В ответ на запрос одного из властных депутатов из ОНФ, ФАС расценило предновогоднее повышение стоимости ж/д- и авиабилетов, как нарушение антимонопольного законодательства.
Злостным, поскольку такого рода «нарушения» сопровождают каждый НГ, нарушителям было направлено предупреждение. Правда, именно в этом-то и состоит весь нюанс разбирательств: нарушителем оказалась ОАО «Федеральная пассажирская компания». Последняя же, в свою очередь, является дочерней структурой ОАО «РЖД». Что же до ОАО «РЖД», то оно, как известно, согласно своему уставу, является акционерным обществом, в котором единственным акционером является Российское государство, а управляет всем его, ОАО «РЖД», хозяйством – Правительство РФ. Это, автоматически, означает, что руководитель ОАО «РЖД» должен, фактически, рассматриваться, как некий аналог «министра путей сообщений».
С учетом же того, что интересы ОАО «РЖД» – это интересы государства, а последнее у нас является выразителем тесной смычки олигархии и высшей госбюрократии — крайне странно выглядела бы попытка вырвать немалый кусок из их рта руками тех, кто и способствует тому, чтобы монополии наживались на гражданах.
Последнее ещё менее представимо с учетом того, что делается на этом рынке перевозок: так, к примеру, для реализации указов о замораживании роста тарифов «естественных монополий», целому ряду ведомств, одним из которых является ФАС, было поручено «усилить наблюдение» над частными ж/д операторами. Понятное дело, что ОАО «РЖД» не пропадет, зато можно точно сказать, что очередное «усиление» просто сведется к тому, что мы увидим работу под кое-кого, которому если не расчистят, то поспособствуют в деле удержания рынка. Хотя какое «удержание», если одним из основных моментов по сдерживанию роста тарифов была стабилизация цен на лизинг вагонных составов, которые постоянно завышались.
И уж понятное дело, коль скоро понадобилось не одному десятку объединений, вместе с органами и исполнительной, и законодательной властей подавать жалобы на злоупотребление ОАО «РЖД» своим монопольным положением на рынке, только для того, чтобы дотянуть дело до суда, что только что-то неординарное: причем это не грабеж граждан, вынужденных пользоваться услугами монополий, не провал «поручений и исполнений» президента и правительства, — а только лишь угроза потери власти, либо же проблем с её удержанием, может заставить хоть как-то на монополии нажать.
Характерно, что поступавшие до этого жалобы, даже дошедшие до суда, были затем провалены. «И вновь продолжается бой» : какие бы усилия не предпринимала ФАС, но даже заставить платить штраф монополии, она не может заставить. Ещё бы – кто является «чьим»? И кто защищает чьи интересы? В общем, покамест, глотать пыль в судах предстоит ФАС – суд отправил
«на новое рассмотрение в суд первой инстанции дело о признании недействительными решения и предписания ФАС России для более тщательного исследования влияния действий ОАО «РЖД» на экономическую ситуацию».
При этом, понятное дело, нарушений со стороны железнодорожной «естественной монополии» не просто немало, а очень даже много, но они, опять же, выпадают из вида. К примеру, ОАО «РЖД», равно как и некоторые другие монополии, совмещают в себе «естественно-монопольные» и конкурентные виды деятельности. У неё, к примеру, есть свои:
«сетевые («Трансэнерго») и энергосбытовые («Энергопромсбыт») активы, а также аффилированная генерация (ТГК-14). ОАО РЖД располагает сетями протяженностью 120 тыс. км, через которые передается 10% всей электроэнергии в стране.
…
Сколько могут стоить «лишние сети» холдингов, оценить трудно, поскольку они не всегда выделены в отчетности.»
Холдинги здесь помянуты не зря: только в результате объявленного конкурса на гарантирующего поставщика (основной энергосбыт региона – по сути, конкурс на региональную монополию) для Курской и Тверской областей выяснилось, что и у «Газпрома», и у «Росатома» есть совмещение тех самых отраслей деятельности: конкурентной и «естественно-монопольной».
То что отловили «нарушителей» так поздно, равно как и прознали о том, что они ими являются, просто в очередной раз свидетельствует о том, что разные сферы экономической жизни страны отданы на откуп государственным и «частным» монополиям; что грабеж граждан, как продолжался, так и будет продолжаться и управы на тесно аффилированные с властями монополии нет, если не менять саму власть в обществе. Наконец, что реформы, капиталистические реформы, банально терпят крах в стране, ведя общество просто в никуда: как бы правительство ни старалось, но практически во всех областях экономической жизни воспроизводится, по сию пору, «государственно-олигархический строй». Регионы отдаются на откуп монополий, которые, фактически, строят, под свои нужды, собственные финансово-промышленные империи, что всегда проводится под наблюдением, с участием и помощью современных российских властей. Пора понять – решение частных вопросов не избавит от решения общих, касающихся всей настоящей российской общественной системы.