Вальс у жёлтой линии

Президент Франции, левоцентрист Олланд 25 августа 2014 отправил в отставку просуществовавшее несколько месяцев левоцентристское же правительство Вальса - сразу после того, как несколько министров публично раскритиковали...

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

1_4_1_141226_900

 

Президент Франции, левоцентрист Олланд 25 августа 2014 отправил в отставку просуществовавшее несколько месяцев левоцентристское же правительство Вальса — сразу после того, как несколько министров публично раскритиковали непопулярную президентскую политику жёсткой экономии. В начале своего нахождения у власти, в апреле Вальс открыто хвастался перед финансистами, что цель его команды — «сократить расходы на оплату труда», то есть, ухудшить уровень жизни трудящихся. Министр экономики Монтебур и министр образования Амон, поначалу каждый отдельно в интервью, соответственно, «Le Monde» и «Le Parisien», а затем уже дуэтом на встрече правящей Социалистической партии (PS, СП) во Франжи-ан-Бресс, назвали курс Олланда «суицидальным» и продиктованным Германией. Голос уже отставных министров — это голос того увеличивающегося в размере сектора французского правящего класса, который недоволен Олландом и боится социального взрыва, вызванного продолжающимся экономическим ухудшением, европейским вообще и французским в частности.

На фоне экономических проблем «la belle France», в частности, недавно констатированным INSEE падением в первой половине 2014 торгового оборота, инвестиций и производства, социальные опросы показывают продолжающийся рост недовольства Соцпартией и поддержки крайне правого Национального фронта (FN, НФ). Тем не менее, Олланд, несмотря на явное банкротство своей политики, жестко продавливает дальнейшую линию на сокращения социалки на десятки миллиардов евро. Ранее в августе Олланд заявлял «Le Monde»: «Мы реализуем заявленные реформы», при этом просил Германию о «получении дополнительной поддержки для роста». 21 августа 2014 глава «Deutsche Bundesbank» Вайдман, фактически, отвечая Олланду, заявил французским медиа, что «Франции следует прекратить умолять о дополнительной поддержке со стороны Германии и ускорить реализацию мер по коренному пересмотру своей экономики, сосредоточиться на своих собственных структурных реформах».

Монтебур в «Le Monde» назвал линию Олланда «экономической аберрацией, финансовым абсурдом и политической катастрофой», когда «голосовавшие за левых французы», фактически, следуют программе «немецких правых». Добавив, что ситуация буквально «играет на руку экстремистским партиям». Амон в «Le Parisien» также обрушился с критикой на политику жёсткой экономики Олланда, не забыв обвинить Берлин в служении в ЕС собственным своекорыстным интересам. Цитируя Амона, «Германия продвигает свои индивидуальные интересы, а не европейские». Уже в своем выступлении во Франжи-ан-Бресс Монтебур повторил сентенции Амона насчёт ФРГ. Он отметил, что «Франция — вторая по величине экономика еврозоны, пятая величайшая сила в мире, и она не намерена» подчиняться «чрезмерно навязчивой Германии».

25 августа Олланд и Вальс дали понять, что такого рода выступления министров неприемлемы; было объявлено, что их партнёр по команде Монтебур «пересёк жёлтую линию». После роспуска правительства Вальс приступил к формированию нового. Он заявил, что и Монтебур, и Амон, и «примкнувшая к ним» министр культуры экс-«зелёная» Филипетти не попадут в состав следующего кабинета. Со своей стороны, Монтебур дал обширную пресс-конференцию, на которой объяснил, что «пытался убедить и заклинать президента» изменить политику и «прервать этот коллапс экономики». Политику жёсткой экономии Монтебур назвал «несправедливой, потому что она бьёт по среднему и народным классам, которые не несут ответственности за кризис», и, в случае «упрямого продолжения» может стать «опасной для демократии» и «обернуться угрозой для Республики».

 

1_4_2_141604_900

 

И во Франции, и по всей Европе экономический кризис ведёт за собой кризис капиталистического правления. И сам ЕС, и помогавшие строить Евросоюз ведущие правые, правоцентристские и ведущие буржуазные «левые» партии, такие как французская СП, сильно дискредитированы в глазах широких масс.

Позёрство Монтебура как «левого» спасителя буржуазной демократии против неофашизма и альтернативы Олланду — дешёвое мошенничество политикана. Когда от критики он переходит к собственным предложениям, оказывается, что их основной смысл — предоставить за тот же таки бюджетный кошт крупную «стимулирующую» помощь французским банкам. В случае принятия такого курса, являющего собой лишь подвид реакционной программы, перекладывающей «по-другому» бремя кризиса на спины трудящихся, уровень жизни богатой части среднего класса, возможно, и удастся подпереть — но исключительно за счёт резкого снижения зарплат работников и убыстренного потрошения социальных расходов. Во внешнеполитической сфере «антифашист» Монтебур поддерживал организованный на украинских территориях Вашингтоном и Берлином зимний путч правых прозападных фракций олигархов, опирающихся на вооружённые фашистские банды.

Собственно, Монтебур и иже с ним выступают не как альтернатива гниющему европейскому капитализму, а как представители тех фракций французского капитала, что разочарованы политикой команды Олланда и усиливающимся весом и контролем Берлина. Франция теряет своё влияние в ЕС, Германия, в придачу ещё и ремилитаризирующая свою внешнюю политику, напротив, его набирает, упорно включая в свою орбиту и Испанию, и Италию.

 

1_4_3_141323_900

 

Межимпериалистическая напряженность в Европе растёт, конфликты между империалистическими державами еврозоны вновь выходят на первый план по мере экономического краха ЕС и усиления угрозы войны. Значительная часть французских правящего класса и политического истеблишмента рассматривают усиление Германии, как угрозу. Соответственно, нынешняя экономическая политика ЕС, диктуемая Берлином, рассматривается как курс на пользу именно германской экономике, самой конкурентоспособной в Европе, в значительной степени поддерживающий уровень её мощности, в то время как во Франции и по всей южной Европе экономика летит в пропасть, а безработица растёт.

Неудивительно, что по всему спектру французской буржуазной политики поднимается волна разноцветнейших по бэкграунду сил, призывающих к проведению Парижем более независимой (от Берлина и Вашингтона) — и более агрессивной — политики. Важно отметить, что в волне этой на ведущую роль претендует крайне правый НФ, призывающий нынче отказаться от евро как того, что «хоронит и деиндустриализирует нашу страну», и вернуться к франку. Также часть этой волны — ряд платформ внутри правящей Соцпартии и часть её политической периферии. Примечательно, что, несмотря на украинский кризис и давление со стороны США, Олланд отстаивает продажу России универсальных десантных кораблей-вертолётоносцев classe Mistral. Отдельные проправительственные медиа сравнительно вежливо называли эту продажу «двойным предупреждением» — США, что Франция не хочет войны с Россией, и Германии, что Франция не намерена позволить той экономически господствовать.

Источник: Antizoomby

Об авторе Kaliban