Стало куда хуже (на примере Сербии)

Сербские медиа с некоторым недоумением и настороженностью цитируют выдержки из недавнего масштабного социсследования, которое провёл белградский Центар за слободне изборе и демократију (ЦеСИД).

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

štrajk_cirilica_Skolska_tabla

 

Сербские медиа с некоторым недоумением и настороженностью цитируют выдержки из недавнего масштабного социсследования, которое провёл белградский Центар за слободне изборе и демократију (ЦеСИД). Эта «неправительственная» структура вполне себе про»свободнорыночная», облеченная давним финансовым и организационным доверием со стороны своих западных империалистических хозяев, в том числе, ряда влиятельных послов, ОБСЕ, Еврокомиссии, так что её уж никак не заподозришь и в минимальном намёке на тень враждебности по отношению к «западным ценностям» и «свободному рынку». Похоже, результаты исследования, как ни старались их в ЦеСИД пригладить и приукрасить, удивили и самих сотрудников Центра — ведь они даже при не очень внимательном взгляде демонстрируют широко распространенное среди населения Сербии разочарование в капиталистических «реформах». Что бы там не пустословили, к примеру, Меркель или тот же Обама во время своего недавнего европейского турне в начале июня 2014 о «значительных достижениях последних десятилетий у народов Восточной Европы и Балкан в вопросах свободы и демократии», мнение большинства населения с эти враньём резко контрастирует.

Отвечая на вопрос исследования ЦеСИД «Когда для Сербии были лучшие времена?», 78% респондентов ответили, что «между концом Второй мировой войны и 1990″, то есть — годы от победы красных партизан над фашистами и реакционерами до начала развала СФРЮ, приватизационных кампаний и срежиссированных Западом экономических «реформ». Даже среди молодёжи в возрастной группе от 18 до 29 лет такой ответ дали 55%. Всего 8% считает «лучшими» времена «между 1990 и 2000″, годом падения власти президента Милошевича, а ещё 10% предпочитает «между 2000 и 2012″. При этом респонденты указали, что жизнь «была лучше в 1945-1990″ не только по таким категориям, как «уровень жизни», «безопасность» и «экономика», но также и по пункту «политические свободы».

серб1

Отвечая на вопрос о нынешнем своём уровне жизни, лишь 5% опрошенных заявили, что он «хороший», 37% — что таковой «невыносим» или «вряд ли терпим». Около 40% выразили опасение, что «моя семья и я не будут иметь достаточно возможностей для пропитания». Почти 40% предсказывали в Сербии «крупные протесты и беспорядки» в «ближайшем будущем по экономическим причинам», а 25% — выразили готовность присоединиться к таким протестам.

На вопрос «Насколько ответственность за войны 1990-х лежит на народах бывшей Югославии и насколько — на международном сообществе?» примерно 75% полностью или частично считает эти войны в экс-СФРЮ виной «международного сообщества». Всего 15% согласилось, что падение Милошевича стало «началом демократической трансформации Сербии». Почти половина — отметила, «что ничего, по сути, не изменилось, только одних заменили другими» или «стало куда хуже».

Фото: «Političari! Idite svi u pičku materinu!» Душевный и очень сейчас популярный, хотя и обсценный лозунг сараевских пролетариев, февраль 2014.

серб2

Некоторые итоги опроса, которые подводит сам ЦеСИД, подчёркивают: «В Сербии, за последние 20 или около того лет, недоверие к социальным институтам, особенно политическим, является настолько высоким, что это ставит вопрос о выживании непосредственно государства». Вот лишь общее перечисление «недоверий к различным официальным институтам»: итак, политичарам не доверяют 74%, парламенту 65%, парламентским политическим партиям 64%, правительству 62%, судейской системе 58%, полицейским 54%, военным 53%, Евросоюзу 52%, президенту 50%, аппаратам существующих профсоюзов 46%.

К слову, если профаппараты продолжает поддерживать большинство «образованной верхней части среднего класса», то у «низа социальной пирамиды» они «полностью потеряли доверие», так как «многих своих членов профсоюзы совершенно не смогли защитить». Ещё в 2007 в профсоюзах состоял примерно каждый третий работник Сербии, на начало 2014 этот относительный показатель сильно снизился до менее, чем каждого четвёртого. Падение же в абсолютных величинах куда сильнее, так как за последнее десятилетие общее количество рабочих мест в стране сократилось с 2,2 миллиона до 1,74 миллиона.

серб3

Сербия наглядно продемонстрировала и другие примеры провала пафосных обещаний трубадуров экономической либерализации. Нынче, после многих лет приватизации и реформ по указке МВФ и ЕС, только официальный уровень безработицы в стране составляет 26%, а среди молодёжи превышает 50%. 800 тысяч работников госсектора в последнее время по-новой находятся под прессом сокращений рабочих мест и уровня зарплат, и всё прикрываясь словесами о «необходимости продолжать прогресс в движении по пути к вступлению в Евросоюз».

В ряде стран Восточной Европы и Балканского региона уровень жизни сейчас ещё и похуже сербского, так что результаты ЦеСИДовского опроса вполне можно экстраполировать и в качестве мнения населения этих территорий. Однозначно распространено там недоверие к политическим и экономическим элитам, узкому слою, продолжающему, при поддержке со стороны своих «лордов-протекторов» из крупных империалистических центров силы, сказочно обогащаться за счёт подавляющего большинства народа.

Источник Rikki-vojvoda

Об авторе Kaliban