Преследования «ведьм» в Швеции и Финляндии

Преследования "ведьм" в Швеции и Финляндии вспыхнули поздно и быстро закончились. Они необычны тем, что шли "снизу", от массовых предрассудков и страхов, их жертвами часто были мужчины, а пресечены они были сверху -...

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

Миркка Лаппалайнен "Ведьмы Севера: справедливость и правда в Швеции и Финляндии XVII века"

Миркка Лаппалайнен «Ведьмы Севера: справедливость и правда в Швеции и Финляндии XVII века»

Принцесса Мария-Елизавета

Из детей короля Карла удачными были старшая, Катарина, про которую говорили, что она унаследовала человечность матери и силу духа отца; знаменитый Густав Адольф, «Северный лев», и, очевидно, Карл Филипп, который, впрочем, умер в возрасте 21 года при осаде Нарвы (от болезни, не от пули). Но я хочу намного рассказать о третьем ребенке короля Карла, о принцессе Мари Елизавете, которая не была ни удачной, ни восхитительной. Говоря прямо, принцесса выросла чудовищем.

5b_jV_Lm9MYjuXcYEmekfbqw-UzgymcWEcch3gDf9a5ZV6LI2sD5LGnpd9ezMqFZL0fZn5et6_kqYl0lmHYptJOSxlACpbKHPMUAFU7StRwРодилась она в 1596 году, и росла девочкой необычайно умной (ведя уже в 10 лет переписку на латыни), но больной. В чем заключалась ее болезнь – неизвестно, ее описывают, как «конвульсии». Во всяком случае, родители ее баловали, как могли, исполняя каждый каприз дочки, так что вполне вероятно, что у принцессы была эпилепсия.

В 1610 году ее обручили с младшим сыном короля Йохана от Гуниллы Билке. Карл был привязан к этому племяннику, и привязанность, очевидно, была взаимной, потому что молодой герцог решительно отказался от своих прав на трон, но Карл был слишком подвержен маниакальной подозрительности, чтобы не привязать племянника к семье покрепче.

После свадьбы в 1612 году пара переехала в Вадстену, где у них был свой двор, и пустилась во все тяжкие. К 1614 году состояние здоровья Марии Елизаветы ухудшилось до длительных припадков, во время которых она на долгое время теряла возможность говорить. На мужа она жаловалась, на мать, которая ее замуж выдала, злилась, но вряд ли это много говорит о подлинных отношениях супругов. В своем независимом герцогстве Йохан Йоханссон имел право издавать законы. Поскольку сам он был просто мот и ничего больше, несомненное авторство законотворчества принадлежит именно его жене. Эта безумная особа была именно там человеком, который [в 1610 году] начал короткую, но невероятно кровавую первую волну охоты на ведьм в Швеции. [надо учесть, что массовые страхи или надежды, доходившие до безумия, в средневековье были нормой — возникнув на религиозной почве, в ожидании войны, мора, недорода или иных «знамений», они быстро распространялись в определённой среде и заражали её. Правда, без общенациональных (а тем более мировых) средств массовой информации это не могло заразить многих, как бывает с разного рода фактоидами в наше время. Прим.публикатора]

Сначала была обвинена в наведении порчи на герцогиню и герцога одна женщина. Сожгли. Говорят, что женщина каким-то образом смогла ухватить духовника герцогини, Клаудиуса Притца, за его одежду, и чуть не утащила в огонь, но пастора освободил присутствующий палач. Излишне говорить о том, какое впечатление этот случай произвел на припадочную герцогиню.

Затем пришел черед легендарного Фингспонского процесса 1616 года над ведьмами, где потеряли жизнь уже восемь женщин: Элин и Керстин из Ньоса, Ингрид из Рипперсторпа, Маргарета из Экиторпа, Кирстин из Тробрунны, Ингрид из Голлбо, Регина и Ингрид из Вонги. Еще одна женщина умерла в тюрьме от пыток, а одна призналась, что имела сексуальную связь с Сатаной, но ее казнили только в 1620 году. Суд проходил в лесу, на скале, под которой был разведен огромный костер. Осужденных сбрасывали со скалы прямо в пламя. Несомненно, герцогская пара была горда тем, что изобрела такой невиданный вид развлечений. Даже в черное десятилетие охоты на ведьм 1668 – 1676 гг осужденных в Швеции живьем, все-таки, не жгли – сначала отрубали голову.

К этой герцогской забаве отнеслись негативно и правительство, и люди. К счастью для подданных, и герцог, и герцогиня умерли в в 1618 году, бездетными. Герцогу в год смерти было 29 лет, герцогине 22. После них остались только недобрая память и долги. Что-то хорошее за этими ужасными процессами последовало для населения Восточной Готландии: когда в 1668 году страну охватила истерия охоты на ведьм, именно этот район она не задела.

Вообще, история охоты на ведьм в Швеции необычна. Она пошла не сверху, она не была инициирована церковью. Напротив, и светская администрация, и духовенство отнеслось к историям о ведьмах весьма скептически, но истерия начала с размахом набирать обороты снизу.

800px-Praetorius_Blocksberg

Шабаш ведьм на о.Блокула (Блоксберг). Иогеннес Преториус, Лейпциг, 1668 г.

Детали лабиринта камней на о.Блокула

Детали лабиринта камней на о.Блокула

В 1668 году начались массовые заявления детей о том, что ведьмы уносили их на шабаш на остров Блокулла [одинокую скалу среди моря, покрытую как бы выложенными рядками камнями. Прим.публикатора]. Волна пошла все из той же Даларны, откуда традиционно начинались и местные восстания – очевидно, жил там народ довольно увлекающийся. Затем, через 6 провинций, докатилась до Стокгольма. Поначалу верховный суд пришел в замешательство, и даже утвердил несколько приговоров местных судов. Затем Карл XI учредил особую комиссию, состоящую из местных судей, фермеров и священников, и королевских юристов и законоведов. Юристы возражали против того, чтобы показания детей принимались во внимание, но истерика не улеглась до тех пор, пока комиссии не начали выезжать из Стокгольма на места, и не стали сами опрашивать свидетелей.

Вскоре дети начали признаваться в оговорах, и в результате несколько таких «обвинителей» сами оказались осуждены за дачу ложных показаний – например, одному такому было 10 лет. Следующая волна пошла уже в 1720-х, и снова началась с показаний детей. Но суды уже знали, как действовать, и вынесли несколько приговоров обвинителям за наговоры и незаконное применение пыток. После этого все успокоилось. Надо сказать, что королевская администрация Швеции действовала после первого шока очень энергично. Сам Пер Браге-младший, канцлер и верховный судья страны, мотался по городам и весям, прекращая местные судилища.

Пер Браге-младший, просвещённый колонизатор, почти благодетель Финляндии. Правил "предусмотрительно и благоразумно", полностью реформировал управление страной, ввёл почту, усовершенствовал и развил торговлю с с/х, основал 10 городов, и очень сильно двинул вперёд образование: создал Королевскую академию в Турку, открыл университет. До сих пор в финском "времена графа" (имеется в виду Браге) означает "правильное/хорошее время".

Пер Браге-младший, просвещённый колонизатор, почти благодетель Финляндии. Правил «предусмотрительно и благоразумно», полностью реформировал управление страной, ввёл почту, усовершенствовал и развил торговлю с с/х, основал 10 городов, и очень сильно двинул вперёд образование: создал Королевскую академию в Турку, открыл университет. До сих пор в финском «времена графа» (имеется в виду Браге) означает «правильное/хорошее время».

В Финляндии в ведьмовстве было обвинено за период 1520 – 1750 гг. около 2000 человек. Кстати, применение пыток в Швеции было запрещено, применяясь только в исключительных случаясь государственной важности. В Финляндии первые процессы над ведьмами начались еще до Даларны, на Оландских островах, где новый судья, Нильс Псиландер, был выпускником Тартусского университета, находящегося тогда под сильным немецким влиянием. Именно Псиландер начал финскую охоту на ведьм, то ли будучи человеком впечатлительным, то ли просто от скуки.

5b_jV_Lm9MYjuXcYEmekfbqw-UzgymcWEcch3gDf9a5ZV6LI2sD5LGnpd9ezMqFZL0fZn5et6_kqYl0lmHYptFGBHuYlJS_bzUC6h5cNWVI

Количество осужденных в 1520-1700 гг

 

Интересно, что в Финляндии в ведьмовстве обвинялись, по большей части, довольно богатые люди: фермеры с женами, семьи городской буржуазии. Большинством обвинителей были соседи и знакомые. Как ни удивительно, северные районы страны, где действительно практиковался шаманизм лапландцев и языческие ритуалы, оказался практически свободен от истерии. Там было всего несколько процессов. Но вот Карелия, район Турку, район Выборга – там судилища следовали за судилищами. Еще одна особенность финской охоты на ведьм: большинству осужденных смертный приговор заменялся штрафом и последующим изгнанием из общины. Штрафы платились, но вот редко кто из осужденных «ведьм» действительно уехал из знакомого прихода.

Ситуация резко обострилась в 1670-х и 80-х годах, когда в ведьмовстве стали обвинять исключительно женщин, и обвинения стали приводить к казням. По мнению местных историков, это было вызвано распространением на континенте новых теорий о сношениях с дьяволом. Раньше суды  в Швеции и Финляндии разбирали лишь случаи вредительского колдовства и магии, но не «ересь ведьм» и «служение дьяволу».

В целом 85% обвиненных в колдовстве были женщинами, из которых 60% в возрасте 14 – 44 года. Осуждены же были были где-то около половины обвиненных женщин и 1% мужчин – всего около 300 человек. Кстати, приговор получили в основной массе богатые вдовы, а обвинителями в 50% случаев выступали дети.

Показательна история о том, как король Карл IX в свое время отреагировал на известие о том, что одна жительница Стокгольма была обвинена в ведьмовстве и охотно признала на суде, что является любовницей сатаны. Король фыркнул, и велел отпустить ее прочь, потому что

«бабы могут вообразить что угодно, и убедить себя в чем угодно».

Источник mirrinmintu

Historiantutkija Mirkka Lappalainen, Pohjolan noidat -kirja mirkka kurkkaa

За охотой на ведьм в Северных странах стояли не фанатичные церковники, а обычные напуганные люди – казнили ведьм богатые финские дворяне

Известный историк и популяризатор науки Миркка Лаппалайнен выпустила новую книгу, рассказывающую о гонениях на ведьм в Северных странах. В Финляндии, в отличие от остальной Европы, колдунами считали в основном мужчин, а охота на ведьм затронула лишь Аландские острова.

Историк и исследователь Миркка Лаппалайнен недавно опубликовала новую книгу под названием «Ведьмы севера – право и истина в Швеции и Финляндии 17-го века». В свое время, пишет Лаппалайнен, в Центральной Европе страх перед ведьмами вспыхнул, как пожар, и население охватила настоящая истерия. Понемногу эти настроения докатились и до периферии, и гонения на ведьм начались в Швеции и в Финляндии, находившейся тогда под властью шведской короны.

Слухи кочевали и ширились от деревни к деревне, их разносили бродяги, путешественники и моряки. Вскоре едва ли не в каждой деревне находились люди, готовые присягнуть, что их соседка или служанка с ближайшего двора водит шашни с дьяволом. А встречались ведьмы со своим темным покровителем вовсе не в аду, а неподалеку – на горе Блокулла, куда они летали на метле и справляли там темные шабаши с жертвоприношениями и оргиями.

Церковь не поощряла суды над ведьмами, а наоборот – противилась им

Самым странным, по словам Лаппалайнен, является то, что, согласно шведским документам 17-го столетия, женщины добровольно сознавались в сношениях с сатаной и рассказывали об участии в шабашах. Невольно начинаешь задумываться, добровольно ли были получены такие признания, или же на помощь в нужный момент звали заплечных дел мастера, который пытками быстро развязывал язык несчастным.

По словам Лаппалайнен, эти ассоциации отчасти неверны. В Швеции и Финляндии пытки на допросах считались практикой недостойной и применялись лишь в исключительных случаях. Церковь также не проявляла особого энтузиазма к судам над ведьмами.

- Гонения на женщин, которых подозревали в колдовстве, в Швеции были инициированы не церковными фанатиками, а обычными людьми, охваченными массовой истерией, — комментирует Лаппалайнен. – Обычные крестьяне и мещане в маленьких городках боялись, что ведьмы похитят их детей и утащат на шабаш, где жестоко убьют. Они приходили к священникам и управляющим больших поместий и требовали наказать колдуний.

Шведская правовая система уже в то время была довольно развитой, и власти не хотели без суда и следствия казнить ни в чем не повинных женщин, поэтому были введены так называемые «комиссии по колдовству». Последствия этого были катастрофическими.

Комиссии действовали как полевые суды

Обвинения в колдовстве раздавались все чаще, и в итоге они перегрузили судебную систему. Чтобы снять часть нагрузки с судей, были введены комиссии по колдовству, призванные на месте расследовать случаи черной магии.

- Комиссии действовали как полевые суды, они не придерживались жёстких правил юстиции, которых должен был держаться суд. Комиссии должны были принимать решение быстро, а сам процесс зачастую занимал минимальное время, после чего приговор приводился в исполнение, как на войне, — комментирует Лаппалайнен.

Во главе многих комиссий, действовавших в том числе в Швеции, ставили финских дворян. Так, в шведском местечке Мора председателем комиссии была назначен финн Лоренц Креуз. Он был известен благодаря своей власти и богатству. Креуз был известен как человек упрямый и решительный: свое новое назначение он воспринял серьезно и немедленно ринулся в дело. За две недели он рассмотрел более 200 случаев и в результате его действий 15 человек сожгли на костре. В результате действий «комиссий по колдовству» в Северной Европе казнили сотни человек, преимущественно женщин.

По словам Лаппалайнен, многие из приговоренных были сумасшедшими или неуравновешенными. На суде они лишь повторяли расхожие слухи о шабашах и сношениях с чертями, при этом многие служащие судов понимали, что за них говорит болезнь.

- Работники юстиции в то время также прекрасно понимали, что многие из обвиняемых просто больны. Зачастую в документах встречается слово huvudsvag, слабый умом. Чиновники заносили в дело записи о том, что душевнобольные сами себя оговаривают.

В то же время многие считали душевные болезни проявлением вселившегося в человека беса. Массовая истерия по отношению к таким людям заставляла власти вмешиваться в ситуацию, что обычно заканчивалось приговором и смертной казнью.

В Швеции приговорили и казнили несколько сотен человек по обвинению в колдовстве. По всей Европе это число составляет порядка 60 000. Большинство из осужденных были женщинами.

[В том, чтобы остановить этот ужас, активно участвовал упоминавший выше Пер Браге — мл. Как статский советник он вмешивался еще и в дела Финляндии, в первую очередь в случаях [преследований и приговоров, смертных особенно], которые считал «перегибом» [Подобные случаи — один из немногих примеров пользы от колонизации; нет, запрет «само»сожжения вдов в Индии сюда не относится]. Многие из них были вынесены в ведовских процессах в 1660-1670-х годах. Так на смерть осудили выпускника гимназии Хенрика Туомманпойка Еолениуса за «занятие ворожбой и связь с дьяволом». Епископ Турку Йоханнес Терсерус решил, что давшееся ему «слишком легко» изучение сирийского и арабского алфавита знаком договора с врагом рода человеческого. Браге считал это просто хвастовством подростка, отсиженное на следствии — достаточным наказанием, а смертный приговор — явно неправосудным и превышением власти. Браге нажал на принимавших решение, и надворный (аппеляционный) суд изменил смертный приговор на церковное наказание.

В Финляндии не было достаточно авторитетных церковников, чтобы [раскритиковав народные поверья с позиций этой учёности] было бы отбросить жившую в народе [во всех слоях, от крестьян и мещан до помещиков] веру в ведовство с шабашами. Епископ Йоханнес Гезелиус ст., действовавший в 1664-1690 гг. был, наоборот, знатоком антиведовского законодательства и энтузиастом преследований, почему некритически верил обвинителям. Граф Браге ко всему этому относился скептически, критиковал обвинения вслух и установил сложную систему их (пере)проверки, что немедленно снизило число жертв. Благодаря этому борцы с «ведьмами» сгубили в Финляндии много меньше людей, чем в Швеции.

Брахе утверждал, что епископ Гезелиус подал «дурной пример», обвинив в 1667 г. л вдову профессора естествознания Георга Аланиуса в ведовстве и передаче приворотного зелья жене Гезелиуса. Тому пришлось за свои утверждения заплатить 400 риксталеров как возмещение вдове Аланиуса.

В Швеции Браге также сдерживал казни по обвинению в ведовстве, но с переменным успехом. Он установил правило, что вынесенный смертный приговор нельзя исполнять, пока дело не изучат специально назначенные для этого священники и миряне, что означало перерасследование каждого подобного свлучая и повышало шансы понять, что это просто навет. Правда, один раз, утверждения статского советника один раз всё же хватило для приведения смертного приговора в силу.

Перевод из финской Вики Александра Коммари]

В Финляндии колдовали мужчины

Финляндию охота на ведьм затронула лишь незначительно, за исключением Аландских островов. Тем не менее, колдовство в Финляндии творили, и по традиции именно финские колдуны-нойды [точнее, саамские; на «финнов» это перенесли европейцы, ранее ехавшие в Лапландию «учиться волшебству»] считались особенно сильными. Колдовали в Финляндии мужчины.

Швеция хотела избежать репутации отсталой страны, где вершат свои шабаши ведьмы и колдуны

В конце концов шведские церковники задумались над тем, действительно ли сатана имеет такую большую власть над женщинами в Швеции, и понемногу приговоров за колдовство стали выносить все меньше. В итоге на кону была репутация страны – шведы не хотели, чтобы их считали экзотическими северянами, среди которых множится и распространяется колдовство.

Источник Yle.fi

Об авторе Редактор