Забастовка полицейских в Сальвадоре (штат Баийя)

Штат Баийя - это не только толпы туристов, секс-индустрия, красивые и полуголые женщины и прочие проблемы портово-туристического мегаполиса.

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

polic

 

Штат Баийя — это не только толпы туристов, секс-индустрия, красивые и полуголые женщины и прочие проблемы портово-туристического мегаполиса. Город живёт активной жизнью — массовые протесты и борьба трудящихся за улучшение условий своего труда (в разных сферах общественной жизни), повышение заработной платы и решение затрагивающих большинство жителей штата значимых общественных проблем.

До забастовки полицейских, которая вообще говоря закончилась успешно, и теперь последние — одни из самых высокооплачиваемых гос.служащих, бывали и другие, которые можно рассматривать как некий «пролог». Полицейские, не смотря на то, что являются служащими, занимают крайне противоречивое положение в общественной системе: они прямо служат сохранению и охране существующего государства, как от преступности, что порождает капитализм, так и от тех, кто ему собирается сопротивляться. Организация забастовок и борьба за свои права показывает осознание ими, минимум, своего экономического положения, показывает, что не смотря на своё функциональное предназначение — общественное давление, в виде протестов со стороны рабочих и других отрядов трудящихся, равно как и условия их труда — пересиливает.

Рассмотрим поближе несколько крупных акций, что предшествовали выступлениям полицейских: в октябре 2013 — тысячи рабочих протестовали против очередного затягивания гаек в отношении их прав и позиции по ряду трудовых вопросов со стороны основной проф.организацией страны, уже в декабре 2013 года — тысячи рабочих и трудящихся участвовали в компании по по запрещению временных соглашений с работниками, в марте 2014 — рабочие нефтяного сектора, работающие преимущественно на государственной Petrobras, объединяются дабы пересмотреть коллективный договор и условия труда, наконец уже в апреле 2014 года, за несколько дней до полицейской забастовки, несколько десятков тысяч рабочих вышли на улицу, протестуя и требуя улучшения своих жизненный условий, прав и т.д.

И это только те, хотелось бы подчеркнуть, известные крупные акции, что на поверхности, реальность — гораздо многообразнее и интереснее.

Тем более не стоит забывать о том, что полицейские уже бастовали в 2012 году и добились существенного, в несколько раз, повышения своей зарплаты и многочисленных бенефиций за условия труда. Поэтому, на забастовку им решиться было тем проще, чем успешнее были предыдущие акции. Их нынешняя забастовка уже привела к параличу общественной жизни (одних автобусов, простаивающих, насчитали 2400) и взрывообразному росту убийств и грабежей . Но что гораздо интереснее — бастуют не только полицейские, бастуют ещё и подразделения полиции по борьбе с беспорядками(!!!) и пожарные.

О последних двух категориях в новостях не говорят, видимо, чтобы не «засорять картинку» и, в определенной мере, противопоставить одни группы бастующих — другим. Последнее существенно, потому как подчеркивает, что у бразильских полицейских то, что можно назвать «классовым сознанием» более обострено, в частности и под воздействием не прекращающихся в стране забастовок, протестов, демонстраций и столкновений именно с ними, с полицией. К этому можно добавить только то, что на 2,7 миллиона жителей города Сальвадор, где и происходит забастовка, приходится только 30 тыс.полицейских, что в среднем даёт, на 100 тыс. жителей, гораздо большую удельную долю полиции, чем в любой средне и просто развитой кап.стране (даже в РФ — почти в 2-а раза меньше). Последнее прямо показывает, что власти вынуждены гораздо чаще обращаться к карательному аппарату государства, что говорит о важности и существенном влиянии фактора насилия и прямого принуждения.

Что прямо бросается в глаза, если мы обратимся к динамике совершаемых преступлений во время забастовки: она уже привела, за 5-ть дней, к убийствам более 95 человек — это говорит и о жуткой криминогенной ситуации в городе, и об оправданности требований в повышении з/п и улучшении условий труда и о постоянной необходимости содержать полицию, чтобы как-то поддерживать «в приемлемом состоянии» то, чему общественная система в Бразилии сама же и способствует.

И всё же — такая широкая вовлеченность полиции в дело классовой борьбы, в хорошем смысле этого слова, нельзя не приветствовать. Будем надеяться на то, что это не первые и последние их шаги, что по мере развития классовой борьбы в Бразилии, полиция, в необходимый момент, сделает верный выбор и перейдёт на сторону трудящихся. Главное, чтобы последние проявили в этом деле понимание того, что могут дать им свои люди в карательном аппарате государства.

Об авторе Kaliban