Эксперимент по восстановлению исчезнувшей колонии озёрных чаек

Желание восстановить колонию на озере Киево все эти годы присутствовало у местного населения г. Лобни. Однако, только к 2010 г. были созданы реальные предпосылки для этого. Во-первых,...

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

оз.Киово, апрель 2016, фото с сайта kiovo.ru

оз.Киово, апрель 2016, фото с сайта kiovo.ru

В продолжение темы направляющей роли сигнального поля популяции

С.II. Харитонов, Ю.И. Красильников, Б.М. Звонов, С.С. Золотарёв

Работа проводилась на оз. Киёво. расположенного в черте г. Лобни Московской обл. Озеро площадью 25,4 га (по спутниковому снимку программы Google Earth) имеет береговые и островные сплавины.

До начала 1960-х гг. озеро зарастало, островные сплавины стояли на одном месте, в 1956 г. общая площадь сплавин составляла более 21 га (Строков, I960). В какой-то момент произошёл отрыв центральных сплавин от дна озера, на озере образовалось два плавающих острова в 1984 г. от береговых сплавин отделился третий плавающий остров I (плавающие острова перемещались по озеру под действием ветра, края сплавин при этом оббивались, площадь сплавин на озере уменьшалась в 1975 г. она составляла примерно 18 га (Зубакин. Харитонов, 1981), в настоящее время — 14 га (по спутниковому снимку программы Google Earth). С начала XX века (Исаков и др„ 1947) по начало 1990-х гг. на озере существовала крупная колония озёрных чаек (Lams ridibundus) Численность птиц в колонии росла до 1982 г„ когда она составила 16500 гнездящихся пар, затем число гнёзд в колонии резко пошло па спад (Харитонов, 1993). Причиной сокращения численности примерно на 3000 пар от 1982 к 1983 гг. послужила, скорее всего, ликвидация Лобненской свалки бытового мусора, расположенной в 4 км на запад от озера одного из двух крупных мест кормежки этой колонии. Второе, ещё более кормное для чаек место — долгопрудненская свалка, расположенная в 12 км на юг-юго-запад от озера, продолжала существовать до летнего сезона 2012 г.

ohranzona

Однако, в 1983 г. на озере Киёво начались процессы, резко ускорившие падение численности колонии. Обивание краёв плавающих островов постепенно уменьшило их размер, что стало способствовать поворотам островов под действием ветра вокруг своей оси на всё больший и больший угол. В 1983 г. самый большой плавающий остров впервые повернулся на угол более 90°. 11ри таком повороте очень многие птицы уже не могли найти своё гнездо, отчего произошла массовая гибель гнёзд озёрных чаек. Поскольку большой плавающий остров был наиболее предпочитаемым местом для озёрных чаек, куда стремилось переселиться максимальное число птиц с других сплавин (Харитонов, 1993), на озере с 1983 г. заработал своеобразный обратный «насос», быстро уводящий чаек с данного озера.

Чайки, чьи гнёзда были разорены па центральном острове, в последующие годы не уходили на другие сплавины, хотя там успех размножения чаек был больше, чем на этой центральной сплавине. Здесь сыграл роль социальный фактор: другие сплавины меньше предпочитались чайками, несмотря на то, что эти места были более надёжными в смысле успеха размножения. После массового разорения на центральном острове чайки вовсе покидали озеро. В результате на большом центральном острове каждый год образовывалось много свободного места, куда переселялись чайки с других сплавин. После резких поворотов большого плавающего острова, которые стали случаться каждый год, колонию покидали тысячи чаек. В 1987 г. численность колонии на озере Киёво составляла уже -1800 пар. До 1995 г. на озере, уже на одной из береговых сплавин, оставались ещё несколько сотен пар (наши данные; Зубакин, 1998). Окончательно колонию, видимо, «добило» резко усилившееся в 1990-е гг. зарастание сплавин ивняком. С 1996 по 2012 гг. включительно озёрные чайки на озере не гнездились.

В 1984 г. озёрные чайки начали гнездиться на водоёме около Московской кольцевой автодороги возле станции «Марк» Савеловской ж. д. В последующие годы эта колония быстро выросла до примерно 5000 пар (Зубакин, 1978). Существованию данной колонии явно способствовала всё та же Долгопрудненская свалка, которая оказалась всего в 3 км от этой новой колонии. «Насос», уводящий озёрный чаек с озера Киёво, скорее всего «перекачивал» их в эту колонию возле станции «Марк».

Желание восстановить колонию на озере Киёво все эти годы присутствовало у местного населения г. Лобни. Однако, только к 2010 г. были созданы реальные предпосылки для этого. Во-первых, острова необходимо было заякорить, чтобы они прекратили плавать. Во-вторых, требовалось вырубить кусты ивняка, к этому времени покрывшему почти все сплавины. Зимой 2009/2010 гг. один из авторов, Ю.А. Красильников. при поддержке администрации г. Лобни, произвёл закрепление сплавин очень удачным способом — при помощи более 20 пирамид (ферм) из металлических балок, пропущенных сквозь сплавины.

После закрепления и первичной очистки сплавин от кустов можно было приступать к эксперименту по восстановлению колонии. Хотя максимальный известный срок жизни озёрных чаек в природе превышает 30 лет (EURING Longevity list от 26.11.2010 г.), большинство птиц живёт 5-6 лет. К 2010 г. скорее всего не осталось ни одной чайки, которая когда-то гнездилась на оз. Киёво. Это значит, что колонию надо было создавать заново. Хотя набор приёмов для привлечения птиц какого либо вида в целом известен, не известно ни одного случая в мире, когда бы удалось искусственно сформировать колонию именно озёрных чаек. Для привлечения колониальных птиц на место гнездования используется большое количество муляжей птиц, как бы сидящих на гнёздах, имитируются гнёзда птиц, через динамики на такой «колонии» демонстрируются голоса привлекаемого вида.

Профиль чайки. Фото с сайта kiovo.ru

Профиль чайки. Фото с сайта kiovo.ru

Ряд видов колониальных крачек и других морских птиц очень хорошо могут быть привлечены таким способом (Roby, Kress, 2010). Однако, озёрные чайки не столь легко, как крачки, реагируют на привлекающие раздражители (наши наблюдения), поэтому эксперимент с использованием привлекающих раздражителей ожидался весьма трудоёмкий. Посылкой и необходимой базой для проведения эксперимента явились прежние опыты с выставлением макетов озёрных чаек в разные места вокруг озера (Харитонов, 1984). Эти эксперименты показали, что макеты озёрных чаек эффективно привлекают живых чаек, и при помощи макетов можно инициировать приземление озёрных чаек даже в такие места, где они в норме никогда не садятся, в частности, на небольшие поляны в лесу (Харитонов, 1984).

Основой для привлечения мог служить тот факт, что на озере в весеннее-летний период постоянно присутствует какое-то число чаек, обычно около двух десятков. Кроме того, озёрные чайки временами пролетают над озером. А весной, пока ещё не растаял лёд, на озере может скапливаться до нескольких десятков чаек, которые отдыхают па льду или формируют небольшие по размеру временные весенние клубы — системы охраняемых территорий, где происходит формирования пар. Несмотря на формирования таких клубов, к постройке гнёзд чайки не приступали.

Кроме собственно проведения эксперимента, для озёрных чаек на оз. Киёво были созданы дополнительные условия, которые, по логике вещей, должны были способствовать восстановлению колонии. Местные жители собрали инициативную группу по восстановлению колонии, значительное число людей оказывает физическую и спонсорскую помощь [см. их сайт]. Между береговыми сплавинами и двумя закреплёнными островами были дополнительно прорублены протоки шириной по несколько метров, чтобы предотвратить проникновение на острова собак и кошек и затруднить переход туда людей. Ежегодно зимой производится массовый выкос выросшего за предыдущее лето ивового подроста и слишком густых зарослей рогоза. С момента весеннего прилёта чаек до июля месяца производится ежедневная подкормка озёрных чаек в двух точках на берегу. В качестве подкормки используется хлеб, размороженная мойва и пищевые отходы из школьной столовой. С 2012 г. посреди открытой воды построены и поддерживаются три деревянные перекладины, на которых удобно сидеть чайкам. Все эти меры были направлены на то, чтобы «показать» чайкам, какое это удобное и комфортное место.

bigprofil

2015 г., профиль «суперчайки» Фото с сайта kiovo.ru

Эксперименты по привлечению чаек проводились в апреле и мае 2011-2014 гг. Макеты озёрных чаек были изготовлены из гипса и раскрашены под натуральных птиц. Размеры гипсовых макетов совпадали с размерами реальных озёрных чаек. 11 а Северный закреплённый остров 14.04.2011 г. были выставлены 30 макетов, имитирующих гнездящихся птиц. Недалеко от макетов была помещена акустическая установка, которая с небольшими интервалами демонстрировала различные акустические сигналы озёрных чаек, записанных на оз. Киёво в те времена, когда здесь была колония. Акустическая установка имела фотоэлемент и работала только в светлое время суток. Автомобильный аккумулятор, питающий установку, помещался тут же на сплавине. Через 3 дня, 17.04, в район эксперимента были добавлены ещё 20 макетов. Отмечено приближение и подсадка озёрных чаек около макетов и установки. В некоторые моменты на льду озера возле места проведения эксперимента собирались до 150 чаек. Как впоследствии оказалось, акустическая установка проработала в этом сезоне всего несколько дней, поскольку контакты от аккумулятора были вытащены серыми воронами (Corvus cornix). Чайки в 2011 г. не проявили никакой гнездовой активности.

В 2012 г. 17.04 в том же месте установили 50 макетов. К сожалению, поскольку озеро Киёво находится в черте города, сплавины в период сохранения твёрдого льда посещаются жителями, поэтому макеты мы всегда ставили в такой момент, когда крепость льда находилась «на грани», чтобы после установки макетов по льду уже нельзя было ходить. Акустическая установка была организована по-другому: на сплавине располагался только динамик, сама установка и элементы питания к ней были размещены в одном из домов на берегу. От установки до динамика по льду и сплавинам тянулся провод длиной примерно 300 м. Установка работала также только в светлое время суток. В 2012 г. на льду озера были отмечены до 150 чаек, реакция на макеты и демонстрацию голоса была сильнее, чем в 2011 г.: птицы садились внутрь сплавины только в том районе, где были макеты и акустическая установка. Наблюдался поднос гнездового материала, на восточном краю Северного закреплённого острова найдены 2 заготовки гнёзд озёрных чаек. Это был максимум гнездовой активности, которая отмечена в 2012 г.

В 2013 г. количество раздражителей было увеличено. Акустическая установка уже содержала 2 динамика, один из которых установили на том же месте, что и в прошлые годы на Северном острове, второй — на Южном закреплённом острове. Установка в 2013 г. работала круглые сутки, без перерывов на тёмное время. Проигрываемый акустический репертуар озёрных чаек был дополнен записанными в природе голосами австралийской красноклювой чайки (Larus novaehollandiae).

Австралийская красноклювая чайка

Австралийская красноклювая чайка

Эта птица по окраске разительно отличается от озёрной, но имеет весьма сходный репертуар демонстраций и неотличимые па слух от озёрных чаек акустические сигналы. На Северном острове поставили 50 макетов чаек по более обширному району, чем в 2011 и 2012 гг., 20 макетов поместили на Южный остров. Кроме того, были изготовлены 9 «суперчаек»: плоские профили озёрных чаек, которые по всем линейным размерам в 2 раза превосходили реальных птиц. Макеты были раскрашены под естественный цвет оперения, 4 «суперчайки» были помещены на Северный остров, 5 — на Южный, причём эти увеличенные профили ставили в отдалении от гипсовых макетов озерных чаек. Кроме того, на Северном острове разместили 10 искусственных гнёзд озёрных чаек, куда были помещены пластиковые и керамические яйца (последние были изготовлены на Лобненском керамическом заводе), по размеру и цвету соответствующие яйцам озёрных чаек. В 2013 г. на льду озера собирались стаи из более чем 150 чаек, шум голосов этих птиц уже стал напоминать таковой во времена существования колонии. Наконец, 7.05.2013 г. на озере Киёво удалось увидеть 2 гнезда озёрных чаек. Гнезда были очень поздние по срокам: 7.05 в одном было 1 яйцо, в другом 2. Значит, откладка первого яйца тут произошла только 6.05. В дальнейшем в обоих гнездах сформировались полные кладки из 3-х яиц. Гнёзда располагались на самом краю Северного острова, в 2,5 м друг от друга. Интересно, что, хотя большинство макетов с акустической установкой было помешено на восточную часть Северного острова, первые гнезда появились в северо-западной его части. Ближайшие 2 макета озёрных чаек находились на расстоянии примерно 10 м от образовавшихся гнёзд.

Возможно, на птиц повлияло хотя и редкое, но появление людей у восточной части Северного острова. В нескольких десятках метрах от гнёзд, также на самом краю сплавины (получается, что вглубь сплавины чайки на этой первой стадии заселяться избегали) находилось постоянные территории двух пар озёрных чаек. Гнёзд здесь не появилось, но территории существовали много дней. Установка в 2013 г. была отключена 7.05, макеты собраны со сплавин 20.05.11тенцы в гнёздах озёрных чаек, судя по всему, успешно вылупились, одна пара с одним птенцом впоследствии обосновалась на одном из искусственных островков, которые были в 2013 г. помещены на озеро, птенец отмечался многократно и. видимо, успешно поднялся на крыло. Судьбу второй пары проследить не удалось.

apr2016-11

Апрель 2016. Фото с сайта kiovo.ru

Следующий, 2014 г. отличился очень ранней и первоначально тёплой весной. Первые озёрные чайки, пролетающие над озером Киёво, отмечены 22.03. Посадка на озеро первых чаек зафиксирован 24.03. Этот день был последним, когда ешё можно было ходить по льду, в последующие 3 дня дневная температура поднялась до +18°С. лёд на более чем на половине площади поверхности озера растаял. Расставить макеты (более 60 на Северном острове и 7 — на Южном), «суперчаек» (4 на Северном и 5 — на Южном) и запустить акустическую установку удалось лишь 28.03 на уже оттаявшие сплавины.

Схема расстановки макетов была подобна схеме 2013 г.: большинство макетов располагались ближе к восточному краю Северного острова. Однако на западной половине этого острова были выставлены несколько больше макетов, чем в 2013 г. Акустическая установка работала круглосуточно. Гнёзда с искусственными яйцами решили не выставлять. Интересной особенностью 2014 г. был тот факт, что ещё до постановки макетов и акустической остановки первые флиртующие пары чаек на Северном острове появились на западном краю именно в тех местах, где в 2013 г. были гнёзда и долговременные территории без гнезд. С 1.04 погода резко переменилась на почти зимнюю, выпал толстый слой снега, похолодание длилось неделю. На этот период флиртующие пары озёрных чаек по краю Северного острова исчезли, а затем появились вновь в тех же местах, что и до похолодания. Заметные клубы образовались на востоке Северного острова и даже на северо-западной оконечности Южного острова. До 24.04 ситуация развивалась очень медленно, с берега было видно, что число гнездящихся на тог момент пар не превышало 10.

Однако после 24.04 началось массовое заселение Северного закреплённого острова. Это заселение происходило по крайней мере до 12.05, то есть гораздо дольше, чем формирование других окрестных колоний (колония на станции «Марк» и на Долгих прудах), которые в основном закончили своё формирование к середине апреля. В результате на озере Киёво в 2014 г. загнездились примерно 100 пар озёрных чаек. При этом массовые вселенцы загнездились преимущественно на востоке острова, возле или среди макетов озёрных чаек (но в отдалении от макетов «суперчаек»). Почти все гнезда (кроме одного) располагались на Северном закреплённом острове, одно гнездо — на Восточной береговой сплавине в той её части, где она ближе всего подходит к Северному острову.

Во время работ на оз. Киёво мы надеялись, что закрытие Долгопрудненской свалки осенью 2012 г. вызовет массовый уход птиц с колонии возле станции «Марк», для которой она служила’основным источником пиши. Однако, надежды на то, что отсутствие такого места кормёжки стимулирует хоть какую-то часть чаек переселиться на оз. Киёво, не оправдались. Даже весной 2014 г., когда чайки с колонии у станции «Марк» уже второй год гнездились в отсутствии богатого места кормёжки рядом с колонией, не отмечено уменьшение колонии па станции «Марк». Стало понятно, что факторы, которые могли бы обусловить формирование колонии на оз. Киёво, находятся в пределах этого озера и с факторами, ответственными за жизнеспособность других колоний, не связаны. Стало понятно, что роль наших раздражителей и всех мероприятий, проводимых на озере Киёво, первостепенна но сравнению с другими внешними факторами.

Роль каждого отдельного раздражителя в формировании колонии чаек на оз. Киёво при таком их комплексе вычленить трудно, однако общую «силу» действия раздражителей оценить можно. Формирование новой колонии происходит по схеме, описанной С.II. Харитоновым и Д. Зигель-Косеем (Kharitonov, Siegel-Causey, 1988), когда сначала накапливается некий поведенческий потенциал (стремление гнездиться именно в этом месте), а затем появляются гнёзда и нарастает численность. На ближайшую перспективу нашей задачей становится инициирование чаек сформировать поселение не только на Северном закреплённом острове (где они гнездятся сейчас), но и на Южном закреплённом острове. Когда образуется это второе поселение, колонию можно считать принципиально восстановленной. В последующие несколько лет с большой вероятностью ожидается рост численности колонии и заполнение гнездящимися озёрными чайками всей площади двух указанных островов.

Лысуха с птенцом. Фото с сайта kiovo.ru

Лысуха с птенцом. Фото с сайта kiovo.ru

За время пашей работы на оз. Киёво начали гнездиться 3 новых вида птиц. В 2011 и 2014 гг. на земляном островке гнездилась пара сизых чаек (Larus canus), в 2011 г. птенцы успешно вывелись. В 2012 и 2013 гг. земляной островок был затоплен из-за высокого уровня воды в озере. В 2012 и 2013 гг. на искусственном островке успешно вывела птенцов пара чомг (Podiceps cristatus), в 2014 г. гнездо чомги было скрыто на сплавинах. 11тенцы (5 птенцов в 2012 г. и 3 птенца в 2013 г.) доросли до лётного возраста. В 2013 г. на втором искусственном островке успешно вырастила двух птенцов пара речных крачек (Sterna hirundo).

Кроме того, здесь многочисленны утки на пролёте и гнездовании. Гнездятся кряквы (Anas platyrhynchos), отмечено до двух десятков выводков в сезон, па осеннем пролёте здесь скапливается более сотни этих уток. Посещают озеро свиязи (A. penelope: до 40 этих уток единовременно), широконоски (A.clypeatа), красноголовые нырки (Aylhya ferina) и хохлатые чернети (A. fuligula), огари (Tadorna ferruginea). На озере гнездятся камышницы (Gallinula chloropus), его посещают серые цапли (Ardea cinerea). Из других позвоночных на озере обитает ондатра (Ondatra zibethicus) и недавно вселившаяся европейская болотная черепаха (Emys orbicularis).

ЛИТЕРАТУРА

Исаков Ю.А., Крумина М.К., Распопов М. И., 1947. Материалы по экологии обыкновенной чайки (Larus ridibundus L). Очерки природы Подмосковья и Московской области. М, МОИП, 1947, 104-187.

Строков В.В., 1960. Обыкновенная чайка в ближнем Подмосковье. Охрана природы и озеленение, Москва, МОИП, вып. 4, 77-94.

Зубакин В.А., 1998. Распределение и численность чайковых птиц Московской области. Орнитология, Москва, МГУ, вып. 28, 66-75.

Зубакин В.А., Харитонов С.П., 1981. Гнездование озерных чаек на оз. Киево (Московская область). Распространение и численность озерной чайки. Москва, Изд-во МОИП, 45-49.

Харитонов С.П., 1984 Изучение сигнального значения макетов в  ориентации озерных чаек. Сигнализация и экология млекопитающих и птиц. Москва, «Наука», 235-246.

Харитонов С.П., 1993. Гнездовой консерватизм (гнездовая филопатрия) и переселения озерных чаек Larus ridibundus в пределах колонии. Русский орнитологический журнал. т. 2. вып. 3. 361-382.

Kharitonov S.P., Siegel-Causey D., 1988. Colony formation in seabirds. Current Ornithology, Nо 5, 223-272.

Roby D.D., Kress S.W., 2010. Use of social attraction for restoring seabird colonies. Presentation to the Chinese Crested Tern Workshop, Xiangshan, Zheijang, People’s Republic of China, July 2010, 1-6.

Редкие виды птиц Нечернозёмного Центра России. мат-лы V совещания. М.: МПГУ, 2014. С. 244-249.

1

Об авторе wolf_kitses