О книге Д. Пристланда «Красный флаг. История коммунизма»

"Красный флаг" подтверждает давно подмеченный мною факт, что чем добросовестнее исследователь погружается в социальную проблематику, тем лояльнее его выводы (вне зависимости от декларируемой идеологической позиции) левым идеям. Пристланд, конечно...

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

1035058-cover

vas_s_al

Пару дней назад дочитал наконец-то книгу оксфордского профессора Дэвида Пристланда «Красный флаг. История коммунизма«. Книга объемом почти 1000 страниц (ну ладно, 865, если не считать список литературы) читалась в электричках и метро почти месяц, и первое, что о ней можно сказать — её можно читать в метро. Другими словами, книга написана достаточно живо, чтобы в неё не нужно было вгрызаться, призывая на помощь всю свою силу воли. Автор вставляет в повествование разные забавные и примечательные сюжеты наподобие пудингов Энгельса или анекдотов про Брежнева. Некоторые события трактуются через призму «знаковых» фильмов или книг. Так смена течений внутри марксизма в первые годы советской власти иллюстрируется разными по оттенкам идеологической направленности фильмами Пудовкина и Эйзенштейна, а гниение коммунистической идеи показано на примере книги М.Кундеры «Шутка».

В общем, читать не скучно.

Вместе с этим книга Пристланда — не лоскутное одеяло из баек или занимательных фактов, а добротное, не побоюсь этого слова фундаментальное исследование. А сердцем любого фундаментального исследования является теория. Автор, много лет изучая коммунизм как идейное течение, пришел к выводу, что внутри него постоянно идет борьба двух направлений, двух идей, примирить которые все двести лет существования идеи (которую он отсчитывает от Великой Французской революции) удавалось с трудом. Одно направление — это романтический марксизм, проникнутый идеей равенства. Он может становиться революционным, поднимая на борьбу народные массы, может выражаться в подъеме энтузиазма и творчества, рождая ударников и фантастов. Однако этот марксизм плохо уживается с любой иерархией и дисциплиной, поэтому как правило приводит к спаду в экономике, и требует себе на замену вторую ветвь марксизма — модернистский марксизм. Главным пафосом второго направления является развитие, движение в будущее, а миссией марксистов является уже не столько борьба с неравенством и привилегиями, сколько ускоренное преобразование общества и экономический рост, пусть даже ценой построения иерархии. Иерархические связи, неминуемо вырастающие из требования более-менее строгой организации, порождают привилегии верхов и угасание энтузиазма низов. Система костенеет, теряет динамизм, после чего либо находится реформатор и запускается новый виток «романтического» марксизма с равенством, энтузиазмом и неразберихой, либо общество вообще отходит на какое-то время от левых идей.

Этот теоретический подход позволил автору не просто описывать события, но попытаться осмыслить причины, по которым те или иные идейные течения сменяли друг друга. Без него книга превратилась бы просто в мешанину фактов, коих в ней великое множество. В отличие от большинства других изданий подобной тематики, автор рассказывает не только историю Советского союза и не только историю ВКП(б), а старается охватить все коммунистические идейные течения по всему миру за 200 лет, что ему, на мой скромный взгляд, вполне удается.

Автор и его публикации

Автор и его публикации

Широчайший охват, построение взаимосвязей, помогающих лучше держать в памяти, как идейные поиски в разных странах влияли друг на друга, упомянутая выше «маятниковая» теоретическая основа, упрощающая классификацию, безусловно являются достоинствами книги, благодаря которым я определенно рекомендую её к прочтению всем заинтересованным товарищам. У нас существует определенный перекос к изучению именно отечественной истории коммунизма и (для продвинутых) трудов Карла Маркса. Вопрос о том, как эти идеи жили в последующие 100 лет и в других странах мира, на мой взгляд немного выпадает из рассмотрения (отчасти потому, что подобных «красному флагу» исследований немного).

Отдельно следует отметить работу научного редактора. Научным редактором книги был некто А. Шубин, который поставил себе цель докопаться до каждой неточности у автора [доктор исторических наук, но неформал и анархист, и автор книг по истории в той же номинации «чтения в метро», но сильно менее подробных, так что «ущемление блох» неудивительно. — Прим.публикатора]. Выглядит это довольно забавно, так если у Пристланда, допустим, написано «в середине 60х годов», то Шубин педантично уточняет «в 1964 году», а если у Пристланда «Имярёк возглавил правительство», то Шубин обязательно отмечает «Имярек формально был не главой правительства, а вице-кем-нибудь». Кроме того если Пристланд написал одну 1000-страничную книгу обо всём, то Шубин, похоже, написал о том же самом 100500 книг, поэтому в половине случаев упоминание очередной неточности у Пристланда заканчивается: «Подробнее смотри в книге «Шубин А.П. <название книги>, страница такая-то». Выглядит такое «научное редактирование» немного забавно, но главное — в итоге ловишь себя на мысли, что несмотря на многочисленные неточности в стиле «не президент, а вице-президент» излагаемые Д. Пристландом идеи кажутся вполне обоснованными.

При этом, конечно, книга не лишена и определенных недостатков, среди которых можно отметить некритическое повторение некоторых штампов о жизни в СССР (которое, впрочем, нивелируется придирчивой редактурой Шубина), а также то, что (очевидно в расчете на западного читателя Д.Пристланд ставит волнения студентов 1968 года в один ряд с великими революциями 1789 и 1917 годов и даже называет соответствующую главу «кульминация», имея ввиду, очевидно, то, что 1968 год был пиком влияния левых идей на западного обывателя. Некоторые ляпы мне видятся нарочито карикатурными, так что даже удивительно, что в целом принятый теоретический подход оказывается плодотворным, а книга обогащает даже весьма подкованного читателя новым знанием. В целом же «Красный флаг» подтверждает давно подмеченный мною факт, что чем добросовестнее исследователь погружается в социальную проблематику, тем лояльнее его выводы (вне зависимости от декларируемой идеологической позиции) левым идеям. Пристланд, конечно, завершает книгу ритуальным «новый акт трагедии о Прометее не должен повториться» (а Прометей для него не только Карл Маркс, но и все коммунисты, что на мой взгляд справедливо), но сам же указывает, что для этого необходимо сдерживать экономическое неравенство и не допускать слишком жесткой социальной иерархии. Автор верит, что экономический кризис 2008 года отрезвил слишком воинственных либералов, которые прислушаются к его советам, но все 200 страниц описанной Пристландом борьбы показывают, что такой мирный сценарий всё же маловероятен.

Немецкая карикатура 1898 г.; традиционный политикум тонет с приходом рабочей партии

Немецкая карикатура 1898 г.; традиционный политикум тонет с приходом рабочей партии

 

Об авторе wolf_kitses