Ювеналка в Норвегии

Левые, споря о ювенальной юстиции, в который раз продемонстрировали одну простую вещь — спор без конкретики превращается в спор не по существу вопроса, а в обмен «любезностями» между оппонентами и многочисленным передергиваниям. Что же до предмета спора, то к нему никто даже и не приближается, потому что спор не о ювенальной юстиции ведется, а о том, как бы «прищучить» оппонента и вывалять его в грязи, что в которой раз показывает махровую «интеллигентщину» и мелкобуржуазное болото, каковыми и являются большинство левых, если не по происхождению, то по уровню сознания точно. Поэтому перейдём непосредственно к конкретике.

Начнем с простого — откуда вообще взялись совершенно бешенные цифры детей взятых под «крыло» CPS (Children Protection Service) в Норвегии? Откуда вообще пошли не то 200 тысяч, не то 300 тысяч детей, которые прошли через это агентство, оказались отлученными от семей, своего обычного окружения и которым, в соответствие с позицией тех, кто это озвучил, были нанесены ужасные травмы — как психологические, так и физические. Если просто попытаться отыскать информацию на просторах интернета, то мы найдём много перекрестных ссылок друг на друга, например такие — о том, что польские газеты сообщают о том, что 300тыс детей изымаются каждый год в Норвегии(!!!), безусловно не обошлось без РФ-ских СМИ и газетенки с таким замечательным названием, как «Правда», которая так же бодро подкинула дровишек в огонь и напечатала про 300тыс. детей и польские газеты, и пошло всё это по блогам, журналам, новостям и т.д. При этом обратите внимание — записи о таком гигантском количестве изымаемых детей делались ещё в 2011-м году, но зазвучали с новой силой сейчас, после того, как пара детей была изъята службой CPS у семьи Бхаттарая (тут даже и ссылки приводить не нужна, так как ситуация оказалась резонансной, когда на самом верху было принято решение о том, что будут в РФ созданы органы ювенальной юстиции), а после долгих мытарств и разбирательств были возвращены родителям в Индию.

При этом интересно отметить то, что сайты противников CPS, которые вынуждены хотя бы как-то аппелировать к своей аудитории и статистике — приводят другие данные. Так, например, одна из групп приводит следующие данные:

а) каждый год CPS открывает около 25тыс.дел, б) в 95% случаях дела решаются в пользу CPS, в) только в 2007 году на балансе CPS числилось 11700 детей при этом происходил бурный рост (относительный, в %) детей изымаемых из семей  и передаваемых в приемные семьи и т.д. (вот ссылка, здесь это расписано более подробно, вместе с положениями и краткими выписками из Норвежского законодательства по правам ребенка). Вот другой сайт, на этот раз расположенный в Норвегии, дающий примерно теже цифры, но при этом — откровенно передергивает и пытается перемножением ежегодной численности детей и подростков на количество лет (началом отсчета служит 2007-й год) напугать читателей (что вообще-то говорит и об уровне аргументации и об отношении к читателям вообще, так как не может не возникнуть совершенно банальный вопрос, в связи с написанным на сайте — неужели же каждый год изымается 11700 новых детей, а другие так и продолжают содержаться под юрисдикцией CPS? Разумеется нет и сама же статистика это опровергает, что, однако, нисколечко не беспокоит тех, кто это написал — пусть будет текст полным взаимоисключающих утверждений, главное это утверждать о том, что чуть ли не весь популяционный прирост Норвегии, каждые 5-ть лет(!!!!) оказывается использован CPS для своих гнусных целей).

Таким образом, уже краткий анализ, говорит нам о том, что реальные данные статистики, на которые ссылаются противники CPS отличаются друг от друга более чем на порядок, что вообще-то заставляет задуматься о том, чтоже мы имеем на самом деле. Тем более, что один из каналов распространения слухов о жутких кошмарах ювенальной системы, ещё в 2011-м году оказалась одна из российских газетенок (выше я давал ссылку).

Если говорить вкратце, о том что такое защита детей в Норвегии, то тут можно сказать следующее — Норвегия первая страна в мире, у которой появился Омбудсмен по правам детей, страна с достаточно жестким законодательством в отношение прав детей и их обеспечения (вообще-то это относится и к правам женщин, всевозможных меньшинств, правам трудящихся и т.д. и т.п.). Тем более, что в составе правительства Норвегии есть и специальное министерство по делам детей, социальному равенству и т.д., состав коммисий и агенств ассоциированных с министерством можно увидеть здесь.

Картину работы министерства дает Норвежская статистика, которая с одной стороны указывает на то, что государство в деле обеспечения прав детей вторгается в пространство семьи всё больше, а с другой - что в пользу государства так же увеличивается количество времени, которые проводят дети, находящиеся под юрисдикции CPS.

Приведенная же выше статистика, см. таблицу «Activities and services«, говорит о том, что с одной стороны — количество детей, которым оказывает помощь CPS резко завышено противниками ювенальной юстиции (из статистики видно следующее: а) общее число детей которым CPS оказывает помощь — 13164 из них: в приёмных семьях — 5887, в социальных учреждениях — 3985, в своих семьях, но с обязательным наблюденим, поддержкой и защитой со стороны CPS — 3292, б) в %-м отношении к общему кол-ву детей это — в приёмных семьях 0,46%, в социальных учреждениях — 0,29%, в своих семьях — 0,08%; что даёт, таким образом — 0,83% от общего количества детей) с другой стороны — что в общей доле детей, дети подпавшие под защиту CPS являются абсолютным меньшинством и никакие покушения государственных служб не разрушают традиционную семью быстрее и надежнее, чем общественные отношения в кап.обществе, что вообще говорит о том, что свои социальные и экономические функции она уже не выполняет, а значит эволюционирует и изменяется, что и видно из приведенной статистике семьи в Норвегии.

Таким образом — мы видим, что общее количество детей, которых изымает CPS из семей преувеличено, причем не в разы, а на порядки, противниками ювенальной юстиции, что в общем и целом, судя и по кол-ву дел, которые открываются и по кол-ву детей, которые всё-таки изымаются из семей и передаются в органы соц.опеки (как в гос.учрежедения, так и в патронатные семьи), а равно и остаются в своих семьях — скорее говорит о том, что дела рассматриваются по существу вопроса, в соответствие с законодательством (не смотря на то, что были и будут отдельные случаи, которые пока что так и не стали тенденцией, в противном случае, РФ-ские СМИ и газетенки уже раструбили бы на весь мир о том, что «творится в Норвегии»), чем то, что пытаются доказать противники — разрушение семей, быта детей, их психики и т.д. А учитывая то, что даже в этом, совершенно банальном вопросе анти-ювеналы прокололись, следует задать более простой вопрос — не есть ли эта «дикая» и «упертая» защита «традиционной» семьи и семейного быта всего лишь превращенным чувством собственности и власти над теми, кто от них зависит (тем более, что уровень внешней несвободы, так ограничил внутреннюю, что для многих реализация их как личности оказалась перед выбором — либо уходом в семью и частную жизнь, либо уход в профессиональную сферу и работу; и в первом и во втором случае — малейшее покушение на традиционную семью, вполне осознанно рассматривается, как покушение на саму личность того, кто в ней состоит, на его реализацию, на его возможность хоть как-то состояться как личность и человек, а не придаток бешенной машины по выколачиванию прибыли)?

Об авторе Kaliban