Рассерженные граждане Южной Кореи

Вечером 19 декабря в Сеуле было светло, не так как днём, конечно же, но столичный статус «обязывает». Правда была ещё одна причина – свет от десятков тысяч «лампадок» протестующих сеульцев освещал City Hall Plaza.

Вечером 19 декабря в Сеуле было светло, не так как днём, конечно же, но столичный статус «обязывает». Правда была ещё одна причина – свет от десятков тысяч «лампадок» протестующих сеульцев освещал City Hall Plaza.

В тот день на площади собрались несколько десятков тысяч человек, несколькими днями раньше – 14 декабря – одних только сторонников забастовщиков набралось 20 тысяч человек.

Причин собраться было немало, одна из них – забастовка рабочих ж/д – известна, другие – усталость многих граждан от своей «выборной демократии», с её постоянными подтасовками на выборах, с «участием» военных. Тем более, что вмешательство последних было зафиксировано и на последних выборах.

Протестанты на площади в Сеуле, во время "протеста со свечами"

Протестанты на площади в Сеуле, во время «протеста со свечами»

 

Сторонники корейских забастовщиков несколькими днями ранее на площади

Сторонники корейских забастовщиков несколькими днями ранее на площади

 

Сторонники корейских забастовщиков несколькими днями ранее на площади (вид с другого ракурса)

Сторонники корейских забастовщиков несколькими днями ранее на площади (вид с другого ракурса)

Основной посыл тех призывов, что доносились с площади – исправление «исторической несправедливости», выразившейся в том, что на пост президента была избрана дочь одного из самых одиозных корейских военных диктаторов.

Что же до самих протестов, то они начались не вчера – ещё 23 ноября, когда информация о твиттер-вбросах только-только начала всплывать, на площадях корейских городов появились первые демонстранты, т.е. , на данный момент, протесты, можно сказать, празднуют свой «месячник», даже чуть более. Что говорит, конечно же, о глубоком недовольстве, широко распространенном в корейском обществе, недовольстве касающегося всей общественной жизни в Корее.

Протесты 23 ноября

Протесты 23 ноября

Что же заставляет многих корейцев опять и опять выходить на улицы и площади, тем более, что прошел уже год со дня выборов? Одной из основных причин, если не самой главной, послужил вскрывшийся факт вмешательства NIS (Национальной Службы Разведки) и Управления Кибервойн МинОбра Кореи в выборный процесс.

Глава первой, вместе с главным, то бишь столичным, полицай-мейстером просто напросто были привлечены к суду, за прямое вмешательство в выборы, что же до вторых, военных, – то такой «памятник» национальной независимости Кореи покамест не решаются трогать. Зато данные, всплывшие за время разоблачений, заставляют граждан, всё более и более, нервно косится на этот реликт уходящей эпохи.

Итак, согласно тем данным, что были уже обнародованы и собраны одним «неравнодушным гражданином» – в целях манипуляции избирателями Разведка (к слову – это бывшее Корейское ЦРУ) умудрилась написать более 1900-т специальных постов и разместить их на наиболее популярных политических площадках в интернете, к этому также необходимо добавить более 1,2 млн. твитов, написанных в этих же целях во время выборной компании. Тем не менее – первый приз, без всякого сомнения, уходит Корейским воякам – они умудрились написать более 23-24 млн.твитов с теми же намерениями (количество постов и заказных статей – не известно)!

Безусловно, если говорить о корейцах, тем более в свете той информации, что Южнокорейский суд вынес «историческое решение, признающее стресс от работы в качестве причины самоубийства» сии свершения смотрятся вполне органично: посадили кучу военных и секретных дармоедов строчить твиты, порочащие оппонентов будущего президента – почему бы и нет?

В общем – всё это сопровождалось совершенно безудержной пропагандистской компанией, которая откровенно намекала на «про-северный» характер оппонентов будущего президента, которая, одна единственная из всех участвующих в гонке, могла защитить Корею от того, чтобы она не свалилась в «яму соглашательства с Севером». Противников Пак Гын Хё уличались в том, что они «передают Северянам наши пограничные воды», в том, что работают (натурально «англичанка гадит») на Северо-Корейскую разведку и т.д. и т.п. И хотя, граждане Южной Корее привычны к такого рода поливанию грязью оппонентов на выборах, проигрыш главной фаворитки гонки – объединенного кандидата от лево-либеральных и левых сил – Мун Жё-Ин (Moon Jae-in, из UDP – Объединенная Демократическая Партия, кандидата которой во втором туре поддержал Ан Чёл-су(Ahn Cheol-soo), правый популист), которая во втором туре набрала более 48%, в то время как Пак Гын Хё более 51%. Разница была между ними была чуть более 1 млн.голосов.

Такая большая разница уже тогда не устроила многих в корейском обществе, а когда начали вскрываться факты прямого участия гос.чинуш в компании Пак, которая откровенно считалась ставленницей чёболей (монополистические группы в Корее, во многом созданные именно в «генеральскую эпоху» — символ диктатуры в экономике, по аналогии диктатуры на корейском «политическом олимпе») и ex-военных и связанных с ними политических групп, то многих, вполне буржуазно настроенных корейцев, это мягко говоря, рассердило.

В чем была причина гнева? Ответ заключается в том, что конкуренция партий при буржуазной демократии заключает в себе тот самый механизм реализации «государства всей буржуазии, как класса», т.е. – государственные органы должны быть нейтральны и не давать преимущества какой-либо стороне. Только в этом случае, выборная конкуренция между различными фракциями и группами буржуазии получает какой-либо оттенок «честной борьбы», именно потому, что конкуренция между разными группами капитала перетекает в сравнительно безболезненную форму предвыборных клятв, речевок, спекуляций и прокламаций.

Что же будет в условиях, когда какая-либо фракция начинает получать преимущество по сравнению с другими, причем преимущество, которое исходит не из того, какими средствами она располагает, а её близостью к тем или же иным политическим и бюрократическим группам? Ответ мы видим с одной стороны во всевозможных протестах «рассерженных граждан», тем более в кап.странах (что Корея, что Таиланд), а с другой в том самом, древнем либеральном требовании «государства-ночного сторожа» — для реализации принципа которого и были реализованы многочисленные модели «независимости трёх ветвей власти», которое бы не вмешивалось в общественные отношения до тех пор, пока буржуазии, как классу, не грозит что-то серьёзное. В последнем случае – можно пойти даже на временно вторые роли, при «сильном государстве», лишь бы не потерять свои «капитальные возможности».

Таким образом, в условиях, когда многие противники власти: что слева, что справа получили подтверждение своим «кошмарам» — реакция на действия властей не заставила себя долго ждать. А вкупе с политикой президента, которая продолжала закручивать гайки и преследовать своих оппонентов, что с левой, что с либеральной сторон – это не могло не породить отклика.

Более того, движение, раз начавшись начало расползаться по всему миру. Представители корейских общин стали протестовать против политики правящей партии, избранного президента и выборных, да и не только, нарушений, равно как и против той ситуации, что складывается в стране – по всему миру. Протесты уже прошли в Нью-Йорке, Париже, Берлине и ряде других городов.

Протесты в Нью-Йорке

Протесты в Нью-Йорке

 

Протесты в Париже

Протесты в Париже

 

Протесты в Берлине

Протесты в Берлине

Забастовки, протесты общественности, активисты многочисленных организаций – от религиозных, до юридических – и все защищают здание оппозиционной газеты от вторжения полиции, которая именно в этом здании пытается ворваться в офис оппозиционного профсоюза. И во всем это участвовали и участвуют десятки тысяч людей, что говорит о том, что протесты, давно уже вышли за пределы «локальных акций» и то, что происходит в Корее должно скорее рассматриваться за широкое, демократическое движение направленное на окончательный демонтаж последствий военных диктатур про-американских марионеток.

Об авторе Kaliban