Прусский шаг

Германская буржуазия реагирует на новый кризис в Ираке и связанные с ним проблемы американского империализма интенсификацией милитаристской пропагандистской кампании. 17 июня 2014 министр обороны ФРГ фон дер Ляйен...

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

27_0_83522_900

 

Германская буржуазия реагирует на новый кризис в Ираке и связанные с ним проблемы американского империализма интенсификацией милитаристской пропагандистской кампании. 17 июня 2014 министр обороны ФРГ фон дер Ляйен публично высказалась за сильное и «более активное» участие бундесвера в военных вмешательствах и интервенциях на международном уровне. По её словам, для этого «у Германии имеются ключевые позиции и возможности, которых нет у других стран». 14 июня с призывами к более агрессивной внешней политике и большим военным вмешательствам со стороны ФРГ выступил в интервью «Deutschlandfunk» президент страны Гаук. Всё очевиднее: военно-пропагандистское наступление германских капиталистов тесно связано с историческим кризисом империализма Штатов. Мэйнстрим-медиа ФРГ комментируют американские провалы в Ираке, густо мешая страх, недовольство и шок.

«Spiegel Online» пишет 17 июня 2014 на примере иракских событий, что США «при Обаме завершает историческую смену курса во внешней политике», Вашингтон-де «не хочет больше быть всемирным полисменом», и кренится к принятию более сдержанной позиции — «хотя работа в Ираке далека от завершения». Обама назван «тревожно пассивным и нерешительным», из-за чего «Иран может стать определяющей ситуацию в регионе державой — с явного молчаливого согласия Вашингтона».

Центристская социал-либеральная «Die Zeit» сетует 5 июня 2014 на то, что «окончилось недолгое господство Америки. После стольких лет войны на Среднем Востоке, после столких миллиардов затраченных долларов» Штаты «устали» и «проявляют сдержанность». Да и в Европе у США «больше нет военной опции прежних времен». Статья выдержана в симпатии к американским неоконсерваторам; Обама снова обвиняется в «нерешительности» и «отступлении», из-за которых «умножат свои силы амбициозные державы» — Иран, Китай и Россия, «бремя же ответственности за судьбы мира, если Штаты более не хотят его нести, кто-то же должен взять на себя». Заметные отчаяние и раздражение вызывают у её автора широко распространённые антивоенные настроения в ФРГ.

Ещё одним изданием, бьющим в барабаны войны едва ли не громче прочих немецких СМИ, является поддерживающее «зелёных» из леволиберальной партии «Bündnis 90/Die Grünen» издание «Die Tageszeitung». Понятное дело, военные операции бундесвера в «зелёно»-леволиберальной интерпретации должны осуществляться «во имя прав человека, мира и гуманности». Но ясно как белый день — когда «зелёные», леволибералы и левоцентристы говорят о такой «мирной политике», используют с невыносимой монотонностью свои эвфемизмы «разрешение конфликтов» и «поддержание мира», то для них самих это лишь эрзац, подменяющий куда более точные определения «захватническая война», «империалистическая интервенция», «подрывные операции против неугодных правительств» и «приведение к власти репрессивных марионеточных режимов».

Постоянное нытьё о якобы «бездействии» США нынче проходит красной нитью в писанине немецких медиа-комментаторов. Германская буржуазия использует обвинение в «бездействии» потому, что пришла к выводу — период, когда она могла реализовывать свои экономические и геостратегические интересы в тени Соединённых Штатов, окончен или вот-вот окончится.
27_1_84248_900

Возвращение германского милитаризма поднимает, в том числе, исторические вопросы. В то время, когда немецкая буржуазия пытается, достаточно неуклюже, скрыть свои великодержавные амбиции россказнями о «миротворчестве», «правах человека» и «стабильности», история учит: германский империализм является одним из наиболее неустойчивых элементов в мировой политике. В XX веке Германия дважды, с разрушительными последствиями для значительной части света, пыталась продвинуть свои империалистические интересы, оттеснив конкурентов.

На нынешний момент у немецкой буржуазии пока не хватает ни военных возможностей, ни политической воли, чтобы реализовать собственные империалистические цели в открытой конфронтации с США и другими великими державами. И Гаук, и правоцентристка фон дер Ляйен, и глава МИД Германии левоцентрист Штайнмайер постоянно не забывают подчёркивать: не может быть и речи об односторонних действиях ФРГ, Германия «лишь хочет играть большую роль в рамках существующих альянсов». Однако действуют глубокие исторические силы, следующее своей внутренней логике.

27_3_84038_900

Причина возвращения германского империализма — серьёзнейший кризис капитализма. В XX веке крупные капиталистические кризисы породили две мировые войны. Ныне, в борьбе за сферы влияния, империалистические державы, даже пока выступающие в союзе друг с другом, не могут согласовывать свою политику в долгосрочной перспективе. Штаты подталкивают некогда, во Второй мировой, своих главных соперников, Германию и Японию, к военному усилению, чтобы поддержать окружение Вашингтоном России и Китая. Вашингтон и Берлин, каждый преследуя собственные цели, тесно сотрудничали в разжигании на украинских территориях опирающегося на вооруженные фашистские банды правого путча прозападных фракций местных капиталистов. Но не приходится сомневаться: дальнейшая борьба за контроль в Восточной Европе и других регионах приведёт к усилению трений и прямым конфликтам между Федеративной Германией и Соединенными Штатами.

Правящая элита ФРГ уже разрабатывает свои планы по захвату контроля над сырьём, рынками и дешёвой рабочей силой в разных уголках света. 18 июня 2014 правоцентристская «Frankfurter Allgemeine Zeitung» призвала Германию «развивать «африканскую стратегию» и «дискутировать о германских интересах», прямо перечисляя «сырьё, землю, нефть, газ и доступ к рынкам». Ещё во второй половине января 2014 «Spiegel Online» и центристская «Süddeutsche Zeitung» обрадованно писали, что Берлин хочет значительно расширить участие ФРГ в военных операциях в Африке. А частности, правящей коалиции правоцентристов и левоцентристов был взят курс на масштабное увеличение немецкой военной миссии в Мали и усиление вовлечения в военную интервенцию, прежде всего, французского империализма в Центральноафриканской республике. Участие в этих конфликтах, носящих со стороны западных империализмов неоколониальный характер, — часть общей империалистической кампании по «обновлению» колониального порабощения Африки.

Ещё одно направление, где активизировалась империалистическая внешняя политика ФРГ и проявляется агрессивный курс на продвижение своих геостратегических интересов, помимо Африки и прочих украинских территорий, — усиление военных связей с реакционными монархиями Персидского залива. «Süddeutsche Zeitung» пересказывает официальный документ германского федерального минэкономики, согласно которому уже в 2012 экспорт вооружений в эти страны «увеличился в сравнении с показателями предыдущего года более, чем вдвое, и это ещё неполные данные». Речь идёт о росте с 570 миллионов евро до 1,42 миллиарда евро. При этом применительно к Саудовской Аравии увеличение произошло в 9 раз, до 1,24 миллиарда евро. Серьёзно увеличились поставки оружия и кровавому королю Бахрейна и хозяину исламистских реакционных банд в ряде стран Африки, Ближнего и Среднего Востока эмиру Катара. Эти страны являются важным источником сырья для Германии, а их режимы играют ключевую роль в обширном регионе в сдерживании революционного движения и защиты западных империалистических интересов, в том числе, против конкурирующего с ними Ирана и его нынешних союзников (среди которых — Китай и Россия).

Поделюсь наблюдением. Чаще всего встречающееся слово в нынешних пропагандистских милитаристских мэссиджах германских мэйнстрим-медиа и ведущих чинов правительства — «лидерство» Германии. Это настойчивое вбивание фишки с «лидерством» чётко демонстрирует — правящий класс Германии своим устремлениям не изменил. Иллюзий питать не стоит. Когда в прошлый раз немецкая буржуазия возжелала «лидерствовать» в мире, она вознесла к власти Гитлера и нацистов. В современных условиях, если всё той же буржуазии понадобится подавить сопротивление населения и реализовать свой милитаристский курс, она вновь готова использовать методы любой степени жёсткости. Как некогда при бесноватом Адольфе — или как сейчас в странах Персидского залива поступают с протестующими массами местные режимы, вооруженные германцами до зубов. Рабочему классу Германии не следует позволять заходить процессу настолько далеко, необходимо остановить поджигателей войны, прежде чем они вновь швырнут мир в огненную пропасть.

27_2_83892_900

Источник Rikki-vojvoda

Об авторе Kaliban