Безработица среди трудящихся РФ на конец 2012 и официальная пропаганда

Не смотря ни на какие громогласные завления и заверения об очередном вставании с колен и плавном переходе в «светлое завтра» — как продолжалась деградация производительных сил страны, а я имею ввиду самую её сердцевину — человека, так она и продолжается.

Согласно сообщению на сайте lenta.ru —  в РФ, согласно Росстату, продолжается выбытие занятых в промышленности и шире — возрастание безработицы, к уровню которой я вернусь чуть ниже. Вообще говоря, для тех кому интересна производственная статистика — всё это далеко не новость, а если перейти непосредственно на страницу Росстата и вычислить численность потерь в 2011-м году, то видно, что хотя тенденция к снижению численности работающих  и продолжается (в 2011-м году — 190900 человек, по данным Росстата) от завершения это отстоит пока далеко. Так же, обращает на себя внимание тот факт, что это всё имеет место быть на крупных и средних предприятиях, что уже начинает нам намекать, что крики про темпы роста и индексы промышленного развития — лукавят и не отражают действительность (см. «…Росстат подвел итоги федерального статистического наблюдения о неполной занятости и движении работников за ноябрь 2012г., которым было охвачено 16,5 млн.человек по кругу организаций наблюдаемых видов экономической деятельности, или 48% от численности работников организаций (без субъектов малого предпринимательства)…» из вышеприведенного отчета Росстата).

К слову, хотелось бы отдельно обратить внимание на то, что произошло смещение распределения в структуре численности трудящихся — существенно большая часть их занята сейчас на мелких-мельчайших и средних предприятиях и в дальнейшем это создаст отдельные проблемы (это, к слову же, объясняет в определенной части, особенность социальной психологии этих слоёв трудящихся и уже — рабочих, их поведение, архаичность представлений и определенную «нео-патриархальность» — но и сводить всё только лишь к этому фактору будет слишком большим упрощением).

Другой фактор, не менее сильно осложняющий положение дел — безработица. Уровень зарегистрированной безработицы колеблется в районе 1,4-1,6% (см.к примеру на сайте Роструд — отчет за 2011-й год/2010-й год), реальный — выше в 3-3,5 раза (см.там же). Тем не менее — независимые исследования дают другие цифры. Так, по методике МОТ, которая учитывает ту часть экономически активного населения, которая работы не имела, но работу искала — в РФ кол-во безработных выше в несколько раз зарегистрированных в органах учета безработных (Росстат эти данные и публикует и естественно, что они выше зарегистрированных в несколько раз). Есть однако данные превосходящие все вышеперечисленные и сообщаемые агентством Gullap. При этом в преамбуле отмечается следующее — уровень безработицы вычисляется следующих образом — (численность экономически-активного населения — (занятые на полный рабочий день + неполно-занятые, но не желающие работать полный рабочий день)) = безработные + неполно-занятые, вынужденные работать неполный рабочий день. Кроме того, отдельно подчеркивается, что речь идёт исключительно о взрослых, «зарегистрированных на рынке рабочей силы», таким образом — нелегальный труд, как мигрантов, так и детей — не учитывается в подсчете. Раскладка дана сразу же на много стран мира и как подчеркивает сам Gullap — это одна из серии публикаций, в которых будет прослежено «неравенство», включая «климат рабочей силы с точки зрения гендерного вопроса». По их расчетам получается, что в РФ — «безработица среди мужчин» — 19%, «среди женщин» — 22%. В реалии, если применить к этим данным, данные МОТ (6,6% безработных, примем это значение равным для и мужчин и женщин, хотя среди последних эта цифра будет выше), то мы получим следующие цифры:

Муж.         Жен.
Неполно-занятые и
ищущие работу (%)          12,4          15,4

Вкупе с тем, что у нас большая часть работающих — трудящиеся мелких и средних предприятий и растущую безработицу, это значит — а) перетекание части рабочей силы в сторону именно этих предприятий, б) возрастание занятости в неформальном секторе, в) увеличение среди трудящихся слоёв ведущих полу-маргинальный образ жизни (обусловлено их положением на рынке труда), г) нарастающая и всё увеличивающаяся феминизация бедности.

Впрочем, сия реальность слишком резко расходится с высочайше-утвержденным тезисом, что «в Багдаде всё спокойно» и только мелкие погрешности в виде зарубежных усыновителей мешают гражданам ещё больше осознать это! Впрочем, учитывая то, что граждане у нас обладают лишней хромосомой (это не только болезнь Дауна — см.тут ) — это скорее в порядке вещей, а сама реальность — может катиться колбаской (так вот и обнаруживаются во власти «диалектики широчайшего профиля» — «…тем хуже для факта» (с) Гегель).

Об авторе Kaliban