«Галльская зараза»

Человечество знакомо с болезнями, вызываемые Treponema, испокон веков. Происходят эти болезни, судя по всему, из Африки, где похожие болезни эндемичны для обезьян. Болезни эти...

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

Бледная спирохета

Бледная спирохета

«– Что там белеет? говори.
– Корабль испанский трехмачтовый,
Пристать в Голландию готовый:
На нем мерзавцев сотни три,
Две обезьяны, бочки злата,
Да груз богатый шоколата,
Да модная болезнь: она

Недавно нам подарена.

 22 февраля 1495 г. французская армия во главе с Карлом VIII захватила и разграбила Неаполь. Именно тогда дон Ицхак Абарбанель вынужден был, в третий раз за 12 лет, бежать, на этот раз из Неаполя, потеряв все свое состояние. Через несколько месяцев Карл VIII отступил из Неаполя, а вскоре и из Италии.

Пока французская армия находилась в Неаполе, в ней началась странная эпидемия, а с возвращением армии во Францию, а наемников – по разным странам, эпидемия с головокружительной быстротой распространилась по Европе и за ее пределами. В Италии новую болезнь называли «французской», во Франции – «итальянской», в Голландии – «испанской». В 1499 году Иван III, посылая боярского сына Ивана Мамонтова в Литву, дал ему, среди прочего, поручение:

«Память Ивану Мамонтову. Пытати ему в Вязьме князя Бориса, в Вязьму кто не приезживал ли болен из Смоленска той болезнью, что болячки мечются, а словеть Французская, а будто в вине ее привезли; да и в Смоленску о том пытати, еще ли та болезнь есть или нет: да о том Великому князю отписати; да и в Вильне о том пытати, есть ли еще та болезнь или нет».

В Турции она стала называться «франкской». В 1512 году началась эпидемия новой болезни в Киото. Там болезнь назвали «кантонской оспой».

В 1530 году Джироламо Франкасторо сочинил поэму «Сифилис, или галльская зараза», излагающую в популярной форме идеи профилактики и лечения этой болезни. Главный герой поэмы – пастух Сифил, пораженный стрелой Аполлона. По одному мнению, имя это означает «свинолюб», а по другому – это герой «Метаморфоз» Овидия Сипил, пораженный стрелами Аполлона. Оттуда и пошло название болезни.

Болезнь, была значительно более тяжелой, чем в более поздние времена. Все тело покрывалось язвами, и человек умирал в течение нескольких месяцев. К середине 16 века болезнь превратилась в более вялотекущую.

Современникам казалось несомненным, что новая болезнь привезена Колумбом. В наше время, однако же, многие отвергли эту теорию, демонстрируя многочисленные описания болезни в классических медицинских источниках

Сложность заключается в том, что сифилис – не единственная болезнь, вызываемая Treponema pallidum. Есть несколько тропических болезней, как правило, детских. Все они передаются не половым путем, а при кожном контакте, и протекают иначе. Большинство тех, кто болеет ими в детстве, выздоравливает, хотя болезнь и оставляет характерные костные изменения. Одна болезнь – беджель – распространена в сухом жарком климате: Сахель – Магриб – наши края [Автор имеет в виду Палестину] – Турция. Другая – фрамбезия (от французского framboise– малина, по английски – yaws) – во влажном тропическом климате по обе стороны океана. Третья – пинта – от Мексики до Южной Америки. [они вызываются другими подвидами бледной спирохеты]

Все эти болезни очень легко излечиваются антибиотиками, поэтому в наше время почти полностью отсутствуют. Различия, судя по всему, связаны с разной иммуногенностью. Менее иммуногенные подвиды вызывают более тяжелую болезнь.

В 1999 году медицинская экспедиция канадского врача Майкла Силвермана побывала в гвианской глубинке – более глухих мест в Южной Америке, похоже, нет. Он обнаружил, что в карибском племени Акавайо у детей распространена какая-то необычная болезнь – нечто среднее между сифилисом и фрамбезией. Она явно передавалась неполовым путем, но вызывала язвы, похожие на сифилитические, а не сыпь, похожую на малину.

В течение последующих нескольких лет Силверман разобрался, что эта болезнь вызывается Treponema pallidum, и практически полностью уничтожил ее. Когда в 2005 году он отправился в новую экспедицию, перед самым отъездом ему позвонила Кристин Харпер, студентка их Emory University, Atlanta, Georgia. Она собирала ДНК из разных штаммов Treponema и попросила его раздобыть ДНК их гвианских микробов. Привезти ДНК из джунглей – непростая задача без холодильника. Поэтому полностью восстановить последовательность ДНК гвианского штамма не удалось (и уже не удастся, в этом племени болезнь полностью уничтожена). Но кое-какие фрагменты все же восстановить удалось – и удалось сравнить их с аналогичными фрагментами штаммов из других частей земного шара.

Так вот, Treponema, вызывающая сифилис, больше всего похожа на гвианские штаммы, а на несифилитические штаммы из Старого Света – гораздо меньше.

journal.pntd.0000148.g003

Рисунок 3 в статье 2

Исходя из этих ограниченных данных, история выглядит таким образом. Человечество знакомо с болезнями, вызываемые Treponema, испокон веков. Происходят эти болезни, судя по всему, из Африки, где похожие болезни эндемичны для обезьян. Болезни эти распространены в тех странах, где ходят голыми, и передаются через кожный контакт. Немного другая форма распространена в засушливых странах, где, надо полагать, голыми ходят только дети. А, когда этой болезнью заразились европейцы из экипажа Колумба (по слухам, Пинсон, капитан «Ниньи») – она стала значительно более агрессивной и стала передаваться половым путем.

Рисунок 4 в статье 2

Рисунок 4 в статье 2

Ссылки:

1. Zimmer C. (2008) Infectious diseases. Isolated tribe gives clues to the origins of syphilis. Science 319:272.

2. Harper K.N. et al. (2008) On the origin of the treponematoses: a phylogenetic approach PLoS Negl Trop Dis 2:e148 (линк

Источник idelsong

Об авторе wolf_kitses