Уроки сгоревшей Австралии

Зимой 2020 года почти всю Австралию охватило пламя пожаров. Дым был настолько плотным, что почти не пропускал солнечный свет. Огромный континент, на территории которого может целиком поместиться Восточная...

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

ENXtDm5WkAQq_on

В продолжение темы роста риска стихийных бедствий, обусловленных глобальным потеплением

Чему нас может научить трагедия 2020 года?

Фарид Мамедов

Зимой 2020 года почти всю Австралию охватило пламя пожаров. Дым был настолько плотным, что почти не пропускал солнечный свет. Огромный континент, на территории которого может целиком поместиться Восточная Сибирь, полыхал почти месяц — пепел не только покрыл толстым слоем многие километры побережья Антарктиды, но и долетел до Эвереста. Эти события сильнейшим образом отразилась на климате Южного полушария и заставили власти Австралии полностью пересмотреть антипожарные меры. О том, что выяснила Королевская комиссия, изучавшая причины стихийного бедствия, и как опыт Австралии может помочь в борьбе с пожарами в России, рассказывает Фарид Мамедов.

Мегапожар в Новом Южном Уэльсе, который распространился на 600 тысяч гектаров, январь 2020. Фото: Kiran Ridley / Greenpeace

Мегапожар в Новом Южном Уэльсе, который распространился на 600 тысяч гектаров, январь 2020. Фото: Kiran Ridley / Greenpeace

21 марта во всем мире отмечается День лесов, который призван привлечь внимание к их значению в жизни нашей планеты и рассказать о проблеме обезлесивания. Ежегодно Земля теряет 10 млн гектаров зеленых массивов, значительную их часть — из-за лесных пожаров.

В конце 2020 года в Австралии вышел доклад Королевской комиссии, посвященный катастрофическим пожарам того же года в стране. Смог от них уже в январе 2020 года достиг Чили. Годовой выброс СО2 в Австралии из-за пожаров увеличился в два раза — до 900 мегатонн. Погибло более миллиарда (!) животных, экосистемам был нанесен непоправимый урон. Это скажется на связывании углерода — то есть увеличит эмиссию парниковых газов.

Многие ученые считают, что пережитая Австралией катастрофа станет «новой нормой» для многих стран. Эта теория уже находит себе подтверждение. Например, в ноябре 2020 года сгорело более 40% площади острова Фрейзер, внесенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Предвестники катастрофы

Как это обычно и бывает, признаки грядущей катастрофы были видны задолго до её наступления. С 1980 года число температурных аномалий в Австралии росло лавинообразно. С 1910 года страна нагрелась на 1,4 градуса, причем наиболее быстро — в начале 21 века.

avstralijskaya-anomaliya-srednej-temperaturyОбъем эмиссии углерода в 2010-х годах в 1,5 раза превышал его уровень в 2000-х годах. По общему выводу исследователей, если тренд продолжится, Австралия к 2100 году потеплеет ещё на 3,5-4 градуса. Это означает климатическую катастрофу не только для континента, но и резкий рост температуры во всем южном полушарии. Пожары 2019-20 года позволили заглянуть в это катастрофическое будущее.

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF
Худшие годы у континента впереди. В ближайшие 20-30 лет регион будет нагреваться просто за счёт уже накопленных в атмосфере парниковых газов и нарушенных природных ландшафтов, не справляющихся с поглощением СО2. Пожары и наводнения сезона 2019-20 обошлись стране примерно в 2% её ВВП. Никакой кризис не нужен, чтобы обрушить экономику — достаточно экстремальных погодных условий.

Площадь смога в Австралии, если наложить на Европу:

Земля и строительство

Современные темпы урбанизации достигли беспрецедентных масштабов. Многие природные ландшафты Австралии — часто как раз наиболее пожароопасные — оказались застроены или превращены в объекты массового туризма. И теперь любая природная катастрофа автоматически затрагивает жилье десятков тысяч людей.

После наводнений 2010-11 годов в Квинсленде пришлось перестраивать 28 тысяч домов. Более трёх тысяч домов были сожжены во время пожаров 2019-20 годов. Формально власти были готовы к такому повороту дел. В стройкодексе страны прописаны нормы и требования для строительства жилья поблизости от буша или пожароопасных мест. Но, как это всегда бывает, застройщики и собственники земли систематически обходили стороной все рекомендации.

Смог от пожаров в буше накрыл сиднейскую гавань, ноябрь 2019. Фото: Emeran Gainville / Greenpeace

Смог от пожаров в буше накрыл сиднейскую гавань, ноябрь 2019. Фото: Emeran Gainville / Greenpeace

По словам Совета страховщиков Австралии,

«99% домов, уничтоженных во время пожаров 2019-20 годов, располагались в радиусе 500 метров от буша, 74% уничтоженных домов были построены до принятия стандарта AS 3959».

По другим расчетам уже сейчас около 380 тысячи объектов собственности находятся в зоне риска, а к 2100 году таких будет более 730 тысяч.

Согласно докладу Королевской комиссии, способов уменьшения последствий природных катастроф несколько. Во-первых, это более четкая оценка рисков. Австралия, это действующая федерация, каждый штат и муниципалитет по-разному оценивает риск ущерба от природных катастроф. Сами методики расчета рисков быстро устаревают, так как не берут в расчет изменение климата. Например, в штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс за последние 10 лет риски от пожаров выросли в 2-3 раза. Но на планах застройщиков это практически не отразилось.

untitled-design-2021-03-18t172603.858

Фермер, идущий на фоне мегапожара, город Тамбарамба, Новый Южный Уэльс, январь 2020. Фото: Kiran Ridley / Greenpeace

Во-вторых, это меры по адаптации, финансируемые государством. Это может быть сооружение дамб для борьбы с наводнениями или озеленение территорий. В-третьих, это выделение средств для перестройки домов с учётом новых рисков. Наконец, это внедрение новых стандартов строительства и обустройства территорий.

По подсчётам правительства Австралии, на каждый доллар, вложенный в адаптацию человеческой инфраструктуры к климатическим рискам, в будущем экономится от двух до одиннадцати.

Как свидетельствуют наводнение в Забайкальском крае в 2018 году или катастрофические пожары в Хакасии в 2015 году, сквозная оценка рисков уязвимости перед климатическими бедствиями крайне актуальна и для России. В этой области у нашего государства уже есть опыт: после торфяных пожаров 2010 года в центральной России правительством была принята программа обводнения торфяников [самое действенное обводнение достигается привлечением бобров. Прим.публикатора]. Однако она фактически распространилась только на те регионы, которые были затронуты пожаром. Но глобальное потепление создает на территории страны потенциальные очаги новых пожаров — например, в Арктике. Этот фактор необходимо учитывать при оценке рисков для домовладений и инфраструктуры в России.

Эвакуация и убежища

Кроваво-красный дым, дети в копоти, на заднем плане догорающие деревья. В эвакуации жителей с острова Кенгуру вынужденно принимала участие австралийская армия. Первое же, что зафиксировал доклад Комиссии: из-за сезонного наплыва туристов эвакуация резко усложняется. Многие планы составлены исходя из постоянного населения местности. Поэтому дороги были забиты толпами испуганных людей, а в убежищах не хватало места и запасов необходимых вещей.

Долина Кенгуру в 160 км от Сиднея, январь 2020. Фото: Byron Ross / Greenpeace

Долина Кенгуру в 160 км от Сиднея, январь 2020. Фото: Byron Ross / Greenpeace

Доклад Комиссии также обратил внимание на катастрофическую нехватку путей эвакуации. Восточное побережье от Сиднея до Аделаиды связано одним единственным шоссе длиной 1941 км. Во время пожаров оно оказалось перекрыто во многих местах. Где-то существовал только один въезд из мест, пораженных стихией. Все это приводило к пробкам и препятствовало экстренной эвакуации людей. Если бы не помощь армии, ситуация была бы просто катастрофической. Так что, местным властям теперь придется озаботиться сооружением дополнительных дорог.

Еще одной проблемой стало многообразие видов и типов убежищ. Часто люди не понимают, на что они могут там рассчитывать. Многие даже не знали, где располагается убежище. В итоге какая-то их часть была переполнена, а другие стояли полупустыми. Наконец, информация об эвакуации и убежищах должна доходить до жителей вовремя. В 2020 году национальные сети связи и власти были не готовы к катастрофическому повороту событий.

(200119) -- CANBERRA, Jan. 19, 2020 -- Photo taken on Jan. 18, 2020 shows a man shedding tears on the property ruins le

Люди на руинах своего дома в городке Мого, недалеко от Канберры, январь 2020. Фото: imago images / Xinhua / ТАСС

Огонь против огня

Отдельного внимания заслуживает практика сезонного пала австралийских аборигенов. Его цель — сжечь в тысячах контролируемых мелких пожарах накопленный за сезон горючий материал, и тем самым лишить природный пожар естественной подпитки [среди прочего накопившаяся мортмасса подавляет рост новых растений, поэтому её такие поджоги увеличивали продукцию зелёной массы, потребляемой горными кенгуру Macropus robustus  и другими аборигенными видами, как и устойчивость местных сообществ к «давлению» инвазивных вроде кроликов. Можно говорить даже о коэволюции аборигенов и кенгуру, произошедшей за 2000 лет подобных поджогов. Прим.публикатора]. На юге континента, в отличие от его севера, практика мозаичного пала отсутствует. Именно там часто начинаются обширные пожары, которые постепенно перекидываются в другие части континента.

К сожалению, доклад не говорит о ряде упущений такой практики. Дело в том, что организованные за госсчет пожарные бригады из аборигенов часто организуют пал только в самом начале сухого сезона. Хотя эта практика должна осуществляться на протяжении всего пожароопасного периода. Из-за этого пал оказывается не очень эффективным средством профилактики пожаров.

untitled-design-2021-03-18t173027.767

Выгоревший буш в Национальном парке Муррамаранг в Новом Южном Уэльсе. Фото: Andrew Quilty / Greenpeace

Авиация против пожаров

Австралия — огромный континент площадью 7,7 млн кв. км. На её территории может полностью поместиться Восточная Сибирь. Поэтому роль авиации в тушении пожаров была огромной. Официально, только авиапожарная охрана штата Новый Южный Уэльс за сезон 2019-20 года совершила около 2500 вылетов. Но затраченных усилий было абсолютно недостаточно для сдерживания пожаров.

Во-первых, как поясняет доклад, важна скорость реагирования на сообщение о пожаре. В Австралии система согласования вылетов приводила к тому, что техника прибывала позже необходимого, когда пожар уже разошелся и горела большая площадь. В штатах Виктория, Южная и Западная Австралии уже во время пожаров система вызовов была изменена: вылет согласовывался напрямую, сразу после поступления сигнала о пожаре, минуя бюрократию. Быстрое реагирование привело к тому, что авиация тушила малые очаги пожаров, а значит, совершала меньше вылетов. Только по топливу удалось сэкономить 30% расхода. Систему было решено внедрять по всей стране.

Впрочем, даже Австралия здесь вряд ли может служить примером для подражания. Меры, о которых говорится в докладе Королевской комиссии, преимущественно реактивные. Доклад не рассматривает меры, действующие на упреждение, например, высаживание лесов и обводнение засушливых зон. В лучшем случае намекается, что частные компании и муниципальные власти должны разрабатывать планы адаптации городов к повышению средней температуры.

Источник Экосфера

f95064429fd773f394e6e3acdfabb016Пространственный анализ австралийских пожаров указал на недостатки природоохранной политики

На фоне изменения климата лесные пожары в Австралии заметно усилились в XXI веке: они стали поражать большие площади с короткими интервалами. В исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые предложили сократить объем производства древесины, расширить площади заповедных территорий и контролировать численность инвазивных травоядных в затронутых огнем экосистемах.

Ежегодно лесные и степные [т.н. ландшафтные] пожары наносят катастрофический ущерб экосистемам, экономике и зачастую приводят к человеческим жертвам. В 2019 году в мире в наибольшей степени от пожаров пострадали Демократическая Республика Конго, Россия, Австралия и Бразилия — в России в одной только сибирской тайге пожары охватили более пяти миллионов гектаров леса, общая же площадь возгораний в нашей стране может достигать 15 миллионов гектаров земель ежегодно.

По оценкам ученых, самым пожароопасным континентом за последние годы стала Австралия, и стихийные бедствия на ее территории уже усугубляются из-за климатических изменений. В 2019 году от австралийских пожаров пострадало около 12 миллионов гектаров лесных и сельскохозяйственных угодий, погибло порядка миллиарда животных, причем 700 видов фауны считаются навсегда утраченными.

Ученые под руководством Дэвида Линдермайера (David B. Lindenmayera) из Австралийского национального университета провели пространственный анализ пожаров, происходивших последние десятилетия на востоке Австралии в штате Виктория, опираясь на спутниковые снимки и данные отчетов лесного хозяйства с 1950 года.

4fd8f95be29f703ff7af60af662e018d

Площадь земель в штате Виктория, пораженная пожарами с 1950 года по наше время David B. Lindenmayer et al. / Proceedings of the National Academy of Sciences, 2020

Авторы исследования установили, что площади пожаров в штате Виктория стали значительно больше после 2000-ного года (p<0,05), а промежутки времени между крупными пожарами начали сокращаться: естественные интервалы возврата для лесов царственного эвкалипта Eucalyptus regnans составляют 75-150 лет, в XXI же веке пожары в этих экосистемах происходили с периодичностью 5-6 лет. Также ученые отметили, что искусственные насаждения, выращенные для лесной промышленности, уничтожались пожарами более интенсивно и хуже восстанавливались — развитие этой отрасли несет неоправданные риски для экосистем Австралии, и возможная прибыль не способна покрывать издержки на ликвидацию последствий стихийных бедствий.

10fb4b679224286acdcd9443819a5d00

Частота пожаров в штате Виктория с 1995 по 2020 год по спутниковым данным David B. Lindenmayer et al. / Proceedings of the National Academy of Sciences, 2020

Экологи обозначили ряд мер, которые способны снизить ущерб от лесных пожаров в ближайшие десятилетия даже на фоне изменений климата, которые делают эти стихийные бедствия все более обширными и продолжительными. Они предложили снизить темпы добычи дерева в штате — постоянная вырубка насаждений приводит к появлению молодого древостоя, который крайне уязвим для пожаров. Также ученые упомянули о необходимости расширить заповедные территории и не бросать на произвол судьбы участки леса, уже затронутые пожарами: их быстро заселяют инвазивные травоядные виды, которые не дадут экосистемам восстановиться до устойчивого уровня, при котором они смогут дать приют сотням эндемичных видов Австралии.

Противостояние лесным пожарам — важнейшая задача общества, которая требует комплексного подхода к управлению природными ресурсами. К примеру, в Бразилии были достигнуты определенные успехи в сокращении вырубки лесов, но усилившиеся в 2015 году пожары свели на нет полученные экосистемные выгоды. В материале «Гореть естественно» мы описали природоохранные проблемы России в области лесного хозяйства, которые привели к обширным пожарам в сибирской тайге в 2019 году.

Источник N+1

Рассказанное — проблема не только Австралии. Глобальное потепление увеличивает риск самых разных видов стихийных бедствий, от «красных приливов» в Мировом океане, наводнений на северо-западе Европы и не только до засух на её юге, юго-востоке, в Предкавказье, многих других районах мира. И пожаров, распространяющихся повсеместно.

Как все следствия глобального потепления, это создано не им самим по себе, но вместе с местными разрушениями экосистем той или иной разрушительной формой природопользования. Так, в Бразилии местный <censored> президент
поддерживает выжигание лесов ради прибылей латифундистов и фермеров.

UNciQHWxmME

«По данным космического агентства Бразилии INPE, в августе было зарегистрировано 29 308 очагов возгорания. Пожары на Амазонке не естественного происхождения. — Это уголовное преступление: фермеры и те, кто незаконно захватывает земли, уничтожают лес, чтобы расширить свой агробизнес. То, что мы наблюдаем на местах, это следствие антиэкологической программы Болсонару, который с момента своего вступления в должность разрушает систему защиты окружающей среды в стране Регион за прошедший август потерял 1359 кв. км леса, что сопоставимо с площадью самого населённого в Южной Америке города Сан-Паулу. Отмечается, что больший объём потерь был зафиксирован лишь в августе 2019 года, когда было уничтожено 1714 кв. км тропического леса. Всего же с января по август 2020 года было уничтожено 6099 кв. км лесов. За аналогичный период прошлого года соответствующие потери составили 6415 кв. км.»

Природа в 2020 году совсем не очистилась — глобальные изменения климата продолжают напоминать о себе.

Природа в 2020 году совсем не очистилась — глобальные изменения климата продолжают напоминать о себе.

Не ковидом единым: лесные пожары, жара и ураганы в 2020 году

 2020 год стал годом непрекращающихся экстремальных стихийных бедствий, часть которых учёные связывают непосредственно с антропогенным изменением климата — от аномальной жары до лесных пожаров и ураганов. Эти события унесли немало жизней и причинили огромный ущерб, но многие из них, возможно, уже забыты, поскольку в СМИ доминируют новости о пандемии КОВИД-19. Вспомним некоторые экстремальные погодные явления и стихийные бедствия уходящего года.

«Чёрное лето» Австралии

Пожары, охватившие юго-восточную Австралию в период с июля 2019 по март 2020 года, выжгли примерно 11 миллионов гектаров леса и других природных биосистем, уничтожили более двух с половиной тысяч жилых домов, а также унесли жизни десятков людей и привели к гибели, по разным оценкам, от 400 млн до 1,25 млрд особей животных. По данным исследователей, в результате изменения климата вероятность возникновения таких опустошительных пожаров возросла по меньшей мере на 30%. Именно результатом этих изменений стала обрушившаяся на страну в 2019 и 2020 годах продолжительная и сильная жара.

Интенсивность пожаров в Австралии впечатляла. Особенно сильный пожар привёл к образованию чрезвычайно высоких пирокумулятивных облаков и попаданию в стратосферу сотен тысяч тонн дыма. Один массивный шлейф дыма, охваченный вращающимся ветром, поднялся в атмосфере на рекордную высоту — 31 километр, вглубь защитного озонового слоя Земли. Хотя неясно, какой именно урон он нанёс, такой мощный шлейф дыма способен порождать реакции, разрушающие озон.

Раненый коала на реабилитации в Парке дикой природы острова Кенгуру (Kangaroo Island Wildlife Park) — один из бесчисленного множества животных, пострадавших или погибших во время лесных пожаров, которые в этом году бушевали по всей Австралии.

Раненый коала на реабилитации в Парке дикой природы острова Кенгуру (Kangaroo Island Wildlife Park) — один из бесчисленного множества животных, пострадавших или погибших во время лесных пожаров, которые в этом году бушевали по всей Австралии.

 Запад США в огне

Рекордные лесные пожары на Западе США тоже выглядели устрашающе: бушующие огни, оранжевое небо, разрушенные дома, кварталы, окутанные едким дымом. К середине ноября в Калифорнии произошло более 9200 пожаров на площади около 1,7 миллиона гектаров — более чем в два раза больше, чем в 2018 году, когда в штате был зафиксирован предыдущий рекорд. Штат Колорадо также сражался с тремя крупнейшими в его истории лесными пожарами. В них сгорело более 219 000 гектаров леса.

В возникновении этих пожаров велика роль климатических изменений. От Калифорнии до Колорадо потепление привело к более раннему таянию снега весной, в результате чего к лету растительность стала суше. В Калифорнии именно сочетание чрезвычайно сухой растительности и рекордной жары создало условия для пожаров. Увеличивается среднегодовая температура, воздух становится суше, из-за этого число дней в году, в течение которых погодные условия благоприятствуют пожарам, резко возрастает.

[Важен и социальный момент: для тушения привлекают всё больше заключённых из тюрем, т.к. это тяжёлая и грязная работа за $2,9-5,12/день, никто другой не идёт. А в этом году сидельцев по лёгким статьям распустили из-за короны, чтобы не было эпидемии — и полыхнуло.. Прим.публикатора]

Моделирование изменений климата предсказывает учащающиеся засухи, по крайней мере, в течение следующих нескольких десятилетий, а это означает, что рекордные показатели пожаров 2020 года скоро будут побиты.

Лесные пожары в горах на севере округа Лос-Анджелес, Калифорния, США, сентябрь 2020 года.

Лесные пожары в горах насевере округа Лос-Анджелес, Калифорния, США, сентябрь 2020 года.

 Тающая Сибирь

С января по июль Сибирь пребывала в тисках непривычной для этого региона жары, что привело к беспрецедентным тундровым пожарам в Арктике (в т.ч. самому северному пожару за историю наблюдений) и таянию вечной мерзлоты. Возможно, именно из-за таяния мерзлоты произошло обрушение резервуара-хранилища Норильской ТЭЦ-3, в результате которого более 20 тыс. тонн дизельного топлива попало в реки [Так казалось вначале, но всё же нет: из-за безнаказанного пренебрежения техникой безопасности, требующейся при проектировании подобных сооружений. Прим.публикатора].

[Сибирь с каждым годом всё больше горит, не только тает. Там и на Дальнем Востоке пожароопасный сезон удлиняется на 20-50 дней. В особо жаркие лета, повторяющиеся всё чаще, гореть начинает гораздо северней, чем обычно, а расходы на тушение сокращаются — мол, не оправданно, вылеты стоят больше, чем гибнущий лес (подход не только экологически варварский, но и безграмотный экономически). Плюс горимость лесных территорий пропоциональна посещаемости, больше горит близ дорог и лесосек, чем вдали от них. В последние годы рубки усиливаются, и посещаемость растёт, что подстёгивает пожары. Прим.публикатора]

Рабочий принимает участие в ликвидации последствий утечки топлива на севере России.

Рабочий принимает участие в ликвидации последствий утечки топлива на севере России.

Такая жара в Сибири — с температурой до 38°С — была бы невозможна без изменения климата. Человеческое влияние сделало жару, по меньшей мере, в 600 раз более вероятной. Более того, углекислый газ, выброшенный в атмосферу в результате лесных и тундровых пожаров на Севере России в этом году, также побил предыдущий рекорд для региона, установленный годом ранее. Выбросы CO2 могут привести к дальнейшему потеплению, а пожары ускоряют оттаивание вечной мерзлоты, в результате чего в атмосферу выделяется ещё один парниковый газ — метан.

Площадь годового минимума морского льда в Арктике в этом году также достигла почти рекордно низких значений. Ещё меньше арктического морского льда было только в 2012 году. Отдельного внимания заслуживает огромный кусок ледника Милна площадью примерно 80 км2, — около половины того, что было последним целым шельфовым ледником Канады, — в августе этого года он внезапно обрушился в Северный Ледовитый океан, унося с собой исследовательскую станцию. Затем отколовшийся кусок распался на две части, каждая из которых отправилась в самостоятельное плавание.

Ужасающие ураганы

Ещё в апреле учёные предсказывали, что сезон ураганов в Атлантике, который длится с 1 июня по 30 ноября, будет напряжённым — ожидалось около 18 «именных» штормов, тогда как в среднем их бывает 12 (личное имя присваивается тропическому циклону только если скорость ветра в нём превышает 60 км в час). Девять из восемнадцати штормов должны были достигнуть интенсивности ураганов (т.е. скорости ветра от 117 км/ч). К августу прогнозируемое число «поименованных» штормов поднялось до 25. Но 2020 год превзошёл и эти ожидания: к середине ноября зафиксировано 30 штормов, число, бьющее рекорд, установленный в 2005 году.

Тропический циклон «Лаура» (на фото 26 августа в районе Галвестона, Техас) быстро усилился и превратился в разрушительный ураган 4-й категории, а 27 августа обрушился на побережье штата Луизиана.

Тропический циклон «Лаура» (на фото 26 августа в районе Галвестона, Техас) быстро усилился и превратился в разрушительный ураган 4-й категории, а 27 августа обрушился на побережье штата Луизиана.

Трудно однозначно связать глобальное изменение климата с числом штормов, образующихся в течение года. Приповерхностные воды поглощают избыточное тепло из атмосферы и влияют на ветровую ситуацию и в целом на движение воздушных масс, но очень сложно учесть все нюансы, чтобы просчитать все детали этого влияния. Однако достаточно давно и точно установлено, что значительное потепление воды в Атлантике, как в этом году, особенно когда она заметно теплее остальной части мирового океана, способствуют образованию тропических циклонов и увеличению интенсивности ураганов. В частности, тёплые воды Атлантического океана дали толчок интенсивным штормам сезона ураганов 2017 года.

И, как можно было наблюдать в 2020 году, очень тёплые воды Атлантического океана способны ускорить развитие шторма, что приводит к опасным, труднопредсказуемым, внезапным усилениям тропических циклонов до уровня урагана — когда устойчивая скорость ветра за 24 часа возрастает, по крайней мере, на 55 километров в час. В 2020 году минимум 10 штормов, прежде чем обрушиться на берег, быстро усиливались над водами Атлантики.

Оригинал в Science

Источник Мария Толмачёва в 22 век

Об авторе Редактор