История движений: Свободные офицеры

Данная статья открывает цикл публикаций, посвященных различным прогрессивным и реакционным движениям и тайным организациям. Она посвящена “Свободным офицерам”: нескольким организациям со схожими названиями, совершившим ряд военных переворотов в 50-60-х годах ХХ века в арабских странах.

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

88683ce5-867e-44a9-9a28-a149a190b66c

 

Аннотация

Данная статья открывает цикл публикаций, посвященных различным прогрессивным и реакционным движениям и тайным организациям, истории их появления, развития и исчезновения, особенностям организационной структуры и взаимодействий с другими политическими силами, а также их социальному составу и предпосылкам их формирования. Первая статья цикла рассказывает о «Свободных офицерах»: нескольких организациях со схожими названиями, совершивших ряд военных переворотов в 50-60-х годах ХХ века в арабских странах.

 

Введение

 

След, оставленный «Свободными офицерами» в истории региона и развивающихся стран в целом тяжело переоценить. Именно это движение сформировало режимы, большинство из которых в том или ином виде дожило до наших дней, будучи свергнутыми лишь в результате “Арабской весны” 2011 года, а некоторые, как в случае с Египтом, в конечном итоге пережили и её. При этом параллели с “Арабской весной” напрашиваются сами собой: оба процесса происходили в целом ряде стран, при внешнем сходстве не имели какого-то единого центра, хотя и явно вдохновлялись примерами соседей, и в обоих усматривали руку США: советская пропаганда поначалу открыто называла «Свободных офицеров» Египта ставленниками ЦРУ, хотя на практике в конечном итоге среди всех них возобладала тенденция к «арабскому социализму» (довольно неопределенному коктейлю из идей социальной справедливости и прогресса, помноженных на мусульманский компонент и панарабский национализм), точно так же, как главными победителями «Арабской весны» стали формально враждебные США исламистские движения. 

На тему революций 1952 года в Египте, 1962 года в Йемене и 1969 года в Ливии написано множество трудов и исследований, однако все они рассматривают каждую революцию по отдельности. В данной статье рассматриваются революционные организации, носившие название «Свободные офицеры», сравниваются особенности их организации, состава и прихода к власти, а также идеологическая направленность организаций и их методы.

 

Образование, развитие и структура организации в Египте

Истоки и начало движения

В 1937 году в военную академию Аль-Аббасия поступили восемь человек, которым суждено было коренным образом изменить облик Египта. Среди них были и будущие лидеры страны — Гамаль Абдель Насер и Анвар Садат. Чтобы лучше понять мотивацию и воззрения революционеров, следует, прежде всего, обратиться к их социальному происхождению. В подавляющем большинстве, организация «Свободные офицеры» состояла из военных — выходцев из средних слоев населения: сыновей мелких чиновников, богатых и средних крестьян. Ее лидер Насер родился 15 января 1918 года в семье почтового чиновника, выходца из крестьян.

Точная дата основания организации «Свободные офицеры» неясна. Анвар Садат утверждал, что уже в 1939 году в Манкабаде офицеры во главе с Насером основали тайное революционное общество, ставившее своей задачей ликвидацию компрадорского режима и феодальной монархии. Однако никакой программы, политической платформы или хотя бы общих взглядов у членов общества еще не было. Политические воззрения Насера и его сторонников оставались неоформленными. В том же году Насер познакомился с еще одним из своих будущих соратников — Абдель Хакимом Амером, который свел его с организацией «Братья-мусульмане». Однако исламистские идеи не нашли отклика ни у самого Насера, ни у большинства его сторонников. Садат же после начала войны, по свидетельствам многих, сблизился с германской агентурой и в 1942 году был арестован англичанами по подозрению в шпионаже. В тюрьме он провел около двух лет. В это же время еще один будущий участник организации, ее номинальный лидер генерал Мухаммед Нагиб, подает прошение об отставке из армии в связи с капитуляцией короля Фарука перед ультиматумом английского посла. Это событие еще больше радикализовало офицерскую среду. Однако настоящей революционной организации все еще не существовало: была лишь группа офицеров, объединенных смутным желанием избавиться от иностранного господства. Поначалу они даже не считали необходимой ликвидацию монархии, но действия короля Фарука и его двора со временем все больше настраивали революционеров против верхушки египетского общества в целом.

Первым методом борьбы, избранным Насером и соратниками, оказался политический терроризм. По своему собственному признанию, в начале 40-х годов Насер видел в политическом убийстве «единственное позитивное действие», которое офицеры- заговорщики могут предпринять для спасения страны. Позже он отказался от этого метода, убедившись в его неэффективности.

В 1943 году Насер был назначен инструктором в академии Аль-Аббасия. Именно там было составлено ядро организации, которое позже стало революционным командованием. В него вошли Анвар Садат, Закария Мохиэддин, Абдель Хаким Амер, Салах Салем, Кемаль ад-Дин Хусейн, Абдель Латиф аль-Багдади, Халед Мохиэддин и другие. В идеологическом аспекте ядро представляло собой весьма разнообразную группу, в которую входили как исламисты, близкие «Братьям-мусульманам» (Кемаль ад-Дин Хусейн), так и марксисты наподобие Халеда Мохиэддина. «Братья-мусульмане» оказывали значительное влияние на воззрения членов организации вплоть до 1946-го года, когда их ассоциация вышла из Национального фронта, порвав с остальными националистическими организациями Египта. Связанные с «Братьями» офицеры были вынуждены либо расстаться с исламизмом, либо выйти из кружка Насера.

 

military-revolution-and-republic_free-officers_800px-HH_17531750_bee3c2cf93

В первом ряду: Гамаль Абдель Насер, Мухаммед Нагиб, Абдель Хаким Амер, Салах Салем и Анвар Садат

 

Одним из самых значительных факторов, повлиявших на формирование организации, стала Палестинская война. В самом начале войны Насер был произведен в майоры и отправлен на фронт, где вследствие некомпетентности высшего командования его часть попала в окружение в районе Фаллуджи, а сам Насер был ранен. На фронте вместе с Насером сражались почти все члены его революционной группы. Неподготовленность армии к войне и победа Израиля настроили многих офицеров против короля и правительства. В этой же войне были установлены контакты между приобретшим популярность на фоне бездарности командования генералом Нагибом, в чьем штабе работал один из членов организации, Абдель Хаким Амер. Бездействие парламента привело к появлению идеи о том, что парламентская демократия изжила себя в Египте.

Политические воззрения самого Насера сильно отличались как от радикальных исламистов вроде «Братьев-мусульман», так и от марксистов из «Хадету». Он условно разделял общество на богатых и бедных, не придавая большого значения классам и классовой борьбе. Национализм, являвшийся главной основой его идеологии, на ранних стадиях формирования движения был скорее египетским, нежели арабским, а идеи панарабизма, с которыми имя Насера ассоциируется до сих пор, не интересовали его вплоть до Палестинской войны и революции. Единственной идеей, твердо объединявшей «Свободных офицеров», была борьба с колониализмом, то есть ликвидация английского господства и коррумпированного королевского режима.

Структура и состав организации

В конце 1949 года, вернувшись с войны, Насер создает первый Исполнительный комитет организации «Свободные офицеры». В него вошли Абдель Хаким Амер, Халед Мохиэддин, Кемаль ад-Дин Хусейн, Хасан Ибрахим и Абдель Рауф. Близкими к комитету оставались Анвар Садат, Закария Мохиэддин, Салах Салем и аль-Багдади. К организации также присоединились Гамаль Салем и Юсеф Сыддык.

Исполнительный комитет организации был разделен на пять секций:

  • Первая занималась «экономическими вопросами», то есть, ведала казной организации, состоявшей из ежегодных взносов членов в размере их двухмесячного заработка. Средства из казны распределялись на помощь семьям соратников, находящихся в заключении, закупку оружия и снаряжения. Эта же секция ведала небольшой мастерской по производству взрывчатых веществ и бутылок с зажигательной смесью.
  • Вторая секция отвечала за вербовку новых членов организации и формирование боевых групп. Она же отбирала членов секции безопасности, которая проверяла кандидатов в члены организации, выбирала пароль и места собраний Исполнительного комитета.
  • Четвертая, секция террористических организаций, не играла заметной роли в действиях «Свободных офицеров». Она занималась вопросами самозащиты и готовилась к ответным действиям властей в случае репрессий.
  • Пятая, секция пропаганды, занималась распространением идей «Свободных офицеров», в основном в армии. Она же с 1950 года издавала газету «Голос свободных офицеров» и журнал «Ан-Наср».

По численности организация «Свободные офицеры» была невелика, перед самой революцией в ней состояло 264 человека, то есть менее 5% всего офицерского состава египетских вооруженных сил. В 1950 же году, по утверждению Халеда Мохиэддина, в организации состояло всего полсотни человек. Члены организации исповедовали самые различные убеждения и зачастую состояли в других тайных политических объединениях. Так, автор мемуаров, которые послужили одним из источников для данного исследования, Ахмед Хамруш, был одним из руководителей «Ахзейн», армейского отделения марксистской организации «Хадету», в которой также состояли Халед Мохиэддин и Юсеф Сыддык. «Хадету» тесно сотрудничала со «Свободными офицерами» на протяжении всего периода подготовки к вооруженному выступлению, обеспечив поддержку перевороту со стороны флота, в котором не было членов «Свободных офицеров». Абдель Хаким Амер, Кемаль ад-Дин Хусейн, Анвар Садат, Хусен аш-Шафеи и Рашад Механна разделяли экстремистские мусульманские убеждения, а Закария Мохиэддин и Абдель Латиф аль-Багдади были сторонниками развития по западному образцу. А. Хамруш указывает на то, что Абдель Латиф аль-Багдади в свое время был связан с подпольной организацией «Черная рука», основанной членами Национальной партии Египта. Гамаль Салем состоял в Египетской социалистической партии. По социальному происхождению подавляющее большинство членов организации были сыновьями мелких чиновников, богатых и средних крестьян, и лишь один Али Сабри был родом из пашей (отуреченной аристократии Египта).

Общее направление идеологии «Свободных офицеров» было изложено в одной из первых листовок, где были перечислены шесть пунктов их политической программы:

1) ликвидация империализма и его египетских пособников,

2) ликвидация феодализма,

3) ликвидация господства капитала над властью,

4) создание социальной справедливости,

5) создание сильной национальной армии,

6) установление здоровой демократической жизни.

Подобная аморфность позволяла организации иметь широкую базу и пользоваться поддержкой совершенно противоположных по духу течений.

Организация была строго законспирирована и разделена на ячейки по пять офицеров в каждой. Один из офицеров одной ячейки являлся членом другой, таким образом, рядовой заговорщик знал лишь одного члена других ячеек. За все время существования организации «Свободные офицеры» случаев предательства отмечено не было. Несмотря на это, власти имели представление о ее существовании, однако не считали ее серьезной угрозой существующему режиму.

Одной из проблем, возникших при подготовке переворота, было то, что большая часть руководства организации на тот момент находилась на штабных и преподавательских должностях, то есть не имела строевых частей под своим командованием. Теоретически, главной ударной силой заговорщиков оставалось танковое подразделение полковника Хусейна аш-Шафеи и батальон механизированной пехоты Халеда Мохиэддина. Генерал Мухаммед Нагиб, который после переворота на короткое время стал публичным лицом организации, на деле хоть и знал о ее существовании и сочувствовал ее взглядам, но не принимал активного участия в подготовке революции. Как общественная фигура Нагиб подходил на эту роль как нельзя лучше — герой Палестинской войны, владеющий многими европейскими языками, он, тем не менее, не имел большого политического опыта.

Поначалу движение было теснее всего связано с «Братьями-мусульманами», поскольку те на тот момент насчитывали около полумиллиона членов в 4000 отделениях по всей стране. Насер и его соратники считали, что им необходима поддержка массового движения, чтобы преуспеть, однако теократическая программа «Братьев» их мало устраивала, и, в конце концов, пути двух течений разошлись.

Революция 23 июля 1952 года

Одним из важнейших элементов подготовки к вооруженному захвату власти для «Свободных офицеров» стало налаживание контактов с внешними силами, чтобы исключить или свести к минимуму возможность британской интервенции и реставрации компрадорского режима. С одной стороны, вафдистский режим (по названию реформистской партии «Вафд», основной легальной партии Египта при короле), поддерживающий фидаинов в зоне Суэцкого канала (партизан, борющихся за освобождение зоны канала от английских оккупационных войск), не устраивал Великобританию, а военный переворот англичанам казался лучше всенародной революции. С другой, Насер и его соратники заручились негласной поддержкой Соединенных Штатов, которые были всегда готовы потеснить своих английских партнеров на Ближнем Востоке. Египет занимал центральное место в планах США по экспансии в регионе и созданию антикоммунистической Средневосточной оборонительной организации (МЕДО). Поскольку ни вафдисты, ни правительство Али Махира не принимали эту американскую инициативу, было решено помочь королю Фаруку избавиться от британского влияния, для чего в Египет был послан К. Рузвельт, руководитель отдела ближневосточных операций ЦРУ. Свои надежды американцы связывали с новым премьер-министром Нагибом аль-Хилали, который был назначен на пост в марте 1952 года. Однако вскоре стало ясно, что король не заинтересован в переходе под покровительство США. К. Рузвельт начал искать пути смены политического режима в Египте и вскоре нашел его в лице «Свободных офицеров». Организация убедила представителей США в проамериканской ориентации своих членов, в том, что Египет после революции будет готов присоединиться к ближневосточному оборонительному блоку, и что коммунизм является для «Свободных офицеров» не меньшим врагом, чем британский колониализм. Очевидно, что это был политический ход со стороны Насера и его соратников, который удался лишь благодаря плохой осведомленности ЦРУ о целях и задачах движения. В организации действительно существовала небольшая группа западников, среди которых в первую очередь можно выделить самого Мухаммеда Нагиба и Абдель Латифа аль-Багдади, однако их взгляды на данный вопрос внешней политики шли вразрез с основной линией исполнительного комитета и воззрениями подавляющего большинства членов организации. В итоге правительство США не смогло правильно оценить цели движения «Свободных офицеров» и адекватно отреагировать на совершенный им переворот, а комбинация Насера, направленная на окончательную ликвидацию и без того отдаленной перспективы британской интервенции, полностью удалась.

Первоначально днем осуществления переворота было выбрано 5 августа 1952 года. К тому моменту в Египет должен был возвратиться 13-й пехотный полк, который предполагалось использовать в качестве главной силы переворота. Однако уже в начале июля политическая полиция по требованию короля начала активные действия по разоблачению организации. 16 июля было распущено правление офицерского клуба, которое рассматривалось королем как главный рычаг влияния «Свободных офицеров» в армии. На следующий же день состоялось совещание Исполнительного комитета под председательством Насера, на котором присутствовали Хасан Ибрахим, Камаль ад-Дин Хусейн, Абдель Хаким Амер, Халед Мохиэддин, Абдель Латиф аль-Багдади и Анвар Садат. Вначале собравшиеся планировали ликвидировать 30 самых реакционных деятелей королевского режима, однако этот план был отвергнут, как несоответствующий ситуации. В результате членам комитета было поручено собрать информацию о готовности воинских частей к вооруженному захвату власти. 18 июля министр внутренних дел вызвал к себе генерала Нагиба и спросил его, будет ли достаточно его назначения на пост военного министра для прекращения недовольства в армии. Также министр намекнул, что ему известны имена 12 руководителей «Свободных офицеров». Нагиб немедленно сообщил об этом Насеру, и Исполнительный комитет принял решение о выступлении в ночь с 21 на 22 июля, которое позже было перенесено на сутки. По оценке руководства «Свободных офицеров», вероятность успеха операции не превышала 20%, однако другого выхода заговорщики не видели. К подготовке плана переворота были привлечены подполковник Закария Мохиэддин, Юсеф Сыддык, Абдель Монеим Амин и Хусейн аш-Шафеи.

Уже 21 июля «Свободным офицерам» была дана инструкция оставаться дома с 15 часов 22 июля и ждать указаний. Последнее заседание Исполнительного комитета состоялось 22 июля в Каире, в 16 часов. Был окончательно утвержден план действий, согласно которому начало выступления приходилось на полночь. Абдель Латиф аль-Багдади и Хасан Ибрахим со своими людьми должны были обеспечить захват трех военно-воздушных баз вокруг Каира, Хусейн аш-Шафеи и Халед Мохиэддин обеспечивали танковые и механизированные части, а Ахмед Шауки должен был с 13-м пехотным полком блокировать генштаб армии при поддержке Юсефа Сыддыка и его 1-го моторизованного полка. Общее руководство военными действиями было возложено на Закарию Мохиэддина. Предполагалось захватить генеральный штаб, основные командные пункты, радио и телефонную станцию, а также перерезать пути сообщения, арестовать генералитет и блокировать казармы. Паролем для операции было утверждено слово «наср» (Победа).

Однако, в связи с тем, что генерал Нагиб получил информацию о возможном начале контрреволюционной операции, Юсеф Сыддык и Абдель Хаким Амер выступили на час раньше и взяли штурмом здание Генштаба, арестовав 12 генералов, включая начальника генерального штаба Хусейна Фарида. Все имеющие значение объекты в Каире и его окрестностях были заняты восставшими согласно плану. Никакого сопротивления помимо сорокаминутной перестрелки у здания Генштаба оказано не было. Главному врагу «Свободных офицеров», генералу Сирри Амеру, удалось, однако, бежать в Александрию. Главнокомандующий Мухаммед Хайдар весьма некстати позвонил из Александрии уже арестованному генералу Хафезу Бакри, однако Ахмед Хамруш, выдавая себя за Бакри, ввел его в заблуждение и убедил в том, что никакого выступления не происходило.

В три часа ночи за генералом Нагибом заехала машина, и он был доставлен в Генштаб, где восставшие провозгласили его командующим армией. В четыре часа один из «Свободных офицеров», майор Али Сабри, позвонил в посольство США и заверил помощника военно-морского атташе в том, что свершившийся переворот является исключительно внутренним делом Египта, никакой угрозы здоровью и имуществу иностранцев он не представляет, а новый режим будет открыт для сотрудничества с США. Аналогичные сообщения были доставлены в посольства Великобритании и Франции. В семь часов утра по каирскому радио Анвар Садат зачитал первое коммюнике «Свободных офицеров», подписанное генералом Нагибом, под названием «К египетскому народу».

Тем же утром руководство организации предложило занять пост премьер-министра Али Махиру, который отправился в Александрию, чтобы передать требования восставших королю. Фарук полностью утвердил новый состав кабинета министров и был вынужден принять первые требования: назначить Мухаммеда Нагиба главнокомандующим и удалить такие одиозные фигуры, как Карим Табет, Юсеф Рашад и Мухаммед Хасан. Вечером 24 июля генерал Нагиб обратился с новым посланием к народу, в котором провозгласил единственной целью движения переформирование и чистку армии и правительства при соблюдении конституции. На следующий день было выпущено еще одно коммюнике подобного содержания.В это время революционное руководство обсуждало судьбу короля Фарука. Часть офицеров, во главе с Гамалем Салемом, выступала за казнь монарха, однако большинство во главе с Насером полагало, что можно ограничиться отречением короля и высылкой его из страны. В результате 26 июля 1952 года Али Махир вручил королю Фаруку подписанный генералом Нагибом ультиматум, в котором ему предлагалось отречься от трона в пользу своего сына Ахмеда-Фуада, после чего покинуть страну. Король незамедлительно подписал отречение и в 6 часов вечера отплыл из Александрии на яхте «Аль-Махруса». Представителю революционного руководства во флоте пришлось убедить ряд офицеров флота, планировавших потопить яхту на выходе из порта, в нецелесообразности этого действия.

Одной из особенностей египетской революции 1952 года является ее почти полная бескровность. Соперничество различных правящих группировок и полная утрата авторитета монархом привели к тому, что организовывать какое-либо сопротивление перевороту оказалось некому. Революция стала возможной благодаря глубокому кризису монархического режима Египта. Первые действия восставших были крайне осторожными (монархия в Египте сохранялась почти год, а до того при шестимесячном Ахмеде-Фуаде действовал регентский совет). Как и предполагал Насер, Великобритания отказала королю Фаруку в помощи, а США восприняли переворот более чем благожелательно. За рубежом приход к власти «Свободных офицеров» рассматривался не как революция, а как смена правящей группировки, которая призвана оздоровить политическую систему, ликвидировать коррупцию и реформировать правительство. В СССР же приход к власти будущего Героя Советского Союза поначалу оценивался сугубо негативно, как происки ЦРУ и сугубо реакционный военный переворот. 

 

egypt_52_main_pic_1

«Свободные офицеры» вскоре после переворота

 

Внутренняя борьба после революции

Первые шаги нового режима были осторожными и довольно формальными. Были упразднены титулы паши и бея, введена политика строгой экономии, амнистированы заключенные, обвинявшиеся в оскорблении короля, ликвидирована дворцовая политическая полиция. В одном из первых манифестов восставших было сказано, что армия, устранив короля и коррупционеров, вернется в казармы, однако время показало, что это не так, хотя в своей брошюре «Философия революции» Насер и рассматривал пребывание военных у власти как временную меру, необходимую для оздоровления общества. В августе 1952 года Совет революционного командования был расширен, в его состав были включены генерал Нагиб, Юсеф Сыддык, Закария Мохиэддин, Абдель Монеим Амин и Хусейн аш-Шафеи. Военные советники, именуемые «представителями командования», появились во всех значимых государственных учреждениях, выражая волю Совета, что не могло не привести к конфликтам с Али Махиром и его кабинетом. Двумя принципиальными вопросами, по которым «Свободные офицеры» и премьер-министр расходились во мнениях, были дата выборов в парламент и аграрная реформа. Совет командования требовал объявить, что выборы в парламент состоятся в феврале 1953 года, однако Али Махир изменил это на неопределенную фразу «в ближайшем будущем», чем вызвал возмущения Насера и Нагиба. По вопросу же аграрной реформы премьер-министр принял сторону феодалов, требуя поднять планку ограничения землевладения до 500 федданов (египетская мера земли, равная примерно 0,42 гектара). В конечном итоге земельная собственность была ограничена 200 федданами на одного человека, и еще 100 федданами на его семью, также был введен прогрессивный налог, а излишки земли конфисковывались государством в пользу безземельных и малоземельных феллахов (крестьян), что вызвало протесты со стороны генерала Нагиба, посчитавшего подобные меры противоречащими Конституции.

Почти сразу же после своего прихода к власти, 31 июля, офицеры объявили о политике реорганизации политической системы, заключавшейся в «чистке» и реформировании существующих партий. Многие видные политические и общественные деятели прежнего Египта были таким образом изгнаны с политической арены, а часть их, включая большое число вафдистов — арестована. Сначала было объявлено, что после короткого переходного периода новые партии будут участвовать в выборах в парламент, однако уже в ноябре 1952 года лозунги о защите Конституции резко стали непопулярны, а 10 декабря конституция Египта была отменена.

Конституционная комиссия во главе с Али Махиром начала работу над новой конституцией, «отвечающей целям революции», но как только стал известен состав комиссии, 17 января главнокомандующий вооруженными силами объявил о «роспуске всех политических партий и конфискации всего их имущества и средств в пользу народа». 18 января был издан закон о защите мероприятий, проводимых главнокомандующим. Эти меры сопровождались арестами активистов и политических деятелей. 23 января по случаю полугодия переворота состоялись торжества, где было объявлено о создании «Организации освобождения», которая была призвана заполнить политический вакуум. В Египте фактически установилась военная диктатура, снова была введена цензура, разрешено увольнение с занимаемых постов без суда и открыты закрытые было после переворота тюрьмы. 10 февраля 1953 года была обнародована временная конституция из семи статей, которая передавала всю полноту власти Совету революционного командования (СРК) и Совету министров. 23 мая 1953 года начал работу «Суд над вероломством», первыми перед которым предстали бывшие министры. 18 июня 1953 года в Египте был официально ликвидирован монархический строй и провозглашена республика, первым президентом которой стал Мухаммед Нагиб.

 

image029

Толпа приветствует генерала Нагиба

 

В качестве акта укрепления новой власти в середине сентября 1953 года Нагибом был учрежден Революционный трибунал, председателем которого был назначен подполковник Абдель Латиф аль-Багдади, а другими членами — Анвар Садат и Хасан Ибрагим. Создание трибунала сопровождалось новой волной арестов. Всего перед судом трибунала предстали 34 человека, из них четверо были приговорены к смертной казни, двум смертная казнь была заменена пожизненным заключением, и только четверо были оправданы. Из членов руководства «Вафда» судили всех, не достигших 65-летнего возраста. Заседания Революционного трибунала начались 1 октября 1953 года и закончились в апреле 1954 г.

Первые разногласия среди разных группировок внутри «Свободных офицеров» начались уже в январе 1953 года. Частично благодаря генералу Нагибу, среди освобожденных из тюрем политических заключенных не оказалось коммунистов, так как они выступали «против экономического и социального строя». 15 января начались аресты коммунистов, были закрыты левые газеты и организация «Хадету» была вынуждена уйти в подполье. Среди арестованных оказался и А. Хамруш. Близкий к коммунистам Юсеф Сыддык попал в опалу.

Следующий удар «Свободные офицеры» нанесли по «братьям-мусульманам». 14 января 1954 года СРК издал указ о роспуске ассоциации «Братья-мусульмане». Их обвинили в подготовке переворота, противодействии аграрной реформе и связях с британским посольством. Одновременно было арестовано около пятисот членов ассоциации.

Сама же организация «Свободные офицеры» постепенно прекратила существование в течение 1953 года, так как члены СРК не видели необходимости делить власть с остальными «свободными офицерами».

Основные противоречия в СРК возникли между Гамалем Абдель Насером и Мухаммедом Нагибом. Нагиб был приверженцем несвойственной остальным египетским революционерам либеральной идеи, он считал лучшей моделью для будущего Египта парламентскую демократию с максимально свободной рыночной экономикой. Он был противником насилия как инструмента преобразований, и считал захват власти армией не чем-то нормальным и достойным восхищения, а вынужденной мерой, к которой пришлось прибегнуть после того, как все нормальные средства оказались исчерпаны. Также, несмотря на то, что Нагиб скептически относился к планам стран Запада создать ближневосточный военный блок, он, тем не менее, видел именно в Западе, а конкретнее, в США главного будущего партнера Египта и всего арабского мира. В противовес выдвигаемой Насером панарабистской идеи единого арабского государства, Нагиб предлагал арабскую федерацию на основе ЛАГ, по образцу Бенилюкса и других подобных образований на Западе. Все это было практически полной противоположностью радикальным идеям Насера. Однако умеренно-либеральное течение на тот момент не имело в Египте большого числа сторонников, идеи Насера же апеллировали как к рабочему классу, так и к студенчеству и интеллигенции. Фактически, единственными сторонниками Нагиба оказались абсолютно чуждые ему по духу коммунисты, остатки «братьев-мусульман» и старого Вафда, единственным мотивом которых было привести президента-идеалиста к власти и оказывать на него влияние впоследствии. Поражению Нагиба в борьбе за власть содействовало также то, что он явно уступал Насеру в политическом прагматизме и допустил ряд грубых тактических ошибок. Он фактически лишился большой доли влияния на армию, по требованию СРК отказавшись от поста главнокомандующего в пользу Абдель Хакима Амера, и восстановил против себя весь СРК, предложив военным вернуться в казармы.

Первый открытый кризис начался 25 февраля 1954 года, когда СРК объявил о снятии генерала Нагиба со всех должностей и назначении Насера премьер-министром. Отставка Нагиба вызвала крайне бурную реакцию, как со стороны народа, так и со стороны военных. После массовых демонстраций протеста в поддержку Нагиба, СРК во главе с Насером принял решение вернуть Мухаммеда Нагиба на пост президента, назначить Халеда Мохиэддина премьер-министром, а также распустить СРК. Эти меры вызвали одобрение со стороны Совета, однако им неожиданно воспротивились средние эшелоны бывших «свободных офицеров». Произошли беспорядки с участием артиллеристов-сторонников СРК и офицеров кавалерии, сторонников Нагиба. Сорок кавалеристов было арестовано. СРК срочно собрался на совещание, большая часть его членов предлагала арестовать Халеда Мохиэддина как личного друга Нагиба и виновного в беспорядках. Насер отклонил это предложение. Был образован трибунал для суда над офицерами кавалерии в составе Гамаля Салема, Ахмеда Анвара и Ахмеда Абдаллы. Однако, демонстрации в Судане, Александрии и Каире под лозунгом «Нет революции без Нагиба!» убедили Насера в том, что генерала придется вернуть на пост президента. 27 февраля Нагиб был возвращен на свой пост. 5 марта Гамаль Абдель Насер выступил с заявлением о том, что СРК решил назначить созыв Учредительного собрания на июль 1954 года, в целях утверждения проекта новой конституции и исполнения им функций парламента. СРК отменил цензуру печати и чрезвычайное положение. Почувствовав себя победителем, Нагиб потребовал вернуть себе посты премьер-министра и председателя СРК. Еще одной его тактической ошибкой оказалось то, что он не стал пытаться устанавливать прочные связи с поддержавшими его военными, предпочитая опираться на поддержку масс в целом. СРК же опирался на вооруженные силы, где командиры частей назначались приказами А. X. Амера. Организация освобождения тем временем занималась агитацией в пользу Насера.

25 марта 1954 года произошло очередное заседание СРК. Абдель Латиф аль-Багдади предложил отменить решения 5 марта. Халед Мохиэддин предложил в ответ лишить права избрания в Учредительное собрание неугодных СРК бывших депутатов, бывших крупных землевладельцев и всех председателей старых партий. В результате было принято компромиссное решение: разрешить деятельность партий, не ограничивать никого в правах и распустить СРК 24 июля. Однако, в связи с беспорядками и демонстрациями, 5 апреля СРК все же объявил об отстранении от должностей и лишении политических прав лиц, несущих ответственность за коррупцию в дореволюционный период. 17 апреля Насер был назначен премьер-министром, а Халед Мохиэддин вышел из состава СРК по собственному желанию.

В марте продолжались аресты членов «братьев-мусульман» из числа военных, возобновил свою деятельность Революционный трибунал, перед которым предстал в первую очередь полковник Ахмед Шауки, незадолго до того опубликовавший письмо с демократическими требованиями. Некоторые из бывших «свободных офицеров», недовольные политикой СРК начали готовиться к военному перевороту, дата которого была назначена на 24 апреля. Однако. 23 апреля заговор был раскрыт, и все они были арестованы. 31 мая было арестовано две сотни коммунистов.

Летом 1954 года военная полиция разгромила тайную организацию, созданную «братьями-мусульманами» в армии. В конце августа столкновения между «Братьями» и полицией перешли в открытую фазу, а 26 октября было совершено покушение на Насера. В тот же день начались самые крупные аресты «Братьев-мусульман». 1 ноября 1954 года был образован особый «Суд народа», под председательством Гамаля Салема, с участием Анвара Садата и Хусейна аш-Шафеи. Всего перед судом предстало 867 человек, 254 из которых были осуждены. 6 из них были вынесены смертные приговоры, одному смертный приговор заменили пожизненной каторгой.

14 ноября Абдель Хаким Амер и Хасан Ибрагим объявили Мухаммеду Нагибу, что он освобождается от обязанностей президента. Его сопроводили на виллу в пригороде Каира, где поместили под домашний арест. Все полномочия президента передавались СРК. Так закончилось противостояние Насера и Нагиба. Весь остаток своей жизни Нагиб провел под домашним арестом, а Насер управлял Египтом вплоть до своей смерти в 1970 году.

Революция в Йемене

В 1954 году в армии Северного Йемена возникла глубоко законспирированная организация. Она состояла в основном из офицеров, прошедших обучение в военных учебных заведениях Ирака и Египта, курсантов военного училища и некоторых чинов полиции. Правивший Йеменом имам последовательно проводил политику усиления армии, которая должна была выступать противовесом племенному ополчению, и с этой целью он приглашал в Йемен военных специалистов из Ирака и других относительно развитых арабских стран, и направлял в военные училища этих стран группы молодых йеменцев. Члены этих групп, получив возможность сравнить почти средневековый режим на родине с положением других арабских стран, впитывали новые идеи, в том числе и идеи египетской революции 1952 года. В 1961 году разрозненные офицерские кружки объединились в организацию «Свободные офицеры». Всего в ней состояло не более шестидесяти человек, среди которых выделялись в первую очередь Абдалла ас-Салляль, Хусейн ас-Суккари и Хасан аль-Амри. Ас-Салляль после переворота 1948 года отбыл многолетний срок в тюрьме, откуда вышел с чувством глубокой ненависти к правящей династии Хамидаддинов.

 

Abdullah_al-Sallal_16_Oct._1962

Ас-Салляль сотоварищи 16 октября 1962 года

 

Структура организации была достаточно проста: каждый из офицеров с преданными ему солдатами составлял отдельную группу, действовавшую самостоятельно, дабы не раскрыть остальные группы в случае провала. Примером подобных действий может служить покушение на имама в марте 1961 года, когда трое офицеров — членов организации неудачно попытались застрелить правителя. Двое из них были схвачены, третий успел застрелиться, однако, несмотря на жестокий допрос, ни один из офицеров не выдал своих соратников.

Неоднородность офицерской среды, в которую входили и представители богатой феодальной верхушки, и разночинная интеллигенция, и представители мелкой буржуазии, породила аморфность политической программы. Опыт неудавшихся переворотов 1948 и 1955 годов, в которых принимала участие армия, убеждал офицеров в том, что необходимо выработать хотя бы рудиментарную политическую программу и заручиться поддержкой народных масс. Вначале йеменские «Свободные офицеры» ставили своей целью возвести на престол более прогрессивного монарха, однако уже в октябре 1961 года эта цель сменилась на свержение монархии как режима и провозглашение республики.

При этом специфические требования, отвечающие интересам армии и офицерства как социальной группы, в программе «Свободных офицеров» Йемена представлены не были, поскольку входившие в организацию военные не обладали кастовым сознанием, характерным для служащих вооруженных сил многих развивающихся стран. Среди членов организации были люди, сочувствовавшие идеям баасистов (Партии Арабского Социалистического Возрождения, также известной как «Баас»), арабских националистов и даже вездесущих «Братьев-мусульман», что местами очень схоже с ситуацией в египетской организации.

Цепочка событий, приведших к революции началась с того, что 18 сентября 1962 года умер король Ахмед. Новым королем и имамом зейдитов был провозглашен Мухаммед аль-Бадр. который в своей тронной речи заявил, что займется разработкой нового законодательства, руководствуясь принципами ислама и национализма. Он обещал уравнять всех граждан в правах и обязанностях, «заложить основы справедливости» и «помогать угнетенным». При этом новый король издал шесть декретов, оставив всех прежних губернаторов и министров на своих постах, амнистировав политических преступников, отменив систему заложников, которая ранее была призвана держать племенных шейхов в повиновении, простив все задолженности государственной казне до 1960 года и повысив жалование солдатам и офицерам.

Последний жест в сторону армии был вызван желанием Мухаммеда погасить возрастающее недовольство военных, подстрекаемое распространявшимися с последних месяцев правления Ахмеда листовками «Свободных офицеров», в которых наследник престола осуждался за неисполнение своих обещаний, а также за приглашение в страну иорданской военной миссии, что рассматривалось офицерами как нарушение принципа позитивного нейтралитета, то есть, предательство внешнеполитических принципов Йемена. В другой листовке аль-Бадр осуждался за то, что за 20 миллионов долларов согласился на создание американских военных баз в Таиззе и Сане. Декреты же были призваны с одной стороны обеспечить новому имаму поддержку традиционных политических элит, а с другой — привлечь на свою сторону бедные слои населения, разночинную интеллигенцию и торговцев. Даже традиционная йеменская оппозиция, разнородное движение, называвшее себя «свободными йеменцами», одобрила тронную речь Мухаммеда. О поддержке нового короля также заявили шейхи крупнейших племен и религиозные деятели.

Несколько дней спустя аль-Бадр открыто заявил, что намерен продолжать политику покойного Ахмеда и сотрудничать со своим дядей, эмиром аль-Хасаном. Это было практически полной противоположностью сказанного в тронной речи и вызвало опасения у прогрессивной части общества. Заручившись полной поддержкой традиционных политических сил, новый правитель решил расправиться с оппозицией. Деятельность организации «Свободные офицеры» не ускользнула полностью от внимания монархической верхушки. На первом дневном заседании правительства 26 сентября 1962 года было принято решение о превентивном аресте 16 офицеров. Это быстро стало известно самим «свободным офицерам», и они решили выступить против короля немедленно. Прежние планы предусматривали осуществление переворота сразу же в день смерти предыдущего короля, однако тронная речь аль-Бадра смутила многих заговорщиков и они решили дать возможность новому монарху проявить себя. Постановление об аресте оппозиционеров вынудило их действовать незамедлительно.

Абдалла ас-Салляль 26 сентября принимал участие в совещании, организованном королем в его дворце Дар аль-Башаир. По окончании совещания король попросил его остаться, однако ас-Салляль под благовидным предлогом покинул здание, так как адъютант аль-Бадра Абдалла Добби уже сообщил ему о намеченных арестах. Руководству организации удалось предупредить лишь тех офицеров, которые находились в столице. Таким образом, вооруженное выступление оказалось плохо спланированным актом отчаяния. Около полуночи до четырехсот курсантов и солдат под прикрытием десяти единиц бронетехники окружили дворец короля. Майору Хусейну ас-Суккари, находившемуся в тот момент во дворце, было поручено убить Мухаммеда аль-Бадра, но его автомат дал осечку. Имаму предложили сдаться, но он отказался, и последовала перестрелка, длившаяся до рассвета. К утру у осаждавших начали заканчиваться боеприпасы, а боевой дух значительно понизился. Большая часть гарнизона Саны заняла нейтральную позицию, но в решающий момент Абдалла ас-Салляль со своими людьми захватил склады с боеприпасами, что позволило восставшим ворваться во дворец. Однако, аль-Бадр, переодевшись солдатом, бежал из дворца через подземный ход.

Члены организации в других городах Северного Йемена узнали о перевороте лишь утром 27 сентября, когда о революции объявила захваченная Хасаном аль-Имари радиостанция Саны. На следующий же день были сформированы Совет революционного командования под председательством ас-Салляля, в который вошло семь офицеров и одиннадцать гражданских деятелей, Президентский совет и Совет министров. В правительство, которое возглавил все тот же ас-Салляль, вошли 18 министров, половина которых на момент совершения переворота находилась в эмиграции и была включена в состав кабинета без предварительного согласия. В руководящих органах новопровозглашенной Йеменской Арабской Республики были представлены все оппозиционные монархическому режиму силы: «Свободные офицеры», традиционная оппозиция, торговая буржуазия, деятели эмиграции и даже выступавшие против монархии деятели прежнего режима. Этот состав свидетельствует о желании взявших власть «Свободных офицеров» показать, что свержение монархии было произведено ими в интересах всех слоев общества, и что они не намерены узурпировать власть и сосредотачивать ее в руках армии, как это происходило в некоторых других арабских странах. Несмотря на плохую подготовку самого переворота, которая привела к бегству имама за границу, у офицеров имелся план преобразований, который они и начали претворять в жизнь. В первую очередь был введен комендантский час, закрыты порты и аэродромы, взяты под контроль коммуникации и дворцы членов королевской семьи и знати. Дворец Дар ас-Сада был переименован в Республиканский. 2 октября Абдалла ас-Салляль встретился с главами дипломатических миссий и официально уведомил их о свержении монархии, заявив также, что новопровозглашенная ЙАР будет соблюдать Устав ООН и все ранее подписанные международные соглашения.

Заранее зная, что свергнутый монарх бежал в Саудовскую Аравию, члены СРК скрыли этот факт и объявили о смерти имама. Видные деятели прежнего режима, такие, как Яхъя аш-Шахи. председатель Апелляционного суда, а также министр иностранных дел Хасан бен Ибрагим со своим заместителем, губернаторы Ходейды и Таизза, и почти все члены королевской семьи были расстреляны. В столице был создан военный трибунал, которому были переданы на рассмотрения дела 600 деятелей прежнего режима.

28 сентября радио Саны транслировало первый программный документ «Свободных офицеров», «Манифест революции 26 сентября». Целью революции провозглашалось уничтожение абсолютистской власти и иностранного влияния, а также установление демократического республиканского исламского режима. Новый режим планировал строго придерживаться норм шариата, нивелировать различия между сектами и племенами, а главной целью последующего развития объявлялось достижение социальной справедливости путем создания общественного порядка, который будет учитывать национальные и религиозные особенности йеменского народа. Манифест также гарантировал безопасность и поощрение национальному капиталу в том случае, если тот не будет проявлять монополистических или эксплуататорских тенденций и не станет действовать в ущерб государству и народу. Эмигрантам гарантировалась полная безопасность и было обещано использовать их опыт в последующем развитии страны.

Курс внешней политики ЙАР. согласно манифесту, мало отличался от такового у других арабских националистов. СРК подтверждал свою веру в панарабистские идеи и объявил своей конечной целью создание единого арабского государства. ЙАР обязывалась проводить политику неприсоединения, бороться с империализмом и иностранным вмешательством во всех формах и проявлениях, поддерживать дружественные отношения со всеми государствами, которые признают и уважают ее независимость, принимать иностранную помощь, условия которой не ущемляли бы ее национальных интересов. Также намечалось установление наиболее тесных экономических отношений со всеми «освободившимися» арабскими странами и укрепление Лиги арабских государств.

Национальная специфика Йемена, который был и остается одной из самых отсталых арабских стран, не могла не сказаться на программе местных «Свободных офицеров». Поскольку ислам играл в Йемене огромную роль в жизни общества, гораздо большую чем, например, в Египте или Ираке, а прежний режим строил свою власть в том числе и на прочных религиозных основах, революционеры значительное место отводили принципам ислама и их правильному претворению в жизнь. Йемен объявлялся «страной ислама, не испорченной западной цивилизацией», и новый режим провозглашал построение общественного порядка, соответствующего духу ислама. Было высказано положение о необходимости ликвидации различий между сектами, так как без этого йеменский народ не будет единым и не сможет ликвидировать угрозу религиозной розни.

Самым туманным пунктом манифеста было положение о создании некоей народной организации, единого народного учреждения, которое занималось бы революционным строительством и осуществляло бы контроль над государством. Неясно, идет ли речь о парламенте как законодательном органе, или же подразумевается нечто вроде египетской «Организации освобождения», внепартийного политического органа, способствующего укреплению новой власти. Сам же йеменский народ в манифесте рассматривается как некое единое целое, требования которого абсолютно однородны и всякие конфликты в котором искусственны и подлежат искоренению. Это нереалистичное аморфное представление, очевидно, является следствием разнородности взглядов тех, кто составлял манифест. У руководства «Свободных офицеров» полностью отсутствовали классовые или какие-либо схожие представления о сложившейся ситуации, а в их пропагандистских листовках находили себе место как близкие к социалистическим идеи, так и антикоммунистические призывы.

Вопрос о единстве Йемена, который всегда выдвигался местными политиками на первое место, в манифесте представлен не был. Хотя во внешнеполитической части и содержится положение о борьбе с иностранным влиянием и империализмом, никаких конкретных проводников такового влияния или конкретного вреда, им причиненного,упомянуто не было. Об освобождении Южного Йемена от колониального и феодального режима не было сказано ни слова. Во второй же послереволюционной листовке появилась формулировка о борьбе со всеми «оппортунистами» и «импортированными из-за рубежа идеями», под которыми подразумевались явно коммунисты. Популяризировались лозунги наподобие «Нет — коммунизму, нет — империализму» и «Нет — Западу, нет — Востоку».

Народ Южного Йемена горячо приветствовал революцию, в Адене проходили массовые демонстрации в поддержку ЙАР, а Движение арабских националистов призывало рабочих, крестьян, торговцев и студентов на защиту революции. Поддержка южными йеменцами северной революции дошла до такой степени, что сотни людей из Адена отправлялись в Таизз чтобы вступить в ряды национальной гвардии, а три батальона колониальной «армии Федерации Южной Аравии» покинули свои позиции и перешли на сторону ЙАР. Колониальным властям пришлось усилить охрану границы подразделениями английских солдат чтобы исключить подобные прецеденты в будущем.

Декларация СРК. изданная 30 октября 1962 года, была принята как временная конституция ЙАР на переходный период, продолжительность которого определялась в пять лет. В качестве первой цели революции было объявлено возвращение к истинному мусульманскому праву, которым якобы пренебрегали все прежние имамы. Также декларировалась ликвидация расовой дискриминации и издание закона о правах граждан, базирующегося на принципах ислама. Все эти цели были весьма расплывчатыми и не имеющими принципиальной важности для йеменского народа: расовая дискриминация с давних времен была заменена в Йемене кастовой. Наиболее конкретной целью, провозглашенной в декларации, была ликвидация вражды между зейдитами и шафиитами. Также были поставлены актуальные задачи подготовки выборов во всех районах страны для избрания совета депутатов, который в свою очередь был призван избрать президента. Впервые в истории Йемена был поставлен вопрос о свободных выборах, президентской власти и парламенте. В качестве идеологических ориентиров указывались арабский национализм и принципы социальной справедливости. Одними из объявленных целей были создание современной армии, а также повышение жизненного уровня народа.

Декларация объявляла народ источником всякой власти, гарантировала личную свободу и свободу слова в рамках закона, а также уважение жилища и собственности. Выдача лиц, получивших политическое убежище, была запрещена. Провозглашалась независимость судопроизводства от государственных властей, а все законы должны были базироваться на принятом в качестве государственной религии исламе.

Принципы государственного устройства ЙАР рассматривались в декларации весьма подробно. Совет революционного командования признавался высшим органом, Совет министров — высшей исполнительной властью, из членов СРК и Совета министров создавался Национальный конгресс, в задачу которого входило рассмотрение общих вопросов законодательства, государственной политики и деятельности министерств. Из шейхов приграничных районов создавался Совет обороны, а самих их стали называть шейхами-гарантами, имеющими ранг государственных министров. Каждый шейх от имени СРК должен был осуществлять меры по защите своего района. Эта мера очень характерна для Йемена, и явно была призвана склонить шейхов на сторону революционеров. Согласно декларации, СРК провозглашал Абдаллу ас-Салляля президентом ЙАР, премьер-министром и верховным главнокомандующим на срок, необходимый для выработки закона о выборах и принятие постоянной конституции. В заключении подтверждалось стремление СРК создать «конституционный демократический режим».

Подобная аморфность и неопределенность политической программы нового режима объясняется, во-первых, национальной спецификой Йемена, в котором исламский компонент играл очень большую роль, и условия политического развития которого привели к ограниченности кругозора революционеров, во-вторых, тем, что разнородность в рядах самих революционеров серьезно мешала принятию ими какой-то определенной программы. Чтобы избежать раскола в руководстве, СРК был вынужден ограничиваться либо общими положениями и идеями, которые бы устраивали всех без исключения, либо конкретными практическими вопросами.

Отдельно следует отметить отношения нового режима ЙАР с насеровским Египтом. Египет признал новую республику уже 29 сентября 1962 года, что дало повод монархистом заявлять о том, что революция якобы была спровоцирована египетскими агентами, которые непосредственно организовали заговор против династии Хамидаддинов. Египтяне, безусловно, знали о существовании оппозиционных настроений в армии Йемена, и пример «Свободных офицеров» в Египте, безусловно, повлиял на ас- Салляля и его соратников, однако любые обвинения Египта в собственно организации революции были весьма далеки от истины. Отношения между монархическим Йеменом и насеровским Египтом были весьма напряжены после июля 1961 года, когда Египет открыто вступил на антикапиталистический путь развития. Это вызвало кризис доверия между участниками Джиддийского договора о совместной обороне, подписанного в 1956 году Египтом, Йеменом и Саудовской Аравией. После антиегипетских выпадов имама Ахмеда в декабре 1961 года, Джиддийский пакт был расторгнут. Египетские средства массовой информации начали пропаганду против монархического режима Йемена. После распада союзного государства Египта и Сирии, воспользовавшись сложившимся положением, король Саудовской Аравии начал пропагандистское наступление на Египет. Радио Мекки подвергало сомнению верность Насера принципам ислама и осуждало всякие попытки «навязать справедливость» арабскому миру. Ответ Насера последовал незамедлительно: он заявил, что ислам есть религия справедливости и равенства, а Саудовская Аравия торгует религией, собирая деньги с паломников. Информационная война набирала обороты, и революция в Йемене пришлась для Насера и Египта как нельзя кстати. Насер немедленно объявил о поддержке и признании республиканского режима, а режим «Свободных офицеров», в свою очередь, принял египетскую помощь. Тяжелое экономическое и политическое положение новой власти фактически не оставляло «Свободным офицером» большого выбора: либо они пытаются удержать власть в одиночку, сталкиваясь с поддержкой монархистов Саудовской Аравией и колонизаторами, либо воспользоваться помощью дружественных сил в лице Египта. Первые египетские солдаты были доставлены в Сану и Таизз уже 28 сентября 1962 года. На следующий день в Ходейду прибыло египетское судно с техникой и вооружением. К октябрю египетская военная миссия в Йемене достигла численности в три тысячи солдат, а в ноябре уже 8 тысяч. Египтяне приступили к реорганизации республиканской армии, а 8 ноября 1962 года был подписан новый договор о взаимной обороне, который узаконил пребывание в Йемене египетских войск и их участие в гражданской войне на стороне республиканцев. Представителем Насера в Йеменской Арабской Республике был назначен Анвар Садат.

Таким образом, революционная организация «Свободные офицеры» в Северном Йемене, имея множество общих черт с таковой в Египте, не была ее точной копией. Также нельзя говорить о том, что йеменская организация была отделением египетской — сами по себе ее образование и деятельность проходили без прямого участия со стороны египетского руководства, на основе местной оппозиции и с учетом местной специфики, хотя, безусловно, некоторое заимствование опыта и идей имело место. Популярные в консервативных кругах арабского мира утверждения о том, что египетский режим Насера полностью спланировал, организовал и осуществил революцию и установление республиканского режима в Йемене представляются скорее элементом пропаганды, нежели историческим фактом. Они были продиктованы стремлением монархистов представить республиканское движение чем-то внешним, чуждым для Йемена, и активное вмешательство египетских войск в гражданскую войну послужило для них очень удобным доказательством.

Революция в Ливии

В 1959 году в Себхе, столице провинции Феццан, Муаммар Каддафи, Абдель Салам Джеллуд, Рифи Али Шериф, Шериф Хуссейн, Мухаммед Зуэй, Мухаммед Халиль и Гади Фадль создали подпольную молодежную организацию, которая занималась антимонархической пропагандой. Находясь под влиянием прогрессивных идей того времени и, в частности, радиопередач из Египта, Каддафи и часть его сторонников переехали в Мисурату, где поступили в местный лицей, окончив его в 1963 году. На встрече активистов подпольных групп из Мисураты, Себхи и Триполи было принято решение разделить организацию на две секции: гражданскую и военную. Армейская секция включала в себя поступивших в военный колледж Каддафи и Джеллуда.

 

sept-003

Ливийские «свободные офицеры» (Каддафи в центре)

 

Считается, что обе секции внесли вклад в подготовку и осуществление революции, однако основную роль сыграла именно военная секция во главе с Каддафи. Уже во время учебы в Бенгазийском военном колледже Каддафи формировал свою группу, привлекая все больше и больше курсантов к подпольной работе.

Первый съезд организации состоялся в 1964 году близ Бенгази. Под влиянием лозунгов египетской революции, Каддафи и его соратники назвали свою организацию «Свободные офицеры — юнионисты-социалисты» (ОСОЮС). Был принят так называемый кодекс поведения членов группы и организован центральный комитет. ЦК поначалу собирался ежемесячно, однако вскоре, в связи с угрозой разоблачения, ЦК был разделен на группы, которые были призваны действовать автономно. Единственным человеком, который знал состав всех групп и их задачи, был сам Каддафи. При этом молодые офицеры и курсанты вели подпольную деятельность, находясь под контролем собственного командования, чью бдительность Каддафи удалось усыпить в полной мере: начальство, по свидетельству соратников, относилось к нему снисходительно и ни в чем не подозревало. Организация имела не менее двух информаторов в каждом военном лагере Ливии, в основном эти подпольщики предоставляли сведения о вооружении, настроениях офицерского состава и личностях потенциальных кандидатов на вступление в организацию. С 1965 года, когда Каддафи и другие курсанты закончили свое обучение, началась подготовка к перевороту.

Разрастание организации потребовало изменения ее структуры. Это стало главной темой совещания ЦК ОСОЮС в августе 1968 года. Присутствовали почти все руководители подполья со всех концов страны. Было решено создать два подпольных центра: в Бенгази и в Триполи. Координатором центра в Бенгази был назначен Могарейф, в Триполи — Джеллуд. Сбор информации об армейских подразделениях, настроению личного состава и деятельности военной полиции и контрразведки был поручен Харруби. Аввад Хамза назначался ответственным за подпольную связь, Мухаммед Наджм был назначен ответственным за работу среди гражданских лиц и курсантов. Аввад Хамза и Башир Хаввади также отвечали за идеологическую обработку молодых офицеров. Добычей вооружения и боеприпасов для переворота занимался Мухтар Герви. Подробная разработка организационной структуры серьезно усилила позиции организации в армии. Влияние подпольщиков распространилось из сухопутных войск на все вооруженные силы Ливии. Организация начала пытаться расширять работу с гражданскими, подыскивая кандидатуры в среде студенчества и интеллигенции, руководствуясь в первую очередь происхождением, возрастом и воззрениями кандидатов.

К началу 1969 года ЦК посчитал, что организация достаточно сильна для осуществления переворота. В обстановке недовольства политикой режима и иностранным влиянием все больше молодых офицеров присоединялось к подпольщикам. Массы требовали перемен. ЦК разработал и утвердил план переворота, разослал необходимые инструкции различным секциям. Оставалось выбрать лишь время для выступления. Первоначально переворот планировался на 12 марта, однако в связи с усиленными мерами безопасности по случаю народных торжеств оно сначала было перенесено на 24 марта, а затем и вовсе отменено. Следующий срок — 13 августа — также не подошел ввиду того, что часть организации оказалась не готовой к действиям. Получив информацию о том, что правые готовят в стране военный переворот под влиянием США, подпольщики приняли решение выступить 1 сентября, чтобы упредить действия правых. Король как раз выехал на лечение заграницу, и Каддафи посчитал, что медлить нельзя.

В 2.30 утра 1 сентября 1969 года начался переворот. Ячейки «Свободных офицеров» успешно выполнили все поставленные перед ними задачи, захватив власть в Триполи, Бенгази и на местах, арестовав наследника престола и всех важных сановников. Единственным погибшим оказался солдат королевской гвардии, убитый при штурме радиостанции Триполи. В 7.00 Каддафи зачитал по радио «Коммюнике №1». Он объявил, что королевский режим свергнут, а новый режим будет руководствоваться принципами свободы, единства и социальной справедливости. Он также обратился к «иностранным друзьям», убеждая их. что происходящие события — внутреннее дело Ливии, которое не затронет международные соглашения и договоры.

Верховным органом нового режима стал Совет революционного командования. Только 13 сентября было обнародовано имя его председателя: Муаммара Каддафи, которому было присвоено звание полковника, хотя переворот он осуществлял будучи капитаном войск связи. Полный же состав Совета был объявлен лишь 10 января. Премьер- министром был назначен член гражданского крыла организации Махмуд Сулейман аль-Магриби. И представители западного мира, и арабские лидеры терялись в догадках: кто-то утверждал, что за новым режимом стоит Советский Союз, кто-то — что он приведен к власти ЦРУ, кто-то называл в качестве организаторов египетских насеристов или иракских баасистов. На деле же переворот был подготовлен членами ОСОЮНС безо всякой поддержки извне, равно как и фактически без участия самого ливийского народа, единственным вкладом которого в революцию была полная и безоговорочная ее поддержка уже после ее свершения. Американские военные на базе Уилус-филд вообще посчитали, что военный переворот осуществлен группой старших офицеров, подготовленной ЦРУ, и не выказывали никакого беспокойства до тех пор, пока лидеры нового режима не проявили себя.

Государственный переворот в Ливии вылился в широкую национально-освободительную революцию. Под руководством Каддафи страна избавилась от иностранных баз, итальянских колонистов и пережитков старого режима, и взяла курс на «социалистическое развитие», как его понимал сам Каддафи.

 

Gaddafi-A-Life-in-Pictures-211011-04_073520

Каддафи и Насер

 

 Следует отметить, что Каддафи называл «Свободных офицеров» в Египте своими братьями и не скрывал, что брал пример с революции 1952 года. Вместе с тем, в отличие от Йемена, многие заговорщики проходили обучение не в Египте или Ираке, а в США и Великобритании. Ливийская подпольная организация существовала дольше, чем египетская, и размах ее действий был шире, так как египетские «Свободные офицеры» практически не привлекали к своим действиям гражданских. Одним из отличительных свойств ОСОЮС было то, что туда опасались принимать лиц, ранее состоявших в каких-либо политических организациях. Контакты движения с другими оппозиционными подпольными организациями также были крайне ограничены, вплоть до того, что ОСОЮС отвергла идею сотрудничества с Движением арабских националистов, с которым тесно сотрудничали «Свободные офицеры» в Йемене.

Заключение

Организации, в разное время и в разных странах носившие название «Свободные офицеры», безусловно, являются любопытным феноменом истории. Черты, объединяющие их, выходят далеко за рамки названия: все они, по крайней мере на ранних этапах своего существования, состояли из офицеров среднего и младшего звена, серьезно отличаясь от других военных заговоров, как правило осуществляющихся старшим командным составом, все они состояли из выходцев из средних слоев населения, не представляя ни крупную буржуазию, ни рабочий класс, все они имели ряд общих целей, а именно: избавление страны от колониальной зависимости, ликвидацию коррумпированного режима, уничтожение пережитков феодализма. Все эти организации состояли из людей чрезвычайно разных взглядов, объединяя радикальных исламистов и коммунистов, националистов и либералов. Единственным общим идеологическим элементом являлся патриотизм, который каждый член организации вполне мог понимать по-своему.

Возглавляемая Гамалем Абдель Насером организация «Свободные офицеры», совершившая революцию 1952 года в Египте, конечно, являлась в какой-то мере примером для всех последующих организаций, однако и йеменские, и ливийские, и даже иракские «Свободные офицеры» имели свою, национальную специфику. Так, исламский компонент был очень силен в йеменской организации, а ливийская почти сразу же после захвата власти провозгласила социалистическую ориентацию. Следует также отметить, что ливийская ОСОЮС была развита и структурирована больше, чем первоначальные египетские «Свободные офицеры», и, в отличие от египтян и йеменцев, не пользовалась помощью никаких других политических движений.

Хотя идеологический состав организаций был крайне разнородным, можно выделить ряд закономерностей. Во-первых, либералы и вообще сторонники западного пути развития везде были в меньшинстве. Во-вторых, ни одна из организаций не игнорировала исламский компонент, и если египетские «Свободные офицеры» обращались к «духу ислама» только изредка и для проформы, то йеменская и ливийская организации были исламизированы гораздо сильнее. В-третьих, во всех трех вышеупомянутых случаях в конечном итоге возобладала некая «социалистическая ориентация», или «арабский социализм», хотя это можно отнести не к изначальной предрасположенности «Свободных офицеров» к социализму, а к общей тенденции, охватившей к тому времени развивающиеся страны.

Из всего этого можно сделать вывод, что появление и приход к власти «Свободных офицеров» были обусловлены специфической ситуацией, в которой оказались арабские страны к середине XX века. Необходимость перемен и понимание того, что консервативные феодальные режимы серьезно препятствуют развитию страны, осознавались многими, однако наиболее организованной и прогрессивной частью общества оказалась прослойка офицеров, причем именно офицеров-выходцев из средних слоев. Именно они смогли объединиться, несмотря на идеологические разногласия, и осуществить смену режима, о которой говорили и мечтали многие оппозиционеры, но на которую не решился никто другой. Большую роль сыграл своего рода «эффект домино», когда офицерский переворот в Египте послужил примером для похожих переворотов в других странах. Однако, нельзя говорить о том, что все последующие перевороты были организованы насеристами: в данном случае пример «Свободных офицеров» Египта лишь придал форму и ускорение уже существовавшим тенденциям.

Из истории режимов, установленных «Свободными офицерами», можно также извлечь один важный вывод: движение, не имеющее четкой политической программы, выступающее с абстрактных национал-патриотических позиций «за все хорошее против всего плохого» и желающее усидеть сразу на нескольких стульях, делая реверансы как в сторону социальной справедливости и народовластия, так и в сторону традиций, религии и национальной гордости, обречено после взятия власти развалиться на противостоящие друг другу идеологические группировки, а впоследствии рискует переродиться в полную свою противоположность, как это случилось в Египте, где пришедший к власти после смерти Насера Анвар Садат по сути ликвидировал все квазисоциалистические преобразования своего предшественника и сделал страну сателлитом Запада. Объединение всех «патриотических» сил во имя освобождения или спасения родины, без учета деления на правых и левых, националистов и социалистов, либералов и религиозных фундаменталистов, может показаться привлекательной идеей, но в долгосрочной перспективе ни к чему хорошему не ведет. После победы движения в нем начинается борьба за власть, выигрывают которую, как правило, не самые прогрессивные, а самые популистские силы, которые умудряются соединить востребованные народом идеи социальной справедливости с обывательской приверженностью традициям и подспудным желанием все изменить, ничего в сущности не меняя. Как правило, после смерти или отстранения популистского лидера такой режим полностью разлагается и встраивается в мировую систему, на противостоянии которой он поначалу поднялся. Эта тенденция характерна не только для правительств «свободных офицеров», но и для прочих «социалистических» и прогрессивных режимов арабского мира, наподобие тех, что были установлены в результате национально-освободительной борьбы в Тунисе и Алжире. 

Источники и литература

  1. Насер Г.А. Проблемы египетской революции. М: Международные отношения, 1979г.

  2. Насер Г.А. Философия революции. Каир, 1954г.

  3. Хамруш А. Революция 23 июля 1952 года в Египте. М.: Прогресс, 1984г.

  4. Беляев И.П., Примаков Е.М. Египет: время президента Насера. М.: Мысль, 1981г.

  5. Герасимов О.Г. Йеменская революция 1962-1975гг. М.: Наука. 1979г.

  6. Герасимов О.Г. Йеменские документы. М., 1987

  7. Егорин А.З. Ливийская революция. М.: Наука, 1989г.

  8. Елистратова Т.А. Революция 1952 года в Египте: идеология и внешняя политика. М.: ИВ РАН, 2007г.
  9. Елистратова Т.А. Причины победы радикального течения в египетской революции 23 июля 1952 г. М„ ИИИиБВ и ИВ РАН, 1997г.
  10. Смирнова Г.И. Опыт ливийской революции. М.: Наука, 1992г.

  11. Ульяновский Р.А. Революционный процесс на Востоке: История и современность. М., 1982.

Об авторе Tapkin