Реалии ФАС: приватизация, регулирование и грабеж трудящихся

Очередное исследование "идеологической гвардии" обеспечивающих научную поддержку проводимым реформам - НИУ ВШЭ - посвященный гос.закупкам подытожил известное многим - вмешательство специализированного гос.органа, ФАС, который должен препятствовать ценовому сговору и росту цен, мало влияет на последние и уж точно не искореняет коррупцию в этой сфере.

Очередное исследование «идеологической гвардии» обеспечивающей научную поддержку проводимым реформам — НИУ ВШЭ — посвященный гос.закупкам подытожил известное многим — вмешательство специализированного гос.органа, ФАС, который должен препятствовать ценовому сговору и росту цен, мало влияет на последние и уж точно не искореняет коррупцию в этой сфере.

Более того, результат деятельности службы, ФАС, изложенный в ежегодном докладе о состоянии конкуренции в РФ, подготовленном для правительства и подводящего итоги прошедшего 2012 года, говорит о том, что и размах коррупции, и «действующие схемы» и недостаточность возможностей повлиять на закупщика во время проведения гос.закупок, вполне осознается.

В тоже самое время — служба упорно стоит на необходимости работы по многократно охаиваемому закону о гос.закупках (на который в исследовании возлагается ответственность за феерический размах коррупции). Правда идущий на смену, после многочисленных поправок практически ничем не отличается от уже имеющегося, но не в нем же дело.

Но начать всё же стоит с того, как определяется конкурентный рынок самой ФАС и из чего она исходит в своей деятельности. В докладе конкурентный рынок определяется «…по … следствию в виде снижения (неснижения) цен на рынке. При наличии условий для развития конкуренции, неснижение цен может быть обусловлено только низким уровнем насыщения рынка, невыявленным сговором или коррумпированностью. …» [Доклад (краткая версия), стр.14] С этой точки зрения никакой рынок в России конкурентным в какой-либо мере не является — цены либо растут, причем каждый год, либо быстро растут, и что характерно — так же каждый год. Более того, проводимая приватизация былых остатков гос.сектора, не только не снизит цены — наоборот, как показала практика активно проводящейся развитыми странами приватизации — качество услуг падает, цена за оказываемые услуги растет.

В области касающейся гос.закупок, тем более лекарств, мы видим абсолютно тоже самое — цены на лекарства растут и растут чрезвычайно быстро. С учетом проводимой компании по приватизации здравоохранения в России (поначалу гос.учереждения окажутся переведены на оказание платных услуг, а потом уже — возможно окончательно, оформление мед.учереждений, как частных предприятий) — можно сказать, что цены будут только взлетать. С учетом же того, что гос.закупки это «…это 6 трлн рублей ежегодно, которые из бюджета напрямую направляются в российскую экономику. Объем закупок государственных компаний и естественных монополий еще выше, около 7 трлн рублей. …» [Доклад (краткая версия), стр.49], а издержки оказываются равными «…не менее 1,6 трлн руб. в год, или 3,0% отечественного ВВП…» [Доклад (краткая версия), стр.28] (оценки включают в себя не только гос.закупки, но и товарные операции в экономике вообще) — то не очень понятно, каким образом, что ФАС, что другие органы могут противодействовать прямому материальному интересу причастных к гос.закупкам гос.монополий, высшей гос.бюрократии, представителей олигархии и прочих? Каким образом ФАС может помешать принудительному ограничению закупщиком доступу компаний на тендер (тем более если у неё есть опыт в этом деле), отграничить от участия в этом фирм-однодневок, которые должны показать «высокий уровень конкуренции» на тендерных сделках и т.д. ? Судя по докладу ФАС  — наложенные штрафы не превысили суммы 12 млрд.рублей [Доклад (краткая версия), стр.31], что более чем в 100 раз меньше тех объёмов монопольной прибыли, что извлекают российские крупные хозяйствующие субъекты!!

Ясное дело, что ФАС не сделает последнего вывода о том, что политика введения капитализма в России привела просто к банальному грабежу трудящегося населения страны, хотя оно само же вынуждено признать, что «…В условиях непрерывного роста цен на ряде российских рынков, особенно на рынках услуг естественных монополий, в том числе регулируемых цен, оценка уровня конкуренции через снижение цен практически невозможна и в ряде случаев заменяется оценкой наличия условий, то есть оценкой возможностей для развития конкуренции. …» [Доклад (краткая версия), стр.14](особо показательны преобразования в электроэнергетической отрасли, после реформирования которой произошли несколько крупных аварий, износ оборудования возрос ещё больше, а цены растут чрезвычайно быстро).

Всё это в очередной раз подводит к тому, что все «улучшения» существующей в России общественной системы, ведутся в пользу высшей гос.бюрократии, олигархии и «новых» буржуев, выходцев из чиновного слоя и представителей гос.монополий. Что же до ФАС и им подобных органов — то именно постоянные неудачи в деле развития конкуренции говорит о том, что орган скорее выполняет роль проформы и служит для отвода глаз, чтобы буржуазная общественность — что мировая, что какая-то часть российской, не сильно возмущалась.

 

Об авторе Kaliban