Жуки-могильщики поедают слишком наглое потомство

Print PDF Кирилл Стасевич Жуки-могильщики известны своим чадолюбием: чтобы отложить яйца, пара жуков-родителей находит мёртвое животное, и потом, когда личинки появляются на свет, взрослые потчуют их полупереваренной падалью, подобно тому […]

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

800px-Nicrophorus_vespilloides5

Кирилл Стасевич

Жуки-могильщики известны своим чадолюбием: чтобы отложить яйца, пара жуков-родителей находит мёртвое животное, и потом, когда личинки появляются на свет, взрослые потчуют их полупереваренной падалью, подобно тому как птицы кормят птенцов.

Но и сами личинки не просто ждут, когда их угостят, а активно выпрашивают еду, дотрагиваясь лапками до родительского рта. Клэр Эндрюс и Перу Смайсет из Эдинбургского университета (Великобритания) пришло в голову, что, наверное, разные личинки выпрашивают еду с разной эффективностью, то есть их поведение при этом должно как-то различаться. Почему бы не понаблюдать за этим?..

Жуки-могильщики N. vespilloides за работой. (фото ebjno2).

Жуки-могильщики N. vespilloides за работой. (фото ebjno2).

[Это — один из моментов на которых прокалывается социобиология. Элементы статистической системы (здесь — особи в социуме и популяции) могут вести себя «эгоистически», но эти попытки на каждом уровне иерархии биосистем ликвидируются «своим» механизмом контроля. В ряде случаев (скажем, в процессах коммуникации и прочего социального взаимодействия особей, сравнимых по силе, возрасту и пр.) он даже не элиминирует «обманщиков», а просто — напросто исключает их из сообщества.

А вне его животное вообще неспособно реализовать свою итоговую приспособленность, для этого нужны компаньоны, ведущие себя «по правилам системы», поэтому исключение хуже элиминации. В таком случае даже сугубый «обманщик» худо-бедно, но «усмирит эгоизм» «генов, подталкивающих к обману», за счёт каких-то других адаптаций ужмёт «обман» до минимума, не нарушающего функционирования системы.

То же самое видим в человеческом поведении, где социальное влияние извне всегда пересиливает «биологические» детерминации изнутри, если они противостоят друг другу].

Анализируя поведение личинок черноусого могильщика (Nicrophorus vespilloides) и самок, которые их кормили, исследователи заметили, что самки предпочитают старших. Из чего был сделан вывод о том, что молодые личинки ведут себя как-то не так, а потому ими чаще пренебрегают. С другой стороны, это означает, что старшие личинки имеют больше опыта в выпрашивании еды.

В следующем эксперименте учёные поместили самку в окружение большого числа личинок (которых набрали от других родителей), то есть на неё должны были обрушиться потоки просьб скорее покормить. Оказалось, как пишут авторы работы в Behavioral Ecology, в этом случае самка просто съедала тех, кто просил есть больше всех.

Причём такое ужасное с нашей точки зрения поведение зависело от того, сколько еды вокруг и сколько ртов на неё претендуют: если еды на всех не хватало, самка прибегала к родительскому каннибализму.

На самом деле, понятно, ничего ужасного тут нет. Жуку важно так распределить ресурсы между личинками, чтобы их выжило как можно больше. Но для этого нужно кормить лишь тех, кто действительно голоден, кому еда требуется для выживания.

Можно предположить, что те, кто просит реже, руководствуются лишь крайней необходимостью, а назойливые просители переоценивают свой голод. Именно забота о правильном распределении ресурсов и заставляет самок могильщиков больше внимания уделять более взрослым личинкам и съедать более наглых.

Источник Компьюлента

 

 

Об авторе wolf_kitses