Майнстрим-экономисты оставляют надежду

Прежде, в основном, левые были убеждены, что наша экономическая система близится к своей кончине. Нынче же настроения ожидания катастрофы достигли мэйнстрим-экономистов...

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

303693_900

Цюрихская авторитетная леволиберальная «WOZ Die Wochenzeitung» делится 16 июля 2015 познавательными наблюдениями: «Прежде, в основном, левые были убеждены, что наша экономическая система близится к своей кончине. Нынче же настроения ожидания катастрофы достигли мэйнстрим-экономистов. Призрак бродит по миру экономистов — призрак упадка капитализма. Бывший министр финансов США и член Бильдербергского клуба Лоуренс Саммерс называет его «длительной мировой стагнацией». Лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман говорит о «перманентном спаде». Экономист-«звезда», профессор Джеймс Гэлбрейт констатирует, что теперь подходят к концу 300 лет «роста, процветания и расширения».

«Такие прогнозы обреченности капитализма стары, как сам капитализм. Но прежде в истории они исходили от критиков капитализма — особенно левых, и в их случае прогноз и анализ не всегда было легко отличить от выдавания желаемого за действительное. Но теперь предчувствие катастрофы распространяется уже и среди тех, кто считает, что капитализм — «динамическая, функционирующая система», или, по крайней мере, заслуживает своего сохранения».

«Рядом исследователей указывается на, безусловно, тревожные кризисные факторы. Уже в начале финансового кризиса 2008 экономисты штатовского Института экономики Леви четко дали понять в своём исследовании, что «кризис не может быть преодолен обычными лекарствами». Рост ведущих капиталистических стран, прежде всего, Европы, США и Японии, в течение многих лет до 2008 был лишь минимален, несмотря на переизбыток долгов. А «наивно-глазые» надежды на то, что Бразилия, Индия, Китай и другие «развивающиеся экономики» могут стать локомотивом роста, следует отвергнуть, как абсурдные».

«Рост и продуктивность начали резко возрастать с 1750 в Британии, затем в Европе, а после в США, но достигнув пика к середине XX века, с той поры неуклонно идут на спад. Так считает американский профессор Роберт Гордон из лондонского Центра исследований экономической политики (CEPR). Его тезис: рост производительности труда в развитых странах пришел к своему пределу. Гордон также отмечает, что в течение определенного времени нет больше инноваций, которые приводили бы к заметному повышению производительности. Компьютерные технологии перешли на создание продукции, «с которой мы можем делать то же самое, что могли ранее, просто уменьшенного размера и в дизайнерски более приятной глазу упаковке».

«К тенденции к стагнации приводит не только снижение темпов роста производительности. В промышленно развитых странах прекратился рост численности населения, — вклад постоянно расширяющегося роста рабочей силы обычно недооценивается, — а в промышленности, где важен высокий рост производительности, всё более теряются рабочие места, новые же, если создаются, то в секторе услуг, с его крайне ограниченными возможностями. Это сектор «технологически застойный», как определяет его МВФ в одном из своих рабочих документов».

Экономист Джеймс Гэлбрейт привлекает также внимание к следующим тревожным фактам: «Во всех предыдущих технологических революциях появлялся излишек рабочих мест, но их впоследствии заменяли равно хорошие, или даже часто — лучшие. Так, крестьяне находили своё место в бурно развивающейся промышленности. Но новая технологическая революция уничтожает рабочие места, не создавая взамен достаточного количества новых». «Экономические шансы и возможности ослабевают. С меньшим же количеством рабочих мест все меньше людей получает доход для проживания», — отмечает Гэлбрейт».

303881_900

«Мир тем временем погружается в пучину долгов. «В 2000 общая сумма всех долгов на нашей планете составляла свыше 87 триллионов долларов, в 2014 же эта сумма — уже 199 триллионов», — говорится в недавно опубликованном исследовании консалтинговой компании «McKinsey & Company». Просто астрономическое число. Если многие компании, государства и частные лица имеют высокие долги, то это само по себе уже источник нестабильности в системе. При таких долгах малейшая «вмятина» в конъюнктуре тут же оборачивается гранью банкротства».

«Мэйнстрим-экономисты, впрочем, упражняются в придумывании накрученных теорий, как бы рассмотреть в перспективе жизнеспособность существующей системы. Если подходить к задаче с жестко заданных политических позиций, то такие конструкции, наверное, придумать можно. В реальности — скорее, нельзя».

Источник rikki-vojvoda

Об авторе wolf_kitses