После паводка: у властей очередной повод для затягивания поясов граждан

Ликвидация последствий катастрофического наводнения на Дальнем Востоке привела к принятию правительством многочисленных решений, которые ещё более ухудшают положение граждан. Для властей паводок оказался очередным подарком, тем самым поводом, который из "благих намерений" (а в деле насаждения капиталистических отношений и приватизации бывшей гос.собственности "всякое лыко в строку") позволил ещё больше "прижать к ногтю" граждан.

Ликвидация последствий катастрофического наводнения на Дальнем Востоке привела к принятию правительством многочисленных решений, которые ещё более ухудшают положение граждан. Для властей паводок оказался очередным подарком, тем самым поводом, который из «благих намерений» (а в деле насаждения капиталистических отношений и приватизации бывшей гос.собственности «всякое лыко в строку») позволил ещё больше «прижать к ногтю» граждан.

По состоянию на середину октября, по результатам проведения соответствующего обследования после наводнения в Хабаровском крае более 700 домов были признаны непригодными для проживания. Была озвучена и сумма необходимая для восстановления домов граждан — 3 млрд.рублей. Ясное дело, что на дележ такой суммы уже на тот момент было определено около 20-ти фирм, включая местные.

При этом правительство края отчиталось о практически полной выплате пострадавшим местным жителям компенсаций (более 98% от всего объёма необходимых выплат), хотя в судах на тот момент и было более 3 тыс. исков на выплату компенсаций.

Так сумма выплат пострадавшим, чей дом не подлежит восстановлению, составляет около 2 млн.рублей, для других категорий — существенно ниже. Проведенный опрос четко показал, что люди в массе своей считают выплачиваемые суммы недостаточными.

Ситуация с восстановлением, не смотря на радужные заявления местных властей, стала приобретать откровенно скандальный характер, когда очередь дошла до премьера выступить с грозными заявлениями, назвав

«неприемлемой ситуацию, когда людей, пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке, местные власти отсекают от возможности получать новое жилье»

Фактически, можно сказать, что было озвучено прямое обвинение в том, что власти занижают число пострадавших. Это отлично коррелирует и с количеством исковых заявлениях в судах, и с тем как на проблему смотрят рядовые граждане. Тем более, что деньги уже выделены и деньги немалые.

Не смотря на полученное предупреждение, воз был и поныне там (по состоянию на начало ноября). Контракты с подрядными организациями на строительство домов так и не были оформлены, не были оформлены участки под строительство. В общем дома строить никто так и не собрался. Окончательные же цифры возводимого жилья  собирались назвать  только весной будущего года(!!). Недостаток денег, стандартная отговорка любых чиновников, в данном случае не работает — все 3 млрд. и даже более рублей поступили в распоряжение местных властей.

Пока решалась проблема связанная со строительством жилья, части пострадавшим были выставлены огромные счета за электроэнергию, и не в пример более оперативно. «Благие» же пожелания премьера и правительства были положены под сукно — прибыль для энергосбытовых компаний была ясное дело дороже, тем более в условиях перехода всей сферы ЖКХ, и не только, на рыночные рельсы.

Заодно, паводок поспособствовал переходу к добровольному обязательному страхованию жилья. Власти заявили, что не намерены больше предоставлять бесплатное жильё для пострадавших, если у них на руках не будет страховки. Суть предлагаемых мер — граждане должны отныне «сами позаботиться о себе, о своём жилье, а государство в этом всего лишь поучаствует, так страхование будет «сугубо добровольным».

Отказником в этом деле стал МинФин, который заявил, что невозможно ввести обязательное страхование жилья. Суть предложенного от этого правда мало меняется, учитывая завуалированную угрозу в отношение тех у кого на руках такого «страховочного сертификата» не будет: им придется довольствоваться жильём социального найма и не более того.

В общем — никаких «подарков», государство радостно скидывает с себя этот обременительный груз и идёт дальше по пути проведения капиталистических реформ, а гражданину остается только петь осанну «встающей с колен всё выше и выше» Державе.

В соседнем с Хабаровском Комсомольске-на-Амуре строительство жилья для пострадавших от наводнения начнут только в декабре, если конечно вечный форс-мажор не подсуропит. Зато, проведение совещания посвященное в частности и срокам начала строительства выявило большое число «недоработок» в деле регламентации

«действий муниципалитетов в условиях ЧС и во время ликвидации её последствий»,

оказался не отрегулирован

«порядок заселения и выселения граждан размещенных в пунктах временного содержания «

В общем не только зима, но и ЧС в РФ всегда оказываются совершенно неожиданными для любых властей.

Возвращаясь же к теме компенсаций, нельзя не отметить, что уровень оных более всего напоминает издевательство. При этом власти ханжески встают в позу совершенно гнусного морализаторства, как якобы стоящие на страже государственной собственности и помощи пострадавшим от разграбления нечистоплотными лицами, желающими примазаться к людской беде.

В условиях, когда власти фактически способствуют грабежу пострадавших, посредством тарифов, задержкой со строительством жилья, «добровольным» страхованием оного же, заикаться об охране  неприкосновенной собственности прямо наводит на мысль, что она суть кража; просто до времени ещё не перекочевавшая в нужный карман, на нужный счет.

Конечно, ведь когда когда готовишься в очередной раз ограбить миллионы и обогатить единицы, о жизнях первых как-то не думается. Все мысли — только о России. Девиз отечественных властей: «Россия — всё, остальное — ничто«!

Об авторе Kaliban