Почти бесполезное равноправие: женщины Канады vs США в 1970-80-е гг.

Общеизвестно, что при капитализме равноправие не означает равенства, которое угнетённым группам  - женщинам, «цветным», и пр. ещё надо отвоевать в условиях монополии на СМИ их противников и укоренённости в обществе идей «старого...

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

111

Равноправие и равенство

Общеизвестно, что при капитализме равноправие не означает равенства, которое угнетённым группам  — женщинам, «цветным», и пр. ещё надо отвоевать в условиях монополии на СМИ их противников и укоренённости в обществе идей «старого порядка», органической частью которого выступает подчинённость всех перечисленных.

Плюс все формы социальных прав человека в условиях буржуазной демократии, теоретически способные помочь продвижению от равноправия к равенству, «свободный мир» признавал лишь из страха перед примером СССР и других соцстран, и после их гибели немедленно отказался считать «правами«. Лишь их общественный строй обеспечивал нечто лучшее «прав» — социальные гарантии, поддерживавшими то же самое равенство полов конкретными материальными усилиями, вроде вложений всего социума в ясли, детсады, группы продлённого дня, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребёнком и т. д. инфраструктуру, делавшую материнство из женской проблемы общей заботой [1].

Женский вопрос: «свобода» и конкуренция vs равенство и соцподдержка

В случае женщин это «закрыло» их главную уязвимость проблему при капитализме (растущую в т.ч. из предшествующих классовых обществ, но при нём доведённой до максимума) — что их не заменить в «производстве» новых людей, в значительной степени — и в воспитании их как членов общества. И эта незаменимость, следующая из уникального вклада в общее благо, при конкурентной организации социума («максимум свободы»), оказывается наибольшим препятствием для личной и профессиональной реализации, создаёт уязвимость, куда прочие гг. конкуренты с удовольствием «влагают персты», рассказывая о «естественном призвании к материнству, домашнему хозяйству», повышая риск увольнения и снижая з/пл «поскольку она будет матерью» и т.д.

Что негативно сказывается на воспроизводстве населения в целом («второй демографический переход»), но партии и группы, отстаивающие «свободу», идут на это из своих интересов. И наоборот: чем больше общественное устройство реализует равенство и солидарность членов в ущерб конкуренции (страны социализма, до некоторой степени — «социальный капитализм» в Скандинавии), тем более социум вкладывается в общественную инфраструктуру, позволяющую женщинам быть полноценными специалистами, учиться, самореализовываться независимо от детей и семейного статуса. И, как всякое уменьшение социального неравенства, это даёт долговременный выигрыш: и чисто экономический (см. данные для стран ОЭСР и ряда развивающихся), так и  в воспроизводстве. Однако страдают интересы прежде выигрывавших от угнетения и неравенства: в США и Канаде, в отличие от стран соцблока и скандинавских, им удалось по максимуму их защитить, несмотря на рост представительства женщин во власти (уже позже обсуждаемых лет).

В СССР (впервые в мире!) женщины получили отпуск по беременности и родам, полностью оплачиваемый и независимо от трудового стажа («декретный» — по соответствующему декрету СНК). В рассматриваемый период он был 112 дней — 8 нед.до и после родов; по желанию его можно было продлить до года. Беременные бесплатно обеспечиваются женскими консультациями (28000 в те годы) и родильными домами, а также имеют право на полноценную медпомощь в случае болезни наравне с работниками.

Отпуска по уходу у нас долго не было, из-за отсталости страны и необходимости создания инфраструктуры ясель, детсадов и пр., как государственных, так и при предприятиях. В этот период работающим матерям всячески шли навстречу, особенно во вторых:

«Кормящим матерям и женщинам, имеющим детей в возрасте до 1 года, предоставляли (помимо общего перерыва для отдыха и питания) дополнительные перерывы для кормления ребёнка не реже чем через 3 часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии двух или более детей в возрасте до 1 года продолжительность перерыва устанавливалась не менее часа. При этом перерывы для кормления ребёнка включались в рабочее время и оплачивались по среднему заработку». Женщину с детьми до 8 лет нельзя было посылать в командировку без её согласия, и привлекать к сверхурочным работам.

via uborshizzza

На Кубе

«государство взяло на себя всю заботу по состоянию здоровья женщин, охране материнства и младенчества. Регулярный медицинский контроль привел к резкому снижению смертности рожениц (до 50 случаев на 100 тыс. женщин). Около 99 % всех родов принимаются в специализированных медицинских учреждениях. Создание сети детских дошкольных учреждений способствовало дальнейшему привлечению женщин к общественно полезной жизни, освобождению ее от многих забот по воспитанию детей. В 1971 г. в стране создан Институт охраны детей, объединивший детские сады и другие учреждения, работающие с детьми в возрасте до 5 лет.

Если до революции детских садов не было вообще и существовало всего 38 детских благотворительных учреждении, то в 1986 г. в стране насчитывалось уже 854 детских сада, а численность матерей, пользующихся их услугами, возросла почти до 100 тыс. человек. При этом государство берет на себя от 72 до 98 % всех расходов по воспитанию ребенка…Работающие женщины получили право на 13-недельный оплачиваемый отпуск по беременности и родам. Позднее он был продлен до 18 нед.». («Женщины…», op.cit.).

Надо сказать, что отпуск по уходу для женщин имеет свои минусы c точки зрения их профессиональной и общественной реализации, без чего нет и не будет равенства. Чем он дольше и лучше оплачивается, тем больше поддерживает стремление части родных и известных общественных сил ограничить женщину домом и «ролью матери», распространяется взгляд на уходящих в декрет как «ненужных работе», особенно если приходится кого-то «немедленно нужного» зачислять на декретную ставку (в СССР, ГДР, на Кубе и пр. рабочее место и прежняя з/пл гарантировались, в «социальных» капстранах — лишь госслужащим и при известном стаже работы).

Поэтому отпуск по уходу в рассматриваемый период составлял 3 года в «более традиционалистских» соцстранах — ВНР, ПНР, 2 — в НРБ и ЧССР, 1-1,5 г. — в ГДР, где больше всего в мире сделали для равенства мужчин и женщин. То же верно для оплаты домашнего и репродуктивного труда, которую (впервые в мире!) в 1980-х гг. ввели европейские соцстраны — ВНР, ПНР, НРБ (тогда как ГДР и ЧССР неслучайно предпочитали организовывать надомный труд для домохозяек, причём в коллективе, или скользящий график работы для матерей. В этих же странах, одновременно  с Швецией, ввели отцовские отпуска по уходу за ребёнком; в НРБ их могли брать работавшие дедушка с бабушкой. Со скользящим графиком экспериментировали и у нас, но до контрреволюции, пресекшей все эти новации, внедрить не успели. См. Любимова В.В. (ред.) «Женщины в современном мире. К итогам Хлетия Женщин ООН». М.: Наука, 1989, c.136-143. [Там дан обзор положения женщин в разный странах по итогам объявленного ООН в 1976 г. Хлетия  женщины. Сборник раннеперестроечный, почему честно описаны проблемы СССР и других соцстран, но также и достижения, без их сокрытия и вранья, ставшего нормой для подобных работ после 1990 г. Прим.публикатора]

Отсюда куда важней обеспеченность детскими садами и яслями, их бесплатность, при гарантиях сохранения рабочего места, продолжения карьеры, и возможностей повышения квалификации в период «отпуска». В ГДР в 1970-е проблему обеспечения детучреждениями решили полностью: их могут посещать все дети в возрасте от 1 до 6 лет.

В СССР в 1970-е она была решена примерно на две трети. В 1975 г. в постоянных дошкольных учреждениях воспитывалось 11,5 млн. детей — 37% всех детей этого возраста. Кроме того, около 5 млн. детей находились в сезонных дошкольных учреждениях. XXV съезд КПСС постановил в десятой пятилетке построить детские ясли-сады и детские сады еще на 2,5—2,8 млн. мес. В 1980-е гг. в стране было 140 тыс. постоянных детских учреждений, где воспитывалось 16 млн.детей (60% всех детей). 28 млн. детей в 1983 г. отдыхали в пионерских и школьных лагерях, на загородных дачах с детским садом. При этом родители оплачивают лишь 20% затрат на пребывание, питание, работу воспитателей и пр., остальное идёт из общественных фондов потребления. Для сравнения — в США тех лет лишь 3% детей того же возраста были обеспечены детскими учреждениями, причём платными и дорогими. Т.е. в 1980-е мы приблизились к разрешению этой проблемы и планировали решить совсем в 12й пятилетке, но началась катастройка…

Также «в годы Десятилетия женщины осуществлено очередное повышение отпусков работающим женщинам, введены новые и повышены действующие пособия на детей (теперь в СССР нет ребенка, который бы не получал тот или иной вид пособия), расширены пенсионные льготы многодетным матерям, увеличена помощь на детей малообеспеченным семьям — в дополнение к специальным пособиям они освобождены от платы в детские дошкольные учреждения, пионерские лагеря, санатории. Новым направлением стала государственно организованная помощь молодым семьям: им установлены финансовые льготы. Произошло значительное усиление дифференциации объектов социальной помощи (преимущества получили не только многодетные и малообеспеченные категории, но и молодожены, неполные семьи, семьи с детьми в районах с трудными природно-географическими условиями, пониженной рождаемости и т.д., что, несомненно, повысило эффект мероприятий. … Проведено определенное снижение цен на товары, в том числе и детского ассортимента, но особенно важно, что уже много лет цены на продукты питания для всего населения поддерживается на льготном уровне. Очень важный аспект — улучшение для 30-35 млн. семей жилищных условий, сохранение самой низкой квартирной платы (3% семейного дохода), рост объема услуг в целях облегчения домашних забот и многое другое. Масштаб проделанного виден из того, что одни только расходы государства на воспитание подрастающего поколения сейчас втрое выше, чем в 60-е годы».

«Женщины…«, op.cit., c.58-135.

Серьёзный прогресс в эту сторону в годы Десятилетия женщины ООН сделан  в ряде капстран — но не в рассматриваемых далее США и Канаде:

«Серьезную заботу о реальном равенстве женщин проявляют социал-демократы Швеции, изыскивающие возможности переложить часть семейных обязанностей на плечи мужчин. Им удалось, в частности, создать хорошо развитую сеть социального обеспечения, которая выплачивает семьям пособия по случаю рождения ребенка, предоставляет одному из родителей (на выбор) право на 12-месячный отпуск по уходу за новорожденным, причем 9 из них оплачиваются в размере 90% от заработка; также оплачиваются дни, необходимые для ухода за больным ребенком. Родители ребенка до 12-летнего возраста имеют право на оплачиваемый 60-дневный отпуск раз в году, а родители ребенка до 8 лет—еще и право на сокращенный до ¾ рабочий день30.

Положение женщины облегчает и находящаяся на высоком уровне система дошкольного и школьного воспитания. Во Франции [только! Прим.публикатора] в годы правления левых сил (1981—1986) приняты законы о равенстве профсоюзных прав мужчин и женщин, об увеличении пособий матерям-одиночкам, об увеличении семейных пособий, о гарантированном нижнем уровне заработной платы и др.; были приняты меры по улучшению профессиональной подготовки женщин, по значительному увеличению мест в яслях и детских садах («материнские школы»). Женщины в современном мире», с.195-196)

Как дальше увидим, именно отсутствие бесплатной инфраструктуры поддержки материнства и детства, как в соцстранах, отчасти и в Швеции-Финляндии,  оказывается критическим для женщин США и Канады. И в те годы, и посейчас они хотят быть профессионалами, реализоваться в работе, куда больше, чем их матери в 1980-х не терпят неравенство в оплате или «стеклянный потолок» в карьере  — и именно отсутствие бесплатных или субсидируемых детских учреждений, продолжающееся и доселе, создаёт угрозу всему этому — вследствие перерыва на родительство. См. «10 фактов о женщине на рабочем месте«.

И только в соцстранах за уходящими в декрет сохранялось их рабочее место, зарплата и возможность карьеры; среди начальства, правда, бывали предрассудки, толкавшие её пресечь, также как не продвигать женщин ибо «уйдут рожать». Но партия и советская власть с этим боролись; в журнале «Человек и закон» часто ( а в мартовском номере — обязательно) прокуроры отчитывались в выявлении и пресечении таких нарушений равенства. Жаль, в СССР — и даже в ГДР — до самой гибели социализма так не смогли сделать с домашним трудом, с большим отрывом лежащим на женщинах; и слабое утешение, что в «мире насилья» с этим не лучше и по сей день.

Хотя данные начала 1980-х показывают, что в более молодых и/или более образованных семьях этот разрыв сокращался (см. «Женщины в современном мире», с. стр.75-76; даже на селе в обследованных регионах такие семьи составляли треть, с.119), т.е. ушёл бы в прошлое, не начнись контрреволюция 1989-1991 г., с откатом назад и в этом вопросе. То же верно для европейских стран социализма; минимальный разрыв был в ГДР («Женщины…, op.cit., c.140).

 ***

Вернёмся к основной теме. Мало кто задумывается, сколь часто бывает так, что записанное в законах равноправие, запрет дискриминации и пр. акты вообще ничего не значат. Именно так было дело с положением женщин в Канаде в сравнении с США в годы объявленного ООН Десятилетия женщины. В Канаде все соответствующие законы были приняты, в США — их проекты раз за разом проваливали, не прошла даже конституционная поправка о равенстве полов, её вовремя не ратифицировало должное число штатов (в отличие от аналогичной поправки для негров).  А вот положение женщин в Канаде в те годы, увы, было не лучше, чем в США, по ряду параметров даже хуже (и несравнимо хуже, чем в СССР) — несмотря на «прогрессивное законодательство».

«Женщины в современном мире….», op.cit..

 «США

Как было показано выше, положение женщины в обществе в значительной мере определяется правами, предоставленными ей законодательством, и в первую очередь конституцией. С этой точки зрения положение женщин в США — ведущей капиталистической стране — явно неудовлетворительно. Достаточно сказать, что единственное закрепленное в конституции право для 53% американских граждан женского пола—это право голоса. В 1970 г., в 50-ю годовщину предоставления женщинам избирательного права, в конгресс США был внесен проект поправки к конституции о равноправии полов. В том же году эта поправка была одобрена палатой представителей, а в 1972 г.—сенатом. Однако для того, чтобы она стала частью конституции, требовалась еще ратификация 3/4 всех штатов, т. е. 38 в течение 7 лет — до марта 1979 г. К марту 1973 г. поправку ратифицировали 30 штатов. Казалось бы, юридическое равноправие женщин в США завоевано, тем более что президент Р. Никсон, а затем Дж. Форд и Дж. Картер заявили о своей поддержке поправке. Правительство США выступило за равноправие женщин и на международной арене, официально признав цели Международного года женщины и Десятилетия женщины. В соответствии с этими целями США взяли на себя обязательства по ликвидации всех форм дискриминации женщин. И демократическая и республиканская партия в 1976 г. указывали в своих предвыборных платформах на необходимость включения в конституцию поправки о равноправии женщин, причем демократическая партия даже приняла решение о паритетном представительстве женщин на своих съездах начиная с 1978 г.

Тем не менее поправка о равноправии женщин так и не была ратифицирована: для вступления ее в силу не хватало поддержки, как минимум, еще трех штатов. Более того, пять штатов пересмотрели свои решения о ратификации. Женские организации в результате массовой кампании сумели добиться продления срока ратификации на три года — до середины 1982 г. Но не помогла и эта мера: после 1977 г. поправка о равноправии не была ратифицирована ни одним штатом и в 1982 г. она автоматически была снята с повестки дня.

Женские организации сразу же возобновили борьбу, опираясь на поддержку широкой общественности. По данным опросов Института Гэллапа, за нее высказывается стабильное большинство среди всех групп населения и во всех регионах43. Но внесенная в конгресс поправка так ни разу и не набрала необходимых 2/3  голосов. В конечном счете в середине 80-х гг. по тактическим соображениям женское движение временно прекратило кампанию за ее принятие.

В результате почти двух десятилетий борьбы за юридическое равноправие женщины добились включения соответствующего положения в конституции 17 штатов. Но Конституция США до сих пор так и не содержит в себе

«четко сформулированного запрета дискриминации по признаку пола»49,

и в законодательстве сохраняется немало положении о такой дискриминации. В то же время в процессе борьбы за равноправие американские женщины добились определенных успехов: началось «размывание» стереотипных представлений о женщине, ее роли в обществе и семье.

Сандра Дей О'Коннор - первая женщина-член Верховного Суда. Американский вариант Тэтчер - умная, целеустремлённая, способная пробивать стены, возведённые неравенством и дискриминацией  - для себя, чтобы по ходу карьеры укрепить их для всех прочих

Сандра Дей О’Коннор — первая женщина-член Верховного Суда. Американский вариант Тэтчер — умная, целеустремлённая, способная пробивать стены, возведённые неравенством и дискриминацией — для себя, чтобы по ходу карьеры укрепить их для всех прочих

В 80-е гг., при президенте Рейгане, положение женщины не только не улучшилось, но во многих отношениях даже ухудшилось. Это было связано с тем, что ослабился контроль за проведением в жизнь уже существующего антидискриминационного законодательства, все чаще практикуется его казуистическое толкование.

Между тем в 80-х гг. в США свыше половины женского населения трудоспособного возраста (против одной трети в 1950 г.) работает и доля женщин в рабочей силе постоянно возрастает: если в 1950 г. она составляла 29,5%, то в 1988 г. достигла 45% 30. С 1976 по 1986 г. численность работающих женщин в США увеличилась на 13,1 млн по сравнению с 7,8 млн мужчин, т. е. 62% прироста рабочей силы приходилось на долю женщин51. В то же время процент безработных среди женщин, особенно черных, намного выше, чем среди мужчин. Так, в 1986 г. уровень безработных среди мужчин составил 6,1%, а среди черных женщин — 12,4% 52-

В связи с ростом женской занятости традиционная модель американской семьи, существовавшая в 50-х гг., когда 70% из них возглавлялись мужчинами и их заработки являлись главным источником существования, претерпела существенные изменения. В настоящее время лишь 15% американских семей соответствуют этой традиционной модели.

Оплачиваемая работа для женщин стала символом их общественного признания, независимости и самовыражения, хотя они трудятся в основном но экономическим причинам. Большинство женщин тратят на работу времени больше, чем на воспитание детей. К сожалению, условия занятости женщин продолжают оставаться такими же, как и несколько десятилетий назад: женщины в основной массе сосредоточены на низкооплачиваемой и малоквалифицированной работе. Так, в 1984 г., как и в 1972 г., значительная часть их была занята на низших должностях в административном аппарате и сфере обслуживания — 47,8% 53.

Тем не менее нельзя не отметить профессиональный рост работающих женщин. Среди квалифицированных работников они составляют в настоящее время 48,5%, или 14% от всех работающих женщин°4, однако сосредоточены они главным образом в традиционных женских профессиях, таких, как медицинские сестры, воспитатели детских учреждений, учителя средних школ, библиотекари и т. п.

Однако некоторым женщинам все же удалось занять руководящие посты. Если в 1972 г. доля женщин среди различного рода управляющих составляла 19,7%, то в 1984 г. она повысилась до 33,6%, а среди всех работающих данный процент увеличился с 4,9 до 8,5%. Женщины добились значительного успеха и в областях, ранее считавшихся сугубо мужскими. Так, в 1985 г. по сравнению с 1975 г. число женщин-судей возросло с 7 до 18%, операторов и специалистов по анализу информационных систем — с 11 до 28%, экономистов — с 13,1 до 34,5, архитекторов — с 4,3 до 11,356. Эти успехи связаны с резко возросшим уровнем образования среди женщин.

Так, например, число женщин, получивших степень бакалавра, с 1970 по 1980 г. возросло на 400%. В 1970 г. они составляли 15% среди лиц со степенью бакалавра57. В 1983—1984 гг. среди лиц, получивших ученые степени в области права, 36,8% составляли женщины (против 3,3% в 1964—1965 гг.), а в области медицины — 28,2% (против 6,5% в 1964—1965 гг.) 5S.

Однако в высших учебных заведениях женщины все еще занимают менее ответственные посты, чем мужчины. Так, в 1982— 1983 гг. лишь 12,1% среди профессоров высших учебных заведений и 21,9% среди доцентов были женщины. Зато среди ассистентов их было 34,1% 59.

Как отмечают американские исследователи,

«хотя женщины смогли достичь некоторого прогресса в участии в традиционных мужских профессиях, но они еще очень далеки от равенства»60.

Особенно это касается представительниц национальных меньшинств, которые составляют 20% всех работающих женщин. Но все же за последние 20 лет их положение изменилось: из домашней прислуги они перешли на работу в сферу услуг, торговлю, а также в такие традиционные «женские» профессии, как младший медицинский персонал, учителя начальных школ и воспитатели детских садов, секретари-машинистки и др.

Образование имеет большое значение для профессиональной карьеры, но у женщины уровень образования должен быть выше — для того, чтобы она могла зарабатывать столько же. сколько мужчина с той же профессией. Годовые заработки женщин, окончивших колледж, лишь немногим выше заработков мужчин, имеющих среднее образование. Разрыв в оплате мужского и женского труда осуществляется крайне медленно: в середине 80-х гг. он составлял около 40%. По прогнозу «Рэнд корпорэйшн» к 2000 г. женщины будут получать «по меньшей мере 74% от зарплаты мужчин». Деловой мир США не скрывает своей заинтересованности в сохранении разрыва в зарплате и даже угрожает в случае его сокращения нанимать на работу меньше женщин, чем теперь61.

Дискриминация в области оплаты труда отрицательно сказывается на положении женщин и их семей. Число замужних женщин, и в том числе имеющих детей, в составе рабочей силы постоянно росло после второй мировой войны. Если в 1940 г. среди замужних женщин работали лишь 17%, то в 1960 г. — 31, в 1970—41, в 1985 г.—61%. До середины 70-х гг. женщины, имевшие взрослых детей, составляли больший процент в рабочей силе по сравнению с женщинами, имевшими несовершеннолетних детей. В 1985 г. процент работающих женщин, имеющих несовершеннолетних детей, возрос до 57% 62.

До середины 70-х гг. наибольшая занятость была среди тех женщин, которые не имели малолетних детей. Однако высокие темпы роста стоимости жизни, расходов на обучение, жилье, медицинское обслуживание привели к тому, что одной заработной платы мужа было недостаточно для удовлетворения потребностей семьи. Женщины, в том числе и имеющие малолетних детей, вынуждены были искать работу. В результате в 1983 г. впервые в истории США доля работающих женщин, имеющих несовершеннолетних детей, превысила долю женщин без детей (47%) и составила в женской рабочей силе 53% (среди них 50% женщин с детьми моложе 6 лет) против соответственно 19% в 1960 г. и 30% в 1970 г.63.

В связи с отсутствием в США системы оплачиваемых отпусков по беременности и родам многие молодые матери, имеющие грудных детей (до 1 года), вынуждены продолжать работу и после родов, что раньше было исключением из правил. В 1987 г. 50,5% матерей с детьми до 1 года работали64.

Особенно тяжело положение женщин, которые являются единственными кормильцами семьи. По официальной статистике, 2/3 работающих женщин — это одиночки, разведенные, вдовы или замужем за людьми, чей годовой доход чрезвычайно низок. В семьях с относительно низким доходом, где работают и муж и жена, заработок жены, работающей круглый год на полной ставке, составляет примерно 40% общего дохода. В 1984 г. примерно 20% семей с детьми возглавлялись одними матерями, причем 34% таких семей обеспечены ниже уровня бедности65.

Отрицательно сказывается на семье и на воспитании детей официальная политика правительства, которая не предусматривает каких-либо льгот работающей женщине в виде гибкого рабочего времени, места для ребенка в детских учреждениях, где молодая мать могла бы его оставить на весь рабочий день.

В 70-е гг. из госбюджета выделялись небольшие суммы штатам специально на организацию детских учреждений для детей из семей с низкими доходами. В 70-е гг., когда ассигнования достигли максимума, за их счет обеспечивались местами около 750 тыс. детей при числе нуждающихся более 7 млн. Но в 1981 г. эти субсидии сократились на 21% 66-

Определенное число детских учреждений действуют благодаря помощи различных фондов, общественных организаций, но их тоже очень мало. Все это оборачивается ростом числа детей со слабым развитием, увеличением преступности среди подростков и другими социальными бедами. Появилось большое число детей с «ключами на шее», которые в течение дня предоставлены сами себе. Эта категория детей особенно распространена в семьях, где главой является мать-одиночка.

Работающие женщины пользуются в семье большим авторитетом и властью, чем домохозяйки, особенно в решении финансовых вопросов. Исследования американских социологов Кэндела, Дэвиса и Ревейса (1985 г.) показали, что замужняя работающая женщина-мать менее подвержена состоянию депрессии по сравнению с домохозяйкой. Однако, с другой стороны, у работающей женщины-матери, оставившей своих детей дома, возникает постоянное чувство беспокойства за них, что, в свою очередь, отрицательно влияет на ее психологическое состояние и, следовательно, на здоровье.

На психологический климат семьи лучше влияет частичная занятость женщин, чем полная. Американские социологи пришли к выводу, что существует прямая зависимость между занятостью женщины на работе и конфликтами в семье, а также числом разводов. Дополнительным фактором, влияющим на «семейный климат», является также удовлетворенность или неудовлетворенность женщины или мужчины своим трудом. По мнению социологов, удовлетворенность трудом создает благоприятный психологический климат в семье, однако может иметь и негативные последствия, поскольку нередко приводит к уклонению от участия в домашних делах.

Женщины играют значительную роль в профсоюзном движении США. В 1985 г. среди 16 996 тыс. членов профсоюзов насчитывалось 5732 тыс. женщин, т. е. 33,7% по сравнению с 27,6% в 1977 г.67. И, хотя число женщин среди членов профсоюзов относительно выросло, оно не соответствует росту числа работающих женщин. Удельный вес женщин — членов профсоюза по отношению ко всей рабочей силе за это же время снизился с 16,2 до 13,2% 68. В среднем в США в настоящее время лишь 18% рабочей силы организованы в профсоюзы по сравнению с 26,5% в 1977 г. Интересен тот факт, что уровень организованных в профсоюзы черных женщин выше, чем белых: соответственно 22 и 12% 6Э. [См. сегодняшнюю ситуацию. Прим.публикатора.]

Женщины объединены главным образом в профсоюзах легкой и пищевой промышленности, сферы услуг, торговли, системы образования, медицинского обслуживания, а также государственного аппарата (на вспомогательных должностях), транспорта, связи, сферы коммунальных услуг и телекоммуникационных систем. В ряде таких профсоюзов женщины составляют более 60% их членов. В некоторых профсоюзах в последние годы женщины стали занимать высокие посты, в том числе среди руководства Американской федерации тред-юнионов (АФТ). Доля женщин возросла с 25% в 1980 г. до 32% в 1985 г.70

Карен Нуссбаум, одна из первых женщин - профсоюзных руководителей. 13-й директор Бюро по женской рабсиле в Минтруда США. Оно существует с 1920 гг., показывая важность работниц - как и дискриминации их - для капитализма

Карен Нуссбаум, одна из первых женщин — профсоюзных руководителей. 13-й директор Бюро по женской рабсиле в Минтруда США. Оно существует с 1920 гг., показывая важность работниц — как и дискриминации их — для капитализма

Главным побудительным мотивом вступления женщин в профсоюзы является желание защитить свои права, получить более высокую зарплату, обрести возможность повысить квалификацию, улучшить условия труда. Помимо этих общих требований, активно участвующие в общественном производстве женщины — члены профсоюзов защищают и свои специфические интересы, отличные от мужских, такие, например, как уничтожение дискриминации в оплате труда и устройстве на работу, защита от последствий вредных производств, создание системы детских дошкольных учреждений, введение свободного графика работы для женщин, имеющих малолетних детей и др.

В области зарплаты женщины — члены профсоюзов добились значительных успехов, и их заработки на 26% выше, чем у неорганизованных женщин. Однако дискриминация в области зарплаты для женщин продолжает оставаться серьезной проблемой.

В большинстве коллективных договоров последних лет предусматривается ограничение дискриминации женского труда. Так, в 1983 г. договоры, содержащие гарантии равных возможностей для женщин, составляли 94% от их общего числа по сравнению с 83% в 1975 г. и 69% в 1970 г.71

Участие женщин в трудовой и общественной деятельности, в том числе и в борьбе за равноправие, привели к значительному росту их самосознания и политической активности. Увеличилось, в частности, количество женщин, избранных в конгресс. За первые полвека обладания избирательным правом (1920— 1970 гг.) лишь 65 женщин были избраны в палату представителей и 10 — в сенат. В последние полтора десятилетия положение начало меняться, хотя их число в высшем органе власти по-прежнему невелико. Среди женщин-конгрессменов можно назвать ряд энергичных, инициативных деятельниц, которые пытаются реально влиять на решение вопросов, затрагивающих интересы женщин. В 70-е гг. это были негритянка Ш. Чизхольм, В. Абзуг, Э. Холтцмен. В настоящее время это П. Шредер — член комитета палаты представителей по делам вооруженных сил.

Под влиянием женского движения и в результате повышения роли американских женщин в обществе в последние десятилетия президенты США считают необходимым назначать некоторое число женщин на высшие должности и даже вводить одну-двух в состав кабинета. В 1981 г. впервые в истории США женщина (С.О’Коннор) стала членом Верховного суда. Д. Киркпатрик возглавила делегацию США в ООН.

Значительных успехов добились женщины на уровне местных и штатных органов власти. Появились даже женщины-губернаторы и вице-губернаторы. В 1976 г. Элла Грассо стала губернатором штата Коннектикут, еще в трех штатах — Кентукки, Миссисипи, Нью-Йорк — женщины заняли посты вице- губернаторов.

feminism-article-800x445Возросло число женщин в законодательных собраниях штатов. Если в 1967 г. они составляли около 4%, то в 80-е гг. их доля возросла до 13%. Это одно из завоеваний женского движения. В 1986 г. число женщин в конгрессе достигло 25: две — в сенате, двадцать три — в палате представителей. Символом успехов, достигнутых женщинами в борьбе за равноправие, стало избрание в 1984 г. Д. Ферраро кандидатом в вице-президенты от демократической партии. Оно отразило изменения в стереотипном представлении американцев о женщине и ее месте в обществе.

Успехи американских женщин в борьбе за свои права неоспоримы. Но дискриминация во всех сферах жизни — общественной, политической, экономической, семейной — сохраняется и, как показывает опыт истории, ее полная ликвидация неразрывно связана с коренным переустройством общества на принципах социальной справедливости.

Канада

Десятилетие женщины ООН было периодом нелегкой и упорной борьбы канадских женщин за свои права. Ее результатам сложно дать однозначную оценку: наряду с успехами и завоеваниями Десятилетие было отмечено горькими разочарованиями и неудачами. Вместе с тем в эти годы стала особенно очевидной растущая роль канадской женщины в экономической, политической и общественной жизни страны.

Одним из наиболее весомых завоеваний канадских женщин в 70—80-е гг. является получение юридического и конституционного равноправия. В Канадский акт о правах человека, принятый парламентом в 1977 г., было включено положение, предусматривающее равную оплату за равный труд. Кроме того, Канада подписала и ратифицировала ряд международных документов, регулирующих положение женщин,—среди них Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (1979 г.), чего, как известно, не сделали США. В 70— 80-е гг. были приняты поправки к трудовому законодательству страны, ограничивающие возможность дискриминации по признаку пола при приеме на работу. Но самым главным достижением канадок в Десятилетие женщины является конституционное закрепление их равноправия — в отличие от жительниц США им теперь не приходится бороться за официальное провозглашение равенства полов.

В Хартии о правах и свободах, являющейся первой частью канадской Конституции 1982 г., говорится, что все указанные в ней права и свободы в равной степени гарантируются как мужчинам, так и женщинам. Помимо этого, ст. 7 конституции гласит, что все граждане Канады равны перед законом независимо от расовой, национальной и этнической принадлежности, пола, возраста, вероисповедания72. Обе статьи были включены в конституцию в результате решительных и настойчивых требований женских организаций страны.

За годы Десятилетия канадские женщины стали активными участницами общественной жизни. Они все больше втягиваются в борьбу за мир, профсоюзное, экологическое движение. Показательно, что доля женщин — рядовых членов профсоюзов воз росла с 28 % в 1978 г. до 35 % в 1986 г.73 Значительно укрепились позиции женщин и на уровне руководящего звена профсоюзов: около половины исполкома главного профобъединения страны — Канадского рабочего конгресса (КРК)—женщины. Президентом и вице-президентом КРК на съезде 1986 г. избраны Ш. Карр и Г. Хартман.

Заметных успехов добились канадки и в политической сфере. Под их давлением в 70-е гг. были образованы правительственные учреждения, занимающиеся проблемами женщин: Совет по координации положения женщин, Совет равных возможностей, Консультативный совет по положению женщин. В федеральном кабинете была учреждена должность министра по проблемам женщин (со второй половины 80-х гг. этот пост занимает Барбара Мак-Дуггал). В 70—80-е гг. правительства Канады постоянно вводят женщин в состав кабинета, предоставляя им в ряде случаев ключевые посты. Например, в правительстве консерваторов 1979—1980 гг. министром иностранных дел страны была Ф. Мак-Дональд; в настоящее время в составе кабинета министров пять постов занято женщинами. Они участвуют также в составе Верховного и апелляционного судов Канады. Эти факты, бесспорно, свидетельствуют о возросшей активности и влиянии канадок.

Ким Кэмпбелл, первая женщина - премьер-министр Канады

Ким Кэмпбелл, первая женщина — премьер-министр Канады

В период Десятилетия женщины вовлечены в сферу трудовых отношений: они составляют 40 % рабочей силы Канады, причем с 1974 по 1984 г. их число увеличилось на 50,6% 7 Заметно повысился и образовательный уровень, выросло число выпускниц колледжей и университетов, нередко имеющих профессии, которые традиционно считались мужскими.

Однако Десятилетие женщины оставило канадкам много нерешенных проблем.

Несмотря на то что женщины Канады обладают гораздо более широкими конституционными и юридическими правами, чем, например, американки, на практике положение женщин в обеих странах в одинаковой мере неравноправно. Канадки подвергаются дискриминации при найме на работу, продвижении по служебной лестнице, оплате труда. Так, они получают в среднем 60 % заработка мужчин. Оплата труда женщин, занятых в сфере обслуживания, составляет 55,4 % оклада мужчины, в торговле — 55,2 % 75.

Конечно, различия в оплате труда женщин и мужчин тесно связаны с дискриминацией женщин в области профессиональной подготовки. В 1981 г. женщины составили лишь 5% лиц со специальной профессиональной подготовкой. По мнению канадских специалистов, в области трудовых отношений с того времени положение дел только ухудшилось, чему способствовал принятый в 1981 г. закон, который предусматривал профессиональную подготовку по преимуществу для наиболее квалифицированных и опытных работников. К указанной категории женщины, как правило, не относятся. Отсутствие необходимой квалификации обрекает большинство женщин на низкооплачиваемый и малопрестижный труд: в конторах, торговле, легкой промышленности, в сфере обслуживания, причем 48 % женщин выполняют исключительно простые операции в трудовом процессе (этот показатель среди мужчин равен 28 %)76. Естественно, что заработок этих категорий женщин невелик, но и они не имеют возможностей для профессионального роста. Чисто «женские» специальности (к ним относится 21 профессия: машинистки, медсестры, секретари, продавцы, официантки и т. д.) охватывают 60% работающих женщин77. Наиболее характерными чертами «женских» профессий являются однообразие операций, зачастую беспрерывность трудового процесса, невозможность проявить самостоятельность или инициативу.

Иная ситуация существует в отношении так называемых престижных и высокооплачиваемых профессий. На интеллектуальной, творческой работе занято вдвое больше мужчин, чем женщин. Около 3/4 преподавателей высших учебных заведений, врачей, инженеров, юристов — мужчины. Лишь 16% преподавателей университетов — женщины, причем, выполняя одинаковую с мужчинами работу и занимая аналогичную должность, женщины нередко получают меньшую оплату. Подавляющее большинство руководящих должностей в учреждениях и на предприятиях, в сфере управления и планирования также принадлежит мужчинам.

«На самых различных уровнях женщины — рабочая сила, а далеко не боссы»,

—заключают канадские исследователи П. и X. Армстронг78.

Современное положение канадок. Источник Huffington Post.

Современное положение канадок: на тех же работах и с той же квалификацией они зарабатывают 73 цента на доллар мужчины. А с «представительством женщин во власти» всё в порядке. Источник Huffington Post.

Неравноправие женщин в сфере производства усугубляется и тем, что около 70 % среди работающих неполный рабочий день составляют женщины. Многие из них опровергают сложившееся мнение, будто неполная занятость отвечает их интересам (дает возможность посвятить существенную часть времени детям и семье). Растущее число канадок высказывается за предоставление им права выбора режима своей работы наравне с мужчинами при условии обеспечения их детей дошкольными детскими учреждениями.

К экономической дискриминации женщин добавляется аналогичная в сфере социального обеспечения. Государственные пособия по уходу за детьми получают только 2 % женщин, причем их размер составляет около половины дохода, который определен как «уровень бедности». Если исключить бесплатное начальное образование и эти ничтожные пособия на детей, то практически все расходы по их воспитанию ложатся на плечи родителей. Вот почему 42 % семей, единственным кормильцем в которых является женщина, живут ниже уровня бедности79.

Среди причин, объясняющих низкий уровень участия женщин в профсоюзах, можно выделить консерватизм мышления канадок, специфику их работы в ряде случаев «непосредственно на босса», противодействие их вовлечению в профсоюзы со стороны не только предпринимателей, но и реакционных профлидеров.

Неблагополучно обстоит дело и с охраной материнства и детства. Примечательно, что в Канаде (как и в США) нет общенационального законодательства в этой сфере, вот почему вопросы охраны материнства и детства находятся в ведении провинций и решаются по-разному, в зависимости от состава женской части электората и степени заинтересованности в его поддержке. Женщинам не приходится рассчитывать на сохранение за ними работы после рождения ребенка (такое право есть лишь у занятых на государственных предприятиях и проработавших там не менее года). Провинции, как правило, гарантируют канадкам 15-недельный отпуск, связанный с рождением ребенка, а пособие составляет 60 % заработка. В течение всего остального послеродового периода женщины не получают никакой финансовой помощи. Но даже под это законодательство подпадают далеко не все — оно распространяется лишь на женщин, работающих не менее 15 ч в неделю и получающих не ниже 85 долл, в неделю80.

Flora MacDonald Past chair

Флора МакДональд

В Канаде ощущается нехватка дошкольных детских учреждений. С этой проблемой сталкиваются женщины и других развитых капиталистических стран, но для Канады она особенно актуальна: число детских садов в стране столь ничтожно, что ими могут пользоваться лишь 10 % детей81.

Создание государственной сети детских учреждений (большинство дошкольных детских учреждений Канады — частные) стало одним из основных требований женского движения Канады. Под давлением женских организаций в начале 1986 г. правительство поручило специально созданному парламентскому комитету представить свои рекомендации о необходимых мерах в этой области. 30 марта 1987 г. комитет, большинство в котором принадлежало консерваторам, признал острую необходимость расширения числа детских учреждений. Такую меру предполагалось провести за счет средств, полученных от 30%-й налоговой скидки с подоходного налога для родителей детей, пользующихся яслями и детскими садами (такая скидка не должна превышать 3 тыс. долл.). Для семей, которые не пользуются детскими учреждениями, предлагалось государственное пособие: на первого ребенка до 6 лет — 200 долл, в год, на второго— 100 и на последующих — по 50 долл.82

Программа, рекомендованная в докладе, была определенным шагом вперед в сфере охраны детства в Канаде. Но все это не предусматривало кардинального решения вопроса — создания государственной сети доступных и недорогостоящих детских садов. Предложенное снижение подоходного налога не смогло бы существенно облегчить положение семей с низкими доходами, которые даже при наличии налоговых скидок вряд ли могли бы пользоваться дорогими частными детскими садами. Критикуя проект, представители прогрессивных женских и профсоюзных организаций, Новой демократической (социал-демократической) партии заявили, что эффективной помощью семьям, имеющим детей, будут прямые правительственные субсидии государственным детским учреждениям83.

Следует особо выделить проблемы женщин — представительниц коренных народов Канады, являющихся наиболее дискриминируемой частью населения страны. До недавнего времени индейские женщины, вступившие в брак с неиндейцами, пополняли ряды «нестатусных индейцев», теряя возможность быть членами официально зарегистрированных общин и право голоса в решении вопросов, связанных с жизнью общины, лишаясь законодательного пользования общинной землей и т. д. Подобная практика вызывала решительный протест движения за права канадских индейцев и женских организаций страны. Под давлением прогрессивных сил в июне 1985 г. был принят закон, положивший конец такой вопиющей несправедливости: индейские женщины, имеющие статус членов общины, сохраняют его независимо от своего семейного положения. В то же время действие закона не распространяется на женщин, вступивших в брак и потерявших статус до 1985 г., а также на их детей84.

Канадок глубоко волнует вопрос о праве на аборты. До января 1988 г. они в Канаде были фактически запрещены, регулировалось это от. 251 Уголовного кодекса, согласно которой прекращение беременности разрешалось лишь на основании заключения специальной комиссии о том, что сохранение жизни ребенка опасно для жизни и здоровья женщины85. Под давлением женских организаций, оппозиционных партий, профсоюзов указанная статья была отменена Верховным судом Канады. Однако проблема легализации абортов все еще не снята с повестки дня — ее решение будет определяться правительствами провинций п, по-видимому, не будет единообразным для всей Канады.

В последние три года внимание канадской женской общественности было приковано к канадско-американским переговорам о свободной торговле, завершившимся в январе 1988 г. подписанием соответствующего соглашения. Целью канадской стороны была выработка договоренности об окончательной ликвидации импортных пошлин и максимальном ослаблении нетарифных ограничений, представлявших основную угрозу для канадского экспорта в США. Заключение соглашения было с возмущением встречено женскими организациями страны, объединившимися в коалицию «Против свободной торговли».

Особую тревогу канадок вызывают требования США ограничить программы социального обеспечения, промышленного и регионального развития, которые в Вашингтоне считают каналами скрытого субсидирования канадского экспорта. Между тем для многих канадок эти программы стали неотъемлемым условием существования. Кроме того, соглашение включает положение о либерализации торговли услугами, что означает сокращение государственного субсидирования сферы услуг, обеспечение каждой стороной «разумного доступа» к рынку другой стороны. Реализация указанного положения приведет к сокращению рабочих мест в этой сфере, которая, как указывалось, является одной из основных сфер женской занятости. Аналогичная ситуация возникает и в других «женских» отраслях. Так, в условиях свободной торговли число рабочих мест в текстильной промышленности провинции Квебек сократится на 30 тыс.86 К тому же женщины рассматривают свободную торговлю как угрозу канадскому национальному суверенитету и культурному развитию. Отсюда их оппозиция свободной торговле.

Несмотря на некоторые успехи в борьбе за политическое равноправие, дискриминация сохраняется и в этой сфере: число мужчин, занимающих ответственные должности в партийном аппарате на провинциальном и федеральном уровнях, втрое превышает число женщин, а в федеральном парламенте страны из 282 членов лишь 27 женщин87.

Во второй половине 80-х гг. в женском движении страны активизировались правые силы, настойчиво призывающие канадок вернуться на кухню, в лоно семьи. Рупором этих сил является женская организация правого толка, имеющая претенциозное название «Настоящие» (REAL — Realistic, Equal, active, for life). Ее девиз — «кухня — дети — религия», подразумевающий, что единственное предназначение женщины — быть верной хранительницей семейного очага. «Настоящие» выступают против любых проявлений женской эмансипации, видя именно в ней причину всех трудностей положения женщин. Даже в конституционном праве, гарантирующем канадкам равные с мужчинами права, представительницы этой организации усматривают «насильственное устранение разницы между полами». Они подвергают критике требование равной оплаты за равный труд женщин и мужчин, так как он-де неминуемо должен привести к потере женщинами рабочих мест из-за их неспособности выдержать конкуренцию с мужчинами. Вместо создания сети дошкольных учреждений «Настоящие» предлагают систему прямых выплат родителям с предоставлением им права самим решать, как использовать эти субсидии. Г. Лэндолт — официальный лидер «Настоящих», юрист по образованию, в своих выступлениях умело высмеивает отталкивающий стереотип женщины-феминистки: этакой обутой в сапоги поборницы эмансипации и мужененавистницы, подрывающей устои семьи и интересы детей.

Гвендолин Лэндолт

Гвендолин Лэндолт

Несмотря на небольшой срок существования, сравнительную малочисленность (около 40 тыс. членов, что в 100 раз меньше, чем в Национальном комитете действий по положению женщин), на явные перехлесты некоторых требований, «Настоящие» завоевали популярность в определенных кругах канадской общественности, особенно среди канадок из «респектабельных» семей и части представительниц среднего класса. «Настоящим» удалось повернуть обсуждение важнейших женских вопросов в новое, а вернее, в хорошо забытое старое русло, чему во многом способствует поддержка со стороны правящей консервативной партии. (Показательно, что организация была создана сразу после прихода к власти консервативного правительства Б. Малруни.) Согласно опросу общественного мнения, 75 % представителей Прогрессивно-консервативной партии в парламенте разделяют взгляды, проповедуемые «Настоящими». Это вполне понятно — консерваторам гораздо удобнее признать, что, «ослабляя семью, феминизм разрушает нацию», чем обеспечить осуществление дорогостоящих программ, направленных на достижение истинного экономического и политического равноправия.

Восприимчивость определенной части канадок к призывам посвятить себя семье объясняется их острым недовольством политикой правительства в области охраны материнства и детства, защиты прав женщин. В то же время легко понять, представительницы каких слоев общества могут позволить себе такого рода образ жизни. У большинства канадок, заработок которых является существенной частью семейного бюджета (не говоря уже о семьях, где женщина — единственный кормилец), предложения «Настоящих» не получают поддержки. В целом женское движение Канады в период Десятилетия женщины ООН не добилось победы по основным стоящим перед ним вопросам: не ликвидирована дискриминация, нет эффективной охраны материнства и детства, до конца не решена проблема абортов. В то же время ясно и другое: все более широкое и активное участие канадок во всех областях жизни общества заставляет правящие круги считаться с настроениями и требованиями женщин.

«Женщины…», op.cit., c.202-215.

P.S.

Вышеописанная тенденция по-своему проявляется в США и доселе. Там, с одной стороны, более чем либеральное абортное законодательство, формировавшееся на основании известного решения Верховного суда 1973 г. по делу Roe v. Wade. C другой, де факто возможность сделать аборт на значительной части территории  страны перекрыта или крайне затруднена, т.к. соответствующие клиники «выдавлены» правыми и клерикалами законодательными и экономическими средствами, а то и прямым насилием. См. пример из Техаса; другой — с Алабамы. Что, безусловно, имеет свою цену в виде роста смертности, связанной с беременностью, что аномально для развитых стран, но когда ж правую сволочь это останавливало?

Примечания

[1]Важный момент: вся эта социальная помощь в СССР была общей и гарантированной соответствующей группе населения, даже в первые пятилетки, в бедной и отсталой стране. В развитых капстранах вся эта помощь адресная, получатель должен доказывать что достоин, и так повелось с первых образцов такого рода политики в «социальной» Веймарской Германии и отчасти межвоенной Вене.

Об авторе wolf_kitses