Ранние этапы становления земледелия и скотоводства

Работы, о которых мы рассказали, интересны не только как источник новых данных. Важнее то, что они заставляют нас задуматься и сформулировать новые вопросы. Многое...

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

Карта центров происхождения культурных растений. Черным цветом показаны центры происхождения культурных растений. Культуры, для которых собрано достаточно данных для количественных оценок темпов эволюции, даны без скобок, остальные — в скобках. Штриховкой показаны центры происхождения овощных культур.

Карта центров происхождения культурных растений. Черным цветом показаны центры происхождения культурных растений. Культуры, для которых собрано достаточно данных для количественных оценок темпов эволюции, даны без скобок, остальные — в скобках. Штриховкой показаны центры происхождения овощных культур. Источник

Гилярова О.А., Гиляров А.М.

Расселение древнего человека по всему миру, хотя и изучается очень давно, по-прежнему вызывает большой интерес исследователей. Новейшие современные методы позволяют расширять знания о жизни наших далеких предков. Известно, что когда-то охотники-собиратели, ведущие бродячий образ жизни, то там, то здесь переходили к оседлому существованию— становились земледельцами и скотоводами. Это было почти неизбежно: собирательство и охота могли обеспечить пропитание не более одного человека на 2 км2, а сельское хозяйство с 1 км2 возделанной земли может прокормить 54 человека.

За места охоты и сбора съедобных растений шла напряженная конкуренция. Волей-неволей человеку надо было налаживать хозяйство, чтобы с меньшей площади обеспечить пищей большее число людей. Но для этого сначала нужно было ввести в культуру определенные растения и одомашнить животных. Увы, подходящие климат и почва, а главное, пригодные для одомашнивания растения и животные имелись далеко не везде. Скорее наоборот— сочетание всех этих компонентов было чрезвычайной редкостью.

Первые поселения, связанные с введением в культуру определенных растений, появились по крайней мере 12 тыс. лет назад в регионе, который археологи окрестили Плодородным полумесяцем.

На карте он действительно выглядит как выгнутый на север полумесяц, охватывающий низовья Нила, земли Леванта[1]* и Месопотамии. На этой территории, с юга ограниченной пустыней, с запада Средиземным морем, с севера и востока— горами, выпадает довольно много (в сравнении с окружающими пустынными и горными районами) осадков, а почвы отличаются высоким плодородием.

бв

Первыми растениями, введенными в культуру в разных местах Плодородного полумесяца, стали злаки: ячмень (Hordeum spontaneum), беотийская пшеница (Triticum boeoticum), пшеница дикая двузернянка (T.dicocoides) и рожь (Secale cereale), а также бобовые: чечевица (Lens spp.) и чина (Lathyrus spp.). Помимо Плодородного полумесяца существовало еще несколько центров независимого происхождения культурных растений, которые давно привлекали ученых. Так, еще Н.И.Вавилов входе своих экспедиций выделил семь независимых центров, порой занимавших обширные территории. Современные исследователи, опираясь на имеющийся большой материал, насчитывают их от 5 до 11.

Важнейшие среди них— центральная и южная часть современной Мексики с прилегающими районами Центральной Америки (давшая кукурузу и тыкву); несколько мест в Южной Америке (откуда происходят батат и картофель); юго-восточная часть Китая (где вошли в культуру рис и просо) и, неожиданно для многих, высокогорье Новой Гвинеи (там издавна существовало земледелие, неясно, что выращивалось изначально, но потом был окультурен банан).

Однако значение всех этих центров для развития и распространения сельского хозяйства нельзя сравнить с областью Плодородного полумесяца. Именно там произрастали злаки, ставшие прародителями будущих основных зерновых культур,— однолетние растения с крупными семенами. Собирать их было очень легко, тем более что росли они порой рядом друг с другом. Исследователи, изучавшие вещества, выделяемые растениями для подавления роста конкурентов (раньше это называли аллелопатическими взаимодействиями), уже давно заметили: дикий ячмень может образовывать фактически одновидовые куртины, и не исключено, что это и способствовало введению его в культуру.

Кроме того, область Плодородного полумесяца располагалась в Евразии, т.е. на крупнейшем континенте, вытянутом в широтном направлении, в то же время как обе Америки и Африка простираются в меридиональном направлении. Это обстоятельство особо подчеркивает в своих работах Дж.Даймонд [2]. Дело в том, что в широтном направлении растения расселяются гораздо легче, чем в меридиональном, поскольку в последнем случае меняется длина светового дня. В условиях «длинного дня» растения «короткого дня» просто не дойдут до стадии цветения или плодоношения, причем особенно заметно эти ограничения проявляются в тропиках и субтропиках.

Казалось бы, что о центрах возникновения сельского хозяйства в области Плодородного полумесяца уже почти все известно. Однако в последнее время то и дело появляются работы, открывающие новые аспекты старой проблемы. Так, в этом году в журнале «Science» появилась публикация, вызвавшая огромный интерес [1].

Ученые из Тюбингена (Германия) вместе со своими коллегами из Ирана в течение нескольких лет вели раскопки насыпного холма в местечке, расположенном на западе Ирана в засушливой области у подножья гор Загроса. В одном из мест они нашли строение, в котором долгое время обрабатывали собранные зерна. Поскольку в этом помещении периодически делали новый глиняный пол, археологические слои оказались четко разграниченными. Это позволило провести современными методами достаточно точную датировку. При разборе слоев исследователи определили более 21тыс. растительных остатков и выявили 116 видов растений. Такой уникальный материал на территории Плодородного полумесяца был собран впервые. Его анализ дал возможность в деталях проследить, как человек переходил от использования семян, собранных в природе, к культивированию самих растений.

В самых древних слоях (11 тыс. лет назад) обнаружили повышенное содержание семян дикого ячменя, затем появилась чечевица. Но примерно 10 тыс. лет назад злаки с крупными семенами исчезли, а в соответствующих слоях остались только очень мелкие семена разных диких трав. Причины произошедших перемен неизвестны, а авторы исследования трактуют этот переход как резкую смену экономики. В более недавних слоях (9800 лет назад и позже) в большом количестве стали попадаться колоски окультуренной пшеницы двузернянки с семенами столь крупными, что распространяться без помощи человека они уже не могли.

Очевидно, в это время и появились одомашненные виды, измененные входе отбора. Остается открытым вопрос: происходил ли обмен знаниями (и семенами растений) между людьми, возделывавшими растения в разных местах? В западных районах Плодородного полумесяца введение в культуру хлебных злаков и других растений произошло несколько раньше, 10.5—10тыс. лет назад.

Если раннюю историю земледелия в ряде случаев, как, например, в области Плодородного полумесяца, все же можно проследить, опираясь на анализ материала, оставшегося на месте поселений, то восстановить картину появления и развития скотоводства гораздо труднее. Члены племен, занимавшихся разведением скота, могли вести кочевой образ жизни. Первой, видимо, приручили козу, предком которой был безоаровый козел (Capra aegagrus). Вначале одомашненных коз и овец пускали на мясо, но потом научились доить их и использовать молоко. Обычным делом дойка стала после одомашнения крупного рогатого скота, предок которого, тур (Bos primigenius) отличался весьма широким распространением. Его ареал охватывал большую часть Европы (включая Британские острова) и простирался широкой полосой на восток вплоть до Тихого океана. Небольшая популяция, обитавшая на территории нынешней Польши, дожила до XVII в. Отдельный подвид тура встречался на севере Африки. Как происходил процесс одомашнивания тура, неизвестно. Не исключено, что это не было однократным актом.

Но об использовании молочных продуктов, говорят следы характерных специфических жиров, сохранившихся на стенках керамических сосудов.

Исследования большого коллектива ученых из разных стран подтвердили, что на территории Ближнего Востока, в частности в северо-восточной части Анатолии (сейчас территория Турции), молочные продукты использовали уже 8 тыс. лет назад [3]. Позднее такая практика распространилась на территорию современной Греции (7 тыс. лет назад) и проникла в Центральную Европу (6—5 тыс. лет назад). На Британских о-вах молочные продукты нашли широкое применение уже 6 тыс. лет назад. Здесь надо сделать важную оговорку. Дело в том, что древний человек мог усваивать молоко только в раннем детстве.

С окончанием грудного кормления у него (как и у всех млекопитающих) переставала вырабатываться лактаза— фермент, ответственный за переработку лактозы, основного содержащегося в молоке сахара. Однако у людей из тех областей, где постоянно использовали молоко (из Северной Европы, Индии), лактаза продолжала вырабатываться и после окончания грудного вскармливания. Соответственно, такие люди могли пить молоко в течение всей жизни. Обычно этот пример рассматривается как классическая иллюстрация быстро протекавшей эволюции самого человека. Но на заре развития молочного хозяйства люди употребляли в пищу не цельное молоко, а изготовленные из него кисломолочные продукты (типа йогурта) и сыр. В ходе сбраживания молока содержание лактозы в нем значительно снижается— ее используют бактерии. Производство сыра доказала археологическая находка керамических сосудов с дырочками, которые делали специально для его приготовления. Скотоводство существовало не только в Евразии, но и в Северной Африке, хотя до недавнего времени об этом почти ничего не было известно.

О присутствии здесь крупного рогатого скота говорили только наскальные рисунки в Сахаре с изображением коров и находящихся около них людей. Надо заметить, что тогда Сахара была не пустыней, а саванной, поскольку вся Северная Африка испытывала период увлажнения, начавшийся 10 тыс. лет назад и закончившийся примерно 6 тыс. лет назад.

Недавно группа британских ученых совместно с коллегами из Италии и ЮАР сделала важное открытие, касающееся использования в Сахаре крупного рогатого скота для получения молока [4]. Их статью, опубликованную в журнале «Nature», признали столь значимой, что информацию о ней вынесли на обложку. Исследователи вели раскопки в скальном укрытии Такаркори на территории Ливии. Их интересовали остатки керамической посуды, на стенках которой могли бы сохраниться следы жиров, характерных только для молока. Для их обнаружения использовали целый ряд самых современных методов, включая газовую хроматографию и разные варианты спектрометрии. Основная трудность заключалась в том, чтобы не спутать следы жиров молока с остатками растительных и животных жиров. В конце концов эту трудность исследователи преодолели. Им удалось с высокой степенью достоверности подтвердить наличие на стенках сосудов алкановых кислот молочных жиров. Было также высказано осторожное предположение: у скотоводов Зеленой Сахары начала формироваться способность синтезировать лактазу иво взрослом состоянии. Сейчас у народов Северной Африки такая способность существует.

Возникает естественный вопрос— за счет чего жили племена древних людей в Сахаре? Очевидно, за счет охоты и развитого молочного хозяйства. Но вот каких-либо следов земледелия пока не обнаружено. Ситуация в принципе отличалась от той, что складывалась в Европе, где скотоводство следовало за земледелием, которое шло с Ближнего Востока, из области Плодородного полумесяца.

Работы, о которых мы рассказали, интересны не только как источник новых данных. Важнее то, что они заставляют нас задуматься и сформулировать новые вопросы. Многое остается неясным, особенно ситуация с молочным хозяйством в Северной Африке. Почти очевидно, что там оно возникло независимо от событий в области Плодородного полумесяца. Неясно, был ли хоть какой-то обмен опытом с людьми, жившими на Ближнем Востоке, или жители Северной Африки сами пришли к идее делать из молока сыр и таким образом обойти возрастные ограничения на потребление молока? Не все ясно и с распространением крупного рогатого скота по Евразии. Что определило столь быстрое развитие молочного хозяйства в Западной Европе? Как быстро люди смогли одомашнить тура? На все эти вопросы пока еще нет ответа.

Литература

  1. Riehl S., Zeidi M., Conard N.J. Emergence of agriculture in the foothills of the Zagros Mountains of Iran // Science. 2013.V.341. P.65—67.
  2. Даймонд Дж. Ружья, микробы и сталь: История человеческих сообществ. М., 2009. [См. также К.Еськов. Карандашные пометки биолога на полях книги Дж.Даймонда «Ружья, микробы и сталь»]
  3. Evershed R.P., Peyne S., Sherratt A.G. et al. Earliest date for milk use in the Near East and southeastern Europe linked to cattle herding // Nature. 2008.V.455. P.528—531.
  1. Dunne J., Evershed R.P.Salque M. al. First dairying in green Saharan Africa in the fifth millennium BC // Nature. 2012. V.486. P.390-394.

Источник «Природа». 2013. №11. С.61-64.

Примечание

[1] Левант (от франц. Soleil levant— восход Солнца)— общее название стран восточной части Средиземного моря (Сирия, Ливан, Израиль, Иордания, Палестина, Египет, Турция и др.

Об авторе wolf_kitses