О саморасказачивании

6 августа 1917 года на заседании Терского Войскового Круга 3 созыва урядник 3 Горско-Моздокского полка Остапенко изложил требование личного состава служивых казаков о всеобщем и полном расказачивании. Войсковой Круг ...

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

Терские казаки. 1936 г.

Терские казаки. 1936 г.

6 августа 1917 года на заседании Терского Войскового Круга 3 созыва урядник 3 Горско-Моздокского полка Остапенко изложил требование личного состава служивых казаков о всеобщем и полном расказачивании.
Войсковой Круг категорически отказался удовлетворять эти требования и принял решение послать делегатов для убеждения полка против расказачивания. Однако попытка Войскового Круга не увенчалась успехом.

Более того, Войсковое правительство вынуждено было пойти на радикальные уступки рядовому казачеству и 12 сентября 1917 года на своем заседании при участии представителей от Отдельских казачьих исполкомов приняло постановление, согласно которому: а/ казаки не могут посылаться для усмирения внутренних восстаний; б/ казачьи части будут нести службу только в пределах Терской области.

Требования о расказачивании раздавались и в других Войсках. Так, по сообщению В.П.Данилова, на Дону казаки-фронтовики выступили с требованием о переходе к отбыванию воинских повинностей на общих
основаниях, а ряд казачьих станиц принял решение о собственном расказачивании.
Процесс расказачивания, начатый по инициативе рядового казачества, несмотря на возражение Терского Войскового Круга, получил в станицах и войсковых частях широкую поддержку. Эта поддержка носила форму саморасказачивания и открытого неповиновения Войсковым властям. Первыми выразили недоверие Войсковому Атаману казаки восьми станиц Сунженского отдела, которые 25 октября 1917 года на заседании военной секции Совета Рабочих и Солдатских депутатов заявили, что они не признают своим идейным руководителем нынешний Войсковой Круг и Войсковое правительство, что они считают необходимым переизбрать Войсковой Круг, а затем работать совместно с Советом рабочих и солдатских депутатов, от которых их искусственно отделяют казачьи верхи, что за восемью этими станицами пойдут и остальные шестьдесят станиц Терского Войска . Дальнейшие события показали, что в Терском казачьем Войске, действительно, сложилось неприязненное и даже враждебное отношение рядовых казаков к своим начальникам. Так, 13 декабря 1917 года, когда солдаты Уфимской команды на станции Прохладной чинили расправу над Войсковым Атаманом М.А. Карауловым, то ни один казак станицы Прохладной не бросился на защиту своего атамана. А во время похорон М.А. Караулова, — сообщала официальная пресса, — было очень много представителей от разных народностей, не было только казаков, кроме депутатов Круга.

Омельченко И.Л. «Расказачивание терского казачества», Дарьял, 1998.

138268_original

Источник yadocent

Об авторе Редактор