Про датского жирафа и русских патриотов

Русские люди негодуют - озверелые европейцы убили аж целого жирафа! В самом деле, прогнило что-то в датском королевстве - произошедшее осудили сливки российской блогосферы во главе с видным гуманистом Рамзаном Кадыровым и либералом Рустемом Адагамовым. Воистину - так победим! Ладно, похихикали, а теперь по делу. Что произошло? Правда ли, как заявили обличители, что мол-де никто из загнивающих западников не возмутился произошедшим? Как не трудно догадаться, нет - зоозащитники очень даже возмущаются, убийство Мариуса вызвало возмущение в Дании и остальном Евросоюзе (замечу, что газета, сообщившая об этом - вполне охранительская), и даже BBC поучаствовало во всеобщей скорби по невинно убиенному жирафу. Ну а работники копенгагенского зоопарка уже получают письма с угрозами.

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

Русские люди негодуют - озверелые европейцы убили аж целого жирафа! В самом деле, прогнило что-то в датском королевстве — произошедшее осудили сливки российской блогосферы во главе с видным гуманистом Рамзаном Кадыровым и либералом Рустемом Адагамовым. Воистину — так победим! Ладно, похихикали, а теперь по делу. Что произошло? Правда ли, как заявили обличители, что мол-де никто из загнивающих западников не возмутился произошедшим? Как не трудно догадаться, нет — зоозащитники очень даже возмущаются, убийство Мариуса вызвало возмущение в Дании и остальном Евросоюзе (замечу, что газета, сообщившая об этом — вполне охранительская), и даже BBC поучаствовало во всеобщей скорби по невинно убиенному жирафу. Ну а работники копенгагенского зоопарка уже получают письма с угрозами.

Скажу честно — Мариуса жалко, и сам поступок руководства зоопарка — мерзость чистейшая, капитализм as it is. Реально, сдается мне, речь шла о деньгах, и руководство зоопарка просто не захотело потратиться на возвращение животного в дикую природу или стерилизацию. И когда убийство жирафа осуждает европейская экологическая и левая общественность, я могу с ней лишь солидаризоваться — точно также, как и солидаризовался бы с подобной критикой, исходи бы она со стороны СССР, ГДР или иной соцстраны (существуй бы они по сей день). В Дании, к слову, и других мерзостей хватает — например, сейчас там идет свертывание социального государства. Но когда Данию за убийство жирафа осуждают апологеты современной капиталистической России, где все пороки капитализма (бедность, угнетение, преступность) стократ превышают датские — я впадаю в ступор.

Ну ладно, может быть, эти люди — мягкотелые гуманисты, пекущиеся о слезинке ребенка? Да нет, не похоже. Наши охранители — создания суровые, и смерть не жирафов, а вполне себе людей их очень даже радует. Точно также как значительная их часть, несомненно, одобрила бы уголовные статьи за «русофобию» и «оскорбление чувств верующих» (желательно расстрельные). Приглядевшись внимательнее, мы обнаружим, что эти люди по своим взглядам — включая «борьбу с мировым сионизмом» — не так уж далеки от банальных фашистов. Мне в этой связи вспоминается советский плакат про Гитлера, который, мол-де, не любит кровь овечью — а любит человечью.

Причем вегетарианец Гитлер хотя бы был искренен, в отличии от наших охранителей — ведь их нисколько не смущает, например, то, что животные — включая пресловутых жирафов - в российских зоопарках имеют не меньшие шансы умереть, чем животные в зоопарках датских — но не потому, что их убьют ради «чистоты породы», а просто потому, что они никому не нужны (причем если директор копенгагенского зоопарка хотя бы попытался оправдаться за свой омерзительной поступок, то директора зоопарка нашего, отечественного, требуют «не лезть во внутренние проблемы»). Но нет, на этом обличителям наплевать — для наших «патриотов» важно обличить проклятый Запад.

Дело похвальное — недостатков у Запада полно. Но за что «патриоты» его ненавидят? За ограбление стран «третьего мира», за угнетение и подавление высших низшими, за подчинение политики нуждам транснациональных корпораций? О нет — ведь они выступают за вполне себе капиталистический строй нынешней Эрефии, просто им бы хотелось, чтобы та заняла место нынешнего Запада (мечтать не вредно). И как бы раньше они не рядились в тогу «советских патриотов» и «красных консерваторов», сейчас они уже начали открыто расписываться в своем антикоммунизме. И их критика европейского капитализма — критика не слева, а справа, критика с позиций капитализма российского. А значит, лжива и лицемерна.

Об авторе Hans Lemke