Забастовка работников сферы быстрого питания в США

Буквально вчера стартовала забастовка работников сферы быстрого питания в США, охватившая на данный момент уже 7 городов (Канзас, Сен-Луис, Нью-Йорк, Детроит, Чикаго и т.д.). Забастовка является крупнейшей в этой сфере и хотя носит откровенно экономический характер, в тоже время ставит перед собой ряд задач организационного плана.

Буквально вчера стартовала забастовка работников сферы быстрого питания в США, охватившая на данный момент уже 7 городов (Канзас, Сен-Луис, Нью-Йорк, Детроит, Чикаго и т.д.). Забастовка является крупнейшей в этой сфере и хотя носит откровенно экономический характер, в тоже время ставит перед собой ряд задач организационного плана.

Поскольку данная сфера всегда характеризовалась большим количеством находящихся вне профсоюзов рабочих, на повестку дня была поставлена задач профсоюзной организации. И организаторы стачки и присоединившиеся к ним профработники (профсоюза SEIU — Service Employees International Union) отдельно подчеркивали жесточайшие условия работы в отрасли, почасовая плата в которой близка к среднему минимуму заработной платы по США (8,25$ против 7,25$), гарантий по занятости нет и в любой момент никоим образом не защищенный работник может быть уволен.

Ввиду того, что отрасль не может удовлетворить по уровню заработных плат условий жизни рабочих (фактически многие из них отказывают себе и в области мед.страховки,  и соц.обеспечения и прочего) и характеризуется низкими требованиями к квалификации трудовых навыков (при этом работа является монотонной и рутинной), не говоря уже об активном применении субконтрактеров, постольку и положение рабочих в ней, включая все те нюансы с «условно-бесплатной» отработкой студентами-стажерами, одно из самых ужасающих.

Это тем более верно, что работники не состоящие в профсоюзах, а подавляющее большинство рабочих отрасли именно таковы, при попытках отстаивать коллективные интересы и агитировать рабочих в целях их организации, просвещения, задействования в какого-либо акциях, постоянно сталкиваются с угрозой не просто увольнения и штрафа, но и юридического, и уголовного преследования в соответствие с принятым в 1978 году National Labor Relations Act (в приведенной статье отдельно рассматриваются моменты, показывающие, что ряд проблем по урегулированию трудовых конфликтов лежат исключительно через посредство специализированных гос.органов, вне которых рабочий лишен права апеллировать, что к суду, что к другим правовым инстанциям в целях защиты своих прав и интересов; таким образом, формально «прогрессивное» право участия государства в разрешении трудовых вопросов, тем более в условиях ослабления и разгрома профсоюзов, оборачивается своей полной противоположностью — закреплению «подчиненного статуса» рабочих, контролю их положения и подчинению, посредством гос.арбитража, буржуазным интересам при явном содействии того самого государства, носящего классовый характер, которое, в пропагандистских целях, противопоставляется интересам буржуазного класса).

Нарастание и активизация классовой борьбы в отраслях, фактически спящих и «неактивных» долгое время, является хорошим знаком. Несмотря на всю половинчатость и «экономизм» ведущийся борьбы, она является необходимым этапом, который должен пройти рабочий класс на пути осознания своих интересов и то что он встал на этот путь и делает по нему первые шаги — можно только приветствовать!

Об авторе Kaliban