Проблемы рекреации в природоохранном районировании Московской области

С использованием вышеназванных принципов получен главный результат территориальной схемы охраны природы - природоохранные районы с разными режимами регулирования...

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

116226795

Родоман Б.Б.[1]

В разработанной Институтом генпланов Главного архитектурно-планировочного управления Мособлисполкома при участии более 40 научных и проектных организаций Генеральной схеме охраны природы Московской области содержится обширная программа размещения в Подмосковье природных заказников и национальных парков; предложены конкретные меры по улучшению окружающей среды или сохранению ее положительных качеств, адресованные отдельным ведомствам или предприятиям.

В Генсхеме охраны природы Подмосковья констатация существующего положения сочетается с проектными предложениями, которые обобщенно изложены в рамках характеристик десяти специально выделенных для этого природоохранных районов. Генсхема стимулирует охрану природы при помощи планировочных ограничений.

Так, например, она препятствует промышленности расширять существующие или занимать новые площади, если это ухудшит окружающую среду, а предприятие само должно рассчитать, что ему выгоднее: построить очистные сооружения, перейти к малоотходной технологии или перебраться на другое место. Ограничения предприятию ставятся от лица других природопользователей, претендующих на ту же территорию, например, для промышленного или жилищного строительства, для устройства зон отдыха, для сохранения памятников истории и культуры и т.д. Таким образом, отыскиваются пути для смягчения конфликтов, а их участники вынуждаются к компромиссам.

Подлежащим охране, или природоохранным, в Генсхеме считается любой объект, который может пострадать от недостатка природных ресурсов или ухудшения среды — не только редкое растение, животное или деградирующий лесопарк, но также, например, жилой комплекс, больница, предприятие точного приборостроения, если их, допустим, запыляет близлежащий цементный завод. Очень часто одни и те же предметы оказываются и охраняемыми, и источниками вреда. Например, любой город или поселок нуждается в чистой питьевой воде, но он же загрязняет водоемы и почву своими стоками. В наибольшей степени такой “двойной счет” применяется к рекреации — важному виду человеческой деятельности, тесно связанному с природопользованием.

Роль рекреации в природопользовании

По величине нагрузки пригородного отдыха на территорию Московская область не имеет себе равных в Советском Союзе. Вместе с тем, роль Москвы как туристского центра общесоюзного и мирового значения распространяется на Подмосковье, где экскурсионные объекты и базы длительного отдыха обслуживают не только москвичей, но и приезжих издалека. Большой размах и разнообразие рекреации придают особую напряженность ее взаимоотношениям с другими видами деятельности и вызывают столкновение интересов у разных направлений отдыха между собой.

На территории Московской области, имеющей площадь 47 тыс. км2, в пиковое время лета, т.е. в жаркий воскресный день июля-августа, отдыхает до 5 млн. человек одновременно. В области насчитывается не менее 2700 учреждений стационарного отдыха, а при них 80 поселков для обслуживающего персонала; 1,5 тыс. садовых кооперативов с 300 тыс. садовых участков; 60 — 70 дачных кооперативов, 36 дачных поселков. У 2 млн. человек летний отдых связан с дачами и садовыми участками; до 0,5 млн. человек посещают детей в пионерлагерях, на дачах детских садов. Немало садовых кооперативов и прочих мест отдыха, используемых москвичами в выходные дни, расположено вне Московской области. Около 90% рекреантов не выходит за пределы трехчасовой доступности от центра Москвы, а 87% всех рекреантов размещается внутри двухчасовой изохроны. Москвичей среди рекреантов втрое больше, чем жителей городов области. Две трети рекреантов пользуются общественным транспортом[2].

Ареалом интенсивной рекреации и наибольшего ее воздействия на ландшафт в Генсхеме признана территория полуторачасовой доступности от центра Москвы и получасовой доступности (2 км) от границ фактической застройки городов и поселков Московской области. В этом же ареале расположен основной массив расселения, его опорная сеть — Московская агломерация (вместе с Москвой). Ареалы рекреации и урбанизации всецело связаны с десятью радиусами электрифицированных железных дорог и потому имеют звездообразную форму.

Автотранспорт (общественный и личный) влияет на эту конфигурацию пока что мало. Такое неравномерное размещение рекреантов и постоянного населения следует считать не недостатком, а положительным фактором, способствующим функциональному зонированию, в частности, сохранению незастроенных “зеленых клиньев” для проветривания воздушного бассейна, размещения особо охраняемых природных территорий и рассредоточенной рекреации в пределах трехчасовой доступности от центра столицы.

Зоны разрушительной антропогенной дигрессии растительного покрова расположены узкими (50 – 100 м) полосами вдоль автодорог, по периметру многоэтажной застройки и по берегам водоемов, пригодных для купания или привлекательных для туристских стоянок и пикников; вокруг некоторых озер, больших и старых водохранилищ полоса испорченного леса достигает ширины 0,5 — 1 км. За пределами таких полос природный ландшафт серьезно страдает не от рекреации, а от хозяйственной деятельности и, прежде всего, — от общественного сельского хозяйства.

Из рекреационных объектов наибольший ущерб окружающей природе наносят многоэтажные базы отдыха вместе с жилыми комплексами для обслуживающего персонала: нарушением ландшафта при строительстве, бытовыми отходами, загрязнением от котельных. Около 500 учреждений отдыха не имеют очистных сооружений. К значительной деградации ландшафта приводит и массовый самодеятельный стационарный отдых по берегам водохранилищ, а также беспорядочная езда и ходьба по лесам и лесопаркам.

Поселки садовых товариществ вредят природе, если они неправильно размещены — по долинам малых рек, узкими полосами вдоль лесных опушек, на лесных полянах, естественных болотах и других элементах природного “экологического каркаса”. Леса, примыкающие к таким поселкам, изреживаются и захламляются; в пересеченной местности нарушается традиционный сельский и лесолуговой пейзаж. Вместе с тем, садовые товарищества служат хорошим средством озеленения и рекультивации карьеров, торфяников, антропогенных болот, вносят разнообразие в плоскую местность с малоценными вторичными  лесами и кустарниками. Предоставляя рекреантам трудоёмкие занятия большую часть лета, садовые участки удерживают людей от нежелательного рассеивания по природным угодьям (кроме дней массового сбора ягод и грибов).

Полноценной рекреации в Подмосковье мешают неупорядоченный выгул скота, отходы и запахи животноводческих комплексов, выбросы и шум промышленных предприятий, автотранспорта и самолетов, нарушение ландшафта при строительстве, нежелательная близость различных  сооружений к местам отдыха. Не менее остры внутренние конфликты рекреации — между разными ее направлениями.  Кратковременному отдыху препятствуют учреждения длительного отдыха: санатории, дома отдыха, пионерлагеря, дачные поселки занимают, застраивают, перегораживают лучшие места для купания, прогулок, походов. Самодеятельный отдых в конце недели не обеспечен средствами для ночлега и стоянок, поэтому леса вблизи водоемов разрушаются “стационарными туристами”. Зимний отдых страдает от застройки земель вокруг железнодорожных платформ,  примыкавших к лесам, от езды автотранспорта по лыжным просекам.

Для улучшения рекреационной ситуации в Подмосковье следует впредь не создавать новых учреждений для длительного отдыха взрослых в пределах трехчасовой доступности от центра Москвы, а часть существующих объектов отдыха переключить на обслуживание рекреантов выходного дня; расширить имеющиеся и выделить новые зоны кратковременного отдыха; ограничить доступ автомобилей в леса и упорядочить там пешую ходьбу; для пеших и лыжных маршрутов оборудовать маркированные тропы с простейшими бивуачными площадками  и садово-парковой мебелью; преобразовать наиболее посещаемые места в лесопарки с куртинно-полянными комплексами зеленых насаждений; устраивать множество небольших водоемов для купания, главным образом на местах старых прудов, в благоприятных углублениях рельефа, не допуская подтопления земель мелкими охвостьями обширных водохранилищ.

Надо особо зарезервировать и охранять малые реки для походов на байдарках, с местами ночлегов и обеденных привалов; склоны для горнолыжников и дельтапланеристов, водоемы для виндсерфинга и водных лыж; тропы для езды на велосипедах, верхом, в пролетках, на санях, запретные для моторного транспорта; аэродромы и воздушные коридоры для самодельных спортивных самолетов; упорядочить прогон и выпас скота; размещать новые предприятия с вредными выбросами вдали от популярных мест отдыха; применять буферное окаймление всех застроенных территорий, дорог, водоемов специальными парковыми полосами с устойчивыми насаждениями.

Принципы природоохранной организация территории

Для осуществления вышеперечисленных и других задач при функциональном районировании Московской области были приняты некоторые принципы организации территории, разработанные на основе достижений теоретической географии и практики районных планировок: поляризация территории, изохронное зонирование, функциональная асимметрия, ранжирование приоритетов (М.Е.Карпель, 1981).

Экологическая поляризация культурного ландшафта (Б.Б.Родоман, 1974) — это всемерное удаление, изоляция равноценных конфликтующих объектов, разобщение их промежуточными, буферными, защитными зонами. Для Подмосковья принята “трехполюсная” система, предложенная М.Е. Карпелем, основу которой составляет “конфликтный треугольник” (стрелками показаны вредные воздействия).

р1

Сверху — город + промышленность, справа — агропром

В периферийной части области предложено чередование двух видов функциональных секторов — природных и агропромышленных. В глубине первых должны располагаться особо охраняемые природные территории, а в глубине вторых — наиболее вредные для окружающей среды сельскохозяйственные и промышленные предприятия (рис. 30).

р2

Рис. 30. Принципиальная территориальная структура Подмосковья, желательная для охраны природы и развития рекреации (формы и количество элементов показаны условно). 1 — Московская агломерация поселений: а) Москва внутри Московской кольцевой автодороги, б) прочие селитебные территории; 2 — леса и лесопарки: а) периферийных заповедников, национальных парков, лесничеств, б) пригородного лесопаркового ожерелья, в) зеленых клиньев и коридоров; 3 — электрифицированные железные дороги; 4 — западный район поверхностных источников питьевой воды для Москвы с наиболее строгим режимом охраны природы; 5 — крупнейшие агропромышленные комплексы.

Изохронное зонирование — это закрепление планировочными средствами известной зависимости функций места от его транспортной доступности.  Как уже говорилось, в Подмосковье не далее чем в полуторачасовой доступности от центра Москвы проживает подавляющее большинство работающих в столице и осуществляется интенсивная кратковременная рекреация москвичей (повседневная и в выходные дни); в зоне трехчасовой доступности перспективна более экстенсивная и разреженная рекреация в конце недели (один-два дня), и только за пределами трехчасовой изохроны считается допустимым размещение учреждений для длительного (отпускного) отдыха.

Функциональная асимметрия означает, что на симметричную картину зонно-секторного распределения объектов и функций вокруг столицы накладывается изначальная неоднородность природных (физико-географических) условий, ландшафтная дифференциация территории. Достаточно сказать, что Москва расположена на стыке трех природных областей, что накладывает особые ограничения на природоохранный режим.

Ранжирование приоритетов и определение ведущей специализации ареала по методу, предложенному для сельского хозяйства А.Н.Ракитниковым (1970), основано на требовании, чтобы в каждом месте отдавалось предпочтение производству тех продуктов или тем видам деятельности, которые не могут быть воспроизведены за пределами данного ареала при прогнозируемом уровне технических возможностей. Для Ближнего Подмосковья это будут проветривание воздушного бассейна столицы, питьевое водоснабжение Москвы из поверхностных источников, кратковременный отдых москвичей и расселение трудящихся, работающих в Москве.

Природоохранные районы и их режимы

С использованием вышеназванных принципов получен главный результат территориальной схемы охраны природы — природоохранные районы с разными режимами регулирования хозяйственной деятельности. Таких районов в Московской области оказалось десять, а режимов — четыре (рис. 31). Два района, Пригородная зона Москвы и Западный район источников питьевой воды, уникальны, каждому предписан особый режим. Остальные районы распределены по двум режимным группам.

Рис. 31. Природоохранные районы Московской области. Буквами и штриховкой обозначены разные режимы охраны природы, а цифрами - индивидуальные районы, описанные в тексте.

Рис. 31. Природоохранные районы Московской области. Буквами и штриховкой обозначены разные режимы охраны природы, а цифрами — индивидуальные районы, описанные в тексте.

В Пригородной зоне с режимом А ограничивается рост городов и поселков вширь, предлагается увеличить этажность и плотность застройки. Для режимов А и Б предусмотрено первоочередное внедрение безотходной технологии, но в “А” делается упор на чистоту воздуха, а в “Б” на оборотное водоснабжение и биологическую очистку стоков. В “А” и “Б” не разрешается, а в “В” ограничивается размещение новых и увеличение мощности старых объектов, дающих вредные отходы. Щадящим режимом ведения хозяйства “В” обладают места охраны водных и других природных комплексов, водосборные бассейны рыбхозов и охотничьих хозяйств. Режим Г допускает размещение новых и развитие имеющихся крупных агропромышленных, энергетических и коммунальных объектов. Во всех режимах, кроме “Г”, ограничиваются размеры птицефабрик и животноводческих комплексов.

Один район, гибридный, получился от частичного наложения Пригородной зоны на Западный район. Природоохранные режимы А и Б здесь должны действовать совместно, т.е. охрана природы будет самой строгой. Тут посреди густой агломерации поселений расположены водохранилища канала им. Москвы, бассейн р. Истры, верховья р. Клязьмы, долина Москвы-реки. Водоохранный режим здесь сочетается с режимом охраны опорной сети расселения и мест массового отдыха. Природоохранное районирование учитывает естественные и исторически сложившиеся хозяйственные особенности разных частей Подмосковья и в то же время выражает принцип поляризации (см. рис. 30 и 31).

Перспективы рекреации в рамках природоохранных районов

Рассмотрим теперь главные рекреационные задачи по индивидуальным районам, обозначенным на рис. 31 цифрами. В районах 1 и 2, т.е. в Пригородной зоне Москвы, надо  прекратить строительство и расширение учреждений отдыха, не выделять больше дачных и садовых участков, запретить самодеятельные стоянки у водохранилищ, а их берега уберечь от дальнейшей застройки и переоборудовать в парки с пляжами и прогулочными тропами; зарезервировать ландшафтные коридоры для пеших и лыжных маршрутов между железнодорожными платформами разных радиусов. В районах 1 — 3 надо беречь живописные пейзажи речных долин, восстанавливать заброшенные парки при бывших помещичьих усадьбах, развивать автобусный, велосипедный, конный, пеший туризм с познавательно-эстетическим уклоном.

В районах 4-6 ввиду желательности придания им агропромышленного направления перспективы развития рекреации не предусматриваются. В районах 7—10 должен сохранить свое значение отдых горожан и труд на приусадебных участках в гостях у жителей традиционных деревень, а в районах 8 и 9 кроме того охота и рыболовство. Районы 2 и 3, север и юго-запад района 1 наиболее благоприятны для лыжных прогулок по своим ландшафтным особенностям, а весь район еще и благодаря близости к Москве.

Внутри вышеуказанных природоохранных районов выделены перспективные национальные парки, памятники природы, охраняемые водоемы. Среди них крупные водохранилища, озера Глубокое, Нерское, Киёво; долина Москвы-реки выше столицы, Парамоновский “овраг” на Волгуше; лес “Лосиный Остров”, Порецкое лесничество, Серебряный Бор, Бородинское поле, парк в Архангельском и  около сотни других, менее известных объектов. Поддержано давнее предложение передать Приокско-Террасному заповеднику берег Оки, где еще можно спасти уникальную “окскую флору”.

Самая необычная из предложенных Институтом генпланов особо охраняемых территорий — Радонежский историко-природный заказник, в проектировании которого участвовали историки и археологи Московского университета. Здесь сосредоточено много исторических и архитектурных памятников, в том числе всемирно известная Троице-Сергиева лавра и усадьба Абрамцево. Композиционный центр заказника — колокольня на месте древнего города Радонежа. Отсюда открывается замечательный вид на окружающий ландшафт. Тот же проект предусматривает создание здесь в дальнейшем национального парка. Объединение функций или сочетание участков природных и  историко-архитектурно-этнографических заповедников, заказников, музеев в рамках национальных парков — перспективная и важная форма объединения задач познавательного эстетического туризма с охраной природы и памятников истории и культуры.

1986

Источник: Родоман Б.Б., 2002. Поляризованная биосфера. Сборник статей. Смоленск: Ойкумена. С.202-209.

P.S. Обратите внимание, в советский период общество понимало эти рекомендации, а власть — следовала им, хотя автор, как активная и негативная часть социума (уже тогда был антисоветчиком) всячески ругает за медленность и неточность реализаций. Но тогда это было возможно; в последующем капитализме РФ, ставшей следствием идейной победы референтной группы Б.Б.Родомана в 1989-1991 гг., властью и бизнесом это даже не рассматривается как «вменяемый вариант», а общество откровенно не понимает зачем это нужно, почему подмосковная природа уничтожается особенно быстрыми темпами именно в «лучшем», западном и северо-западном секторе, где обязательно должна быть сохранена.

Так получается даже не столько потому, что РФ существенно хуже СССР, плод его гибели и деградации, сколько потому что при плановой экономике это осмысленно — общество ориентировано на долговременный выигрыш а, значит, устойчивое природопользование выгодно управляющему слою классам и хозяйствующим субъектам.  При рыночной же наоборот — важна текущая прибыльность, получить максимум при минимуме затрат, что на производстве, что и на отдыхе. Почему стройкомплекс и другой бизнес хватает — и уничтожает — лучшие территории, которые можно было бы с неменьшей выгодой длительно эксплуатировать. Что будет описано в других статьях Б.Б.Родомана из того же сборника, касающихся развития района Зеленограда

Примечания

[1] Первопубликация: Географические проблемы охраны природы при организации отдыха и туризма. — М.: Моск, филиал Геогр. об-ва, 1987, с. 95 — 104. Соавтор М.Е. Карпель.

[2] Сведения о количестве и размещении рекреантов в Подмосковье собраны и обработаны в 1977 — 1980 гг. при участии В. В. Мингалевой, Т. Дробышевской и Г.Н.Муравьевой.

Об авторе wolf_kitses