Червяга вскармливает потомство собственной кожей

Новый вид червяг убедил исследователей, что необычный способ вскармливания детей родительской кожей может быть древнее, чем до сих пор считалось, а живородящие виды червяг, кормящие...

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

Новооткрытый вид червяг, взрослая (сверху) и молодая

Новооткрытый вид червяг, взрослая (сверху) и молодая

Кирилл Стасевич

Зоологи из лондонского Музея естественной истории (Великобритания) вместе с коллегами из Гарвардского университета (США) открыли новый вид червяг, выкармливающих потомство собственной кожей.

Червяги, несмотря на название и внешний вид, относятся к земноводным (отряд безногие — Apoda), однако выглядят как нечто среднее между змеями и дождевыми червями. Тело у них вытянутое, змееобразное, снаружи покрыто поперечными полосами, которые напоминают сегментацию дождевых червей. Цвет тела — от розового до серого, но увидеть их не так легко: подобно червям, они всю жизнь проводят под землёй.

Сами же черви, как и многие другие беспозвоночные, служат червягам добычей: у этих земноводных большой рот, оснащённый острыми зубами, что делает их похожими на змей. Добычу червяги находят по запаху, так как глаза у них, как у большинства подземных жителей, почти редуцированы. Обитают они преимущественно в тропиках, где могут, несмотря на свою земноводность, обходиться без водоёма, довольствуясь влажной почвой.

Но самая удивительная особенность червяг заключается в их своеобразной заботе о потомстве. Во-первых, даже во время размножения им не нужны ни пруды, ни озёра, ни реки: отложенные яйца червяга смачивает собственной слизью. Во-вторых, среди множества видов червяг есть четыре (всего четыре), у которых мать вскармливает детёнышей собственной кожей. Четвёртой стала Microcaecilia dermatophaga, открытая в Гвиане и описанная в веб-журнале PLoS ONE.

ec20ca12ac0ed67dc8fabb290ae44942_resized_width_ab978a558e946ac945f4af973b8952ab_500_q95

Место обитания новооткрытой червяги.

К моменту появления детёнышей у взрослой червяги поверх обычной кожи нарастает дополнительный слой, богатый жирами. Причём это не просто питательная слизь, а действительно ещё один кожный слой, и у потомства даже есть специальные зубы, чтобы соскребать его с тела взрослой особи. Как уже было сказано, столь необычный способ вскармливания есть всего у четырёх видов червяг, но последний из них, новооткрытая M. dermatophaga, отстоит от остальных довольно далеко. То есть, как говорит Эмма Шеррат из Гарварда, вскармливание потомства кожей не специфическая черта относительно узкой группы, а старое приспособление, которое возникло до разделения этого семейства земноводных на роды.

Возможно, и другие виды червяг, которые возникли ещё до динозавров, практикуют такую же заботу о потомстве. Но чтобы выяснить это, придётся изрядно попотеть: изучать червяг из-за их образа жизни очень трудно.

Подготовлено по материалам Planet Earth.

Источник Компьюлента

Ещё подробности:

Обитают червяги в Центральной и Южной Америке, Африке южнее Сахары, в Индии, юго-восточной Азии и на Сейшелах. Хотя образ жизни преимущественно подземный, роющий, есть несколько пресноводных и полуводных видов. Могут достигать 1.5 м. длины.

В 1990е  Марк Вилкинсон из отдела зоологии Лондонского музея естественной истории и Рон  Нуссбаум из ун-та Мичигана (США) открыли специализированные зубы детёнышей у южноамериканского вида червяг Siphonops annulatus. Они предположили, что такие странные зубы нужны для питания секретом материнской кожи, но столкнулся с трудностями в доказательстве этого, и не смог осуществить. Более чем 10 лет спустя Вилкинсон и его коллега, Александр Купфер из Лондонского музея естественной истории, наблюдали молодых восточноафриканского вида Boulengerula taitanа, питавшихся материнской кожей.

Это был первый пример подобного поведения, названный «материнской дерматофагией» и описанный в статье 2006 г. в  Nature. В 2008 Купфер и Вилкинсон нашли питание кожей у ещё одного вида, S. annulatus. А прямо в прошлом году Вилкинсон вместе с Эммой Шеррат из Лондонского музея естественной истории нашли то же самое у новоткрытого вида Microcaecilia dermatophaga из французской Гвианы. Его наблюдали в лаборатории, где создали те самые внутринорные условия, в которых существует молодь, вылупляющаяся из яиц…

Источник

«Дерматофагия требует коэволюции зубной системы потомства, приспосабливающейся для счистки «питательного» слоя кожи, и этого последнего. Это необычная форма родительского вклада, известная ранее лишь у африканских червяг. И вот тот же синдром материнской и ювенильной специализации нашли у довольно далёкого вида из французской Гвианы Siphonops annulatus. Детальное сходство питания кожей матери у разных видов червяг свидетельствует в пользу их гомологии, включая наличие у ближайшего общего предка.  Биогеографические соображения (время разделения африканской и южноамериканской материковых масс, наложенное на временную шкалу диверсификации амфибий) поддерживают предположение, что питание кожей матери было исходной формой заботы о потомстве у червяг. Этот примитивный признак (плезиоморфия) устойчиво сохраняется в нескольких филогенетических линиях более чем 100 млн.лет.

Данный вывод поддерживает гипотезу, что  (i) питание кожей матери широко распространено у яйцекладущих червяг с прямым развитием (без головастика) и  (ii) живородящие виды червяг, кормящие потомство внутренним эпителием своих яйцеводов, происходят от кормящих кожей. В дополнение к дерматофагии, молодые S. annulatus собираются у отверстия клоакальной щели матери, и питаются выделяющейся из него жидкостью.

Источник

10696393_650351505075930_1913214900221009589_n

Кольчатая червяга Siphonops annulatus

См. видео питания её потомства кожей матери

Источник

 

Об авторе wolf_kitses