Тяжелой поступью ползя…

     Итак, согласно одному ну очень уважаемому агентству, которое-очень-редко-но-метко-ошибается или что-то навроде того, а может даже и нет, IDC — рынок встраиваемых систем систем уже к 2015-у году достигает 12 миллиардов процессорных ядер, в то же время как рынок десктопных — только-то 2 миллиарда.
     Иными словами — у нас есть очень-очень большой кусок, который необходимо отхватить. 
     На этот кусок, говоря грубо, претендуют не так уж и много систем, точнее систем построенных и работающих под управлением той или же иной, операционной системой (ОС). Собственно их, если по типам, штук 5-ть точно набирается:

  • Условно "Windows" — те или же иные версии СЕ, Embedded и будущие;
  • Условно "Linux" — под те, или же иные версии процессоров (ARM, AVR, x86, x64) разных типов и видов;
  • ОСРВ — операционные системы реального времени — QNX, WxWorks, RTLinux и ряд других;
  • Условно "Своя проприоритарщина" — системы построенные как на базе выше перечисленных, так и свои собственные, встроенные в производимые устройства;
  • Условно "Unix" — Plan 9, например, поддерживающая большинство современных процессорных архитектур.

    Для начала уберем лишнее, а лишней здесь окажется позиция под номером 5, т.е. unix-о подобные системы. Во-первых они вчистую проиграли своим конкурентам Linux-ам (как производным от стволового ядра), а во вторых — уровень поддержки этих систем, так же и как и количество внедренных проектов, на них, не позволяет говорить о них, как о чем-то заслуживающем предметного спора. С другой стороны — ход конем — это именно на такого типа операционных системах реализовать свои наработки и внедрить свою систему. Например — систему телеметрии состояния выброса вредных веществ заводов Алтайского Края, Забайкалья и Прибайкалья. С одной стороны — на Ваш подвиг вряд ли кто ещё пойдет, с другой стороны — вы сумеете стать самым настоящим гуру, на которого адепты альтернативных решений, только по этому факту, будут ссылаться и через 30-ть лет (так как больше никому в здравом уме не придёт в голову такое!) 
    В общем и жизнь не зря проведете и опыта будет хоть отбавляй и даже моральное удовлетворение и не менее сильно греющее душу моральное превосходство — тоже будет.
     Перейдём теперь к более приземленным вещам, а именно к пункту 4-е. 
     Не секрет, что многие производители всевозможных систем, либо создают их на базе того же Linux-а, либо же пытаются создать свои. Одним из свойств "своих" систем является их закрытость, практическая невозможность изменить исполняемый код, невозможность доработки, полное отсутствие инструментов программирования встроенной системы, за исключением, естественно — сервис центров и работающих там сервис инженеров фирм разработчиков систем.
     Наибольшее применение такие системы нашли себя на рынке… Правильно — бытовой техники. Практически вся она (последние 2-а года) выполняется, с применением и использованием встраиваемых систем собственной, фирм производителей, разработки. Будь это хоть стиральная машинка Ariston, хоть нынешние навороченные кухонные комбайны, да хоть электроплиты, либо же холодильники.
     Сюда же относятся и такие образцы консюмеризма, как — телефонная и мобильная техника, а также техника связи (не — ну это конечно же не консюмеризм, но что-то консюмеристское в ней всё-таки есть, я так считаю). Притчей во языцах уже стал iPad, iPhone, iPod со своею ОС, Symbian от Nokia или же Bada от Samsung да и про остальных производителей забывать так же нельзя. Что же говорить про ОС АТС, УАТС, Телефонов, а так же всевозможных систем связи — начиная от спутниковых, заканчивая всевозможными ресиверами, broadband channell carrier-ами и прочим и прочим и прочим. В конце концов, скорее можно перебрать по алфавиту всех производителей техники связи, начиная с CISCO и Avaya и заканчивая производителями blade-серверов типа IBM, Dell и HP, чем вспоминать и перечислять все те типы устройств, на которых эти системы крутятся.
     Наконец ещё один пунктом будут всевозможные специализированные приборы и системы, начиная от строительной техники, типа навороченных уровнемеров, лазерных указателей и геотехники от фирмы HILTI, заканчивая всевозможными микроскопами или скажем фотоаппаратами от фирм Olympus, Canon, Leica.
     Ну а про компьютерные аксессуары типа принтеров, сканеров, факсов, МФУ, вплоть до самых обычных контроллеров обычных аккумуляторов — я просто не говоря. Там сам Макилрой велел это делать!
     Кроме всего прочего, это так же и те самые системы сбора и обработки информации, о которых я писал в предыдущем посте. Да-да-да — для того, чтобы реализовать систему ввода вывода хотя бы на 32/63 аналоговых/дискретных канала — нам необходим ЦП, ПП, DSP процессоры (обработка аналоговых значений) и прочее и прочее (да и отдельных платы на FPGA, скажем на устройствах про-ва фирмы XilinX так же). А над всем этим крутится, обычно, своя, проприоритарная операционная система. В случаях разработки и применения этих самых DAS/DAQ в условиях с повышенными требованиями (к быстродействию ли, к достоверности ли, к оперативной готовности к принятию сигнала управления и т.д.) — они работают под управлением ОСРВ — операционных систем реального времени.
     Во! Как раз и к третьему пункту перешли. Собственно если мы внимательно перечитаем абзацы выше, те что относятся к пункту четыре, то мы легко поймём, что на том же рынке, на тех же — по функциональному признаку — устройствах будут работать и ОСРВ!
     В чем же будет радикальное отличие? В быстродействии, синхронизации, скорости выполнения и реагирования на воздействие, гарантировании доставки данных за минимальный промежуток времени (у каждой системы он свой). Это грубо и вкратце, но даже из этого видно, что не во всяких приложениях это применимо.
     С другой стороны — самые применяемые отрасли для систем ОСРВ это:

  • промышленность — например систем ЧПУ станков, станочные линии;
  • магистральные линии — управление магистральными газопроводами, трубопроводами;
  • суда и судовое вождение — системы управления кораблями, как военными, так и гражданскими;
  • системы навигации, радары, пеленгация, телеметрия;
  • естественно — космические системы, в частности управление КА (космические аппараты, спутники);
  • медицинские приборы и медицинская техника  — системы компьютерной томографии, МРТ (МЯР), рентгеновская аппаратура;
  • атомная промышленность — системы управления АЭС;
  • пищевая промышленность — только как пример пивоварение, а вообще-то ещё много где;
  • и многое другое.

     Но ведь с другой же стороны мы видим, постоянно, по новостям, что то тут, то там, очередная система типа Linux или же Windows нашла своё применение в очередном устройстве. Скажем лет 7 назад были сообщения о встраивании Linux-а в часы, а система типа Windows CE нашла себе применение в системе управления инкубаторами.
     Да, наши системы из пунктов один и два списка, так же находят себе самое широкое применение, чуть ли не шире чем у всех предыдущих, фактически они обнимают именно те ниши (включая в себя и вышеперечисленные), в которых не нужно соблюдать строгие требования, характерные для ОСРВ; вендор не имеет возможностей для разработки и поддержки своей собственной системы ОС, да и не считает это нужным; применение системы оправдано размером объекта воздействия; наконец — быстрота разработки, требования заказчика и прочая и прочая.
     Хотите просто пример? Небольшой такой — вот тут вот новость о том, как одна фирма, выпускающая Linux систему собирается её ставить и вообще-то приспособила один вариантов своего Linux-а под — микроволновку, IP-телефон и принтер. А вот — более серьёзный список, с сайте самой компании, с перечнем типов всевозможных процессоров различнейших производителей, под которыми оный Linux может крутиться. Как видим — поле деятельность крайне широкое, ведь процессоры — это ядро встраиваемой системы, а уж она сама может крутиться хоть на атомной подлодке, хоть освещением управлять на улице.
     А ведь мы ещё не вспомнили дядю БИЛЛИ! Вот уж кто точно заслуживает упоминание тут — так это он. Сколько всего он понаделал, особенно со своей системой Windows XP Embedded и на всех порах примчавшейся Windows 7 Embedded, хоть стандартной, хоть не очень — долго перечислять, но граждане нашей страны точно вспомнят его и его встраиваемые системы, когда в очередной раз придут в банкомат снимать деньги либо же класть деньги на счет, оплачивая телефон и т.д. и т.п. Поскольку все эти системы — POS (Point Of Sale) разновидности, а ведь кроме них у него ещё много чего есть. Например — использование Windows CE ОС для промышленных панелей управления производства фирмы Siemens, Schneider Electric и рядом других; использование её во всевозможных и различных навигаторах, проигрывателях и прочая и прочая.
     Много ли вообще таких объектов? Оглянитесь вокруг — мы давно уже живем в мире, в котором микропроцессорные устройства находятся рядом, причем именно в тех местах, о которых не все из нас даже и подозревают. В каждом музыкальном плеере, центре, телефоне, DVD-приставке, современном холодильнике, принтере, стиральной машинке или даже микроволновке — мы найдем его и ту операционную систему, под которой выполняется та или же иная программа, каковую мы считаем особенностью именно этого устройства.
     Задавая время для разогрева пищи в микроволновки вы когда-нибудь думали, что именно сейчас вы взаимодействуете с микропроцессором, посредством HMI (Human-Machine Inface) в виде кнопок и диодов, на которых отображаются задаваемое время,  активизируя ему соответствующую программу? А теперь представьте себе, что там встроена ОС.
     Что же, к чему это всё идёт?
     Конечно же, в недалеком будущем, если уже не сейчас, будут всевозможные войны стандартов от всевозможных ассоциаций и прочих корпоративных объединений. Конечно же на нас всех будут греть руки, предлагая "объединить всё и получить невиданные преимущества" — по-видимому такие.
     Что? Считаете, что слишком надуманно, итог, увы, неутешительный? Так же как и каждая машина сейчас — "идеальный" объект выполняющий одну функцию, в ту же сторону идёт и человек. Так что — не надо удивляться, наоборот — ужаснуться можно, если появятся такие чудные профессии, как "системный администратор крупногабаритной бытовой техники" или же "специалист по связи мелкой бытовой техники", а ещё в скобочках так, в скобочках — микроволновки, тостеры, кофеварки, чайники…
      Ох и чудесное же время будет — можно будет шефа заспамить по кофеварке, или там просить этих самых сисьадминов, дабы они устроили центр управления на телефоне и обмениваться с электроплитой смс-ками…
      Но не светлое…

Об авторе Kaliban