198

В выпускном сочинении Маркса в гимназии на тему «Рассуждение юноши при выборе профессии»:    «Мы не всегда можем избрать ту профессию, к которой чувствуем призвание; наши отношения в обществе до известной степени начинают устанавливаться ещё до того, как...

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

Титульный лист английского журнала «Красный республиканец» с текстом «Манифеста Коммунистической партии»

Титульный лист английского журнала «Красный республиканец» с текстом «Манифеста Коммунистической партии»

Сегодня день рождения Карла Генриха Маркса, доктора философии из Трира — «Северного Рима» в Рейнланде.

Кто такой Маркс для человечества? Обычные слова «великий», «гений» «известный» не очень подходят к нему —  философу из тех, что изменяют мир, давая умный ответ на наивный вопрос «куда несёт нас рок событий?».

На современном Западе, глубоко враждебном марксизму и марксистам, Top 10 самых цитируемых гуманитарных авторов распределяется так Библия, Аристотель, Платон, Фрейд, Маркс, Ленин, Шекспир, Ноам Хомский, Гегель, Цицерон (взято из Стивена Пинкера «Язык как инстинкт»). «Коммунистический манифест» и «Капитал» сформировали лицо западной цивилизации в большей степени, чем сравнимые «Исповедь» бл.Августина и «Божественная комедия» Данте – просто потому, что последнее слово запоминается лучше. Маркс первым показал, что обыденные представления людей – о деньгах, морали, боге, собственности, патриотизме – не форма знания или опыта, но коллективный миф, который следует препарировать оружием критики. В ХХ веке мы видели, что всякий кто без рассуждения и обсуждения подписывается под всеми этими мифами, быстро и нечувствительно эволюционирует в фашиста.

Маркс научил европейцев брать под подозрение «обычное», «естественное», «коренное», искать в нём скрытые сущности и превращённые формы, чтобы докопаться до истинного основания вещей. Марксу наследовал Фрейд, «взявший под подозрение» проявления душевной жизни человека, и Ницше, который выполнил ту же самую операцию с познанием и моралью. [Я бы добавил: так за талантом следуют эпигоны, зарабатывая себе известность, а не меняя мир]

Но об этом Марксе – философе, революционере, социологе, историке, экономисте, знают все или почти все. Сегодня, в его день рождения, я о другом. Маркс был автором замечательных стихов – сонетов и баллад, в основном посвящённых невесте Женни фон Вестфален. Стихи очень нравились другу Маркса Гейне, он просил его не бросать писать, но у того никогда не было времени… (см. Бутин, М.А. Хронологический список произведений Карла Генриха Маркса).

Карл Маркс, 1840-е годы

Карл Маркс, 1840-е годы

В детстве Маркс сочинял для сестёр замечательные сказки. Одна из них — про магазин игрушек, отличавшийся той неприятной особенностью, что всё купленное там в магазин возвращалось снова, и людям требовалось работать всё больше и больше, чтоб по-прежнему радовать собственных детей. Или в выпускном сочинении Маркса в гимназии на тему «Рассуждение юноши при выборе профессии»:

«Мы не всегда можем избрать ту профессию, к которой чувствуем призвание; наши отношения в обществе до известной степени начинают устанавливаться ещё до того, как мы в состоянии оказать на них определяющее воздействие».

Такие вот зародыши «Капитала» и рабочих партий.

Гимназия г.Трира

Гимназия г.Трира

Года два назад я читал модную сейчас на Западе книгу Ф.Уина про Маркса (русский перевод — Уин Ф., 2003. Карл Маркс. Серия «Историческая библиотека.» М.: ООО «Издательство АСТ.» 428 с.).  Как положено человеку современному и западному , он с удовольствием рассказывает про  мучивший Маркса фурункулёз, болезни печени, смакует детали голода и нищеты, в которых оказалась его семья в Лондоне, и, зная своего читателя, не пропускает ни одного лыка из те, что можно было бы поставить в строку его герою. Ну точь-в-точь Стоппард в «Береге утопии«.

Он при этом он любит своего героя, и, не принимая на дух его идей, любуется мощью его таланта (людям Запада вообще нравится победительность и мощь). И когда он описывает, как этот человек идёт к своей цели через непонимание, разочарования, бедность, смерть любимого сына от той же бедности, глупость сподвижников и измены примкнувших, вместо стёба и ёрничества получается  античная борьба героя с роком —  в которой, в отличие от античной трагедии, побеждает герой, а не рок.

Фридрих Энгельс, 1840-е годы

Фридрих Энгельс, 1840-е годы

Как написал бы an_im_ran «и немедленно выпил!»
Но Маркс любил такое имбирное пиво, которого здесь просто не делают…

via wsf1917

Источник

Об авторе wolf_kitses