COVID-19 демонстрирует необходимость в плановой экономике

Пандемия обнажила неустранимый дефект капиталистической экономики - ту самую "оптимизацию". В её рамках неэффективными оказывается всё, что не используется (или используется, но недостаточно прибыльно) здесь и сейчас -...

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

covid19-biz-retool-medical-saltzman-230320-1024x576В продолжение темы

Marco La Grota

Канада находится на переломном этапе борьбы против COVID-19. С каждым новым днем регистрируется больше подтвержденных случаев заболевания, чем за прошедшие сутки. Число погибших, относительно низкое до сих пор, также выглядит стремительно растущим. Ситуация, с которой столкнулись такие страны, как Италия и Испания, приближается с каждым часом. Введение ограничений на поездки и запретов на проведение публичных мероприятий могло замедлить распространение вируса, но не остановило его. Большая часть страны в настоящее время частично заблокирована, что сводит к минимуму воздействие этих мер в будущем. Основной задачей сейчас является массовое расширение производства наборов для тестирования на вирусы. Всемирная организация здравоохранения давно заявляет, что приоритетом для стран является

«тестирование, тестирование, и еще раз тестирование».

Исследования, проведенные в Китае, показывают, что 75% случаев заражения COVID-19 протекают бессимптомно.

Выявив эти случаи на ранних этапах, распространение вируса можно будет легче остановить.

Нехватка тестов, медицинского оборудования.

В настоящее время Канада проводит до 10 000 тестов в день. Тем не менее, этого все еще недостаточно. Даже при 20 000 тестов в день Канаде потребовалось бы более пяти лет для проверки всего населения. В Онтарио и Альберте тестируемые наборы нормируются, и даже те, которые демонстрируют расширенные симптомы COVID-19, показывают отрицательный итоговый результат. Таким образом, вирус продолжает проходить через сообщества незамеченным. Чиновники из сферы здравоохранения видят причину недостатков в медленном развертывании наборов для тестирования. В частности, в центрах тестирования отсутствуют медицинские тампоны и реагенты — медицинская жидкость, необходимая для проведения теста.

Если эта ситуация сохранится, тесты могут вскоре потерять свою эффективность в борьбе с пандемией, а больничная система останется последней линией защиты. Однако, канадские больницы также страдают от недостатка необходимых материалов. Медсестры жалуются на острую нехватку аппаратов ИВЛ, масок и халатов, необходимых для лечения пациентов. В 2015 году в Канаде их было всего 5000, или 14,9 на 100 000 человек, на всю страну. С тех пор эта цифра, вероятно, не сильно увеличилась. Из-за отсутствия оборудования врачи скоро будут вынуждены выбирать: кто получит медицинскую помощь, а кто — нет.

87948626_10220688410135689_630439261329424384_o

Оптимизация здравоохранения в Канаде. Этот процесс социальной деградации затрагивает не только его, а все стороны жизни развитых стран, см. известную книгу Джейн Джекобс

Промышленность отстает.

Кто виноват в этом отставании?

Мазки, реагенты, вентиляторы, маски и халаты предоставляются частным сектором. Однако горстка корпораций, ответственных за их производство, не в состоянии удовлетворить спрос. Таким образом, государство было вынуждено вмешаться. Премьер-министр Джастин Трюдо и премьер-министр Онтарио Дуг Форд призвали промышленников перейти на другой уровень. Поощряется переквалификация заводов на производство медицинского оборудования – власти надеются, что это позволит уменьшить дефицит. Оба обещали свою поддержку, а также государственное финансирование для реализации этих мер. По сути, Трюдо и Форд признали неспособность «свободного рынка» остановить пандемию и вынуждены были ввести некое подобие государственного капитализма, чтобы восполнить дефицит. Аналогичные действия предпринимаются и другими странами. Действительно, никакой другой вариант для них недоступен.

Рыночное вмешательство.

Однако «планы» государства уже сталкиваются с операциями капиталистического рынка. СМИ привели переоснащение пивоваренных заводов для производства дезинфицирующего средства для рук в качестве примера того, чего может достичь частный сектор под управлением государства. Тем не менее, многие из них сделали переход еще до того, как к власти пришло нынешнее правительство, во многом благодаря его легкости и возможности получения прибыли. Приводим еще один пример: ликеро-водочный завод Steinhart в Новой Шотландии теперь продает 100- и 200-миллилитровые бутылки дезинфицирующего средства для рук — по 15 долларов за бутылку. GM и Linamar, производители автозапчастей, вызвались переоборудовать свое производство на  аппараты ИВЛ. GM перенастроила свое производство раньше – компания производила танки во время Второй мировой войны, в числе прочих средств ведения боевых действий.

Это не было актом щедрости: взамен GM получила огромную сумму от государства, которую, несомненно, ожидает получить снова. Но даже в этом случае, по мнению аналитиков, производство первых ИВЛ может занять до шести месяцев — слишком долго, чтобы что-то изменить. Здесь рыночные операции вновь создают препятствия. Чтобы частная фирма переоборудовалась в таком масштабе, необходимо найти поставщиков сырья, подписать новые контракты, переобучить рабочих, приобрести схемы производства и, что самое важное, все это сделать с оптимальной скоростью. Чтобы еще больше усложнить ситуацию, те, кто занимается переоснащением производства, могут оказаться в тупике по вине других капиталистов. В одной недавно опубликованной статье информагентства CBC говорится, что

«могут возникнуть проблемы с тем, сколько производителей ИВЛ готовы делиться своей интеллектуальной собственностью с другими компаниями».

И почему? Потому что разделение их «интеллектуальной собственности» рискует уменьшить их собственную прибыль.

Социалистический план производства.

По правде говоря, экономика в целом имеет все компоненты, необходимые для перенастройки производства на медицинское оборудование за относительно короткий промежуток времени. Однако, поскольку эти компоненты разбросаны по нескольким фирмам, каждая из которых имеет собственные корыстные интересы, их комбинация неизбежно задерживается, если не становится абсолютно невозможной. Существует ли индустрия, способная покончить с дефицитом в обществе? Да. Тем не менее, капиталистический рынок не позволяет использовать ее мощности на должном уровне.

Вмешательство государства — это признание того, что капиталисты сами по себе не способны разрешить нынешний кризис. Тем не менее, Трюдо и Форд планируют только контролировать и, при необходимости, направлять капиталистов так же, как бездарный дирижер руководит безответственным и даже менее талантливым оркестром. В обоих случаях низкая производительность может стать единственным результатом. Чтобы должным образом отреагировать на кризис, капиталистические отношения должны быть полностью ликвидированы и заменены социалистическим планом производства. Заводы, способные производить медицинское оборудование, должны быть немедленно переданы под контроль государства, а затем интегрированы в более широкий план производства на основе потребностей населения, а не максимизации прибыли.

«Интеллектуальная собственность» крупных компаний должна быть обнародована, а исследования и наработки различных фирм использованы для оказания помощи в производстве экстренно необходимого оборудования. Банки «большой пятерки» должны быть переданы в государственную собственность, а их финансовые рычаги — использоваться для организации производства наиболее рациональным способом. Таким образом, станет возможным ускорить решение проблемы дефицита, поддержать больничную систему и взять пандемию под контроль. Пандемия COVID-19 не является натуральным продуктом, а является результатом того, что система больше не способна ее контролировать. Социальные инструменты подобного контроля существуют. Социалистическое планирование может помочь собрать их воедино.

Оригинал marxist.ca

Перевод Алёны Юрченко

P.S. публикатора

Пандемия обнажила неустранимый дефект капиталистической экономики — ту самую «оптимизацию». В её рамках неэффективными оказывается всё, что не используется (или используется, но недостаточно прибыльно) здесь и сейчас — позавчера спасательные средства на Северном флоте, или водохранилища-накопители в Краснодарском крае, вчера — магазины, школы, родильные дома в провинции, всё это время — больничные койки и другие возможности системы здравоохранения. Притом что прогресс продолжается, и способность лечить в передовых странах росла, почему главным фактором смертности там оказывается уже онкология, не сердечно-сосудистые заболевания.

На коротком временном интервале оптимизация, изо всех сил рекламируемая «рыночниками», действительно экономит средства: правда, когда они у руля, деньги идут не на нужды общества, вроде охраны природы, устранения бедности и неравенства, а на спасение дружественных чиновникам бизнесов, когда те испытывают затруднения. Однако она губительна «на длинной дистанции», т.к. ведёт к уменьшению запаса прочности, а стихийные бедствия, техногенные катастрофы и т.д. «напряжения» для системы неизменно случаются, и всегда чаще, чем думают оптимизаторы. Когда это случается, уже поздно, остаётся только подсчитывать жертв — затонувших на «Курске» и на «Булгарии», затопленных в Крымске, сгоревших в «Зимней вишне». И в США так случилось — и именно с ИВЛ. Капитализм убивает, в т.ч. и за счёт перманентной экономии на уменьшении рисков организуемых «рынком» производств и, вообще, управляемой им жизни людей . Новый коронавирус опасен тем, что большой процент заболевших требует госпитализации, у многих из них болезнь протекает тяжело, по полной программе загружая врачей и аппаратуру.

И «оптимизированное» здравоохранение не выдерживает, даже в самой богатой (хотя и наиболее рыночной) — США; вместе с высокой контагиозностью, разносимой болеющими бессимптомно или легко (их тоже много) эпидемия погружает общества развитых капиталистических стран в хаос, неразвитых — в дикость (см. Украина, Иран, Индия, РФ). Исключения есть, они связаны с другим обществом — Куба, помогающая и Европе, и Латинской Америке, или другой системой здравоохранения. Т.е. немедленный выигрыш от «оптимизации» здравоохранения или любой другой сферы социального бытия «на длинной дистанции» даёт гарантированный проигрыш или бедствие.

Отказаться от неё капитализм не может, т.к. с точки зрения основного для него способа оценивания — рынка — затраты на технику безопасности, охрану труда, борьбу с загрязнением, разную сангигиену и прочее предотвращение рисков, сопровождающих, как тень, всякое производство материальных благ, социальную жизнь, воспроизводство человека всегда будут излишними. В каждый данный момент при прочих равных выигрывает тот из участников рынка, кто полнее сумеет их сократить, что чуть позже становится бедой для всех. В случае с коронавирусом, оптимизировав здравоохранение позавчера, ты сегодня вынужден объявлять карантин и нести экономические (потом и человеческие) потери, поддерживать изолировавшихся работников и бизнесы под угрозой закрытия «на плаву» вместо развития и т.д.

С т.з. плановой экономики, куда разумней сохранять большую устойчивость системы, ежегодно отчисляя немного на купирование возможных рисков, пусть за счёт эффективности, чем расхлёбывать ситуацию, когда жареный петух в темя клюнет. Поэтому коронавирус и другие глобальные проблемы в «обществе риска», прежде всего экологическая, ставят нас перед альтернативой — плановая экономика или варварство?

Всё сказанное верно и для охраны природы (другая «страдающая сторона» при капитализме, наряду со здоровьем и психикой работников).

Corona-Canada-768x432

Об авторе Редактор