Про (меж)военную Францию и буржуазную демократию

Петэн стремился превратить Францию в некий образец "католического государства". Изданная им "Хартия труда" содержала в себе идеи корпоративного государства, интерпретированного в католическом духе. В области государственно-правовой...

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

Анри́-Фили́пп-Бенони-Омер-Жозеф Петэн, патриот и христианин, попробовавший сделать так, чтобы 1ё789 года не было

Анри́-Фили́пп-Бенони-Омер-Жозеф Петэн, патриот и христианин, попробовавший сделать так, чтобы 1789 года не было

На днях ЖЖ-юзер bauris, окончательно превратившийся в розоватую разновидность либерала, написал к годовщине Мюнхенского соглашения 1938 года, что-де

«руководство Великобритании и Франции не являлось самовластным и неограниченным в полномочиях, как режимы СССР или Рейха, способным произвольно объявлять мировые войны и посылать население на них»,

и, заключая соглашение с Гитлером, «выполняли наказ избирателя» (который страсть как боялся новой войны). Это, само собой, неправда — тема того, что как минимум часть англо-французского руководства была настроена не просто на то, чтобы с Гитлером «мирно существовать», а чтобы перенаправить его на СССР, ни для кого не новость. Можно сколько угодно объявлять такую точку зрения коммунистической пропагандой, но по факту за Мюнхенским соглашением — которое было не просто абстрактным «умиротворением агрессора», а, по сути, выкручиванием рук Чехословакии, когда Англия и Франция договаривались за её спиной — последовали не только договора о ненападении Англии и Франции с Третьим Рейхом, но и соглашение англичан с немцами о тесном экономическом сотрудничестве (схожие с теми, что СССР и Германия подписали после пакта Молотова-Риббентропа). Впрочем, на данный вопрос ведь можно взглянуть и под несколько иным углом.

[В продолжение темы: когда Англия с Францией для видимости объявили войну Гитлеру, они не только воевали «странно», но и не денонсировали Мюнхенский договор, и аж до Гейдрихиады продолжали считать президента Бенеша частным лицом, как и прежних послов (и после полного захвата Чехо-Словакии в марте 1939 г. спокойно передали Гитлеру чешское золото, хранившееся в Банке Англии. Для сравнения — заключив пакт о ненападении, СССР продолжал считать Бенеша президентом, а Зденека Фирлингера (очень интересный человек, социал-демократ, с начала 1930-х гг. заинтересовавшийся плановой экономикой, для чего выучил русский язык) послом Чехословакии. И лишь после интенсивных протестов гитлеровского посла Шуленбурга в начале 1941 г. его формально лишили статуса, но продолжали относиться как к послу.

См. Н.Н.Платошкин. Весна и осень чехословацкого социализма, т.1.]

Вот та же Франция, например, вполне демократическая по формальным критериям страна. В 1936 году на выборах в парламент большую часть мест получил там Народный фронт, представляющий из себя союз коммунистов, социалистов и «радикалов». Пришел он к власти, в том числе, под антинемецким соусом, и депутаты исправно голосовали за военные кредиты и военный союз со сталинским СССР (который Франция ранее долгое время не признавала). В 1938 году тот же самый парламент большинством голосов одобрил Мюнхенское соглашение. А спустя год Англия и Франция, так «боявшиеся войны», ввязались в эту самую войну с Германией из-за Польши — хотя та, в отличии от Чехословакии, даже не была демократическим государством. Как видим, «наказ избирателей» менялся стремительно. Помнится, М. Н. Покровский в сборнике, посвященном Первой мировой войне, иронически отмечал, что при буржуазной демократии обыватель может сколь угодно мнить себя влияющим на политические дела — пока дело не доходит до вопросов войны и мира. Бывает такое — то правительство той же Франции объявит войну Германии, верное союзническим обязательствам перед Польшей, то сочтет, что сопротивление бесполезно, капитулирует и призовет граждан «сотрудничать».

На днях [известный сетевой либерал и фанат майданаци] taki_net, реанимировавший свой ЖЖ, заявил (про сдачу в 1940 году), что мол-де французы «решили не есть с лопаты, а спокойно дожидаться освобождения». Надо сказать, я далеко не фанат модных в наших пенатах верований про «придуманное французское сопротивление» etc., и именно поэтому я от этой фразы малость прифигел. Ну то есть «спокойно дожидаться освобождения» — это жить в условиях депортации из Франции евреев в Германию на уничтожение, охоты на коммунистов и прочих нелояльных, чисток наподобие резни в Орадур-сюр-Глане, а также строительства Петеном и Ко фашистского государства по образцу старших братьев из Берлина и Рима — не говоря уж о чисто «бытовых» обстоятельствах нацистской оккупации Франции (1, 2, 3).

Маршал Франции приветствует немецких союзников по крестовому походу против большевизма. 1942 г., Бундесархив.

Маршал Франции приветствует немецких союзников по крестовому походу против большевизма. 1942 г., Бундесархив.

И что характерно, власть Петен получил «законным», от президента Рейно, и «демократическим» — в строительстве режима Виши успел поучаствовать даже «социалист» Лаваль (про более правые партии и говорить нечего) — путем. Ну и немного на тему того, что из себя режим Петена представлял:

«Гимном официально оставалась «Марсельеза», однако по требованию немцев она была запрещена, и фактическим гимном стала песня в честь Петена «Маршал, мы здесь!» (фр. Maréchal, nous voilà !). Петэн стремился превратить Францию в некий образец «католического государства». Изданная им «Хартия труда» содержала в себе идеи корпоративного государства, интерпретированного в католическом духе. В области государственно-правовой Петэн задался цепью ликвидировать избирательное право и все, что с ним связано. Предварительной мерой явилось провозглашение принципа «семейного голосования»; избирательное право присваивалось только главе семьи. Было введено религиозное обучение. Церковь вернула себе прежние права и привилегии, как будто не было Великой французской революции и того, что за ней последовало»

Черниловский З.М., 1996. Всеобщая история государства и права. М.: ЮристЪ.

Самое пикантное — что описываемое происходило во Франции, которая кагбэ родина буржуазной демократии в её лучших проявлениях. Но когда поражение от внешнего врага наложилось на потребность в гноблении разного рода левых — вышеуказанные меры, принципам демократии грубо противоречащие, были реализованы без особого недовольства значительной части респектабельных политиков. Ну а когда по завершению войны Французская коммунистическая партия за счет своей роли в антинацистском подполье превратилась в самую популярную в стране, это не помешало выкинуть её членов из правительства в обмен на американские инвестиции во французскую экономику.

Источник red_white_gold

Герб Французского государства (с девизом "Труд, семья, родина"). Как писала Ульрика фон Майнгоф, "бог, родина, собственность, патриотизм - под этим ж любой фашист подпишется!". И подписался, вполне демократически...

Герб Французского государства (с девизом «Труд, семья, Отечество»). Как писала Ульрика фон Майнгоф, «бог, родина, собственность, патриотизм — под этим ж любой фашист подпишется!». И подписался, вполне демократически…

P.S. Ещё немного про чудесную буржуазно-демократическую систему, при которой очередные Чемберлен и Даладье просто выполняют приказ… избирателя (а вы о чем подумали?). Недавно выяснилось, что в 1956 году два оплота «свободного мира» — Великобритания и Франция — не только совместно напали на Египет с целью «возвращения» национализированного египтянами Суэцкого канала, но ещё и вели промеж собой закрытые для непосвященных (включая собственных граждан, ага) переговоры о включении Франции в состав Британского содружества. Рассекретили документы совсем недавно — ну в самом деле, зачем жителям гордящейся своим республиканизмом Франции знать, что лишь по воле случая они чуть не обзавелись монархом!? Причем даже не из «своих» или испанских Бурбонов, а из британских Виндзоров.

Источник

Об авторе wolf_kitses