Проблемы экологического образования

Человек – существо социальное и политическое, и его внимание заострено именно и только на социальные взаимодействия и общественные проблемы, проявляющиеся...

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

6d254743e2e75f7038c5ceaa06650961

Я читал курс экологии города для студентов МНЭПУ, специализирующихся в области охраны природы. Каждый раз спрашиваешь новую группу: «Кто из вас озабочен экологической обстановкой в Москве?» Все тянут руки. Они действительно озабочены: о «плохой экологии» они могут говорить много и часто. Дальше просишь взять листок бумаги и написать пять пунктов – какие конкретно факторы жизни в г.Москве напрягают Вас больше всего? (и проранжировать – что всего неприятней в первую очередь, что во вторую и пр.). Тут все пишу только социальные проблемы – давка в транспорте, обилие бомжей в метро, грубость и беготня сограждан и пр. «Экологию» никто не вспоминает, разве что 1-2 человека из группы, которые волей случая стали активистами Гринпис России или какой-то такой же организации, напишут про уничтожение городских парков или загрязнённый воздух.

Что отсюда следует? Что человек – существо социальное и политическое, и его внимание заострено именно и только на социальные взаимодействия и общественные проблемы, проявляющиеся в контактах между людьми. Проблем состояния среды (а тем более разрушения природы) люди упорно «не замечают» даже в случае, если расплачиваются за это болезнями, неудобствами, ухудшением качества жизни и поэтому не отреагируют в деятельности.

Хороший пример такой «слепоты» — реакция лондонцев на страшный смог 5-9 декабря 1952. Важно подчеркнуть, что, хотя смог ухудшал видимость, проникал в помещения, и заставил носить маски, горожан это не обеспокоило. Его губительность обнаружилась a posteriori – когда медицинские службы посчитали число смертей среди сердечных больных, стариков и др. уязвимых групп. Иными словами, без специальных знаний люди «слепы» к негативным изменениям экологической ситуации, даже к представляющим прямую угрозу им лично (здесь применима аналогия с нечувствительностью к воздействию радиации), а тем более к угрожающим дикой природе.

20130905-03

Для начала обязательно надо учить в младших классах обращать внимание на состояние природы вокруг, чтобы возможность контакта с элементами дикой природы (хотя бы в городском парке) стала такой же составляющей цивилизованного уровня жизни в городе, как некогда горячая вода, канализация и телефон. Отдельный вопрос – как научить городских детей отслеживать разнообразие травок, птиц, вообще биоты также внимательно, как они отслеживают разнообразие марок машин, типы домов и т.п. элементы городской среды. К разнообразию природной среды они «слепнут» уже в первых трёх классах школы.

В более старшем возрасте важно научить понимать, что самые разные виды экологического ущерба – вымирание видов, разрушение природных сообществ, проблемы здоровья горожан – есть следствия действия скрытых и неочевидных опасностей, о которых не сразу догадаешься. Таким, например, как вымирание аборигенных бесхвостых амфибий Центральной и Южной Америки вследствие заражения грибком, завезённым благодаря деятельности фирм, экспортировавши экзотических лягушек из Африки для домашнего содержания, или (другая гипотеза) из-за распространения тестов на беременность. А когда фактор риска таки будет нащупан, уже может быть упущено время и вид вымрет, как крупная и красивая голубянка-арион в Англии. Другой пример: лишь сейчас стало ясно, что загрязнение спорами аспергиллума почв в трансформированных ландшафтах – важный лимитирующий фактор для аборигенных видов птиц Новой Зеландии, и его надо учитывать в природоохранных реинтродукциях исчезающих местных видов, иначе их не спасти.

Необходимость реконструировать скрытые и неочевидные причины происходящего в сжатые сроки требует навыков почти детективных и создаёт интеллектуальную привлекательность охраны природы — в дополнение к практической ценности.

news-19102011

Об авторе wolf_kitses