Статейка-копейка (о массовой литературе)

Нужен какой-то механизм для выдвижения альтернативы современной культуре "снизу". Какое-то движение сопротивления по отношению к тому, что нам спускают. Сейчас есть такой элемент: пытаются противопоставлять этому то, что уже создало другое общество (например, советское)...

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

images|cms-image-000145991

«Вчера вечером на канале «Культура» в программе «Культурная революция» Глуховский, автор бестселлера «Метро-2033″, начал с того, что «читателя не обманешь», вот же, его книга стала бестселлером. Спустя минут десять, когда разговор перешел на другую тему, тот же Глуховский признался, что за два года до «бестселлерства» «Метро» уже выходило в бумажном варианте, но абсолютно не было замечено публикой, тиражи не распродались.

Потом, когда у самого аффтара появились возможности распиарить книгу, произошел и эпизод с «бестселлерством».

Это отличная иллюстрация к управляемости массы. Меня очень удивило и подобное заявление (все это я слышала по телеку, так что ссылок не могу дать) относительно какого-то фильма «Мужчина в моей голове». Его впервые показали по ящику, и пиарщики уже шлют: фильм обречен на успех, и теперь каждый новогодний эфир вряд ли обойдется без повтора этой картины. Картина будет жить долго, ее будут с удовольствием смотреть каждую Рождественскую ночь. В России родилась новая традиция.

Странная традиция, правда? Единственный показ — и уже нате вам, традиция.
Также у этой картины есть еще одна традиция, ее будут показывать личному составу Президентского полка за два часа до боя Курантов, как это произошло в этом году. Эта инфа представляется мне уже совершенно невероятной, в духе Салтыкова-Щедрина.

Реклама впаривает нам бестселлеры, нам назначают, что теперь будет традицией. Люди, не раскупившие тираж, когда книга вышла в общем потоке, вдруг зафанатели по ней, едва началась крупная реклама.

Все это глубоко позорно. Нет никакого ответного движения. Скажем, раскрутить что-то «снизу». Что спустили сверху — то и будет. Люди по своей природе рабы. Вернее, их правильнее было бы сравнить с лакеями. [Это — не «сердца горестные заметы» автора о нынешней российской ситуации, а не мнение о людях вообще — прим. ред.] Все отлично представляют себе лакея: он чрезвычайно подобострастен с господами, чрезвычайно надменен с «простыми». Когда появляется раскрученная вещь, «о которой все говорят» (т.е. вещь-«барин»), лакей, как минимум, считает необходимым о ней знать. А по большей части лакей тут же включает свои пресмыкающиеся инстинкты. Как только на глаза лакею попадается «обычный» художник или публицист, лакея охватывает презрение и скука, на худой конец — желание «поучить нищеброда». («Проэкзаменуем и Коровкина!»(с) Фома Опискин).

sq7BSk6HmeI

Из низов ничто не выдвигается. Вся культура спускается только сверху. В частности, это поддерживается подленьким лакейским тщеславием. Я буду умнее выглядеть и привлеку к себе больше внимания, если похвалю или поругаю (в общем, восприму, как факт культуры) то, о чем все говорят, чем если я поддержу какое-то новое начинание, кажущееся мне справедливым. Во втором случае я вообще могу в глазах остальных выглядеть глупо. Это миллиардер Розуотер у Воннегута красиво позволял себе быть единственным поклонником никому не нужного писателя Килгора Траута — так Розуотер же не лакей! (Примечание: прототипом Траута послужил реально существовавший писатель-фантаст, также литературоведы считают его альтер-эго самого Воннегута).

Если не соглашаться с подобной ситуацией, то нужен какой-то механизм для выдвижения альтернативы современной культуре «снизу». Какое-то движение сопротивления по отношению к тому, что нам спускают. Сейчас есть такой элемент: пытаются противопоставлять этому то, что уже создало другое общество (например, советское), но я уже писала, почему этот вариант не прокатывает (см. там сразу с абзаца, начинающегося «Люди, противостоящие массе»). Мы живем в этом обществе, и подъедание того, что создано другим обществом, ничего не решит (хотя я считаю, что одной из черт нашей настоящей культуры должна стать преемственность).

В принципе, я попытаюсь следующим постом рассказать о том, как мог бы выглядеть и работать этот механизм. Но не потому что я верю в подобное дело (с лакеями каши не сваришь, или просто у меня способностей не хватит стать «зачинателем игры»(с) Гумилев). Но раз было сказано А, придется сказать и Б.

Продолжение банкета

Поставим вопрос, а кому, собственно, нужно, чтобы в ответ на спускаемые нам рекламой «сверху» бестселлеры или просто на поток однотипной массовой литературы что-то выдвигалось в противовес? Не нравится — не читай, вот и вся проблема. Собственно, это нужно только одной категории людей. И вот какой…

Сначала посмотрим, что такое массовая литература. В основном это фэнтези и АИ. Средняя книга дает читателю следующую картину мира.

1. Мир не диалектический, а метафизический.

То есть он, обычно, создан высшими силами и представляет собой определенный миропорядок, который не меняется в процессе развития. Именно поэтому судьбу мира может решать некий артефакт. В реальном мире артефакт мог бы быть, максимум, супероружием, типа гиперболоида инженера Гарина, с помощью которого тиран хочет поработить всех. В метафизической вселенной судьба мира решается собиранием какой-либо головоломки, воссоединением частей, перенесением предмета с места на место и др. магическими (обрядовыми) действиями. Вспомню информационный шум, иногда доносящийся из телевизора. ВОВ началась, потому что ученые раскопали могилу Тамерлана, и всех постигло проклятье. Сталин срочно решил вернуть останки на место, и это как раз совпало с победой под Сталинградом. Типичная логика фэнтези. (Каждый не раз слышал и другие подобные бредни, вплоть до облетания на самолете с конкретной артефактной иконой поля сражения).

2.История развивается не по каким-то общественным законам, а движется волей конкретных лиц (магов, избранников, богов, группки удачливых авантюристов).

За великими потрясениями и переворотами стоит жидо-масонский заговор тайная организация магов, нечисти, «серый кардинал» и др. Вот как точно описывает это А.Котенко:

«В первую очередь он поведал о Создателе, который породил большой мир. Он могущественнее всех, и наделен бесконечной властью и силой. И именно сила Создателя называется изначальной. Иногда великий чувствует избытки этой силы, и он передает ее своим детям. С виду это обычные люди, только ни один из них не ушел из жизни, не оставив своего следа на земле. Дети Создателя — великие маги, революционеры, которые меняли жизнь большого мира и всех появившихся ко времени их рождения подпространств.
— Некоторые из детей Создателя известны истории, но кто-то так и остался серыми кардиналами»(с).

Жанны дАрк, Наполеоны на поверку оказываются такого рода представителями высших сил, преследующими непонятные смертным цели.
«В России со времен Сталина не рождалось ни одного потомка Создателя» (с) там же.
Кроме того, это указывает на существование в мире онтологически присущей ему, нерушимой иерархии, независимой от признания снизу.

3. Зло и добро в таком мире тоже не диалектично.

Оно присуще миру онтологически, добрые и злые силы, так сказать, назначаются уже при создании. Принять сторону добра или зла фактически означает просто присоединиться к одному из властителей. Добро и зло никогда не принимает форму борьбы за справедливость и счастье для всех людей, а принимает форму защиты добрых богов или правителей от злых богов или правителей. (Судьба простых людей сюда включается чисто автоматически. Если победит зло, оно их в два счета с кашей съест, а добрый господин даст им хорошую жизнь).

4. Зачастую существуют разные расы, действительно неравные по возможностям и имеющие онтологические (заложеннные в их сути) пороки и добродетели. Как (пишет Хейзинга в «Осени средневековья») считалось в средневековье и относительно социальных слоев. Расовое и//или социальное происхождение уже при рождении определяет твой характер, способности и предназначение. В тебе есть эльфийская кровь, кровь избранного рода или еще какая-то особая — и ты приобретаешь магические силы или необыкновенную судьбу. Кровь, раса, род — важнейший момент фэнтези.

Подытожить пафос типичной фэнтези можно цитатой из Генриха Манна:
«Протест (против миропорядка, имеется в виду) здесь приравнивается к преступлению, все устоявшееся, все узаконенное блестяще воспевается, родовитость и божья милость вознесены на недосягаемую высоту, а народ — хор, всегда заставаемый событиями врасплох, покорно бьется с врагами своих властелинов. В основании — воинственность, вершины — в мистических облаках, и то и другое здесь соблюдено».

При этом такие книги — наиболее массовые и к тому же востребованные не только взрослыми, но и прежде всего молодежью и подростками. Их невежество никак не может служить щитом против подобной картины мира. Она нарабатывается на автомате, путем многократного повторения. Привычка заставляет любителей подобной литературы потом легко принимать, что землетрясение на Гаити было результатом божьей кары за то, что гаитяне, желая освободиться от власти колонизаторов, заключили союз с дьяволом (Чем вам не типичный сюжет? Дарю, или пишите АИ на эту тему, или вот как — некая культурная высшая раса типа эльфов цивилизует злобных вудуистов типа орков, которые пригласили себе на помощь дьявола).

Получается, людям, которые не желают наступления нового средневековья, победы мракобесия, нужна другая массовая культура. Людям, которых не устраивает такая картина мира.

Источник huglaro

 

Об авторе wolf_kitses