МПГУ «оптимизируют»

Print PDF В продолжение темы про разрушение реформаторами педобразования Вот такое письмо рассылается сейчас в МПГУ им.Ленина, а дальше последуют действия (которые важно упредить и пресечь, ибо их вред очевиден) […]

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

reforma1

В продолжение темы про разрушение реформаторами педобразования

Вот такое письмо рассылается сейчас в МПГУ им.Ленина, а дальше последуют действия (которые важно упредить и пресечь, ибо их вред очевиден)

==============================================================

 

Руководителям

учебных структурных подразделений МПГУ

 Предложения по оптимизации распределения учебных поручений ППС

 Образовательные программы, на которых осуществляется обучение менее, чем для 25 студентов, по возможности следует оптимизировать: пересмотреть учебные планы, скорректировать их таким образом, чтобы студенты могли посещать часть занятий с др. группами (не только лекционные, но и практические). Часть занятий проводить в интерактивной форме, при этом часы преподавателю на проведение таких занятий не планировать или планировать в меньшем объеме.

Любая вновь открываемая программа должна проходить экспертизу в управлении академической политики и в финансово-экономическом управлении. Если программа не востребована на рынке труда, не отвечает требованиям рентабельности, набор на нее не производится. (Регламент открытия ОП после утверждения будет направлен на факультеты и в институты).

Оптимизировать чтение лекций по базовым дисциплинам (соединение потоков). Для этого необходимо проанализировать возможности объединения потоков обучающихся не только разных профилей, но и разных направлений; скорректировать кол-во аудиторных занятий, предусмотреть возможности в расписании (с учетом возможностей аудиторного фонда). Данные мероприятия в период учебного семестра повлекут пересчет и снижение нагрузки для отдельных преподавателей. Возможно применение повышающего коэффициента при проведении лекций для больших потоков (н-р, 1,3).

Провести анализ контактной работы с обучающимися (рассмотреть возможность уменьшения аудиторных часов на дисциплину с возможным последующим пересчетом доли ставки). При снижении доли аудиторных занятий обязательно руководствоваться требованиями образовательных стандартов во избежание нарушений. Данная мера представляется достаточно эффективной в перспективе при планировании учебных поручений на будущий уч. год, т.к. препятствует «раздуванию» часов.

Чтение курсов по выбору должно быть предусмотрено в расписании в одни и те же часы для обучающихся различных профилей, что позволит увеличить наполняемость групп и уменьшить трудозатратность в часах (курс одной тематики будет выставлен в расписании один раз для всех групп). Для этого необходимо скорректировать учебные планы, в которых должны быть предусмотрены модули дисциплин по выбору одинаковой трудоемкости в одни и те же семестры. Запись на курсы по выбору студента производить в конце учебного года до распределения учебных поручений на новый учебный год. Курсы с малой наполняемостью не открывать и в план преподавателю не включать.

Рассмотреть вопрос о реорганизации кафедр, выполняющих малый объем учебных поручений в часах, ставках, студенто-кредитах, их возможном объединении, присоединении (приведет к экономии на ставке заведующего).

Внимательно произвести анализ соотношения ставки: студенто-кредиты: часы. Не должно быть при низком показателе студенто-кредитов на 1 ставку высокого показателя на 1 ставку в часах. В то же время избегать случаев «недогруженности» до 900 ч на 1 ставку. Н-р, кафедра NN – 336 студенто-кредитов на 1 ставку, при этом в часах на ставку у преподавателей кафедры менее 900 ч; кафедра дошкольной дефектологии — 277,37 студенто-кредитов на 1 ставку (очень низкий показатель; при этом некоторые преподаватели, например, доцент на 1 ставку выполняют 837 ч — возможен пересчет до 0,9 ст).

Рекомендуется рассмотреть возможности применения в учебном процессе новых образовательных технологий, способствующим снижению трудозатрат преподавателя.

При расчете штатов ППС (составлении штатного расписания) руководствоваться Планом мероприятий «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки», утвержденным распоряжением Правительства РФ от 30.12.2012 N 2620-р («дорожной картой»), согласно которому соотношение количественного показателя «преподаватель – студент» для 2015 г. должно рассчитываться 1:10,5. При этом 85% штатных преподавателей должны работать на 1 ставку, 15 % могут быть загружены от 0,1 до 0,95 ставки (в соответствии с Письмом Министерства образования и науки от 29 мая 2013 года № АП-867/04). На многих кафедрах преподаватели выполняют поручения на 0,1-0,75 ставки, что влияет на снижение средней заработной платы ППС по вузу.

Особенности создания учебных планов и внесения изменений в существующие будут направлены дополнительно после утверждения «Положения о порядке разработки, утверждения, хранения и изменения учебных планов по образовательным программам высшего образования МПГУ».

====================================

Понятно, зачем это делается – чтобы убрать бесплатные места, введя обучение по госгрантам для «лучших», а большинству – образовательные кредиты, как в США. Когда после реализации вышеописанных мер качество образования упадёт, можно будет сказать, как обычно говорят гг.реформаторы – ситуация такая плохая потому что нет свободы, вариативности, индивидуального подхода и самостоятельной работы студентов. Поэтому бесплатно будет минимум, ибо грех не съэкономить на социалке, а всё углублённое и специальное – за деньги. Ну и плюс разрушается «тамбур», между школой и образованием; когда учитель – предметник получает значимо худшую подготовку, чем по той же специальности в университете, научные занятия и сколько-нибудь качественное образование будут доступны только богатым и/или детям преуспевшей части интеллигенции.

Что, собственно, и составляет главную цель реформ. И совершенно неважно, кто за них агитирует – ректор ВШЭ Я.Кузьминов, вошедший в руководство московского отделения ОНФ, и получивший из рук Путина орден за коммерциализацию образования и перевод науки на гранты, учёных – в «подвешенное состояние», как на Западе. Или Ливанов с «Троицким вариантом», «Династией» и прочими «Либеральными миссиями». Цель тех и других одинакова, различия между «либералами» и «запутинцами» чисто стилистические.

mpgu_620

Об авторе wolf_kitses