Обратный отсчёт

После нескольких лет экономического спада во многих странах Евросоюза, усугубленных суровой политикой жёсткой экономики, диктуемой им Евросоюзом и МВФ, рост в крупнейшей экономике ЕС, Германии...

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

26_1_82441_900

 

После нескольких лет экономического спада во многих странах Евросоюза, усугубленных суровой политикой жёсткой экономики, диктуемой им Евросоюзом и МВФ, рост в крупнейшей экономике ЕС, Германии, расценивался экономическими «певцами» правящей элиты как «положительное исключение из общеевропейского тренда». Однако цифры последних исследований и экономических оценок подтверждают — экономический кризис в Европе всё больше смещается с периферии к её, условно говоря, «ядру».

Последний, июньский индекс PMI еврозоны показал спад в двух ключевых экономиках Евросоюза. В целом, он обвалился до 52,8 пункта, в связи с сокращениями многими ключевыми компаниями ЕС своих служб и производственных филиалов. PMI в промышленности уменьшился до 51,9 пункта. Для второй крупнейшей экономики ЕС, Франции, июньский PMI составил 48 пунктов (в промышленности 47,8 пункта), продолжая начавшийся ранее уверенный «полёт вниз»; стоит помнить, что снижение индекса ниже 50 «банально» указывает на явное сокращение производственной активности и экономики в целом, даже без возможных интерпретаций и анализа тенденций. Индекс PMI для Германии пока ещё превышает 50 пунктов (54,2), но также заметно упал. Отдельная статистика для ФРГ, индекс делового климата Ifo, также в июне обвалился — до самого низкого уровня за последние полгода.

Франция является самым крупным торговым партнёром Германии, и сокращение её экономики оказывает негативный эффект на ведущие экспортные отрасли ФРГ. Ещё один фактор немецкого «замедления», который нехотя признают аналитики германской бизнес-прессы, — продолжающийся кризис на украинских территориях, который в целом оказывает влияние на обширные интересы ФРГ в Восточной и Центральной Европе и угрожает поставкам в Германию энергоносителей. А новый Иракский кризис привёл к росту цен на нефть и увеличению расходов во многих отраслях промышленности.

26_2_82921_900

Данные, безусловно признаваемые воротилами европейского бизнеса и бизнес-аналитиками, впрочем, резко диссонируют с тем, что извлекается в информационное поле для скармливания широким массам «простого люда». В медиа не смолкает хор заявлений и «оценок», будто «экономика Евросоюза выходит из рецессии». Зато совершенно не афишируется, что Европейский центральный банк уже понизил свой и без того скромный прогноз экономического роста в еврозоне в 2014 до всего-навсего 1%. В отдельном докладе, опубликованном в середине июня 2014, лондонский Центр исследований экономической политики (CEPR) заявил, что «чрезвычайно слабое экономическое развитие с 2013″ показывает — «рецессия в еврозоне не окончилась».

По всей территории ЕС ухудшаются меры жёсткой экономии бюджетных расходов, бьющие, главным образом, по трудящимся, — при этом уровни государственных долгов продолжают расти. Безработица в Евросоюзе остаётся очень высокой, и нет даже тени на намёк о его снижении. Ещё в прошлогоднем докладе Всемирной организации здравоохранения отмечалось, что «одной из основных европейских проблем является не только низкий уровень доходов, связанный с безработицей, но и занятость, при которой зарплаты платят столь малые, что люди просто не могут вести здоровый образ жизни. Почти 26 миллионов мужчин и женщин в 28 странах Евросоюза — безработные; в Испании и Греции её уровни уже выше 25%, в «ассоциирующейся с ЕС» Боснии и кандидате в члены ЕС Македонии также свыше четверти населения не имеют работы. Безработица же, особенно ударившая по молодёжи, — это бомба замедленного действия в отношении здоровья самых широких слоёв населения, таймер взрывателя которой всё тикает, и та скоро может взорваться. Европейский экономический кризис и реакция на него отрицательно повлияли на социальные детерминанты здоровья».
26_3_83149_900
Сравнительный экономический «рост» на германских и некоторых других европейских фондовых биржах (не секрет, что подавляющее большинство того, что в европейской экономике нынче хоть как-то «растёт», приходится на финансовый сектор плюс, в определённой степени, сферу услуг) обеспечивает лишь процесс выкачивая денег спекулянтами, хедж-фондами и крупными инвесторами, которые включаются во всё более рискованные формы рыночных махинаций.

Ничего «случайного», как кажется некоторым растерянным центристским и леволиберальным европейским обозревателям, в этом процессе нет. В сердцевине экономических событий в современном ЕС — масштабнейшее перераспределение богатств из карманов подавляющего большинства населения в мешки крошечной горстки миллионеров и миллиардеров, которые буквально за последние 5 лет смогли колоссально расширить свои портфели. Собственно, значительная часть нынешних дискуссий в руководящих органах ЕС о будущей экономической политике и торговле направлена на активизацию этого процесса. В частности, европейская финансовая и политическая элита намерена навязать Италии с Францией реформирование рынка труда по лекалу, опробованному левоцентристским правительством социал-демократов в ФРГ десятилетие назад. «Структурные реформы» канцлера Шрёдера и его эсдековской команды привели к снижению уровня зарплат — и, разумеется, максимизации прибылей германских компаний и банков. За банальными словесами европейских лидеров о «заботе о рабочих местах и экономическом росте», Берлин с Брюсселем, а за ними и другие правительства готовятся к новым, ещё более разрушительным атакам на трудящихся Европы.
26_4_83390_900

Источник Rikki-vojvoda

Об авторе Kaliban