Камбоджа меняет курс?

Полгода назад Китай был первым, кто поздравил Хун Сена с очередной победой на выборах. Но, начиная с недавних протестов, особенно после кровавых столкновений, нарастания забастовочной борьбы, да ещё и подпитываемых подозрениями в участии во всем этом иностранцев – Китай молчит.

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

Полгода назад Китай был первым, кто поздравил Хун Сена с очередной победой на выборах. Но, начиная с недавних протестов, особенно после кровавых столкновений, нарастания забастовочной борьбы, да ещё и подпитываемых подозрениями в участии во всем этом иностранцев – Китай молчит.

С другой стороны, официальный Пномпень, в немалой части под воздействием протестов, за последние пару месяцев усилил свои связи с Вьетнамом. И это не смотря на довольно холодные отношения ещё год назад и неприятие этих отношений в обществе.

Более того, Китай, сразу же после начала политического кризиса в Камбодже, через официальное агентство Синьхуа призвал провести референдум по вопросу проведения новых выборов. Грубо говоря – отказал в поддержке Хун Сену.

В отношениях Китая и Камбоджи нет ничего странного: видимо отдавая себе отчет в том, что происходит в стране, Китай просто рассчитывает на «плодотворное сотрудничество» с будущим политическим истеблишментом страны. На Бирме это политика уже была обкатана: от поддержки тамошних военных Китай вовремя перешел к поддержке Аун Сан Су Джи. Более того – последнюю приглашают с официальным визитом в Китай, а официальный Янгон во время турне по Южной Азии в 2013 ни президент Китая, ни его премьер так и не удосужились посетить.

На этом фоне то, что Пномпень метнулся к Вьетнаму, нет ничего странного. Последний вложил в экономику страны более 3 млрд.$ по состоянию на конец 2012 года, чем обеспечил себе место в первой пятерке инвесторов. Повороту также способствовало резко анти-вьетнамские настроения среди оппозиции. Так что, всё было просто – если оппозиционная Камбоджа против Вьетнама, то после того, как Китай продемонстрировал изменение своих внешнеполитических ориентиров, официальному Пномпеню ничего не оставалось делать, как идти на поклон в Ханой. Что не добавляет ему популярности и любви среди простых камбоджийцев.

Тем не менее, Вьтнам никак не сможет заменить Китай, а значит, Камбодже надо искать союзников помощнее. С одной стороны есть Южная Корея, которая является крупнейшим инвестором в основную экспортную отрасль страны, с другой – Камбоджийский лидер уже в ноябре 2013 стал зазывать Японского премьера Синдзо Абэ в гости к себе.

Результат не заставил себя ждать: обе страны, в пику Китаю, заявили об укреплении своего военного сотрудничества и в области вооружений, особенно на море, а также о посылке японских экспертов, чтобы готовить местные военные силы для возможных будущих миротворческих операции в рамках ООН. А ещё раньше, в 2011 году, Камбоджа принимала региональный форум стран ASEAN, что ещё больше укрепило её связи с ними.

Таким образом, на примере Камбоджи мы видим насколько серьёзное воздействие оказывает классовая борьба, происходящая как бы на местном уровне, но реально выходящая вне него, на глобальные внешнеполитические процессы, идущие в регионе. Попытка удержать власть с одной стороны и борьба трудящихся с другой, всё вместе привело к серьёзным изменениям на внешней арене: с формированием «союзников» Японии в её противостоянии с Китаем и сближением двух стран, общее прошлое которых было далеко от идиллического.

На основании статьи Cambodia Realigns Its Foreign Relations

Об авторе Kaliban