Болгария: Смена кресловладельцев в «нищенке Европы»

Летний банковский кризис в Болгарии и, беря шире, острое соперничество там за сферы влияния между ЕС, США и РФ и ориентирующихся на различные империализмы местными политическими лагерями и фракциями олигархов одним из следствий имели отставку в конце...

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

001_21_137543_900

 

Летний банковский кризис в Болгарии и, беря шире, острое соперничество там за сферы влияния между ЕС, США и РФ и ориентирующихся на различные империализмы местными политическими лагерями и фракциями олигархов одним из следствий имели отставку в конце июля 2014 сформированного выдвиженцами левоцентристской Болгарской социалистической партии (БСП) правительства финансового эксперта Орешарского. Часть аналитиков в европейских медиа посчитала эту отставку «кульминацией политического кризиса». 5 октября текущего года в стране намечены внеочередные выборы в Народное собрание. Утверждённый 6 августа 2014 переходный кабинет «технократов» в Софии, стараясь угодить Западу, преодолевает последствия банковского кризиса за счёт простого народа и занимает по отношению к Москве более жёсткую позицию. До кульминации же политическому кризису явно ещё далеко.

Болгария, состоящая в ЕС и НАТО, традиционно поддерживает тесные экономические и политические отношения с Россией. И БСП, и, в частности, прошлое правительство Орешарского культивировали хорошие отношения с Москвой и старались не поддерживать часть аспектов суровой конфронтационной линии Брюсселя и Берлина. Однако углубляющийся украинский кризис и растущая напряженность между ЕС и РФ, которую ещё больше подогревает агрессивный курс США, вызвали серьёзные раздраи между различными политическими группировками и конкурирующими олигархами в Болгарии.

Наиболее важный вопрос, стоящий за всеми бурными спорами и интригами, — строительство российского газопровода «Южный поток». Именно по нему планируется транспортировать газ из РФ в Болгарию, а затем в Сербию, Австрию, Италию и некоторые другие страны, и всё в обход крайне неспокойных украинских территорий. Под сильным давлением со стороны США и ЕС болгарский режим несколько раз решал приостановить строительство «своего» участка газопровода — и тут же встречал политические контрмеры со стороны и России, и части стран самого Евросоюза.

Новое переходное правительство Болгарии состоит исключительно из персон, тесно связанных с ЕС и США. Новый глава правительства, министър-председател Близнашки, до середины прошлого года был влиятельным юридическим экспертом БСП — но вылетел из партии после присоединения к протестам против кабинета Орешарского. Является убеждённым сторонником требуемой ЕС политики жёсткой экономии и антироссийского внешнеполитического курса. Экс-чиновница правительства в 2013 и теперь вице-премьер, заместник министър-председател, Цанова многие годы проработала на руководящих должностях в ЕБРР. В 1990-х одним из «архитекторов рыночных реформ» правящих кругов считался неолиберал Христосков, немало сделавший для разрушения болгарской социалки. В частности, на его совести — пенсионная реформа, приведшая к масштабному урезанию пенсий и скачку нищеты среди пожилых людей страны. Сегодня вице-премьер Христоков опять руководит в правительстве социальной политикой.

 

001_20_137888_900

 

Молодой правый политолог Митов, четыре года оттрубивший на ЦРУшные аналитцентры, в том числе, в Ираке, Йемене, Конго, Ливии и Украине, теперь возглавил болгарский МИД, министерство на външните работи. Генерал Шаламанов, достаточно долго прослуживший на видных постах в НАТО, — новый министр обороны, министър на отбраната. Министр финансов, министър на финансите на сегодня — Порожанов, фигура, близкая к бывшему премьеру Борисову, лидеру правой консервативной, проЕСовской и проШтатовской партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ). Порожанов известен своей ориентацией на меры жёсткой экономии; касательно банковского кризиса, он уже заявил — справиться с ним планируется посредством более жёсткого надзора со стороны ЕС за болгарским банковским сектором.

Правый консервативный президент Плевнелиев заявил: новому правительству «поручено строго придерживаться политики» Брюсселя, «гарантировать проевропейское развитие болгарского общества». Объявлено о грядущем сокращении бюджетных расходов, «переходе к независимой от России энергетической политике» (предполагается создание специального органа, который, в тесной координации с ЕС, в неопределённой перспективе должен придумать, какая могла бы быть альтернатива энергопоставкам из РФ), подготовке к введению евро.

 

001_19_137306_900

 

Тем временем, «как ни садятся», по Крылову и его «Квартету», левоцентристы и правые в министерские кресла, состояние массового обнищания населения «европейской» Болгарии ухудшается с каждым днем и часом. Безработица растёт, уровень жизни непрестанно падает. Согласно данным «Eurostat», официальный уровень болгарской безработицы на середину 2014 составляет 12% (для сравнения, в 2008, спустя год после вступления в Евросоюз, — 6,5%). Местные данные говорят о 19% и даже 38%. Уровень молодёжной безработицы нынче, по тому же «Eurostat», — выше 23%. В июне болгарские профсоюзы сообщали, что «23,3% всех домохозяйств страны живёт ниже черты бедности».

Источник: Rikki-vojvoda

Об авторе Kaliban