Проблемы зеленой энергетики вполне традиционны

Несмотря на то, что вокруг этой темы ходит большое количество мифов, начиная от анти-ядерных, которые суть анти-сциентистские, заканчивая апологетикой "зеленой энергетики", которая якобы одна способна решить все насущные проблемы человечества, проблемы образуемые ею вполне традиционны.

Несмотря на то, что вокруг этой темы ходит большое количество мифов, начиная от анти-ядерных, которые суть анти-сциентистские в массе своей, заканчивая апологетикой «зеленых технологий», которые якобы одни способны решить все насущные проблемы человечества, проблемы образуемые ею вполне традиционны.

В зеленой энергетике сплетается в единое целое сразу же несколько моментов — использование технического прогресса на благо буржуазии, а не на благо всего общества, эксплуатация усиленно распространяемых мифов, касающихся, как этих новых форм выработки электроэнергии, так и более традиционных, направленных, по сути, на увеличение прибылей современных монополий и раскрутку политических шарлатанов, отчуждение научного сообщества от проблемы, его изоляция и фактически нарастание анти-сциентистских тенденций, что в конечном счете так же играет на руку современным монополиям и тесно связанных с ними политическими фракциями.

На данный момент, несмотря на то, что часть технологий вышли на уровень массового промышленного применения, цена за 1кВт/ч даже у наиболее перспективных образцов превышает в несколько раз аналогичные показатели у более традиционных источников, что конечно же ложится дополнительным бременем на потребителей. В свою очередь, правительства разных стран (США, Германии, Великобритании и др.) активно субсидируют, включая налоговые послабления и расходы гос.бюджета, развитие этой отрасли. Вся прибыль при этом достается монополиям, которые извлекают прибыль и из операций в этой отрасли, так и из более традиционных. За примерами далеко ходить не надо — Siemens AG и GE (General Electric) самое яркое доказательство этому, включая и то, что ф.Siemens один из ведущих поставщиков ветрогенераторов на рынок ВЭС.

Тесная связь «радетелей» за климат, монополий и современной политики, скажем в США, отлично видны на примере компании по выбору губернатора Вирджинии. Характерно уже то, что «ведущий» эко-активист  — «скромный» миллиардер (вот одно из его полит.дел), борющийся против республиканского кандидата и активно подключающий к этой борьбе эко-организации, прессу, ТВ и прочее. По сути — эко-активисты, даже исходя из благих побуждений, оказываются втянуты во внутри политический конфликт, полностью теряют своё политическое лицо  и оказываются «партийной пехотой» в схватке двух буржуазных партий, отражающих интересы разных фракций американской крупной буржуазии (а ведь ряд организаций пытались сочетать и анти-капиталистическую направленность в своей деятельности). А это свидетельствует в первую очередь о том, что дискуссия вокруг проблем развития энергетики (а это и влияние на климат, на цены на продовольствие, проблемы окружающей среды и пр.) — полностью подчинена интересам монополий и выброс на стол «проблемных карт» говорит скорее об очередной схватке за прибыль, чем о реальной заботе о положении дел в отрасли. Что же до потребителей и их проблем, то до этого снисходят крайне редко.

Об авторе Kaliban