Большая европейская склока

Вскоре после майских выборов в Европарламент руководящие органы ЕС стал раздирать ожесточённый внутренний конфликт из-за должности председателя Европейской комиссии. За пропихиванием Германией правого консерватора...

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

3_1_121655_900

Вскоре после майских выборов в Европарламент руководящие органы ЕС стал раздирать ожесточённый внутренний конфликт из-за должности председателя Европейской комиссии. За пропихиванием Германией правого консерватора Юнкера, бывшего премьера Люксембурга, на место Баррозу и противодействием этому со стороны правого консерватора, главы правительства Британии Кэмерона лежит столкновение интересов и целый комплект конфликтов, которые ставят под вопрос будущее Евросоюза.

Юнкер выступал на евровыборах-2014 в качестве одного из ключевых лидеров паневропейского «зонтичного» объединения правых и правоцентристских партий стран ЕС — Европейской народной партии, обладающего самой сильной фракцией в новом составе Европарламента. Фракция, да и лично Юнкер, стали добиваться, чтобы именно он, в качестве «победителя выборов» был объявлен главой Еврокомиссии. Другие крупные фракции межпартийных «зонтиков» — левоцентристская «Прогрессивный альянс социалистов и демократов», очень разношёрстная «Зелёные — Европейский свободный альянс» и также неоднородная, частично левая реформистская «Европейские объединённые левые — Северные зелёные левые» — поддержали кандидатуру Юнкера.

В частности, уходящий лидер «Евросвободных зелёных», бывшая икона евроанархизма, почтенный парламентарий месье Кон-Бендит призвал своих однопартийцев голосовать за Юнкера. Ведущий кандидат социал-демократов на евровыборах Шульц (член СДПГ) заявил, что «выборы Юнкера — основной вопрос» и «соблюдение демократической традиции». На последний момент также упирали лидеры «Европейских левых», заявляя, что «представление любой другой кандидатуры эффективно дискредитировало бы все недавние выборы» и выдвижение именно Юнкера — «моральное обязательство Европейского совета». В медиа той же таки Германии политиканы указанных структур наперегонки стали доказывать, что сие — «большой шаг в сторону демократизации ЕС», «проявление волны демократизации в Европе», а избрание главой Еврокомиссии другого, нежели Юнкер, кандидата, станет «ударом в сердце европейского проекта».

На фоне столь искромётной и бурной поддержки буржуазными политиканами «слева» подмога Юнкеру в собственном правом лагере выглядела куда более приглушённой и блеклой. Фрау канцлерин ФРГ Меркель, правоцентристский ХДС которой входит в вышеупомянутый «зонтик» Европейской народной партии, выступила открыто в пользу Юнкера. А вот главы правительств Венгрии и Швеции, соответственно, Орбан и Райнфельдт, чьи правые партии, «Альянс молодых демократов — Венгерский гражданский союз» и Умеренная коалиционная, также числятся в Юнкеровом «зонтике», кандидатуру этого самого Юнкера решительно отвергли. К ним присоединился правый премьер Нидерландов, Рютте. Возглавил же анти-юнкеровскую оппозицию британский правый премьер Кэмерон. 13 июня 2014 он даже угрожал «выйти из ЕС», если Юнкера изберут главой Еврокомиссии. По мнению Кэмерона, которое он промоутировал в ряде европейских изданий, выдвижение Юнкера есть попытка сместить центр ЕС «от национальных правительств к центральной европейской институции» и «захватить власть через чёрный ход». Тори ещё в 2009 создали собственный «зонтик», «Европейские консерваторы и реформисты», куда вошли, в частности, польская правая «Право и справедливость», правая популистская Датская народная партия, а теперь ещё и националистическая евроскептическая партия «Альтернатива для Германии». Последний факт дополнительно обострил отношения между Кэмероном и Меркель.

 

3_2_121909_900

 

Жесткая позиция Кэмерона частично определяется его реакцией на внутрибританское политическое давление. Правопопулистская и евроскептическая Партия независимости Соединенного Королевства оказалась на евровыборах-2014 наиболее популярной в Британии, да и собственной партии премьера, Консервативной, противники ЕС также набирают влияние. Важно подчеркнуть, что Кэмерон, как представитель правящих кругов британской элиты, опасается за ущерб интересам финансового сектора Британии и значительное уменьшение влияния своего империализма в ЕС, если главой Еврокомиссии станет Юнкер.

Басни о «демократизации ЕС» у сплотившихся за Юнкером также никак не связаны с их подлинными мотивами. Их линия — не «укрепление демократии», а укрепление европейских органов, ненавистных широким массам европейского населения, а также усиление политического веса Германии. То, что «Европейские объединённые левые» поддерживают такой курс, лишь подчёркивает — политиканы входящих в этот «зонтик» партий также выступают за ЕС и фактически за его политику социального наступления против трудящихся, в пользу интересов финансового капитала, прежде всего, германского.

Заполнение руководящих должностей в ЕС, собственно, всегда сопровождается ожесточёнными торгами и сварами в связи с противоречивыми интересами и требованиями стран-членов Евросоюза и политических группировок. Но на этот раз всё куда как конфликтнее. Большая политическая склока из-за контроля над Еврокомиссией, в конечном счёте, — выражение непримиримых противоречий внутри ЕС. С началом финансового кризиса 2008, экономическая и политическая пропасть между рядом его членов увеличилась, глубокие различия во внешней и экономической политике между ними налицо. Германия ещё на плаву и господствует в Европе экономически; ФРГ хотелось бы «расширить и углубить» такую тенденцию, да еще и закрепить её политически. А вот многие южные европейские страны и даже некогда мощная Франция — напротив, годами в упадке. Британия, точнее, банки лондонского Сити, хотели бы уменьшить влияние Германии и усилить собственное.

 

3_3_122536_900

 

В изложении Кэмерона это называется «сделать Европу более открытой, смотрящей вовне, гибкой и конкурентоспособной». Британские медиа изображают Юнкера представителем «централизованной Европы, которая поддерживает вмешательство в традиции Франции, Италии, Испании»; здешние тиражные таблоиды вроде консервативной «Daily Mail» писали о нём как о «человеке, печально известном своим фанатичным еврофедерализмом, противным культурной самобытности и малейшему здравому смыслу» да ещё в придачу и «алкоголике». Разумеется, единственное зерно истины в нападках британских правых банкирских холуёв на точно такого же правого банкирского холуя, но уже люксембургского, — в том, что они понимают, что Юнкеру куда как ближе и роднее интересы капиталистов еврозоны, чем Сити столицы «туманного Альбиона».

Для германского правительства поддержка Юнкера — часть его общего империалистического курса; но Меркель всё же старалась провернуть новое назначение политически мягче, чтобы не усиливать конфликт с британским правительством, чья поддержка в ЕС нужна Германии для проталкивания пробанковских экономических мер и скоординированной агрессивной военной политики. Впрочем, ни к какому соглашению, при всех стараниях Меркель, оппоненты так и не пришли.

На этой склочной волне ЕС плавно вкатился в свой очередной саммит, проводившийся 26-27 июня 2014 в Ипре (Бельгия). В преддверии саммита конфликт, кто же станет главой Еврокомиссии, обострился до предела, делая всё более вероятным выход Британии и Евросоюза. В конце концов, несмотря на приложенные Кэмероном усилия, Юнкер стал будущим, с ноября 2014, главой Еврокомиссии (утверждён Европарламентом 15 июля 2014). Унизительное политическое поражение британского премьера стало сильным фактором, укрепившим в Британии противников ЕС и сторонников расставания с общеевропейским проектом. Такой выход, в случае развития ситуации по данному возможному сценарию, серьёзно нарушит баланс сил в ЕС, значительно усилив политическое влияние Германии — но и обострив напряженность последней с Францией. Это не говоря уже об экономическом ударе для ЕС — «отчаливании» третьей по величине в Евросоюзе экономики.

 

3_4_122272_900

В любом случае, за ростом напряженности стоят последствия продолжающегося мирового экономического кризиса, усилившего, в том числе, центробежные тенденции между крупнейшими составляющими ЕС. На национальные правительства сильно давят рецессия и растущая социальная напряженность, и менее влиятельным и сильным из них приходится выбирать из нескольких возможных для себя политических и экономических курсов, в том числе, определяться со степенью углубления зависимости от Германии — или одного из узкого круга других крупных империализмов.

 

Источник Rikki-vojvoda

Об авторе Kaliban