Три актуальных цитаты

Print PDF 1. «Рассуждая таким образом,  Уленшпигель  бросал в воду кусочки хлеба  —  он придерживался того мнения, что человек, который не делится пищей со  своим ближним, сам недостоин ее. Внезапно […]

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

407_html_m347d9350

1. «Рассуждая таким образом,  Уленшпигель  бросал в воду кусочки хлеба  —  он придерживался того мнения, что человек, который не делится пищей со  своим ближним, сам недостоин ее. Внезапно появился пескарь: обнюхал хлебный мякиш,  дотронулся  до  него ртом, а затем разинул свою невинную пасть — видимо,  он  был  уверен, что хлеб сам туда прыгнет.

Но  пока  он  пучил  глаза,  в  воздухе  стрельнула коварная  щука  и в одну секунду проглотила его. Так же точно обошлась она с карпом, который, не чуя опасности, ловил на лету мошек. Наевшись досыта,  щука , не обращая внимания на мелкую  рыбешку, удиравшую от нее на всех  плавниках,  легла  отдохнуть.  Она  все  еще  не изменила своей небрежной позы, когда на нее с разинутой пастью  накинулась другая  щука , прожорливая и голодная.

Между ними вспыхнул ожесточенный бой. Один сокрушительный удар следовал за другим.  Вода  покраснела  от  крови. Пообедавшая  щука  оказала слабое сопротивление голодной.  Наконец  голодная отплыла подальше и с разгону налетела на свою противницу, а та,  ожидавшая ее с разинутой пастью, нечаянно  заглотала  половину  ее  головы,  тут  же постаралась освободиться от нее, но не смогла  —  по  причине  изогнутости своих зубов. Обе барахтались, являя собою прежалкое зрелище.

Сцепившись, они не заметили привязанного к шелковой лесе основательного крючка, а между тем леса натянулась, и крючок,  впившись  в  плавник   щуки  пообедавшей; вытащил ее  вместе  с  противницей  и  без  всяких  церемоний выбросил на траву.

Вонзая в них нож,  Уленшпигель  сказал:

- Милые вы мои щучки! Вы как все равно император и  папа:  друг  дружку едите.  А   я  —  народ: пока вы деретесь,  я, господи благослови, раз, раз —  и обеих на крючок!»

 Шарль де Костер. «Легенда о Тиле Уленшпигеле и Ламме Гудзаке»

i

Так должно быть;  и я буду счастлив, если бог даст дожить до этого дня.

2. «Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в по­литике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политически­ми, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов. Сторонники реформы и улучшений всегда будут одурачиваемы защит­никами старого, пока не поймут, что всякое старое учреждение, как бы дико и гнило оно ни казалось, держится силами тех или иных господствующих классов. А чтобы сломить сопротивление этих классов, есть только одно средство: найти в самом окру­жающем нас обществе, просветить и организовать для борьбы такие силы, которые мо­гут — и по своему общественному положению должны — составить силу, способную смести старое и создать новое» [в нашем случае —  восстановить на повышенном основании].
В.И.Ленин. Три источника и три составные части марксизма

unnamed

Так было есть и будет всегда, и примерно понятно где эти силы «искать», о чём много написано в прошлые годы. Но пока что красные-засоветские-левые с задачей «организовать» не справляются. Почему и оказываются перед ложной альтернативой — сидеть дома или поддержать очередной накат «рыночных реформ»/прозападной трансформации «слева», в обоих случаях предав собственные идеи.

Поэтому, по грехам нашим, пока так — и уже много лет подряд:

3. «– Извини, Боршан [один из элитаристских заговорщиков («колпаков») против шведской монархии], – не унималась Эмма, – но я не вижу никакой логики и последовательности в твоих принципах: ты сам тиран, и ты же ненавидишь тиранию; деспотизм сквозит во всех твоих вкусах, глубоко гнездится в твоем сердце, твоя душа пропитана им, и вдруг ты восстаешь против него. Объясни мне эти противоречия, или можешь больше не рассчитывать на меня.

– Эмма, – начал я, глядя прямо в глаза своей спутнице, – послушай внимательно, что я тебе скажу и хорошенько запомни мои слова. Если сенат собирается выступить с оружием в руках против шведского монарха, им движет не ненависть к тирании, а зависть, оттого что деспотом является кто-то другой, но не сами сенаторы; как только они получат власть, ты увидишь, как в их взглядах произойдет внезапная метаморфоза, и те, кто сегодня ненавидят деспотизм, завтра будут сами осуществлять его для своего блага.
Приняв предложение Стено, я играю ту же роль, что и он и ему подобные; я не стремлюсь сокрушить трон, но хочу обратить его свойства в свою пользу»
Маркиз де Сад «Жюстина, или несчастная судьба добродетели»

761px-Sade_1

Чем дальше от Ленина, тем ближе к де Саду. В отношении «духа капитализма«, защищаемого сегодня сторонниками разных обманок: «честных выборов», «рыночных реформ», «европейского выбора», а с другой стороны, «русской цивилизации» c «русской идеей», «особого пути» и прочих «скреп» для масс и свободой по Богомолову для элиты, маркиз видел на два столетия вперёд.

Что делать, чтобы стало иначе? в общем плане понятно: с опорой на п.2, уйти от ложной дихотомии либералы vs охранители (те и другие за нынешний зависимый капитализм, разнятся лишь идеологическое прикрытие и приманки/страшилки для населения), начать осуществлять действительные интересы трудящегося большинства - дорогой труд, защищённый работник, реиндустриализация, наукоёмкое развитие вместо современной зависимости, выгодной лишь 1% олигархов и 13% обслуги. На этой основе можно (и нужно, ибо промедление смерти подобно в прямом смысле слова — сверхсмертность в трудоспособном возрасте бьёт по всем, не обходя и «выигравших от реформ») осуществить п.1, вместо дурной бесконечности воспроизводства п.3.

05scale_2400

Об авторе wolf_kitses