Ничего личного, просто кризис

Годовой отчёт Банка международных расчетов (БМР), увидевший свет 29 июня 2014, отмечает как глубину глобального обвала капиталистической экономики, начавшегося в сентябре 2008, так и неспособность правящих экономических ...

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

1_8_89655_900

 

Годовой отчёт Банка международных расчетов (БМР), увидевший свет 29 июня 2014, отмечает как глубину глобального обвала капиталистической экономики, начавшегося в сентябре 2008, так и неспособность правящих экономических и финансовых элит к проведении хоть какой-то политики, способной с этим обвалом справиться. Из доклада чётко видно: меры, осуществлявшиеся после 2008, чтобы спасти мировую финансовую систему от полного коллапса, лишь создают условия для очередной волны кризиса. Специалисты центральных банков это понимают. Но продолжают делать то, что требуют от них те, кто плотно держат их в своих когтистых лапах, — финансовые элиты с их ненасытной жадностью профита.

Общая геополитическая система в мире всё больше начинает походить на сумасшедший дом. Один из наиболее буйных психов, американский империализм, зигзагом движется от одной военной авантюры к другой, создавая условия для новой мировой войны. Неудивительно, что и финансовая система, лишенная уже напрочь какой-то рациональности или логики, устойчиво кренится в новый кризис — потенциально ещё больший, чем предшествующий. У авторов отчёта БМР никаких чётко озвученных предложений по решению проблем нет, они лишь озадаченно пишут о «загадочном разрыве между плавучестью рынков и основным экономическим развитием в мировом масштабе».

С 2009 «устойчиво растут фондовые рынки». В течение 2013 они «выросли до новых рекордных максимумов», тогда как мировая экономика, пользуясь хитрым новоязом доклада, «пережила самый низкий уровень восстановления» за период после Второй мировой войны. Еврозона «ещё не достигла уровня экономического производства 2007″. При несколько более внимательном взгляде на предлагаемую цифирь катастрофа видна ещё нагляднее. В США экономика претерпела 2,9%-ное сокращение в первом квартале 2014, а уровень производства «на 12,5% ниже, если бы продолжился докризисный тренд». Для Британии последний показатель — «на 18,5% ниже», для Испании, одной из стран ЕС, по которой финансовый кризис ударил сильнее всего, — «на 29% ниже».

Даже после целой череды оговорок и статистических манипуляций, названных в докладе «более сложными статистическими мерами», специалисты БМР выявили, что, в среднем, посткризисный дефицит «в развитых экономиках» составляет от 7,5% до 10%. Такие показатели исключают какое-либо возвращение к более высоким темпам роста, или, опять возвращаясь к используемой авторами доклада фразеологии, «динамика производственных трендов в развитых экономиках падает, инвестиции из-за слабого спроса отсутствуют, и перспективы для тренда восстановления не являются яркими».

Пока реальная экономика стагнирует, финансовые рынки испытывают эйфорию. Банк международных расчетов отмечает: американский фондовый индекс S&P 500 вырос за 12 месяцев, по май 2014, почти на 20%. Такой диспаритет — следствие программы «количественного смягчения» (QE), по сути, масштабного печатания денег, тон в которой задают Федеральная резервная система США, Банк Англии и Банк Японии. Их политика привела к буму на рынке акций и возвращению колоссальных финансовых спекуляций, которые так памятно многим сказались в крахе 2008. «Financial Times» в одной из недавних статей назвала это возвращением «безумия сделок, животного духа, мании слияний — называйте как хотите». Текущая ситуация не только воссоздаёт условия, приведшие к предыдущему краху, она добавляет к общей картине куда больше потенциальных очагов напряженности.

 

1_8_1_90022_900

Впрочем, косвенно критикуя ФРС США и другие центральные банки за их политику, БМР не предлагает никакой политики по урегулированию кризиса. Скорее, его критика основана на признании того, что меры ФРС и Ко являются лишь краткосрочным оттягиванием проблем, причем таящим в себе огромные опасности для системы. Отчёт содержит неоднократные отсылки к «необходимости структурной реформы», «большей гибкости» и «фискальной консолидации» — то есть, использует все кодовые слова, означающие усиление глобальной социальной контрреволюции. Такая перспектива основана на самой сути политической экономии мирового капитала. Инъекции денег могут придать «адреналиновый» толчок, в финансовом смысле, капиталу, но сам он, подобно вампиру, зависит от высасывания свежей живой крови из мирового рабочего класса, в том числе, посредством снижения зарплат, ухудшения условий труда и усиления эксплуатации.

Источник Rikki-vojvoda

Об авторе Kaliban