Крайне правые и климатическая катастрофа тесно связаны между собой. Джордж Монбио рассказывает как.

Крайне правые и климатическая катастрофа тесно связаны между собой. Джордж Монбио рассказывает как. Чем влиятельней правые электорально и политически, тем легче пробить политику невмешательства в климатический кризис, защищая "свободу предпринимательства" и прочие идолы правых. Что очень выгодно богатым и сверхбогатым, чьим потреблением и чьими...

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

 Снимок экрана от 2023-09-06 20-04-03

Резюме. Крайне правые и климатическая катастрофа тесно связаны между собой, и Джордж Монбио рассказывает как. Чем влиятельней правые электорально и политически, тем легче пробить политику невмешательства в климатический кризис, защищая «свободу предпринимательства» и прочие идолы правых. Что очень выгодно богатым и сверхбогатым, чьим потреблением и чьими деньгами раскручивается этот кризис, почему они часто инвестируют в правых и всегда — в бездействие в отношении глобального потепления (чтобы всё оставалось  словами, ещё лучше — если можно пограбить данные страны под шумок «зелёной» риторики). Следующий этап цикла: катастрофа усугубляется, число климатических беженцев растёт, особенно из стран глобального Юга, больше всего страдающих от засух, наводнений, прочих стихийных бедствий, но невиновных в их появлении [прекрасный пример, и важный для Англии, откуда пишет Монбио - Пакистан]. А это на неизбывно расистском Западе усиливает правых и ультраправых. Круг замыкается, рождая, потом и усиливая положительную обратную связь, способствующую ещё большему ухудшению ситуации.

***

По мере ослабления климатической политики экстремальные погодные условия усиливаются, и все больше беженцев покидают свои дома – и цикл ненависти продолжается.

Круговорот цикла поворачивается. Поскольку миллионы людей вынуждены покидать свои дома из-за климатических катастроф, крайне правые используют их страдания для расширения своего влияния.

По мере того как крайне правые набирают силу, климатические программы сворачиваются, нагревание бороды Господу Богу усиливается, [что в конечном счёте заставляет] все больше людей покидать свои дома. Если мы в ближайшее время не разорвем этот порочный круг, это станет доминирующей историей нашего времени.

Недавняя статья в журнале Nature определяет “климатическую нишу Homo sapiens”: диапазон температур и осадков, в котором благоденствуют человеческие общества. Люди сконцентрированы в тех частях света, где климат способствует развитию [общества], но во многих из них ниша сокращается [а условия ухудшаются]. Уже около 600 миллионов человек оказались в неблагоприятных условиях [вне оптимального диапазона] из-за глобального потепления. Сегодняшняя мировая политика, видимо, вызовет рост средних температур примерно на 2,7°C к 2100 году. Тогда к 2030 г. около 2 млрд человек окажутся вне климатической ниши, к 2090 г. — 3,7 млрд. Если правительства смогли бы ограничить нагрев ранее согласованной целью в +1,5 градуса по Цельсию, число людей, подвергающихся воздействию экстремальной жары, упало бы в пять раз. Но если они откажутся от своей климатической политики [как и до того, просто ничего не будут делать], это создаст нагрев примерно в +4,4 градуса Цельсия. Тогда уже около 5,3 млрд человек к концу века окажутся в экстремальной среде обитания в диапазоне от непереносимой физиологически до опасной для здоровья.

Эти условия включают крайние нарушения [инфраструктуры], рост заболеваемости и смертности под действием теплового шока, нехватки воду, неурожай и распространение инфекционных заболеваний. Эти цифры не учитывают эффекты роста уровня моря, способные превратить в беженцев ещë сотни миллионов.

Уже сейчас метеостанции в Персидском заливе фиксируют значения температуры влажного термометра — индекса физиологической экстремальности климата, учитывающего сочетание температуры и влажности воздуха – за пределами выживаемости большинства населения (35°C при 100% влажности). Близки результаты измерений и на других станциях, расположенных на берегах Красного моря, в Оманском заливе, Мексиканском заливе, Калифорнийском заливе и в западной части Южной Азии. На значительной территории Африки мониторинг экстремальных тепловых явлений практически не ведется. Видимо, люди там уже умирают помногу от теплового стресса, но причина их смерти осталась не установленной.

Индия, Нигерия, Индонезия, Филиппины, Пакистан, Афганистан, Папуа — Новая Гвинея, Судан, Нигер, Буркина-Фасо, Мали и Центральная Америка сталкиваются с чрезвычайным риском. Стихйные бедствия, такие как обширные наводнения и усилившиеся циклоны и ураганы, продолжат бить по таким странам, как Мозамбик, Зимбабве, Гаити и Мьянма. Многим людям придется переехать или умереть.

У жителей богатых стран все ещё есть выбор: они могут сильно уменьшить ущерб, причиняемый разрушением окружающей среды, за которое в первую очередь несут ответственность наши страны и граждане [это парламентский кретинизм, на деле ответственны корпорации, несколько меньше обслуживающая их власть]. Но этот выбор намеренно и систематически пресекается. [Те гг.,] что ведут культурную войну [против передовых идей, в том числе охраны природы], часто финансируемые миллиардерами и коммерческими предприятиями, расценивают даже самые невинные попытки уменьшить наше воздействие [на среду обитания] как заговор с целью ограничения наших свобод [на деле их свобод; нашу свободу последствия климатического кризиса только уменьшат]. Оспаривается всë [в смысле все предложения, способные снизить последствия потепления] районы с низким трафиком, города пешей (15 минутной) доступности, тепловые насосы, даже индукционные плиты.

Вы не можете предложить даже самое незначительное изменение без того, чтобы сотня профессионально возмутившихся инфлюэнсеров не вскочила и не заорала: “Они идут за вашим…” [доходом, благосостоянием и всем прочим, чего обыватель боится лишиться]. Их замысел в том чтобы максимально затруднить спокойное и рациональное обсуждение таких важных вопросов, как внедорожники, мясоедение и авиация. [Правда, природоохранная сторона тут тоже добавляет истерики назойливым до дебильности культом вегетарианства; да и обсуждать надо не технические изменения, а общественно-политические, сперва ограничения, потом ликвидацию капитализма. Например, лишить права голоса в вопросах последствий климатических изменений всех богатых и сверхбогатых, как ответственных за проблему, и обсуждать её лишь среди испытывающих последствия. И сразу все эти инфлюэнсеры просто замолкнут. Прим.публикатора]

Отрицание научного знания о последствиях антропогенных изменений климата, почти было исчезнувшее несколько лет назад, вернулось с удвоенной силой. Ученых-экологов и участников кампаний [в защиту климата, против виновников потепления] бомбардируют заявлениями о том, что они марионетки, зазывалы, коммунисты, убийцы и педофилы.

В то время как последствия нашего потребления [в виде экстремальной погоды] ощущаются за тысячи миль отсюда, и тамошние жители бегут в наши страны, спасаясь от последствий климатического кризиса, в возникновении которого они практически не принимали участия [в противоположность жителям богатых стран] – кризиса, влекущего за собой настоящие наводнения и настоящие засухи, – эти же политические силы без тени иронии говорят что мы сами [в смысле англичане] “затоплены” или “высосаны досуха” беженцами, и миллионы людей откликаются на их призыв закрыть наши границы [но не трогать причины, создающие беженцев — образ жизни богатых стран]. Иногда кажется, что фашисты не могут проиграть.

По мере того как [западные] правительства поворачивают направо, они сворачивают политику, направленную на ограничение негативных последствий климатического кризиса. Нет никакой тайны в том, почему так: ультраправая политика — это защитная стена, возведëнная олигархами для защиты своих экономических интересов. От имени своих спонсоров законодатели в Техасе воюют с возобновляемыми источниками энергии, или одновременно в Огайо предлагают закон, относящий климатическую политику к “спорным верованиям или политическим взглядам”, [хотя это естественный вывод из общепризнанных научных данных], в силу чего университетам запрещено “внушать” их своим студентам.

В некоторых случаях [вышеописанный] цикл [климатические бедствия, с одной стороны, и усилия правых, направленные на подавление попыток уменьшить риски, ибо это опасность «свободе предпринимательства»], прокручивается в одном и том же месте. Скажем, Флорида, — один из штатов США, наиболее подверженных климатическим катастрофам, особенно повышению уровня моря и ураганам. Но его губернатор Рон Десантис строит свою президентскую кампанию на отрицании антропогенных изменений климата. В эфире Fox News он осудил климатологов за “политизацию погоды”. У себя дома он провел закон, побуждающий города продолжить использование ископаемого топлива. Он урезал налоги, включая налог с продаж, шедший на поддержание готовности к стихийным бедствиям, что подорвало способность Флориды реагировать на проблемы, возникшие вследствие разрушения среды обитания. Однако крайне правые в условиях катастроф [вызванных их собственной политикой] процветают, что снова родит ощущение «вряд ли они проиграют».

Если хотите знать, как выглядит одно из возможных будущих (в котором этому циклу позволят ускориться), – подумайте о сегодняшнем обращении с беженцами, усиленном на порядки. Уже сейчас на границах ЕС перемещенных лиц выталкивают обратно в море. Их сажают в тюрьму, на них нападают и бьют, их используют как козлов отпущения ультраправые. Последние поднимают свой рейтинг, обвиняя беженцев в бедах, на деле вызванных [правой политикой, с присущей ей ] жесткой экономией, неравенством и ростом власти денег в политике. Европейские страны платят правительствам «третьего мира», чтобы те останавливали беженцев, которые, возможно, идут в Европу. [Самый отвратительный пример европейского расизма — резко различное отношение к белым украинским vs цветным азиатским и африканским беженцам: одних привечают их облизывают, тратя на это деньги, которые должны идти в свою собственную социалку, других топят в море, а пробившихся держат в рабских и полурабских условиях.] В Ливии, Турции, [Тунисе], Судане и других странах перемещенных лиц похищают, обращают в рабство, пытают, насилуют и убивают. [Всё это происходит в Европе тоже, лишь больше «размазано» по территории].

Возводятся стены, и отчаявшиеся люди сталкиваются со все большим насилием и безнаказанностью.

Искусственно созданная ненависть к беженцам уже помогла ультраправым получить или разделить власть в Италии, Швеции и Венгрии, и сильно улучшила их перспективы в Испании, Австрии, Франции и даже Германии. В любом случае можно ожидать, что успех этой фракции свернëт климатическую политику, что ещё больше увеличит число климатических беженцев из мест, где «климатическая ниша» Homo sapiens закрывается. Часто они бегут именно в те страны, чья политика лишила их дома [и потребление сверхбогатых, раскручивающее климатическую катастрофу, здесь выступает на равных с развязанными ими войнами: в Ливии, Сирии, Мали, Буркина Фасо, Йемене и пр.]

Легко разжечь фашизм. Это стандартный результат политического невежества и его эксплуатации [прежде эксплуатации это невежество стимулируют, скажем, тем способом, что описывает сам г-н Монбио]. Сдерживать это гораздо сложнее, и это никогда не закончится. Задача предотвращения коллапса биосферы, включая подсистему регуляции климата, неотделима от задачи остановить подъем крайне правых. У нас нет другого выбора, кроме как сражаться с обеими силами сразу.

Источник Гардиан

Затопленный город и международный аэропорт при наводнении в Пакистане 2022

Вид с птичьего полёта на затопленные города Пакистана, катастрофическое наводнение 2022.

Об авторе Редактор