Следуй за нами!
Последние новости
-
Опасности коммуникации
17.10.2025 @ 17:07 | Отзывов нетНедостатки, как правило, продолжают достоинства: главная опасность коммуникации следует из её главного плюса — передачи информации идеального характера, “кодируемой” теми или иными характеристиками специфических форм “материальных носителей” сигналов — демонстраций...
Читать -
Культура как креативный отказ
13.10.2025 @ 18:02 | Отзывов нет -
Риск гибели от хищника растёт с эскалацией социальных взаимодействий
06.10.2025 @ 14:49 | Отзывов нет
-
-
Науки о человеке и обществе - архив
-
Недоразумения относительно роста и устойчивое развитие
Опубликовано 05.04.2018 | Комментариев нетВ продолжение "Пределов современной экономической системы" рассматриваются поддерживаемые ТНК, Мэдисон-авеню и Уолл-Стритом мифы относительно роста, в сравнении с возможностями экологически устойчивого развития, одновременно... -
О пагубности ошибок причинно-следственной связи
Опубликовано 08.03.2018 | Комментарии (4)В продолжение темы аберраций убеждения и познания у учёных и дилетантов - смешные примеры про сабж из замечательной книги Тома Каткарта и Дэн Клейна в «Аристотель и муравьед едут в Вашингтон. Понимание политики через философию и... -
«Жизнь после санкций»
Опубликовано 27.02.2018 | Комментариев нетИз 284 биомедицинских исследователей застуканных за фальсификацию/фабрикацию данных или плагиат с 1992 по 2014 г., около половины продолжили научную карьеру, публиковали работы, учитываемые в Pubmed, 17 снова лично выигрывали гранты Национального института здоровья (NIH) - крупнейшего грантодателя США в этой... -
Вот как конкуренция делает рецензирование менее справедливым
Опубликовано 27.02.2018 | Комментариев нетДо публикации любое исследование должно пройти отбор в виде «рецензирования». Это наиболее важная часть процесса – только после рецензирования работу можно считать частью научной литературы. И только рецензируемая публикация будет... -
Первый класс и подонки общества
Опубликовано 26.02.2018 | Комментариев нетКак писали Том Каткарт и Дэн Клейн в замечательной книжке про формы и способы политической лжи , "...В трагедиях вроде «Катрины» есть нечто, провоцирующее социальную и расовую нетерпимость, а то и прямые столкновения". Отличной иллюстрацией на этот раз стал фактоид про "погибших и спасшихся на Титанике",... -
Социальное давление и самопредательство: роль когнитивного диссонанса
Опубликовано 16.02.2018 | Комментариев нетКогнитивный диссонанс часто рассматривают как «эгоистическую» эмоцию, поскольку он разными способами подделывает реальность под верования, убеждения и мнения индивида, если вдруг первая противоречит вторым. Всё это показано в ситуациях «без давления», когда индивид получает впечатления от реальности сам и никто его не склоняет к определённой картине. А если склоняет, когнитивный диссонанс вдруг начинает работать против индивида, особенно... -
Когнитивный диссонанс: теория с социальными приложениями
Опубликовано 10.02.2018 | Комментариев нетОбсуждается одна из важных концепций социальной психологии - когнитивного диссонанса Леона Фестингера. Описываются исследования, легшие в её основу, обсуждается явление диссонанса и его многообразные проявления в общественной жизни и политической борьбе. Показано, что концепция когнитивного диссонанса... -
Библиометрия как оружие массового цитирования
Опубликовано 01.02.2018 | Комментариев нетРаспределение ресурсов на проведение исследований всё чаще основывается на так называемой библиометрии. Сегодня учёные зачастую считаются успешными при выполнении единственного условия: их обильно цитируют. Эта общемировая... -
Чирлидинг повестки дня: как пресса кроет науку
Опубликовано 31.01.2018 | Комментариев нетВ продолжение темы двух тактик в популяризации науки статья Ярдена Каца показывает, как рынок "играет" на понижение в этой сфере. Вместо просвещения общественности идёт реклама, и даже не... -
Каменные «кухонные ножи» помогли человеку с эволюцией
Опубликовано 29.01.2018 | Комментариев нетПервые случаи приготовления еды датируются 1 млн лет назад, а повсеместно умение готовить распространилось около 500 тыс. лет назад, но вот регулярно есть мясо наши предки начали гораздо...