«Пределы современной экономической системы»

У известного экономиста Т.Пикетти нашей стране есть продолжатели, они сопрягли его модель с моделью пределов Медоузов и получили интересные результаты относительно граничных условий краха нынешней экономической системы.

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

capitalism-isnt-working-1

Оказывается, у известного экономиста Т.Пикетти нашей стране есть продолжатели, они сопрягли его модель с моделью пределов Медоузов и получили интересные результаты относительно граничных условий краха нынешней экономической системы.

Данная работа посвящена пределам развития современной экономической системы и основана на сравнительно недавнем монументальном труде Т. Пикетти «Капитал в XXI веке», а также на более раннем, но не утратившем актуальности исследовании Д. Медоуза «Пределы роста». Совмещение этих двух направлений в науке позволяет по-новому взглянуть на закономерности функционирования современной экономической системы и выявляет потенциальное противоречие между необходимостью постоянного экономического роста и его разрушительностью для окружающей среды, которое является результатом достижения пределов развития мировой экономики в рамках текущей капиталистической модели.

Текст работы на русском языке.

Он же на английском («The Limits of the Modern Economic System»):

Сайт авторов

См. один из интересных фрагментов:

«Введенный в свое время Марксом термин «абсолютное обнищание пролетариата», обозначающий снижение доходов и, соответственно, уровня жизни наемных работников в абсолютном выражении, является одним из наиболее спорных мест его экономических работ. Многие экономисты ХХ века утверждали, апеллируя к постоянному росту благосостояния населения, что абсолютное обнищание – в отличие от относительного – является таким же мифом, как тенденция нормы прибыли к понижению. На практике тот факт, что снижение реальных доходов наемных работников в течение продолжительного периода (в отличие от, например, периодических кризисов), ранее не наблюдалось, объясняется тем же постоянным экспоненциальным ростом, благодаря которому не падала норма прибыли. В рамках вышеупомянутой модели, «абсолютное обнищание пролетариата»,то есть снижение реальных доходов наемных работников, наступает, когда рост доли капитала в годовом продукте превышает рост самого годового продукта, то есть доля труда в абсолютном выражении уменьшается, что можно выразить как Δm > ΔP.

Эту же формулу, если допустить, что Δm = r, а ΔP = g, Т. Пикетти вывел как Второй фундаментальный закон капитализма, утверждающий, что если доходность капитала, т.е. норма прибыли, превышает экономический рост, то доля капитала в продукте будет расти, а доля труда – уменьшаться. Относительное же обнищание пролетариата, то есть тот факт, что доходы собственников капитала, особенно крупного, растут значительно быстрее, чем доходы наемных рабочих, сейчас уже практически никто не подвергает сомнению. Отсюда следует, что абсолютное обнищание пролетариата происходит лишь тогда, когда рост мировой экономики замедляется и его показатель падает ниже средней доходности капитала.

Чтобы проиллюстрировать данную тенденцию, можно взять уже приводившиеся выше эмпирические данные мировой экономики за 2013-2014 годы. Допустим, валовой мировой продукт равен 75,59 триллионов долларов США, в то время как мировой частный капитал превышает эту сумму примерно в два раза. Следовательно, при доходности капитала в стандартные 5% владельцам капитала достается лишь 10% данного продукта. Если на время убрать из рассмотрения колебания собственной стоимости капитала, приводящие к его резкому увеличению или уменьшению в краткосрочной перспективе, то за 2013 год за счет прибыли капитал увеличился в среднем на 4,3%, в то время как мировая экономика выросла лишь на 2,9%.

Это означает, что в следующем году капитал присвоит уже 10,3% мирового продукта, то есть доля капитала в относительном выражении точно возросла, а доля труда уменьшилась. Однако чтобы доля труда в продукте по сравнению с предыдущим годом начала уменьшаться в абсолютном выражении, то есть, чтобы наступило то самое абсолютное обнищание пролетариата, должно пройти довольно много времени. В построенной математической модели (см. Приложение 1 к данной работе) эмпирические данные за 2013-2014 годы показывают, что при сохранении темпов роста и доходности капитала на прежнем уровне, и без учета увеличения стоимости капитала из-за деградации окружающей среды, в глобальном масштабе обнищание пролетариата начнется лишь в крайне отдаленном будущем (ок. 1000 лет), то есть, поскольку прогнозирование на столь большие сроки бессмысленно, не наступит никогда.

graph1Однако, стоит темпам роста упасть с текущих 3% до 2% при сохранении той же нормы прибыли, как этот горизонт резко сдвигается назад, до более скромных 200 лет, а снижение темпов мирового экономического роста до 1% приближает эту перспективу до ближайших 50 лет.

graph2

graph3

Из этого можно сделать вывод, что коллапс, связанный с открытыми Пикетти принципами, будучи неизбежным при сохранении темпов роста ниже доходности капитала, резко приближается по мере уменьшения темпов роста. В системе, где экономического роста нет вообще, абсолютное обнищание населения начинается немедленно и время окончательного коллапса зависит лишь от того, каким было соотношение продукта и капитала в начальной точке. Это отлично объясняет, почему Маркс считал абсолютное обнищание пролетариата неизбежным, и почему этот его прогноз в ХХ веке не сбылся: Маркс исходил из системы, в которой экономический рост всегда меньше, чем доходность капитала. Эта ошибка более чем простительна, поскольку до ХХ века, и тем более до промышленной революции, показатели экономического роста в мире действительно никогда не превышали установленной доходности капитала. Следовательно, по мере того, как экономический рост будет спадать, абсолютное обнищание населения при сохранении современной экономической системы неизбежно, даже если не брать в расчет увеличение стоимости капитала фактором окружающей среды, о котором пойдет речь во второй части».

 

Об авторе wolf_kitses