Проклятие вельможи фараона

Власти Нортгемптона, представляющие правую Консервативную партию, продали в закрытую частную коллекцию, принадлежащую сохранившему анонимность богатею стариннейшую египетскую статую из местного музея - изображающую...

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

6_1_120593_900

 

Предисловие: ещё К.Коллингвуд подчеркивал, что в области культуры капитализм двигается к созданию двух полюсов — имеющие возможность приобщиться к культурным достижениям человечества меньшинство правящего класс, и в противовес ему массовая культурная нищета пролетариата. Текст ниже служит хорошим свидетельством подобного, равно как и потребительского отношения к общественно-доступным для широким масс граждан предметам культуры.

 

Власти Нортгемптона (центральная Англия), представляющие правую Консервативную партию, продали в закрытую частную коллекцию, принадлежащую сохранившему анонимность богатею стариннейшую египетскую статую из местного музея — изображающую Сехемку, влиятельного придворного вельможу времён Древнего Царства, эпохи правления фараонов V династии, с супругой Сит-Мерит. В музей её, примерно в 1870, отдал маркиз Нортгемптонский. Статуя — одна из множества других культурных ценностей, награбленных британскими империалистами по всему свету, отнятых у покоренных и изнасилованных ими народов.

В несколько более позднем договоре маркиз подчеркнул, что статуя «должна быть доступна для общественности на все последующие времена». В 2010 власти удалили статую из публичной экспозиции, ссылаясь на «возросшие страховые расходы». На деле же это оказалось лживой словесной шелухой, прелюдией к дальнейшей продаже. Как показало расследование местных общественных активистов, страховые расходы в 2010 относительно Сехемки оказались даже ниже, чем годом ранее. С 2012 чиновники стали активно промоутировать продажу вельможи с женой частному владельцу, первоначально оценив статую в 2 миллиона фунтов стерлингов. В итоге на аукционе 10 июля 2014 продажная её стоимость составила уже 15,76 миллиона фунтов.

Группа обеспокоенных местных жителей, возмутившись таким наступлением на общественное культурное достояние, выступила против продажи статуи, резко критикуя все фальшивые аргументы насчёт «отсутствия средств в бюджете» и «необходимости его пополнить» таким способом. Протестующие неоднократно предлагали чинушам, «раз статуя вам не по карману и вы больше не хотите её выставлять», передать её в другой музей — не в британский, так в египетский. Тем более, что министерство по делам древностей Египта также протестовало против этой продажи. Строго говоря, исторически справедливо было бы вернуть украденные империалистами многочисленные произведения искусства музеям некогда покоренных стран, либо компенсировать их — деньгами или собственными произведениями равной ценности.

Среди горожан Нортгемптона было собрано 8 тысяч фунтов стерлингов специально ради оснащения музея более современной и безопасной витриной для Сехемки — и снятия аргумента насчёт «страховки». Но ни пикеты с плакатами, ни собранные средства, ни апелляции к явным юридическим нарушениям властями договора с маркизом не смогли перевесить желание чинуш — и не только — подзаработать на распродаже «кусочка истории». Чиновники-тори прямо говорили, что они «полны решимости продать статую как можно скорее».

Чуть подробнее насчёт того, кто ещё стоял за продажей статуи, пока четыре года политиканы-тори врали насчёт того, будто «все вырученные деньги пойдут в бюджет». Почти перед самой продажей оказалось, что 45% выручки пойдут… нынешнему маркизу Нортгемптонскому, чей предок подарил Сехемку музею, отказавшись от и без того более, чем сомнительного права собственности. В итоге маркиз-мультимиллионер положил в карман ещё 7 миллионов фунтов. Фактически, потомок колониального грабителя умудрился нажиться, уже в виде одной из форм неоколониального грабежа, на уже ранее украденном. Причем ограбленным оказался не только народ Египта, но и шире — трудящиеся, у которых отняли общественную культуру, защита которой является базовым компонентом здорового общества.

Корпоративная элита, при поддержке своих карманных политиков, старается разграбить художественные произведения, находящиеся в общественном достоянии. Правые тори к идее распродавать содержимое музеев относится с энтузиазмом. Якобы оппозиционные к ним левоцентристы-лейбористы вполне приемлют такой поход, будто ценнейшие исторические артефакты «могут и должны» быть проданы, чтобы «восполнить дефицит финансирования». Один из курсов правящей элиты ради сохранения своих привилегий и богатств — пауперизация рабочего класса, в том числе, посредством грабежа общественного культурного достояния, превращения трудящихся в культурно нищих.

 

Источник Rikki-vojvoda

Об авторе Kaliban