Мир голодных и рабов

В новом ежегодном докладе о человеческом развитии, подготовленном Программой развития ООН и презентованном в Токио 24 июня 2014, подчёркивается: свыше 2,2 миллиарда человек в мире "живёт за чертой бедности или у неё", 1,2 миллиарда - едва выживает на сумму, эквивалентную 1,25 доллара или меньшую в день, а 842 миллиона, 12% населения планеты, постоянно...

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

13_1_116171_900

 

В новом ежегодном докладе о человеческом развитии, подготовленном Программой развития ООН и презентованном в Токио 24 июня 2014, подчёркивается: свыше 2,2 миллиарда человек в мире «живёт за чертой бедности или у неё», 1,2 миллиарда — едва выживает на сумму, эквивалентную 1,25 доллара или меньшую в день, а 842 миллиона, 12% населения планеты, постоянно голодают. Такие условия масштабнейших лишений и страданий отнюдь не обусловлены, скажем, абсолютной нехваткой ресурсов. Напротив, мировая экономика производит достаточно, чтобы обеспечить достойный уровень жизни для каждого взрослого и ребёнка. Однако на Земле продолжает господствовать неравенство в распределении богатств — при котором 85 наиболее «жирных» богатеев владеют стольким же, сколько 3,5 миллиарда самых бедных, вместе взятых.

ООНовские исследователи вряд ли задумывали свой доклад как «революционно-подстрекательский» манифест; как раз наоборот — написан он этаким миксом статистического жаргона и бюрократического канцелярита, сухого, как придорожная пыль в выжженной июльским зноем степи. В документе описываются условия, порождённые капитализмом — массовая нищета, бедствия, социальная несправедливость, неравенство, угнетение. Но о самом капитализме нет ни слова. Экономическая система, при которой живёт население мира, просто не упоминается; разумеется, отсутствует и обсуждение какой-либо ему действенной альтернативы. Но факты… Факты остаются.


13_2_115715_900

 

Вот лишь некоторые из наиболее важных.

Почти 1,5 миллиарда человек являются «многомерно бедными, с накладывающимися друг на друга лишениями в уровне жизни, здравоохранительной и образовательной сферах».

Ещё 800 миллионов человек «живёт у черты бедности, уязвимые к падению в нищету в случае наступления неудач».

Наибольшая концентрация абсолютной бедности — в Южной Азии, «где проживает свыше 800 миллионов бедных и более 270 миллионов около-бедных, — составляя, таким образом, свыше 71% населения региона».

С 1990 по 2010 неравенство в доходах в развивающихся странах выросло на 11%.

На конец 2012 около 45 миллионов человек были принудительно перемещены в результате вооруженных конфликтов (являющихся, как правило, следствием политической подрывной деятельности или военной интервенции тех или иных империалистических держав; наиболее кровавыми виновниками конфликтов в мире в последние годы являются американский и французский империализмы). Этот показатель — самый высокий за последние 18 лет.

 

13_3_115697_900

 

В докладе особое внимание уделено условиям детей развивающихся стран. Из них «7 из 100 не переживёт 5 лет, 68 из 100 не получат дошкольное образование, 17 из 100 никогда не поступят в начальную школу, 30 из 100 останутся хилыми, а 25 из 100 будут жить в бедности».

Впрочем, красноречивые цифры касаются не только развивающихся стран, но и «развитых», к примеру, составных частей Евросоюза. Доклад указывает, что после финансового кризиса 2008, «поскольку правительства держав ЕС взяли на себя ответственность за огромные долги частного сектора, особенно проблемных банков», многие из этих стран «были ввергнуты в фискальный кризис и быстро сместили фокус своей политики к мерам жёсткой экономии». Наиболее резко снизившими бюджетные расходы на социалку доклад называет, по нисходящей, Ирландию, Грецию, Испанию, Португалию, Италию. И, чуть далее: «С 2009 по 2011 расходы на здравоохранение снизились в трети стран ОЭСР — включая Британию, Грецию, Ирландию и Португалию». Курс на жёсткую экономию «усугубил подрыв экономического производства и умножил безработицу, а также усилил экономическое неравенство. Последние меры жёсткой экономии увеличили масштабы бедности в половине европейских стран».

 

13_5_116732_900

 

Авторы доклада взывают к «более надёжной политике социальных реформ» по всему миру, признавая, впрочем, что «тенденция пока — в полностью противоположном направлении: практически, в каждой стране» правящие элиты урезают расходы на социалку и уничтожают даже существовавшие годами программы, лежавшие в основе уровня жизни масс населения. Доклад призывает к «обеспечению всеобщего доступа к основным социальным услугам, особенно, к здравоохранению и образованию; к усилению социальной защиты, в том числе, пенсий и страхования по безработице; к приверженности полной занятости». Но несколько ниже признаёт, что «почти 80% мирового населения лишены комплексной социальной защиты». Всё, что могут предложить авторы документа — тоскливый и неуверенный рефрен призывов к правительствам «пересмотреть свою политику» и «следовать более гуманной альтернативе».

Был знаком с несколькими ООНовскими работниками и работницами, неплохими людьми и хорошими специалистами, потому готов допустить: те, кто работал над этим докладом (не считая шефа ПРООН, левоцентристки-лейбористки г-жи Кларк, бывшей главы правительства Новой Зеландии, — уж её-то прокапиталистические убеждения однозначны), возможно, имеют благие намерения. Но совершенно не желают понять, чем же является мировой капитализм, какова его политическая динамика. Бессмысленно призывать правящую элиту к улучшению жизни масс, бесполезно питать иллюзии на эффективность таких призывов.

 

13_4_116246_900

 

Элита знает только одну «первичную ответственность» для государства, которым управляет: защищать интересы своих владык, кучки финансовой аристократии, защищать всеми методами, вплоть до войн и военных диктатур, — и защищать как раз против подавляющего большинства человечества. Всё это современное варварство определяют классовые интересы.

Впрочем, хотя слова «капитализм» и «империализм» ни разу не появляются в текстах и легендах к графикам 239-страничного документа, сам доклад, тем не менее, предоставляет обширную фактическую базу для обвинительного заключения системе, основанной на эксплуатации и угнетении.

Источник: Rikki-vojvoda

Об авторе Kaliban