Другой сорок первый. Ч.3.

«Мы знаем про контрнаступление под Москвой, про Сталинград, про Курск и форсирование Днепра, про “Операцию “Багратион” и взятие Берлина. Победы “периода коренного перелома” и “завершающего этапа” на слуху. Но мы забываем об...

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

8а

Продолжение. Ч.2 здесь

Танкисты

Как и о представителях других родов войск, о советских танкистах образца лета 1941 мы в последнее время привыкли судить по немецким фотографиям и кинохроникам.

Подбитые и брошенные танки, пленные, хаос, беспомощность и т.д. В общем, все неизбежно однобоко видят ситуацию.
Что касается результатов боевой работы, то это будет в разделе “Трофеи и пленные лета сорок первого”, а пока что немного о самом процессе.

Как и о представителях других родов войск, о советских танкистах образца лета 1941 мы в последнее время привыкли судить по немецким фотографиям и кинохроникам. Подбитые и брошенные танки, пленные, хаос, беспомощность и т.д. В общем, все неизбежно однобоко видят ситуацию.
Что касается результатов боевой работы, то это будет в разделе “Трофеи и пленные лета сорок первого”, а пока что немного о самом процессе.

41tank1

“Три танкиста, три веселых друга”, 11-й механизированный корпус, июнь. Не так уж и веселы друзья, получив известие о том, что таки да, нехорошие люди опять “перешли границу у реки”. Если верить книжке, то это экипаж танка БТ-7 образца 1937 года под командованием старшины П.И. Демина, отправленный в разведдозор. Мехвод – рядовой Л.А. Гусаров, башнер – младший сержант В.И. Казаков.

К фотографии лично у меня есть пара вопросов. Если я всё правильно понимаю в танке БТ-7, то справа от пушки должен быть пулемет. На нем совершенно неуставным образом висит некая тряпица, весьма напоминающая чехол от чего-то. На крыше корпуса у среза башни ясно видна лежащая винтовочная обойма с пятью патронами. Наша ли, немецкая – не разберу. Пехотная вещь, танкистам нафиг не нужна. Видать, танк с десантом послали. Как-то же она должна была туда попасть. Ну и главное. Если я опять же всё правильно понимаю в анатомии танка БТ-7, то сверху на гусенице у него лежит как минимум один ящичек непонятного назначения. И за ним, возможно, тоже на гусенице, стоит второй. Не на гусеничной полке, а именно на самой гусенице. Если я правильно понимаю, что такое “разведдозор”, то такого быть не должно. Танк должен быть готов в любой момент или вступить в бой или свалить, или совместить одно с другим. При этом ставить что-то полезное в хозяйстве на гусеничную ленту – верх легкомыслия.

Хотя, если решили что-то срочно починить, разложили инвентарь, а тут налетел советише папарацци и попросил “Принять воинственные позы и сделать сосредоточенные лица”, такое вполне возможно. Видели же мы на заднем плане знаменитой фотографии с водружением одного из знамен на Рейхстаг танкистов, мирно чистящих пушку ИС-2 и прочий народ, тусящий на площади перед зданием. Картина, которую можно наблюдать на месте такого боя через полдня или через день, но никак не в процессе или сразу после. Папарацци – везде папарацци, даже в СССР. Если надо – попросит ему знамя на Рейхстаг переводрузить.

Кстати, о починке танков.

41tank2

Сцена ремонта легкого танка Т-37. Изнасилование трансмиссии и ходовой части. 107-я мотострелковая дивизия, сентябрь, Западный фронт.

41tank3

А вот рота очень похожих машин, Т-38, готовится к бою. Датировка та же.

41tank4

Те же Т-37/38 на марше. 5-й танковый полк 172-й мотострелковой дивизии, сентябрь.

41tank5

А вот еще легкотанковое и раритетненькое. “Колонна танков БТ-2 из состава 24-й танковой дивизии РККА движется из места дислокации на границу с Финляндией”. Северный фронт, июнь.

41tank6

Или еще более древнее. Двухбашенные Т-26 образца 1931 года “ускоренным маршем выдвигаются в район боевых действий”. Район действий 35-й танковой дивизии 9-го механизированного корпуса РККА, июнь.

41tank7

Вы, конечно, скажете, что все это говнотанки типа Т-26 пожгли в июне-июле, как и “агрессивные БТ”. Ну в крайнем случае – в сентябре. Отнюдь.(с) Вот вам фотка Т-26 с Крымского фронта, апрель 1942 года.

41tank8

24-й отдельный танковый полк.

Поясню, почему я запостил именно про них. С этим связан один блестящий пример инициативы и предприимчивости тех самых “тупых советских солдат и офицеров”. Вот цитатка про тогдашние крымские бои из книги танкоремонтника Ф.И. Галкина “Танки возвращаются в бой” (М. Воениздат, 1964.):

«Прежде всего, стали выходить из строя танки Т-26. И не всегда от попаданий вражеских снарядов. Резиновые бандажи опорных катков не выдерживали больших переходов по развороченному после дождей, а затем окаменевшему от морозов грунту. В запасе катков не было. Что делать? Помогла русская смекалка. В Керчи, на заводе имени Войкова, взорванном еще в ноябре 1941 года, чудом сохранились небольшая вагранка и томильная печь. Кадровые рабочие — термитчик и литейщик (жаль, не осталось в памяти их фамилий) — взялись за дело. Через две недели ремонтники получили цельнолитые катки из ковкого чугуна. Правда, катки гремели по гусеницам, но танки бегали достаточно резво, на переходах не застревали и уверенно шли в бой».

41tank9

А это снова лето сорок первого. Июль, Западный фронт, 7-й мехкорпус. Т-26 выдвигаются к линии фронта. А вот экипаж Т-26 лейтенанта С.М.Федорова в июле 1941 года. Фото сделано по случаю того, что подбили 2 немецких бронетранспортера.

Уже постил эту фотоцитату из западного издания и тем не менее

41tank10

Хорошо человек из окружения прорывался.

41tank11

А вот экипаж младшего лейтенанта М.Аксенова после выхода из окружения. Северный фронт, 1-я танковая дивизия, июль. Танк у ребят – тяжелый КВ.

41tank12

А вот КВ 107-й дивизии. Тоже июль, но уже Западный фронт.

41tank13

А вот в одном строю гномы и титаны. Т-26 и КВ. Это западный фронт, июль. Армейская группа Рокоссовского.

41tank14

А вот ещё КВ образца 1940 года, без экранировки. Из западного издания, точной датировки нет

41tank15

Т-38 в разведке”. Лето 1941 года, без привязки по месту.

41tank16

А вот “Не последний бронепоезд” выдвигается для огневой поддержки советских войск. Сентябрь-октябрь 1941 года, Ленинградский фронт.

41tank17

Авторы книги не берутся идентифицировать точно, какой именно это бронепоезд, сообщают только, что в то время в полосе фронта действовали бронепоезда №60, №30, №26, C-28 и “Народный мститель”.

41tank18

А вот страничка из книжки про танки КВ.

41tank19

Кстати, раз уж начали не только про танки, но и вообще про всё, что ездит-ползает-железное-и-стреляет, то давайте не оставим без внимания советские бронемашины и их экипажи. Это колонна легких бронеавтомобилей БА-20 1-й танковой дивизии. Северный фронт, июль.

41tank20

На лесных дорогах – БА-10. 23-я армия, Северный фронт, начало августа.

41tank21

Бронемашины разведывательного бронебатальона 172-й моторизованной дивизии, сентябрь, Крым.

41tank22

Экипаж БА-10 под командованием сержанта К.В. Колесника. В центре – командир, слева стрелок – красноармеец К.И. Грумынский, справа мехвод – И.А. Сидоренко. Июль, Юго-Западный фронт. К этому моменту экипаж уничтожил 2 немецких танка Pz-II. По итогам боев командир и стрелок получили ордена Красного Знамени, мехвод – Красной Звезды.

41tank23

Еще один экипаж, оставшийся в плюсе. Снимок от 7 августа, сделанный на Северо-Западном фронте. Экипаж старшего лейтенанта Н.Шилина, подбивший 4 немецких танка. Сам Шилин, как помечено авторами книги – “кандидат в члены ВКП(б)” и красноармейцы И.Ефимов – стрелок-радист, А.Пастухов – мехвод, А.Горяченко – башенный стрелок.

41tank24

А это Брянский фронт, октябрь. Имена бойцов неизвестны. “Экипажи уточняют боевую задачу”.

41tank25

Вот скептик скажет — хорошая работа советских папарацци. Просто-таки настоящий, живой Чапаев в телогрейке и с биноклем опирается на борт своего броневика БА-10. Привезли актёра, одели в телагу, поставили к танчегу, ЩЁЛК – и вот она, ИСТОРИЯ. Остается только приписать “51-й отдельный танковый батальон 42-й армии, осень 1941 года”. Пипл схавает. Но нет, дорогой скептег. Вот ещё один ЩЁЛК.

41tank26

Уже не такой закос под Чапаева. А вот и совсем будничное.

41tank27

Обычное групповое фото. “Командно-политический состав Ижорского батальона”. Узнаете товарища, сидящего во втором ряду крайним справа. Да, он. Живой, настоящий. Никакое не “фуфло с закосом под Чапаева”. Просто заводской мастер Иван Феоктистович Черненко. Который иногда по вечерам собирал молодежь и рассказывал о том, как воевали в гражданскую.

41tank28

Кстати, об ижорских рабочих. Гляньте, какой роскошный трынклюкатор они смастерили из подручных материалов на погибель вражеским колесным и гусеничным пепелацам. Это август 1941 года

41tank29

А вот ещё один бронеавтомобиль, БА-10А “Орловские партизаны”, снимки которого сделаны в августе 1943 года на Центральном фронте. Два года один из партизанских отрядов Орловской области в меру своих потребностей и возможностей использовал машину, заботливо припрятанную у них экипажем во время отступления. Теперь область освобождена Красной армией, можно припарковать стильный внедорожник у ближайшей хаты и пойти отпраздновать.

41tank30

Кстати, я обещал запостить про советского танкового аса образца 1941 года, старшего лейтенанта Лавриненко. Вот его экипаж, сам герой, Дмитрий, слева.

41tank31

Вот рассказ о его подвигах из журнала “Танкомастер”. На счету его экипажа за лето и осень – 52 немецких танка. Потом Лавриненко погиб. Вот, кстати, и фото экипажа в менее торжественной обстановке, на привале, у костра.

41tank32

Летом-осенью 1941 года при хорошем снабжении и техническом обеспечении и при наличии головастого и храброго командира Т-34 был страшным оружием, равно как и КВ. Поединок с опытным советским экипажем очень часто заканчивался для “покорителей Европы” вот так. Датировка в том издании, откуда я взял это фото, стоит “Июль 1941”. Может, меня глючит, но в каком-то более попсовом издании видел этот снимок давным-давно с пометкой, что это лето 1942-го.

41tank33

А вот настоящий жыдокомиссар. “Какие отвратительные рожи!”(с) Видимо, записывает, кого отправить в штрафроту. Ну а если без шуток, то это младший политрук Б.С. Уланский, представленный к награждению Орденом Красной звезды за умелое руководство танковой ротой. Северо-Западное направление, июль 1941 года. Если кто не в курсе, то пока в советской армии были политруки, их не принято было уважать, если не они не знали своей специальности. Типа, нахуй нужен такой балласт. Так что нет ничего удивительного в том, что тот же жыдокомиссар Николай Попель понаписал книжек про то, как он, комиссар, а вовсе не командир, рулил танковыми частями. Если и командир, и комиссар были вменяемыми людьми, да если ещё и начальник связи имелся расторопный, то получался такой двухглавый начальственный орел, что от его зоркого ока ничего не ускользало. Одна голова здесь, другая – там. Да еще начальник штаба, дополняющий картину до окончательного змейгорыныча. Если такой триумвират сумел “спеться” – смерть фашистским оккупантам. Имхо, на фото политрук опирается на гусеницу Т-34. Ибо за головой виден край люка мехвода и часть маски пушки.

41tank34

А вот и “отцы-командиры”. “Командир танкового подразделения майор А.Баранов(в центре) дает указания, 1941 год” Бои это или учения – не помечено. Равно как нет и привязки по месту.

41tank35

А вот тут – есть полная history. Юго-Западный фронт, июнь 1941 года. Экипаж Т-34, подбивший 6 немецких танков. Слева направо – командир машины лейтенант Г.Бенадицкий, башенный стрелок В.Сергеев, стрелок-радист П.Твердохлебов, механик-водитель П.Осадченко. Как знать, может быть уже через день-другой Т-34, когда фотокорреспондент уже будет глубоко в тылу сдавать отснятые материалы, Т-34 останется без запчастей или горючего где-нибудь на дороге и попадет в объектив немецкого кинохроникёра, снимающего “беспорядочное отступление советских войск”. Война. Всё бывает.

41tank36

А вот ещё один экипаж Т-34 из жаркого лета 1941-го. На момент увековечивания для истории ребята наколотили 5 танков и 2 противотанковые пушки. 107-я дивизия, Западный фронт, июль. Слева направо: башенный стрелок К.Левин, стрелок-радист Ф.Ишков, механик-водитель А.Прошин и командир танкового взвода лейтенант И.Чувашев.

41tank37

Ещё про Т-34 в 1941-м году. 101-я танковая дивизия, Западный фронт, июль.

41tank38

Октябрь, без привязки по месту и номеру части.

41tank39

Еще одно фото, широко известное, уже зимнее, но пусть тоже будет. Т-34 и БТ-7. Пусть будет. Это 1-я гвардейская танковая бригада.

41tank40

А вот это фото достаточно редкое. “На передовую!” 109-я мотострелковая дивизия, Западный фронт, 1941 год.

41tank41

А вот это – первый день войны. “Дан приказ ему — на запад…” 6 мехкорпус РККА выдвигается в сторону границы.

41tank42

Тоже июнь, самые первые дни. Танки БТ-7 21-го мехкорпуса генерал-майора Д.Д. Лелюшенко форсированным маршем выдвигаются на передний край. Северо-Западный фронт.

41tank43

А вот ещё один экипаж Т-26. Классический комментарий – “Уточняют боевую задачу”. 84-й отдельный танковый батальон 55-й армии. Ленинградский фронт, осень.

41tank44

А вот редкая машина и фото довольно редкого типа — “Эшелон с танками уходит на фронт”. На переднем плане Т-40 в маскировочных сетях, на заднем плане видна массивная корма чуть ли не от КВ. Москва, июль.

41tank45

А вот на последнем фото – пара трехбашенных танков Т-28.

Я отложил эту фотку напоследок, чтобы дать вам, камрады, под занавес почитать одну историю. Про то, как летом 1941 года отжигали настоящие русские. У которых под руками не было современных Т-34 и КВ, которые вшестером остались в глубоком тылу у немцев с одним подержанным Т-28 и без какой бы то ни было связи со своими. Сходите по ссылке, почитайте.

Проехали железнодорожный переезд, пути трамвайного кольца и оказались на улице Ворошилова. Здесь было много предприятий, но все их корпуса стояли теперь полуразрушенными, с темными проемами дверей и окон. Потом наша машина поравнялась с длинным темно-красным зданием ликеро-водочного завода. Вот здесь мы и увидели первых фашистов. Их было десятка два. Немецкие солдаты грузили в машину ящики с бутылками и не обратили никакого внимания на внезапно появившийся одинокий танк.
Не знаю, есть ли в Минске памятник Малько, майору и курсантам, если ещё нет, я бы на месте белорусских товарищей обязательно поставил.
Вот про что кино надо снимать, а не про “Последний бронепоезд”. Поставить на ход Т-28, который наверняка есть в Кубинке, и снять. “Один день из жизни Дмитрия Ивановича”, ага. Совместный проект, российско-белорусский.
С арийским мясом на гусеницах и т.д. раз уж мы так полюбили говнонатурализм.
И саундтрэк подобрать соответствующий, особенно под этот эпический погром с реками горящего бензина.
То бишь ставит, значит, какой-нибудь немец в комендатуре или ещё где пластиночку. Для культурного, так сказать, досуга. “Вин ди зольдаттен” в классическом веселеньком варианте. Музыка разливается над городом, в котором уже наступил Новый мировой порядок(ТМ), постепенно подавляя все остальные звуки. Камера показывает идиллическую картину “Спасения от большевизма”. И вот когда громкость песенки доходит до максимума, кончается вступление и начинается текст, на сцене появляется Т-28. И без сторонних звуков, только на фоне музыки, происходит всё дальнейшее действие.
Ну и сцена с грузовиком водки чудо как хороша. Минуты на две можно растянуть, а то и больше. Как вводную к погрому.
Немцы грузят, танк едет, немцы грузят, танк едет. Немцы оборачиваются – хуле, наш танк, чей же еще. Грузят дальше. Танк едет. Камера берет крупным планом пулемет. Немцы грузят. Вид на пулемет ещё крупнее. Немцы грузят.
Опс! Кадр обрывается и показывается то место, где потом будут ставить песенку. Показывается эта идиллия секунд 30. Потом кадр – камера снимает гусеницы Т-28 и арийское мясо. Никаких звуков кроме мотора и гусениц.
Следующий кадр – едут мотоциклисты. Едет по улицам танк. Едут мотоциклисты. Крупно даём уверенное лицо водителя головного байка. Едет танк. Крупный план на пулемет.
Опс! Снова то место, 20-30 секунд идиллии Нового мирового порядка(ТМ), потом – гусеницы, смятый байк и мясо, лязг, грохот.
А вот потом – вышеупомянутая сцена всеобщего погрома под “Вин ди зольдаттен”.
И в качестве финальной сцены, после рассказа о выходе к своим и боях 1942-1943 гг, очень хорошо пойдет освобождение Минска ровно через три года, в июле 1944. С участием того же Малько, воюющего во 2-м Тацинском гвардейском танковом корпусе. И сцена возле обгоревшего Т-28 три года спустя.
Только не снимут такой фильм. Проблема в том, что Дмитрий Иванович Малько – нонсенс для россияйненов. В соответствии с их логикой, человека, который летом 1941 года не из-под палки будет драться до последнего за свою страну да еще практически без шансов на выживание, существовать не может. А уж шести таких персонажей в одном месте точно быть не может. А уж чтобы они при этом замесили такое количество немцев – это для них даже не научная фантастика, а фэнтези почище любого “Волкодава”.
Единственный способ заставить наших киношников снять такой фильм – пустить слух, что Лукашенко уже выделил деньги на аналогичный проект.
Кстати, про летчиков Иванов Ивановых, с одним из которых Малько выбирался из окружения. Считается, что первый воздушный таран в Великой Отечественной войне совершил 22 июня 1941 года старший лейтенант Иван Иванович Иванов. К сожалению, погиб и был удостоен звания Герой Советского Союза только посмертно. А ведь были люди, таранившие немцев не один раз и остававшиеся в живых.
Впрочем, про летчиков – в следующем посте. А пока что давайте ещё раз поблагодарим тех людей, что достали все эти фотографии из архивов. Большую часть этих подборок я, как уже было сказано, брал у Максима Коломийца (периодическое издание “Фронтовая иллюстрация”) и Ильи Мощанского(“Военная летопись”).
Приведенное фото Т-28 летом 1941-го – от А.Резяпкина, взято здесь

Источник kenigtiger

Трофеи и пленные (окончание)

Заканчиваю нашумевшую серию о Красной армии летом 1941-го.

38trofy41

На этом фото боец Красной армии позирует в качестве часового возле едва ли не первых трофеев советской армии, захваченных в боях под Дубно, – немецкая униформа, оружие, государственный флаг Третьего Рейха, предназначавшийся, по всей видимости, для опознания своей техники с воздуха. Это Юго-Западный фронт, июнь 1941 года.

 

39trofy41

После боя за деревню Вовны служба вооружения вывозит полный кузов немецких гранат, амуниции и инструмента. Ну и боян, как же без него. Сентябрь, Брянский фронт.

40trofy41

Западный фронт, Белоруссия, июль. Отбитая атака. Исчо один флажок пойдёт на портянки.

41trofy41

Сентябрь. Сбитый немецкий самолет выставлен на Кировской площади в Ленинграде.

42trofy41

Июль, под Новгородом. Красные изуверы пытают арийского героя. Женщины-комиссары исступленно истязают сбитого немецкого летчика с особой жестокостью.

43trofy41

“Для них война закончилась в самом начале”

44trofy41

Август. Рядовой Маркус Гельмут, перебежчик. Ацкий политрук искушает арийского юношу марксистской каббалой.

45trofy41

Юго-Западный фронт, август. На первом плане еще один летчик.

46trofy41

Классическое советское фото. Июль, западный фронт. Колонна немецких пленных отправляется в советский тыл, компенсировать своим ударным трудом разрушения, учиняемые вермахтом.

47trofy41

Западный фронт, август.

48trofy41

Там же, тогда же.

49trofy41

Солдаты 315-го полка 167 пехотной дивизии вермахта, захваченные в плен на Брянском фронте. Сентябрь. Обратите внимание на персонажа во второй паре. Какие истинно арийские черты лица!

50trofy41

Перекличка пленных, взятых в боях под Ельней. Резервный фронт, 24-я армия, сентябрь.

51trofy41

В советском плену немецкие солдаты Карл Гацк, Вильгельм Гельм, Карл Меташ, Отто Герман, Альфред Мадцинзик. Украина, август.

52trofy41

Баланда кюшать. Фильтрационный лагерь, август.

53trofy41

Хлеборезы.

54trofy41

Две фотки подбитого немецкого бронетранспортера.

55trofy41

А вот здесь русские пробивались из окружения. Тоже красиво.

56trofy41

Pz-IIIH 1-й танковой дивизии 4-й танковой группы, уничтоженный в бою со 2 -й танковой дивизией 3-го механизированного корпуса РККА, Литва, июнь.

57trofy41

Минус один. Сентябрь, Брянский фронт, советская контратака.

58trofy41

Pz-IV, Западный фронт, июль, район Сенно.

59trofy41

Pz-III, лето, Западный фронт.

60trofy41

Советские военспецы осматривают подбитый немецкий танк Pz-II. Условные обозначения на подбашенной коробке танка говорят о принадлежности его к 8-й роте 13-й танковой дивизии немцев. Юго-Западный фронт, июль.

61trofy41

Там же, тогда же, но уже другой шушпанцер.

62trofy41

Бесслоф

63trofy41

Советские военспецы осматривают подбитую машину из 17-й танковой дивизии.

64trofy41

Танкисты младший лейтенант Григорий Бреславец(слева) и старший сержант Иван Венжега(справа), участвовавшие в боях с танкистами Гудериана. 3 немецких танка и 2 150-мм орудия на счету у первого, 3 танка и до роты пехоты на счету у второго. Брянский фронт, сентябрь.

65trofy41

Подбитые истребители танков Panzerjager-I из 529-го дивизиона истребителей танков. Сентябрь, Брянский фронт, село Вовны.

66trofy41

Подбитые Pz-III, Брянский фронт, сентябрь.

67trofy41

Захваченный румынский легкий танк R-1. Сентябрь, район Одессы.

68trofy41

Подбитая техника 18-й танковой дивизии, Брянский фронт, сентябрь.

69trofy41

Штурмовое орудие StuG III, подбитое под Ельней, сентябрь.

70trofy41

Примерно те же места и время, советские солдаты въезжают в село на трофейных немецких танках. Оно, конечно, показуха всегда показуха, но моральный дух мирного населения демонстрация подобных трофеев поднимает.

71trofy41

Танкист И.Ф. Ломакин вместе с другими красноармейцами осматривает подбитый им танк Pz.Kpfw-35(t) чешского производства из 6-й танковой дивизии вермахта, июль, Северо-Западный фронт.

72trofy41

А вот галерея мертвых тушек чешских Pz.Kpfw-38(t), всё – 1941-й, преимущественно июль, потери 20-й танковой дивизии немцев.

73trofy41

Вот еще Pz.Kpfw-38(t). Видите большие аляповатые звезды на пузе? Это через год, июль 1942 года. Очередная партия немецкой техники, захваченной нашими войсками и отремонтированной в тылу, уходит на фронт.

 

На этом фото боец Красной армии позирует в качестве часового возле едва ли не первых трофеев советской армии, захваченных в боях под Дубно, – немецкая униформа, оружие, государственный флаг Третьего Рейха, предназначавшийся, по всей видимости, для опознания своей техники с воздуха. Это Юго-Западный фронт, июнь 1941 года.

А вот один из заводских дворов, плотно забитый поврежденными немецкими танками. Это апрель 1942, вовсю кипит работа над трофеями зимней кампании. Такие дела.

И давайте ещё раз поблагодарим тех людей, что достали все эти фотографии из архивов. Большую  часть  этих подборок я, как уже было сказано, брал у Максима Коломийца (периодическое издание “Фронтовая иллюстрация”) и Ильи Мощанского(“Военная летопись”).

Источник

Об авторе wolf_kitses