Потери и обретения в мире амфибий

Международная торговля и интродукция видов распространяют патогены, способствующие вымиранию видов амфибий. Но есть и хорошие новости: всё время находят новые виды (правда, из-за деградации местообитаний они сразу оказываются вымирающими), находят и ранее считавшихся вымершими.

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

Елена Наймарк

Глобальный обмен [на деле – либерализация международной торговли. Публикатор] и интродукция видов способствуют распространению сопутствующих патогенов. Именно это случилось с паразитическим грибом Batrachochytrium, заражающим огненных саламандр. Завезенный в Европу из Азии, этот гриб представляет смертельную опасность для европейских саламандр. Его распространение привело к десятикратному сокращению численности саламандр. Зато на восточном побережье Северной Америки ученые описали новый вид амфибий. Он представляет скрытое разнообразие, объем которого ученым только предстоит оценить.

На днях в научной литературе появились два сообщения, касающиеся разнообразия амфибий. В первом, опубликованном в журнале Science Эн Мартел из Гентского университета (Бельгия) и ее коллегами, излагаются результаты исследования специфических патогенов, смертельных для огненных саламандр (рис. 1). Эти патогены — хитридиевые грибы Batrachochytrium salamandrivorans — на 95% летальны и для взрослых особей, и для их личинок. (Другой вид этих грибов, B. dendrobatidis, поражает лягушек, см. Найден главный виновник вымирания амфибий, «Элементы», 23.01.2006.) Как было показано в этом исследовании, хитридиевыми грибами заражено большинство особей европейских популяций саламандр. Именно с губительным натиском хитридиевых грибов связано резкое снижение численности этого интереснейшего вида хвостатых амфибий. Генетический анализ патогенов, распространенных в Европе, показал, что они произошли от своих азиатских форм. Там, в Азии, хитридиевые грибы приобрели способность заражать саламандр. Но в ходе совместной эволюции — фактически, гонки вооружений — саламандры выработали устойчивость к этим паразитам. Так что хотя азиатские саламандры часто заражены этим грибом, он для них не смертелен. Европейские популяции этой благословенной особенности не приобрели. Поэтому оказались в чрезвычайной, буквально смертельной, опасности, когда паразит был интродуцирован в Европу. Эта статья отражает риски и потери животного мира, спровоцированные человеческой деятельностью.

В другой статье об амфибиях, опубликованной группой специалистов из Ратгерского университета (США), напротив, приводится описание нового вида амфибий. Оно знаменательно по двум причинам. Во-первых, этот новый вид, относящийся к леопардовым лягушкам (Leopard frog), найден в одном из самых густонаселенных промышленных городов мира — в Нью-Йорке, в районе Статен-Айленд, всего в 15 км от статуи Свободы. Это не особенно популярное место среди натуралистов, ведь обычно новые виды лягушек находят в тропических регионах мира.

Во-вторых, в последний раз новый вид амфибий из этого и соседних штатов описали в 1882 году, а до этого — в 1854 году. Так что обнаружение нового вида земноводных на восточном побережье США — не самое частое событие в зоологии, а, скорее, исключительное. Этот случай дает понять, что уровень неучтенного разнообразия, вероятно, больше, чем мы при современном уровне знаний можем себе представить.

Рис. 1. Из-за распространения патогенных грибов существование саламандр в Европе оказывается под угрозой. Фото с сайта flickr.com

Рис. 1. Из-за распространения патогенных грибов существование саламандр в Европе оказывается под угрозой. Фото с сайта flickr.com

Нужно отметить еще и третью особенность, которая выделяет эту работу из ряда классических зоологических описаний, — это привлечение комплекса нетрадиционных, не морфологических, признаков. Новый вид Rana kauffeldi выделен из совокупности близких форм леопардовых лягушек (трех похожих видов) не только по отличиям окраски и некоторых пропорций тела (рис.2), но еще по генетическим и акустическим признакам, а именно, по особенностям брачных призывов самцов.

Рис. 2. Типовой экземпляр самца нового вида Rana kauffeldi: сбоку (a) и сверху (b) на фоне разных обстановок. Пятнистый узор на задних лапках (фото c) отличается от соответствующей окраски у похожего вида R. sphenocephala (d). Фото из обсуждаемой статьи в PLOS ONE

Рис. 2. Типовой экземпляр самца нового вида Rana kauffeldi: сбоку (a) и сверху (b) на фоне разных обстановок. Пятнистый узор на задних лапках (фото c) отличается от соответствующей окраски у похожего вида R. sphenocephala (d). Фото из обсуждаемой статьи в PLOS ONE

Этот вид начинает брачные церемонии в конце марта — начале апреля, нерестовый сезон непродолжительный — около трех недель, в середине лета (в отличие от других видов) самцы и самки не возобновляют ухаживаний. Призывные песни самцов более низкие по тону и более короткие. Исследователи считают, что акустические характеристики — это весьма надежный критерий для выделения видов лягушек.

Генетические различия митохондриальных ДНК уверенно отделяют этот вид от других леопардовых лягушек. Наиболее близким оказывается R. pipiens, хотя генетическая дистанция между всеми этими видами примерно сходная. Поэтому нельзя утверждать, что новооткрытый вид — продукт недавней эволюции. Скорее — это вид, пропущенный при небрежной инвентаризации местного разнообразия.

Действительно, представители Rana kauffeldi определены из многих музейных коллекций, собранных в конце XIX — начале XX века. Эти экземпляры прежде относили к другим известным видам — так часто случается, когда зоологи берутся внимательно просматривать старые образцы. По этим старым коллекциям и новым данным зоологи обрисовали ареал нового вида и специфику его местообитаний. Представители нового вида предпочитают влажные прибрежные болотины, такие же, как и R. sphenocephala; другие леопардовые лягушки (R. pipiens) встречаются в более сухих местах дальше от побережья. Таким образом, можно говорить о симпатрическом и парапатрическом видообразовании в этой группе (рис. 3).

Рис. 3. Ареалы трех близких видов леопардовых лягушек на атлантическом побережье США. Фиолетовым цветом показан подтвержденный ареал R. kauffeldi. Значками на карте отмечены места наблюдений и взятия проб. Серым заштрихованы зоны, откуда вид известен по музейным образцам, но сейчас не встречен; зеленая штриховка обозначает смешение ареалов двух известных ранее видов. Карта из обсуждаемой статьи в PLOS ONE

Рис. 3. Ареалы трех близких видов леопардовых лягушек на атлантическом побережье США. Фиолетовым цветом показан подтвержденный ареал R. kauffeldi. Значками на карте отмечены места наблюдений и взятия проб. Серым заштрихованы зоны, откуда вид известен по музейным образцам, но сейчас не встречен; зеленая штриховка обозначает смешение ареалов двух известных ранее видов. Карта из обсуждаемой статьи в PLOS ONE

Установление нового вида упорядочивает информацию о леопардовых лягушках: прежде их генетическое разнообразие и экологические преференции выглядели слишком широкими, адаптации казались неопределенными. Теперь ясно, что на самом деле эта неопределенность и широкий размах изменчивости были результатом смешения двух-трех видов под одним названием. Такие работы являются той самой основой, на которой строятся эволюционные и общетеоретические обобщения: чем надежнее основа, тем устойчивее теоретические модели.

Источники:
1) J. A. Feinberg et al. Cryptic Diversity in Metropolis: Confirmation of a New Leopard Frog Species (Anura: Ranidae) from New York City and Surrounding Atlantic Coast Regions // PLOS ONE. 2014. DOI: 10.1371/journal.pone.0108213.
2) A. Martel et al. Recent introduction of a chytrid fungus endangers Western Palearctic salamanders // Science. 2014. V. 346. N. 6209. P. 630–631. DOI: 10.1126/science.1258268.

Источник Элементы.ру

Увы, новые виды амфибий, которых достаточно часто открывают в тропических лесах, обычно сразу оказываются находящимися под угрозой исчезновения из-за разрушения местообитаний. Таковы 5 новых видов листовых лягушек, открытых в Венесуэле:

OwF6a7wdrTk

Pristimantis geminus, самец.

«Сразу пять новых видов лягушек из рода Pristimantis принесло науке детальное исследование фаунистического состава национального парка Пенинсула де Пария, расположенного на территории венесуэльского штата Сукре. Некоторые из новооткрытых амфибий заметно похожи на родичей с расположенных неподалёку островов Тринидад и Тобаго, что подчёркивает зоогеографическую близость двух территорий. Пополнение списков герпетофауны парка делает данный регион важнейшим центром биоразнообразия страны, определённо нуждающегося в защите. Как минимум для одной из этих новинок — P. hoogmoedi — отмечены привязка к специфическим местообитаниям и заметное сокращение численности, в результате чего вид планируется включить в Красную книгу МСОП как уязвимый.

CQq-L4_O4Xw

Pristimantis geminus, самец и самка в амплексусе.

 

m3zbKYtd_d8

Pristimantis hoogmoedi, самка.

 

9EgVNlJjF7Q

Pristimantis pariagnomus.

Pristimantis hoogmoedi, самец.

Pristimantis hoogmoedi, самец.

Pristimantis nubisilva, самец и самка в амплексусе.

Pristimantis nubisilva, самец и самка в амплексусе.

Pristimantis nubisilva, самка.

Pristimantis nubisilva, самка.

Pristimantis nubisilva, самец.

Pristimantis nubisilva, самец.

Pristimantis nubisilva.

Pristimantis nubisilva.

Четыре из пяти новых видов представлены в статье-описании и в виде прижизненных фотографий».

Источник Вымершие и вымирающие животные

Другой пример — новый исчезающий вид лягушек, открытый в лесах Шри-Ланки:

«В ходе продолжающегося уже несколько лет активного изучения и систематизации герпетофауны Шри-Ланки местные учёные открыли и дали научное описание очередному виду веслоногов из рода Pseudophilautus. Им стал Р. dilmah, обнаруженный в местности Лулкондера в центральной части острова. Своё имя эта небольшая, но очень симпатичная древесная лягушка получила в честь природоохранного фонда Dilmah Conservation, образованного цейлонской чайной компанией «Дилма».

Связь нового вида с природоохраной, судя по всему, в скором времени укрепится с помощью ряда практических действий: единственное известное местообитание лягушки подвержено сильному антропогенному прессингу, в результате чего авторы открытия предложили внести её в Красную книгу МСОП под категорией Critically Endangered («Под критической угрозой вымирания»). Проблема антропогенного вымирания амфибий Шри-Ланки стоит очень остро: в списках вымерших числятся 18 видов эндемичных лягушек, и ещё несколько десятков видов считаются вымирающими. Выявленный посредством анализа ДНК ближайший родственник P. dilmah, получивший описание в 2011 году веслоног Р. hankeni, тоже находится на грани исчезновения».

Оригинал

TOCy-IZkkEg

Источник Вымершие и вымирающие животные]

Но главная радость природоохранников — когда вид, считавшийся вымершим, вдруг снова будет найден в природе, особенно если окажется благополучным (т.е. не знали об этой жизнеспособной популяции). Такое среди амфибий тоже встречается:

Чернобрюхая дискоязычная, или израильская украшенная, лягушка Latonia nigriventer  за последние несколько лет успела удивить учёных дважды. После осушения в 1950-х гг. озера Хула (Израиль) обитавшая исключительно здесь амфибия перестала встречаться и вскоре была признана вымершей. Однако в 2011 году лягушка с окраской брюшка, напоминающей звёздное небо, была обнаружена вновь живой и невредимой! Детальное изучение пойманных особей принесло ещё один сюрприз: вид оказался принадлежащим не к роду Discoglossus (как считалось ранее), а к ископаемому роду Latonia, самые свежие находки которого которых датированы ранним плейстоценом (около 2,5 млн лет до н.э.). Таким образом, перед вами — настоящее живое ископаемое

iylHcFCtdU0

Источник Вымершие и вымирающие животные

Заповедник «Пик Уайлдернесс» продолжает служить герпетологам поставщиком редчайших амфибий, которых многие поспешили записать в исчезнувшие виды. В 2009 году здесь была обнаружена кандианская карликовая жаба (Adenomus kandianus), «утерянная» с 1872 года. В марте этого года объявлено о находке ещё одного давно пропавшего с радаров вида — веслонога Pseudophilautus stellatus. И вот теперь — новая удача. Впрочем, надолго ли «ожил» для науки P. hypomelas, неизвестно. Авторы нового открытия вида обращают внимание на крайне узкий ареал лягушки и советуют внести её в «красные списки» МСОП как вид под критической угрозой исчезновения. Что, вероятно, и будет сделано в новом году.

Свежая работа под названием «Rediscovery of Pseudophilautus hypomelas (Günther, 1876) (Amphibia: Anura: Rhacophoridae) from the Peak Wilderness, Sri Lanka, a species thought to be extinct!», в которой представлено переоткрытие редкостной лягушки, — в прикреплённом файле.

naGjS72g72w

Pseudophilautus hypomelas, ещё один цейлонский веслоног. Вероятно, что не он последний — всего на Шри-Ланке считаются вымершими около 20 видов амфибий

 

 

И из 10 самых ярких переоткрытий 2013 года (считавшиеся вымершими или «утерянными» животные, благодаря активным поискам вернувшиеся из небытия) — 2 вида амфибий.

 

Об авторе wolf_kitses