День национального позора

.«Нации, как и женщине, не прощается минута оплошности, когда первый встречный авантюрист может совершить над ней насилие». То минута, а тут три года перестроечного морока, что полностью не выветрился и сейчас. Августовская революция «демократов» для нас – то же самое,...

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

Акция ДСПА "Нам есть чем гордиться" 22 августа 2009 г.

Акция ДСПА «Нам есть чем гордиться» 22 августа 2009 г.

.«Нации, как и женщине, не прощается минута оплошности, когда первый встречный авантюрист может совершить над ней насилие». Карл Маркс.

То минута, а тут три года перестроечного морока, что полностью не выветрился и сейчас.

Августовская революция «демократов» для нас – то же самое, что для испанцев — подавление движения восстания коммунерос против Карла V, после чего страна стала источником ресурсов для мировой империи Габсбургов в их многочисленных войнах, зачастую не нужных самой Испании (исключая войны с Турцией).  А в испанских кортесах горожан потеснила аристократия. Или из новейшей истории — то же самое, что для современного Чили правление нежно любимого «демократами» Пиночета: взращенные его «реформами» социальные язвы определяют чилийское общество и сейчас (не считая массовых убийств «врагов внутренних»).

То же самое произошло с CCCР и его осколками Россией, Украиной, Молдавией и т.д. «постсоветскими государствами» — со странами Восточной Европы, впрочем, тоже (за вычетом разве только Словении). Ниже следуют «характерные кадры» случившегося.

Как ковали победу демократии

«В ночь с 20 на 21 августа около 0 часов в туннеле под Новым Арбатом толпой «демократически настроенных граждан» с заранее припасенными обрезками арматуры и кусками брезента (чтобы закрывать смотровые щели машин) была заблокирована и атакована колонна БМП 3-й мотострелковой роты 1-го мотострелкового батальона в/ч N73881.

Колонна перемещалась по маршруту метро Баррикадная – Садовое кольцо – здание МИД, осуществляя патрулирование в соответствии с приказом военного коменданта Москвы. Т.е. к «Белому дому» она не направлялась, да и не могла направляться, это ясно любому, представляющему себе географию Москвы. Фактически, было совершено заранее спланированное нападение на военнослужащих Советской Армии, 18-20 лет, которые, будучи по долгу службы вне политики, выполняли приказ.

Впоследствии, уже в независимой России и уже при Ельцине, Московская городская прокуратура провела расследование событий той ночи (уголовное дело было возбуждено по факту гибели трех «защитников демократии»). Вот краткое резюме из материалов дела:

Колонна БМП была заблокирована в туннеле на Садовом кольце под Новым Арбатом сдвинутыми троллейбусами как со стороны метро Смоленская, так и со стороны Новинского бульвара. В БМП полетели камни, бутылки, металлические прутья. Находившиеся на броне военнослужащие получили различные ранения: капитан Лапин Евгений Алексеевич – перелом пальца на руке; сержант Асауленко Николай Михайлович, командир БМП № 602, – рассечение левой брови; прапорщик Будетский Валерий Николаевич – ранение в голову.

Первые 6 машин прорвались через баррикаду. 7-ю машину (БМП № 536) толпа блокировала вновь сдвинутыми троллейбусами. На броню вскочили молодые люди, набросили на приборы наблюдения заранее припасенный брезент. Водитель, рядовой Булычев Николай Иванович потерял ориентировку, остановил БМП и открыл люк. Нападавшие облили механика-водителя бензином и подожгли.

Следом в БМП № 536 полетели бутылки с бензином. Экипаж – командир, сержант Семеняга Ю.А., командир отделения младший сержант Вахрушев В.П., автоматчик рядовой Нурбаев Ш.Д., рядовой Баймуратов К.Т. стали задыхаться от дыма и покинули машину. Подвергаясь ударами арматурой и камняли, им удалось пробиться к БМП – N520.

Погибли трое гражданских – «защитники Белого дома» Дмитрий Комарь, Илья Кричевский и Владимир Усов – двое попали под колеса ослепленных или горящих БМП, один был убит рикошетом от выстрела в воздух. В соответствие с указом президента Ельцина Горбачева их наградили званием Героя Советского Союза. Московская городская прокуратура, проведя расследование по факту гибели трех гражданских лиц, пришла к выводу, что в действиях экипажей боевых машин пехоты, а также действиях других военнослужащих не было состава преступления.

Генерал Лебедь по этому поводу заявил:

«Спасибо, что нашлись тогда здравомыслящие люди, которые остановили произвол в отношении ни в чем не виновных солдат. И следует отдать дань мужества женщины-следователя, которая вела потом это дело. Не знаю, как ее зовут, но она сумела возвыситься над буйствующей конъюнктурой и, объективно, беспристрастно разобраться в случившемся, оправдать солдат, ставших жертвами трагических обстоятельств».

Надо лишь отметить, что, конечно, за нападение на военнослужащих никто осужден не был. Тот факт, что в столь критической ситуации солдаты не применили оружие на поражение, лично я приравниваю к подвигу. В противном случае жертв могло бы быть на порядок больше.

А либералы, конечно, празднуют.

Хотя пора бы уже опомниться от перестроечного угара и заметить, что мир за окном изменился.

Источник lex-kravetski

UPD: Дополнительная информация о событиях, приведенная в комментах makkawity:

«немного об авторе провокации

Во время августовского путча 1991 г. капитан первого ранга в отставке Головко руководил группой «ополченцев», защищавших стратегический участок на Садовом Кольце. Именно он тогда взбаламутил толпу и убедил ее в том, что колонна бронетехники, движущаяся по Садовому кольцу на патрулирование, «в действительности» идет на Белый дом арестовывать любимого Ельцина (он не мог не осознавать, что в этом случае она пошла бы другим путем, что было продиктовано характером транспортной развязки по пути ее следования). Именно он предложил организовать засаду на эту колонну не на входе в тоннель, а на выходе из него с тем, чтобы бронетехника не могла развернуться и уйти. И именно он, когда засада была устроена, с одной стороны, предлагал людям снимать одежду и закрывать ею смотровые щели БТР, чтобы находящиеся в них ничего не видели, а с другой – предлагал всем плотно взяться за руки и окружить технику постепенно сужающимся живым кольцом: «Они же не посмеют давить безоружных!».

Итог этой блестящей операции известен хорошо: трое погибших защитников демократии, память о которых увековечили, примерно столько же линчеванных солдат, одного из которых облили бензином и сожгли живьем, паника в стане ГКЧП, где не ожидали, что прольется невинная кровь, и последующая победа демократии. А господин Головко после этого некоторое время раздавал достаточно откровенные интервью о том, как он все замечательно придумал. Не знаю, действовал этот человек сам или по наущению свыше, но я считаю его провокатором и убийцей. Более того, этот факт кажется мне одним из нескольких моментов, которые сформировали мое отношение к Ельцину и его окружению».

Источники yabloko.ru и berezin

А вот что получилось у победителей:

«Ибо возмездие за грех — смерть» (Рим. 6:23)

Недавно умер один из «отцов Рунета» и «русского ЖЖ» юзер Dolboeb: «шалили сосуды», передвигался с тростью и сердечный приступ в 52 года….

Здесь и дальше - погибшие от факторов риска, непосредственно следующих из поддержанных ими реформ

Здесь и дальше — погибшие от факторов риска, непосредственно следующих из поддержанных ими реформ

Контрреволюция тоже пожирает своих детей; сверхсмертность в трудоспособном возрасте, развязанная рыночными реформами, не щадит и 5 (или 10?) процентов выигравших от них — пока живые, конечно. О ней — см. «Окончательное решение русского вопроса» и «Человеческая цена второго издания капитализма в РФ»
И забирает самых талантливых и работящих из всех слоёв, в т.ч. и из этого, крайне несимпатичного мне. Среди симпатичных их ещё больше, см.:

«Подчеркну, что сверхсмертность преждевременно губит непьющих, работящих, надрывающихся на разных работах, творческих и талантливых, в 40-55 лет, когда ещё жить и жить. Вроде создателя школы «Интеллектуал», учителя истории Евгения Маркелова, редактора «Лучших Компьютерных игр» Андрея Ленского, актёра Андрея Новикова, умершего на днях почвоведа Ивана Чернова; каждый  вспомнит такую историю среди друзей и знакомых.

Косит всех, не считаясь с политическими убеждениями; но именно либеральные — или путинистские — иллюзии не дают этой группе людей, вообще-то умных, образованных и рациональных, увидеть опасность, грозящую именно им, не говоря уж чтобы противодействовать.

А лучше всего её видят — при прочих равных — люди просоветских и прокоммунистических взглядов, просто потому, что у них это не слепое пятно, а область острого зрения. Поэтому прочим следует, отложив предубеждения, стоило бы прислушаться к зрячим — просто для того чтобы выжить, чтобы вернуть востребованность их сложных и наукоёмких профессий, «прочистить» остановившиеся социальные лифты и пр.»

«Последние новости по части коммерциализации здравоохранения«

А ведь ещё надо учесть криминал, взлетевший на порядок из-за развязывания предприимчивости индивидов «рынком» с «реформами». И он собирает обильную жертву в этих же категориях населения:

«[в конце 90-х-начале 00-х] массово развился такой отвратительный вид преступности как поджидание пожилых и не очень сильных людей, получивших деньги из банкомата или пенсию — их бьют по голове и обчищают в бесчувственном состоянии.

Так был убит мой старший коллега проф. Феликс Рянский, работами которого я восхищался… — он тоже был уверен, что с «приличными людьми, у которых приличная работа и достойная зарплата, положение в обществе, этого не может произойти». [Он даже был активистом СПС, очень радовался что усилиями Павловского они вместе с «Единством» на переломных выборах 99 г. ликвидировали КПРФ-ное большинство в Думе и пр.]. Мы с ним много спорили на эти темы в 2000 и 2005 г., а недавно я с ужасом прочитал что его убили. И так уже погибли (или были тяжко избиты) уже многие учёные — из тех кого я знаю — психолог Брушлинский, энтомолог Вася Бейко, мой учитель Г.Н.Симкин и т.п.»

Источник «Памяти 90-х/I remember 90-th»

«Последние новости», op.cit.

Я пишу это, чтобы предостеречь и (быть может) побудить либеральных интеллигентов задуматься об убийственности зависимого развития с углублением «реформ» в самом прямом смысле слова. Во-первых, повторить то что писал коллега Филимонов в связи с Трудовым кодексом (п.3), и во-вторых, побудить наконец использовать имеющиеся у многих и очень многих профессиональные навыки исследователей для анализа социальной ситуации в стране и в мире в целом. Перестать быть, как это хорошо назвал Roman_sharp, либераловерами, как в этих примерах с ночным небом над головой, правилами общежития и нравственным законом внутри нас (как он проявляется в семье).

Здесь важно подчеркнуть 2 момента.

— Подъём смертности в связи со вторым изданием капитализма связан именно со сверхсмертностью в трудоспособном возрасте экономически и репродуктивно активных лиц, мужчин и женщин – в то время как смертность детей и стариков более-менее соответствует мирному советскому времени.

— Либералы оправдывают эту сверхсмертность тем что, мол, рост смертности в период реформ есть продолжение подъёма смертности, начавшегося в СССР где-то с 1965 года и лишь отложенного 3мя годами борьбы с пьянством при Горбачёве. Особенно здесь усердствует г.Вишневский, переквалифицировавшийся из исследователя в пропагандиста реформ или, точней, отмывателя чёрного кобеля добела.

Однако они умалчивают факт остановки смертности и её стабилизации в начале 1980-х гг. (связанный с первым постановлением о борьбе с пьянством 79 г., введённым в это же время увеличением выплат и льгот матерям, особенно многодетным и пр.). Вот подробнее возрастные коэффициенты смертности эпохи катастройки-реформ в сравнении с периодом начала 80-х и 90-м годом: более интенсивный зелёный цвет здесь и далее означает улучшение ситуации, более интенсивный красный – ухудшение. Здесь отдельно они же для молодёжи.

Источник, см. также абсолютные цифры рождаемости и смертности в РСФСР/РФ, показывающие прекращение роста последней в 1980-1983 гг., ещё до антиалкогольной кампании, из «Репродуктивных проблем демографического развития России»

0_c11af_b9c04b1_orig

А вот — наиболее свежие данные по сверхсмертности в трудоспособном возрасте:

«Давно не обновлял данных по возрастной смертности населения России, попавшего под ярмо капитализма в 1991 году, что сразу аукнулось аномально высокой смертностью населения. Причем рост смертности в наибольшей степени коснулся самой здоровой и молодой части населения, что отлично видно на красно-зеленых таблицах, сделанных мною по официальным данным Росстата.

Начнем с мужчин:

95924_original

Огромные красные ареалы после 1991 года означает рост смертности. Это миллионы молодых людей, которые умерли, не вписавшись в рынок и капитализм, который был насажден в стране самым жестоким и шоковым образом.
Аналогичная картина с женщинами:
96216_originalИз обоих графиков видно, что капитализм до сих пор, даже спустя 25 лет, собирает свою смертельную жатву для женщин в возрасте от 25 до 45 лет и для мужчин в возрасте от 30 до 45 лет. Никакие достижения современной  медицины не смогли перекрыть воздействие негативных социальных факторов, которые принес капитализм.Итого капитализм убил за 25 лет порядка 9 миллионов мужчин и 4 миллионов женщин самого цветущего возраста. И продолжает убивать порядка 300-400 тыс. человек каждый год.Для сравнения интересно глянуть на динамику повозрастной смертности при товарище Сталине, форсированно насадившего в стране социализм: 65383_originalНи одного красного островка роста смертности — сплошная зелень, указывающая на снижение смертности населения во всех возрастных группах. В общем, не там ищут либералы кровавого упыря. Для поиска упырей им нужно посмотреться в зеркало.Источник burckina_new

А выжившие жить стали бедней, и питаться хуже

(исключая, конечно, 5-10% «выигравших от реформ, о которых — см.выше).

Покущаюсь на святое — колбасу, хлеб и другие продукты питания

«Одно из главный оправданий, творящихся непотребств в стране после 1991 года заключается в доводе, что продуктовые прилавки стали полны и изобильны и народ стал питаться гораздо лучше, чем во времена СССР. Рассмотрим это утверждение сквозь призму официальной статистики потребления основных продуктов питания:

98525_originalКак видно из этой таблицы, питание россиян за последние 20 лет претерпело большие изменения и изменения эти носят следующий характер:

1. Сократилось потребление мяса, молока, яиц, сахара, жиров и рыбных продуктов.
2. Увеличилось потребление фруктов [что есть следствие соучастия «сырьевой сверхдержавы» в эксплуатации третьего мира].

Теперь детальнее. Потребление мяса за все 90-е и нулевые уменьшилось на четверть. При этом наблюдается такая особенность, что 10% самых бедных в стоимостном выражении потребляют в 6 раз меньше мяса, чем 10% самых богатых россиян. Четверть потребляемого мяса — импорт. Треть говядины — импорт. Нынешний рост потребления мяса идет за счет потребления курятины.
Потребление молока в целом сократилось на треть. Причем сократилось за счет свежего молока и продуктов из него. Собственное молочное стадо России уменьшилось в три раза относительно уровня 1990 года, следовательно мы стали потреблять больше импорта, а уж как оно переработано и с какими добавками, то это одному Онищенко известно.

Самый большой провал имеем в потреблении рыбы. Средний уровень за 20 лет — 58% от уровня 1990 года.

Потребление фруктов выросло значительно в конце нулевых. В 90-е был такой же провал, как и по всем остальным продуктам. Здесь нужно учитывать, что нет цифр по потреблению соков. В СССР по моим личным ощущениям с потреблением соков дела обстояли совсем неплохо. Их было много и они были дешевы и натуральны. Это компенсировало ситуацию с потреблением фруктов, появление которых в магазинах носило строго сезонный характер.

Потребление хлеба не изменилось за 20 лет. Второй хлеб – картофель спасал население от голода в 90-е и потребление его тогда выросло. В нулевые все вернулось на прежний уровень. Есть небольшой скачок в потреблении в кризис 2008-09 гг. Т.е. картофель является неплохим кризисным индикатором.

В общем, не стали мы больше и лучше питаться. Наличие продуктов на прилавках и отсутствие очередей за колбасой не является признаком изобилия и хорошего питания. Скорее наоборот, это является признаком ухудшения ситуации с питанием в нашем случае.

Источник burckina-faso

Потребление 2012 года в сравнении с советским по децильным группам

Руки чесались сравнить эти показатели с 1990-м годом. Вот что из этого вышло:

3Fjlq4uK2iHshRpfFxa7VS9zBu3Hs7SVxHQcXskGRNcadHVvwg4C8_Z1m4OAo_wU0udXdvy_TlkjfxvMNLmWCwИз этого сравнения следует, что очевидный выигрыш в питании получили только две самые богатые децильные группы. Самые бедные 4 децили проиграли однозначно. Очевидный прогресс для всех имеется только по фруктам. В овощах и мясе заметный выигрыш виден только с 5 децили. По молоку, сахару и яйцам проигрыш наблюдается по всем децилям.
По картофелю и хлебу судить сложно. С одной стороны это продукты для бедных, но с другой стороны цены на картофель вполне сравнимы с ценами на фрукты, а потому назвать картофель дешевым продуктом для бедных язык не поворачивается. Но это верно только для горожан. Для селян картофель действительно дешевый продукт. Но поскольку горожан больше, чем селян, то скорее всего верно первое.
Еще странно, что богатые хлеба потребляют больше бедных. Следовательно бедные у нас действительно бедны.

Источник burckina_faso

Капитализм и социализм — житейский сравнительный анализ

Все большее число людей начинают вспоминать СССР. Оказывается, там было лучше, чем здесь. Этот факт настолько очевидный, что даже яростные противники «совка» – за неимением аргументов – вынуждены торговаться: дескать, ну зачем же сравнивать с эпохой великих сталинских достижений! Дескать, по сравнению с эпохой таких великих достижений наш хваленый капитализм мгновенно обнажает свою говенную сущность. Поэтому, дескать, пожалейте слабых – дайте фору. Дескать, давайте сравнивать на равных – давайте наш говенный капитализм сравним не с хорошим советским периодом, а с плохим.

Ну что ж. Уже одно это выклянчивание быть поснисходительней и сравнить протухшую капиталистическую систему с чем похуже говорит о многом. Вернее, обо всем. И не в пользу капитализма. Поэтому давайте сравним. Без всяких цифр, статистики, экономики – сравним по самым обычным житейским параметрам.

Итак.

  1. Самое, как выяснилось, главное: даже в эпоху застоя в СССР не было безработицы. Теперь она есть. Что означает отсутствие работы – объяснять не надо. Нищета. Голод. Болезни. Психические расстройства. Бунт. Революция. 1:0 в пользу социализма.
  2. Эпоха застоя страдала раздутыми штатами – та же самая болезнь наблюдается и при капитализме. Наблюдается во всей красе. Все эти непонятные сотрудники, сутками мающиеся от безделья, неграмотные господа, гордо величающие себя какими-то там специалистами, – им несть числа. Так что 0:0.
  3. В эпоху застоя была производственная уравниловка: кто работал хорошо, получал столько же, как и тот, кто работал плохо. При этом отдельным гражданам все же удавалось это победить. Ныне ситуация та же самая: хорошему сотруднику в большинстве случаев зарплату не прибавляют ни за что, разве что под угрозой «уйти к другому»; хорошего сотрудника если и ценят, то втихаря – чтобы прибавку к зарплате не попросил; расплодившиеся как мухи малограмотные работодатели не в силах оценить уровень сотрудника – и хороший работник снова остается ни с чем. 0:0.
  4. В СССР не было засилья дешевой иностранной рабочей силы. Зарплатные ставки были строго фиксированными. Теперь все наоборот. 2:0 в пользу социализма.
  5. В СССР было невозможно уволить сотрудника – если он часто болел, если он был инвалидом, в период беременности. Самые незащищенные слои населения были таким образом гарантированно защищены. Даже если они плохо работали. Теперь этих людей – даже если они хорошо работают – уволить можно, и даже запросто. 3:0 в пользу социализма.
  6. В СССР не было нищих. Теперь они есть. И государству на них глубоко наплевать. 4:0 в пользу социализма.
  7. В СССР не было бездомных. Теперь они есть. 5:0 в пользу социализма.
  8. Квартирный вопрос в СССР был одним из наиболее тяжелых вопросов. Очереди на бесплатное жилье не продвигались, люди ждали новую квартиру десятилетиями. Причина: чиновники продавали очередь. То есть попросту воровали. При капитализме цены на жилье настолько запредельны, что купить его по-прежнему невозможно. Кроме того, девелоперы слишком часто оказывались на поверку ворами, а обманутые дольщики оставались с носом – и деньги украли, и квартиры как не было, так и нет. Таким образом, в СССР хоть и не давали годами квартиру, так хотя бы деньги у людей за жилье не крали. Ну да ладно, не буду мелочиться, пусть будет 0:0.
  1. Пенсии в СССР – в ту самую эпоху застоя – были либо достойные, либо очень достойные. Уборщица при зарплате в 90 рублей получала пенсию 70 рублей. Служащий при средней зарплате в 120 рублей получал пенсию 90 рублей. А вот, скажем, ветеран завода получал повышенную пенсию в 132 рубля. Про пенсии при капитализме даже и говорить стыдно. 6:0 в пользу социализма.
  2. Фиксированные цены на продукты, на транспорт, на оплату ЖКХ – и годами фиксированные! – позволяли чувствовать себя уверенно и спокойно планировать свои расходы – хватало даже пенсии. Даже оставалось еще. При капитализме ценообразование просто преступно. 7:0 в пользу социализма.
  3. Фиксированные цены делали ненужной индексацию зарплат. Теперь индексация мало того что необходима, так еще и представляет собой позорный обман: индексируют на три копейки, а цены взлетают на 30 рублей. Происходит целенаправленное обнищание населения. узаконенный отъем денег. 8:0 в пользу социализма.
  4. В эпоху застоя ассортимент продуктов питания был до безобразия скромен. Качество продуктов становилось все хуже и хуже. При капитализме продуктовый ассортимент поражает воображение, а вот качество продуктов стало еще хуже. Жрать невозможно. При этом стоимость этого дерьма возросла в разы. Так что ничего не изменилось. Было пять сортов плохой колбасы – стало 50 сортов все такой же плохой колбасы. Только дороже. Ну, мелочиться не буду, пусть будет 0:0.
  5. Заводы и фабрики в СССР сначала работали хорошо, а потом стали работать плохо. Не потому, что были социалистические принципы производства, а потому, что стали слишком много воровать, завышать, темнить и т.д. Рыба-то тухнет с головы – каков поп, таков и приход. Пришедшие после Сталина руководители нашей страны сами не умели работать и учиться не хотели – вот и руководители помельче подобрались такие же.

Тем не менее предприятия все равно работали. Что сотворили с этими самыми предприятиями при капитализме – за это надо давать пожизненно. Разорили, сгноили, распродали западным господам. Себе на радость. А ведь это были наши предприятия, построенные на наши деньги! И они работали на наше отечество… Теперь их либо нет, либо они чужие. Я считаю, что такое обращение с предприятиями вполне квалифицируется как измена родине.

Я помню, несколько месяцев назад вроде бы Волошина, если не ошибаюсь, назначили кем-то в Газпром. И наивный ТВ-корреспондент спросил этого господина:

«В одном из интервью вы сказали, что будете работать на благо отечества».

У господина от изумления и возмущения вылезли глаза на лоб:

«Я не мог такое сказать! Я не мог сказать, что буду работать на благо отечества. Я буду работать исключительно на благо компании».

Комментарии нужны? Если только от прокуратуры… Так что снова 9:0 в пользу социализма.

  1. Сельское хозяйство в эпоху застоя пришло в упадок [это неверно, шёл постоянный рост, но медленней желаемого, откуда и недовольство]. Но оно все-таки имело место быть. Какое-никакое, но оно было. И его можно было возродить. Теперь его просто нет. Все земли распроданы «честным» богатым людям, на посевных площадях построены коттеджные поселки. Все коровники разбиты. Все молочные фермы разорены. Остатки сознательно душат странными ценами для отечественных производителей – в пользу производителей иностранных. Это еще одно предательство родины. За это тоже надо судить. Теперь вот государство внезапно осознало, что стране срочно нужна земля – чтобы выращивать зерно и чтобы было чем кормить пока еще несуществующую скотину. Иначе страну очень скоро постигнет голод. А земли-то и нет. И российские крестьяне за такие закупочные цены работать не будут. Да и производители предпочитают импортные ингредиенты. Хотя наши дешевле. Странно, правда? И вот государство на днях попросило производителей не использовать импортные ингредиенты, а использовать наши. Попросило! Поскольку, дескать, кризис на дворе, недолго и коньки отбросить. Уж, дескать, смилуйтесь над страной – низко вам кланяемся. Угадайте с трех раз – каким будет ответ производителей…

Ну, и как вы думаете, сможем ли мы выйти из кризиса, если благодаря доблестному капитализму наше государство в самое трудное время для страны оказалось в роли просителя? И за чей счет – и ценою чьих жизней – кто-то там на российском верху будет выходить из кризиса, в котором виноват тот самый капитализм? 10:0 в пользу социализма.

  1. Огромное количество советских предприятий имело пионерские лагеря. Пионерлагеря были бесплатными и путевками дети обеспечивались на все три смены. Теперь если что и осталось, то крохи. 11:0 в пользу социализма.
  2. Детские сады и школы. Никакой записи в них не существовало. Теперь в государственные детские учреждения очередь на годы вперед плюс обязательная взятка. 12:0 в пользу социализма.
  3. Даже в годы застоя система обязательного распределения после института надежно обеспечивала самые отдаленные и самые дотационные районы специалистами – прежде всего врачами и учителями. Теперь этого нет и в помине. Люди в таких районах брошены на произвол судьбы. 13:0 в пользу социализма.
  4. Социальное воспитание в СССР было отлажено и давало свои положительные плоды. Детей целенаправленно и методично приучали уступать место старшим, помогать инвалидам, уважать родителей, выручать товарища, помогать отстающим, не обижать девочек, хорошо работать. Теперь этого нет. И на опустевшее место – с прямой подачи государства – хлынула грязь.

Разврат – это по большому счету не тот примитив, когда муж пришел домой, а в шкафу любовник. Разврат – это бесконечное насилие по ТВ и в книгах. Это когда всеми возможными средствами приучают людей к мысли, что успешный человек – это человек в дорогой машине, живущий в дорогом особняке. Разврат – это когда внушают, что для счастья надо найти богатого любовника, а больше ничего и не нужно. Разврат – это когда людей заставляют все деньги тратить на имидж, а то «над тобой все будут смеяться». Разврат – это тупые гламурные журналы, любовно взращивающие социальных овощей.

Вы только вдумайтесь: за все годы капитализма – сколько раз вы лично услышали с экрана ТВ или прочитали в газете слово «родина»? Ни одного… 14:0 в пользу социализма.

19. В СССР только однажды людей сильно нагрели гособлигациями. Их заставляли приобретать – это была вынужденная мера, поскольку времена действительно были тяжелыми: война, послевоенный восстановительный период. Некоторые изумляются: как же так, Германия войну проиграла, а стала жить лучше победителя-СССР. Эти люди то ли махровые неучи, то ли просто недалекого ума граждане. Ибо стыдно не знать, что после войны в проигравшую Германию (ФРГ) наши «дорогие» союзники стали спешно вкачивать немалые финансы. А нам – не помогал никто. Нам вообще никто и никогда не помогал. СССР всегда был в полном финансовом и экономическом одиночестве. Особенно в наитруднейшие годы – никакой помощи. Ни от кого. И СССР не только выстоял, но и был сверхдержавой. Теперь войны нет – но зато есть капитализм. И страна разрушена так, что страшно об этом думать. И самое ужасное – нет никого, кому хотелось бы и кому было бы по силам ее восстановить. Так вот те облигации – выплаты по ним обязательно бы состоялись, и не обманные, а полновесные, как и обещал Сталин. Но он не успел. А Хрущевы и Брежневы на эти облигации крупно наклали. Рубль обесценили, вернули копейки. Но, повторяю, это было только один раз. Сколько раз подобные трюки успели проделать с людьми при капитализме – даже вспоминать не хочу. Однако рожи этих подлецов мы еще долго будем видеть по телевизору. 15:0 в пользу социализма.

  1. При социализме спекулянтов сажали. Теперь их называют успешными людьми. Это они развалили нашу страну и довели нас до кризиса, из которого будут выходить на наших костях. 16:0 в пользу социализма.
  2. Людей нетрадиционной сексуальной ориентации перестали наконец несправедливо преследовать – это произошло в переходный период перестройки. Тем не менее социализм вряд бы ли устранил это неравенство в короткие сроки [в ГДР гомосексуализм был декриминализован, в ФРГ же преследовался по законам ещё «третьего рейха». То же верно для всех соцстран, кроме самых «исходно крестьянских» — СССР и Румынии.]. 16:1 в пользу социализма.
  3. При капитализме стало много хороших шмоток, хотя основная часть населения их как не покупала, так и не покупает, предпочитая дешевые подделки с вещевых рынков [Их стал много из-за бедности работающих, при которой у людей нет денег. Цены социализма — это примерно как цены по скидкам или ниже; установись они постоянно, товары бы исчезли с прилавков, заполнив собой холодильники и вещевые шкафы. Как в СССР]. 16:2 в пользу социализма.
  4. При капитализме стало много качественной и недорогой техники. 16:3 в пользу социализма.
  5. При капитализме мы имеем возможность выезжать за рубеж. 16:4 в пользу социализма.

Вот только в период кризиса (а это не пара месяцев, это даже не два года!) все это шмотье, техника и турпоездки оказываются никому не нужны. В трудные времена – а трудные времена всегда затяжные – люди вдруг начинают очень остро понимать, что никакое шмотье не стоит рабочего места, еды и крыши над головой. Что это и есть настоящее. Которое мы не ценили, потому что имели. И которое «добрые» дяди и тети многие годы старательно учили нас поливать говном – для чего? А чтобы мы еще долго не замечали, как омерзительно воняет их давно и жидко обосравшийся капитализм.

Добавление из комментов:

— В среднем очередь на БЕСПЛАТНУЮ квартиру составляла кажется 120 месяцев. На бесплатную. А теперь надо 136 месяцев отдавать ВСЮ среднюю зарплату, чтобы однушку купить. То есть сейчас копить надо дольше, чем раньше получить бесплатно. А кто влез в ипотеку …  ну, вы сами знает, что происходит с ними.
Многие останутся бездомными.

— строилось ведомственное жильё. Сейчас оно фактически отсутствует. Понятно, что ведомственное жильё не могло покрыть всех потребностей. Однако я помню, как в нашем небольшом городке — бывшем ПГТ — шахты строили дома. Квартиры шахтёры получали от предприятия. А не от горисполкома.

— а еще были служебные квартиры — надо было отработать 10 лет. на малооплачиваемой грязной работе. Но при этом человеку давали квартиру и еще деньги за это платили!

— Если в СССР не давали годами квартиру, то через годы люди её таки получали!
А тут хоть тресни, и старая очередь (в первой десятке очередников, между прочим) не действительна, и на квартиру никогда в оставшейся жизни не накопить и не купить. :((
Какое, к чёрту, 0:0 по дрянному продовольствию? мне эта ваша колбаса ни тогда, ни сейчас и даром не надь, а молоко (уж летом-то точно), творог, сметана, сыр, масло! были настоящими, а сейчас сплошь порошковое, да из белкового эрзаца, а вместо масла один спред, если не маргарин… :(

— Свобода информации — во всех проявлениях: собственно возможость получения информации, количество теле-радиоканалов, отсутствие госконтроля (увы, даже в тех случаях, когда нарушается УК) за деятелями и «потребителями» искусства, доступ к зарубежному искусству, контакты с заграницей по переписке илли по телефону. Плюс.
Ухудшение качества образования и здравоохранения. Минус.
Цены на детские товары в СССР дотировались, сейчас сопоставимы со взрослыми, а то и превышают. Минус.
Игрушки стали разнообрзнее. Плюс.
Их качество не контролируется. Минус.
Импортный ширпотреб, покупаемый при СССР, был завдомо качественным — потому за ним и гонялись. Сейчас его много, но в основном низкосортного. Минус.
Лекарств много, но контроля за качеством опять-таки нет. Раньше просто нельзя было купить, теперь за большие деньги можно купить мел. При этом отечественная фармацевтика, как и лёгкая промышленность, в упадке.

— При капитализме: Ухудшение отношений чуть ли не со всеми соседями, которые были в прошлом согражданами — Украиной, Прибалтикой, Грузией и т.д.
Чудовищная многолетняя бойня в Чечне, которую не сумели предотвратить и остановить горе-руководители страны (или настолько им это было выгодно), и последствия которой нам еще хлебать и хлебать.
Разрыв страны монополиями типа РЖД, авиакомпаниями, Почтой России, из-за безумных цен которых граждане не могут нормально общаться на больших расстояниях (неотъемлимом качестве нашей страны), ездить в гости, навещать родственников.
Бездумная и безотвественная миграционная политика — как в торону своих, русских, оставшихся вдруг в зарубежье СНГ, так и в сторону разного рода гастерарбайтеров, криминала, наводнивших страну, и никем не контролируемых.
Продажа топлива и ресурсов своему населению (которому они якобы и вполне лицемерно про Конституции принадлежат) дороже, чем зарубежным потребителям. На самом деле, это не просто коммерция — это антинародная, антироссийская политика, одобряемая высшим руководством страны.
Брошенные огромные северные территории, в которые наши предки вложили огромное количество сил и средств.

— При капитализме: спад авиперевозок — в два раза. спад ЖД перевозок — в два раза. Вот вас и «свобода ехить куда хочегь». Это свобода для 5% населения.

— многочасовое стояние в очереди при социализме

Источник vorontsova_nsu

Вместо советской свободы — рабство на рабочем месте

Вот правила поведения, разосланные перед Новым годом сотрудникам компании «Мастернет». А вот повседневность «Седьмого континента». А вот бизнес всячески против повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума. А вот воспоминания служащей «Евросети».

Т.е. реальный капитализм на фоне советской свободы работников — просто рабство, также как реклама и СМИ на фоне советских, тоже не всегда правдивых — просто тотальная ложь. Вообще, главный источник несвободы в современном мире — то что люди готовы подчиниться работодателю если не во всём, то во многом, что они не примут от государства, не простят ему, будут сопротивляться. Страх безработицы, следующей из недовольства работодателя, и накладывающейся на него страх стать неудачником в кругу «своих», выпасть из него и восприниматься лузером, действует сильнее кнута репрессий.

В средние века был такой термин — самопродажа в рабство/крепостничество, писали кабалу на себя и свою семью. Описанное — в точности то же самое (обратите внимание на коллективную ответственность сотрудников).

Действительная борьба за свободу требует сломать именно эту кащееву иглу (добыв её предварительно «из яйца», то есть выведя на свет божий и сделав предметом обсуждения). Борьба ж за свободу с государством, чиновники которого такие же наёмные служащие капитала, только высокостатусные — лишь симулякр и отвлекающий манёвр.
Да и главный источник коррупции — корпорации, а не чиновники; как для борьбы с проституцией надо криминализировать клиента, а не проститутку, уменьшение коррупции требует общественного контроля над бизнес-практиками, рождающими зависимость и подкупность работников и госслужащих (всех, с кем бизнес соприкасается).

Так что когда массовка антикоммунистических митингов (см. фото) вдруг оказалась в обществе своей мечты, она испытала, как это бывает, когда кулак судьбы открывает глаза (особенно «независимые профсоюзы», ибо рабочий при капитализме в публичном пространстве мёртв, и обсуждается лишь как источник проблем).

1899392_originalНа них сполна реализованась злая ирония отличных стихов Наума Коржавина «к западным левым и московским славянофилам»: поскольку настоящ0ий поэт хоть немного пророк, пишет он много лучше чем думает, поэтому созданные им образы реализуются обычно не там и тогда, где он сам имеет в виду, а в другом времени или в другой стране — которой соответствуют лучше, полнее.

"Когда запрягут в колесницу
Тебя, как скота и раба,
И в свисте кнута растворится
Нерайская с детства судьба.

И всё, что терзало, тревожа,
Исчезнет, а как - не понять,
И голову ты и не сможешь
И вряд ли захочешь поднять,

Когда все мечты и загадки,
Порывы к себе и к звезде
Вдруг станут ничем - перед сладкой 
Надеждой: поспать в борозде.

Когда твой погонщик, пугаясь,
Что к сроку не кончит урок,
Пинать тебя станет ногами
За то, что ты валишься с ног,

Тогда,- перед тем, как пристрелят
Тебя,- мол, своё отходил!-
Ты вспомни, какие ты трели,
На воле резвясь, выводил.

Как следуя голосу моды,
Ты был вдохновенье само -
Скучал, как дурак, от свободы
И рвался - сквозь пули - в ярмо.

Бунт скуки! Весёлые ночи!
Где знать вам, что в трубы трубя,
Не Дух это мечется - хочет
Бездушье уйти от себя.

Ища не любви, так заботы,
Занятья - страстей не тая...
А Духу хватило б работы
На топких путях бытия.

С движеньем веков не поспоришь,
И всё ж - сквозь асфальт, сквозь века,
Всё время он чувствует, сторож,
Как топь глубока и близка.

Как ею сближаются дали,
Как - пусть хоть вокруг благодать,-
Но люди когда-то пахали
На людях - и могут опять.

И нас от сдирания шкуры
На бойне - хранят, отделив,
Лишь хрупкие стенки культуры,
Приевшейся песни мотив.

...И вот, когда смыслу переча,
Встаёт своеволья волна,
И слышатся дерзкие речи
О том, что свобода тесна,

Что слишком нам равенство тяжко,
Что Дух в мельтешеньи зачах...
Тоска о заветной упряжке
Мне слышится в этих речах.

И снова всплывает, как воля,
Мир прочный, где всё - навсегда:
Вес плуга... Спокойствие поля...
Эпический посвист кнута".

Атлант откинулся

Это узник совести писал в 1992 году:Нас уже называют эксплуататорами, толстосумами, хищниками, акулами. Мы не обижаемся: это же говорит зависть к удачливому…Естественно, мы и получаем — по труду. Этично ли жить нам как следует в то время, как страна голодает? Такой вопрос мы слышим часто, задается он и в средствах массовой информации (о чем уже говорилось), иногда даже в такой форме: каково спится вам, зажравшимся? Так вот: спится — хорошо, угрызений совести не предвидится…Рвать на себе рубаху, делиться последним — не собираемся. Больше того, считаем это просто вредным.Еще — из вопросов-обвинений: не поднимете ли вы плохо лежащее? О-бя-за-тель-но! И без каких-либо колебаний. Дорогу в развитой социализм мы умостили ассигнациями, все валялось под ногами, и никому до этого не было дела — НАШЕ. Кончилось время НАШЕГО, пришло время СВОЕГО. Плохо лежит — поднимем, неэтично этого не сделать. И хватит об этике, для нас один критерий — выгода.Будто какого-то Куздру читаешь. И вот как-то мне совсем не было жалко ни умученного кликой Пол Пота — Йенг Сари господина Полонского (у него не было миллиарда, и он таки пошел в жопу), ни сверхчеловека Ходорковского (пусть его жалеют те, кому это выгодно).
proxy.imgsmail.ru

а вот что пишут про узника совести простые немцы на сайте Цайта (гугл-транслейт переводит вполне понятно)
Ну, конечно, перед русским олигархом, который шел по людям, чем в короткий срок заработал себе 15 млрд, канцлерша наша и бывший внешнеполитический министр стелятся и защищают, а вот 87-летнюю бабушку с 600 евровой пенсией, которая поэтому не может себе купить билет на трамвай, у нас арестовывают и принуждают платить.

Еще бы… Сноудену у нас убежища не нашлось, а русского криминального авторитета приютили

Ходорковский как «отмывочная машина» преследовался бы во всех странах, включая Германию.

…Он хотел русскую нефть себе в наживу поставить под контроль американцев, чтобы русские в своей стране были просителями… На фига это русским? А нам он зачем?

Источник  jakobin1793

Поэтому «либералам, критикующим Путина лично или же путинский режим, следует адресовать известный лозунг их американских однодумцев «Love it, or leave it!«.
Ведь именно они создали это самое it, в котором жить невозможно, а мы уже 25 лет барахтаемся (включая непосредственно Путина). И, больше того, они — выгодополучателями от «реформ», а их критика путиновластия — попытка выжать один и тот же лимон дважды.
То же верно про «левых», требующих «демократии» в условиях, когда надо — равенства и справедливости, без которых свобода и демократия лишь дополнительный бонус для угнетательского меньшинства (к власти над плебсом). По счастью, этот разного рода Openleft в значительной части себя дискредитировал, безоглядно поддержав майданаци».

Источник wsf1917

P.S,

Как изменились мы и страна после проклятого мая 1989 и августа  1991-го года??? Интересный опрос на эту тему в ЖЖ vive-liberta. См. также анализ уродство получившейся сырьевой экономики с деиндустриализацией.

 

Об авторе wolf_kitses