Анатомия толкиносрача

Очевидно, что в такой ситуации наивно-идеалистический message Толкина действует на определенную часть читателей практически как красная тряпка на быка. Не...

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

Джотто. Аллегория глупости.

Джотто. Аллегория глупости.

Ганс Лемке

Почему в России так популярен Толкин? Нет, неправильно сформулировал — популярен-то он везде, а не только в России. Почему в России так популярен толкиносрач? Ну то есть подробное обсуждение того, кому Толкин симпатизировал во Второй мировой войне, его политических взглядов, «кто изображен под видом орков» (угробищная тема) etc. Хотя, казалось бы, это должно интересовать только биографов этого самого Толкина.

Ну то есть на Западе это всё тоже обсуждается — тот же Майкл Муркок весьма четко охарактеризовал (реакционные) взгляды Толкина на общество. Но почему-то именно в России это приводит к холиварам и апокрифам на тему «профессор был неправ» (на Западе, правда, этому ещё и копирайт препятствует). Причем жуется эта жвачка в наших пенатах, по-моему, уже лет двадцать и ещё будет пережевываться, помяните мое слово.

303073_900

В СССР, кстати, толкиновский «Хоббит» спокойно издали, никакой фигней на тему «под видом орков изображены русские» и «у автора взгляды реакционные» (как будто у всех, кого в СССР издавали, они были прогрессивные) не заморачиваясь. И именно в «(суверенно)-демократической России» это началось — причем апокрифический «Последний кольценосец» на тему «Мордор оклеветали враги» был написан вполне себе либералом Еськовым.

kirill-eskov-posledniy-kolcenosec

В чем причина этого? ИМХО, в такой важной компоненте творчества Толкина, как идеализм — не философский (хотя и это тоже), а жизненный. Герои Толкина, как к ним не относись, нарисованы как хорошие люди, готовые пожертвовать собой ради правого (с их точки зрения) дела. А в условиях социальной катастрофы — по сути, разрушения общества — в современной России наиболее востребованной идеологией является цинизм. Очевидно, что в такой ситуации наивно-идеалистический message Толкина действует на определенную часть читателей практически как красная тряпка на быка.

bio

Не случайно у того же Еськова судьбы мира вершат крутые парни из спецслужб, а общим месседжем произведением в вышеупомянутом стиле «не так всё было» является очень «содержателный» плач о том, что историю пишут победители (тоже мне, нашли страшную тайну).
Поэтому мне и не нравятся многочисленные «переписывания» Толкина вроде этого. Это при том, что я как прогрессист  при чтении того же «Сильмариллиона» четко симпатизирую тамошнему сотоне-Морготу в войне против добрых и благостных эльфов. Но уж лучше идеология Толкина, чем то её ниспровержение, которое у нас популярно.

Об авторе wolf_kitses