Почему трудно быть другом «исторической России»

Отступление русских войск от Силистрии было тяжелым разочарованием для патриотически настроенной части русского общества. Некоторые подробности этого бегства производили особенно удручающее впечатление.  Силистрийские болгары принадлежали к числу немногих балканских славян, доверившихся России. Отступление наших войск за Дунай было для них смертным приговором: не могло быть сомнения, что турки их вырежут. Но русский главнокомандующий отказался их взять.

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

1003108-i_007

«Отступление русских войск от Силистрии было тяжелым разочарованием для патриотически настроенной части русского общества. Шевырев писал Погодину:

Признаюсь, прочитав известие нынешнее, я так упал духом, что никуда не хочется ехать… Грустно! Лучше молиться богу и сидеть дома!..»

А С. Т. Аксаков даже захворал, узнав о „бегстве за Дунай“ русской армии. Некоторые подробности этого бегства производили особенно удручающее впечатление. Силистрийские болгары принадлежали к числу немногих балканских славян, доверившихся России. Они деятельно обслуживали нашу армию в качестве проводников, погонщиков и шпионов. Отступление наших войск за Дунай было для них смертным приговором: не могло быть сомнения, что турки их вырежут. Им ничего не оставалось, как со всеми семьями переправиться вместе с русскими в Румынию. Но русский главнокомандующий отказался их взять. Горчаков ожидал, что турки немедленно двинутся за ним по пятам, и спешил переправить свои обозы и артиллерию. Болгар запрещено было перевозить, и несколько сот семейств осталось на верную гибель на глазах русской армии, которая могла видеть турецкую расправу с левого берега Дуная.

Для ревнителей „юго-восточно-европейского44 союза всех славян со столицей в Константинополе нельзя было придумать более злой иронии.

Но поклонники Николая были бы еще больше разочарованы, если бы им была известна подкладка события. Официальные известия изображали его, как военную неудачу, говорили о нашем отступлении за Дунай и позже за Прут, как о вынужденном стратегическими соображениями. Только в более тесном кругу знали, что это было крупнейшее политическое поражение—начало конца всех широких планов императора Николая. Непреклонный император уже несколько недель, как шел на уступки—но их не принимали».

М.Н.Покровский, 1924. Дипломатия и войны царской России в 19 столетии. М.: Красная новь.

Из обсуждения:

- Мда, очень перекликается с нашими временами.

- Один из симптомов нынешней реставрации(((

- И было мало нас везде, где враг являлся.
Солдат наш грудью брал;
Глупее прежнего зато распоряжался
Парадный генерал.
Там отступали мы от фортов Силистрии
С потерей и стыдом,
Здесь унижали мы достоинство России
Пред габсбургским орлом (©)

- мне порой кажется, что теперь всё даже хуже чем тогда. Тогда власть проявляла «прагматизм», но общество понимало, что это подлость, а сейчас к цинизму что властному, что на бытовом уровне бывает отношение «ачётакова».

-  в каком-то смысле — да. Предательство доверившихся или оказание им медвежьих услуг уже воспринимается не как баг, а как фича.

800px-Mikhail_Gorchakov_(1793-1861),_by_Jan_Ksawery_Kaniewski_(1805-1867)

Об авторе wolf_kitses