Кому выгодно?

Материал посвящённый новостям из превозносимой многими «успешными людьми» Великобритании, а также инициативе российских властей по поводу анонимизации... Нет, не интернета - состояний российских олигархов.

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

Изменение доли бедных в разных районах Лондона в 2001-2011 гг., ещё больше "работающее" на сегрегацию

Изменение доли бедных в разных районах Лондона в 2001-2011 гг., ещё больше «работающее» на сегрегацию

Материал посвящённый новостям из превозносимой многими «успешными людьми» Великобритании, а также инициативе российских властей по поводу анонимизации… Нет, не интернета — состояний российских олигархов.

Новости из Великобритании

Великобритания — один из старейших центров современной экономической системы, её часто любят приводить в качестве примера успешной, «развитой» страны. Там подолгу живут некоторые крупные российские собственники и туда же они, вместе с многими другими представителями правящего класса и его обслуги, отправляют учиться своих детей. Туда стремятся пытающиеся всеми правдами и неправдами пересечь Ла-Манш мигранты из раздираемых войнами и нищетой стран «Третьего мира». Разумеется, мы не могли не обратить внимание на новости, которые идут вразрез с иллюзиями о «приличной стране» с нормально налаженной жизнью для большинства хотя бы коренного населения.

Москва — не Россия, Лондон — не Британия

Вестминстер - один из самых богатых районов Лондона

Вестминстер — один из самых богатых районов Лондона

3 декабря 2017 года все члены комиссии правительства Великобритании по социальной мобильности ушли в отставку в знак протеста против отсутствия каких-либо подвижек в сторону более справедливого общества. За неделю до этого комиссия опубликовала доклад, обрисовывающий растущее экономическое, социальное и региональное неравенство в стране, которое особенно ярко проявилось во время голосования по выходу из ЕС, и с которым «необходимо что-то сделать, чтобы предотвратить рост крайне правого или крайне левого экстремизма».

Доклад содержит крайне интересные подробности, некоторые из которых могут показаться подозрительно знакомыми для жителей стран «Третьего мира» или бывшего СССР: Лондон и его окрестности выглядят «практически другой страной» по сравнению с остальной Великобританией, особенно ее промышленными, сельскими и прибрежными районами.

Манчестер, где в некоторых районах 47% детей живет за чертой бедности

Манчестер, где в некоторых районах 47% детей живет за чертой бедности

В целом же жизненные шансы молодежи из непривилегированных семей почти целиком зависят от «географической лотереи», то есть, от того, где именно им повезло родиться. И две трети районов, более-менее благополучных по части социальной мобильности, приходятся на Лондон и окрестности.

Неудивительно, что в таких условиях британская молодежь относится к разглагольствованиям политиков и СМИ об «обществе равных возможностей» и о том, что «каждый может добиться успеха» со все большим и большим скептицизмом. Больше половины опрошенных молодых людей утверждают, что социальное положение человека в современном британском обществе предопределено его происхождением, 80% опрошенных признают существование огромной пропасти между разными классами, а 70% считают, что социальные лифты работают все хуже. [Тут мы видим, как несмотря на заклинания Тэтчер и современных идеологов неолиберализма о том, что классов не существует, жизненный опыт опровергает эти сказки и заставляет людей постепенно осознавать свои классовые интересы. Прим.автора]

 

Рассуждениями о том, что богатые становятся все богаче, а бедные все беднее, уже никого не удивишь. В случае «развитых стран» в этом принято винить «плохую конъюнктуру рынка» и недостатки образовательной системы, в случае «развивающихся» все валят на плохое развитие неких «институтов», под которыми обычно подразумевается защита прав собственности. Но в последнее время даже убежденные сторонники нынешней системы, вроде участников Гайдаровского форума в Москве, начинают признавать, что это логичное следствие ее развития, и что дальше будет только хуже. Именно фундаментальные принципы, по которым работает современная глобальная социально-экономическая система, формируют эту легко узнаваемую схему разделения на сверхбогатые центры и нищую периферию и приводят в движение «всемирный пылесос» миграционных потоков. Впрочем, ее устройство и функционирование мы собираемся осветить более подробно в одном из будущих материалов.

Суета после пожара

Тем временем, после пожара в высотке Гренфелл в июне 2017 года, приведшего к гибели 71 человек, правительство Великобритании приказало провести серию проверок безопасности облицовочных панелей. Эти проверки показали, что панели, установленные на данном лондонском здании, и не только на нем, не отвечают требованиям пожарной безопасности.

Пожар в высотке Гренфелл

Пожар в высотке Гренфелл

Проведенный агентством Reuters обзор выявил 65 жилых высотных зданий, облицованных панелями, которые были одобрены местными строительными инспекциями, но оказались небезопасными в ходе правительственной проверки. Облицовка проводилась крупными строительными компаниями, включая французские Engie и Bouygues, а также британские Galliford Try, Forrest, Wates Group, Rydon Group и Willmott Dixon.

В 29 из 65 случаев те же компании, что до этого установили эти небезопасные панели, были наняты для того, чтобы снять или заменить облицовку, в рамках новых муниципальных контрактов на миллионы фунтов стерлингов. Компании Willmott Dixon и Rydon заявили, что их облицовка удовлетворяет требованиям безопасности, но не уточнили, как именно. Wates, Bouygues, Galliford Try и Engie отказались отвечать на вопрос, соответствуют ли результаты их работы государственным стандартам. После пожара в Гренфелл, правительство распорядилось провести независимое расследование по части пожарной безопасности и регулирования строительства, результаты которого ожидаются в первой половине 2018 года.

65 высотных зданий, упомянутых в расследовании Reuters, находятся в собственности местных муниципалитетов или жилищных ассоциаций — некоммерческих организаций, финансируемых из бюджета, которые призваны обеспечивать людей с низкими доходами доступным жильем. Когда эти панели устанавливались, строительные инспектора — как правило, сотрудники муниципалитетов, но иногда работники компаний, которым муниципалитеты поручали контролировать работу строителей, — приняли работу как соответствующую требованиям безопасности, по крайней мере, если верить владельцам высоток и строительным фирмам.

Рабочие заменяют облицовочные панели на муниципальном жилье

Рабочие заменяют облицовочные панели на муниципальном жилье

Крис Блайт, директор Чартерного института строительства, утверждает, что строительные компании, нанятые для проведения облицовочных работ на высотных зданиях, использовали множество субподрядчиков и аутсорсеров, что могло привести к путанице и недопониманию между ними. Каждая сторона этих деловых отношений считала, что ответственность по обеспечению безопасности ложится на другую.

«Эта бизнес-модель будто специально создана, чтобы порождать такие провалы»,

— говорит Блайт, добавляя, что если бы в деле участвовало меньше отдельных хозяйствующих субъектов, возможностей для путаницы вокруг ответственности за безопасность было бы куда меньше.

В случае со всеми 65 проблемными высотками, выявленными Reuters, все муниципалитеты или нанятые ими для надзора за строительством фирмы, которые одобрили эту облицовку как удовлетворяющую стандартам безопасности, либо отказались комментировать происходящее, либо просто не ответили на вопросы журналистов.

Эту историю можно было бы перенести на российскую почву, лишь заменив имена и названия, и в таком виде она никого бы не удивила. Она наглядно показывает, чего стоят уверения некоторых в том, что «это только у нас так может быть» и «там у них все по-человечески». Когда речь идет о безопасности людей, которые не владеют никакой собственностью и не входят в опекаемую государством элиту, британские власти не сильно далеко ушли от российских, и демонстрируют знакомые равнодушие и слепоту до того, как десятки человек погибнут потому, что кто-то где-то сэкономил, а им было все равно, и точно такую же неловкую суету и обещания после. Признание же того, что наличие огромного количества самостоятельных компаний в одном рабочем процессе порождает безответственность, а не уменьшает ее, является хорошим аргументом против защитников аутсорсинга и прочих современных практик, согласно которым любую единую общественную службу лучше бы во имя «эффективности» заменить множеством частных.

Чем прирастает состояние Джеффа Безоса

Технологические магнаты — один из ключевых аспектов современной мифологии. Легенда о сверхчеловеке, который, основав «инновационную» компанию где-нибудь у себя в гараже в конечном итоге добился успеха и теперь ведет весь мир в светлое техноутопическое будущее в качестве одного из богатейших людей планеты, всячески распространяется и поддерживается СМИ и кинематографом «развитых» стран. Вне зависимости от того, какими путями эти люди пришли к своему нынешнему состоянию — это материал скорее для отдельной статьи — интерес представляет то, в каких условиях работают те, чьим трудом на самом деле создаются все эти баснословные миллиарды долларов, и что за рабочие места создают эти технологические компании — ведь именно «создание рабочих мест» обычно называется в качестве одной из причин, по которым трудящееся большинство должно боготворить и благодарить крупных собственников, особенно таких, как Безос.

Владелец Amazon и один из богатейших людей мира Джефф Безос не так давно прибавил к своему состоянию еще пару миллиардов долларов, в то время, как работники его британских складов вынуждены вкалывать в нечеловеческих условиях, по сути являясь придатками для роботов, а его биржа интеллектуальных гастарбайтеров Mechanical Turk заставляет фрилансеров работать за гроши.

Люди-роботы на складе Amazon в Тилбери

Корреспондент британской газеты Mirror, вооружившись скрытой камерой, по иронии судьбы приобретенной также на Amazon, устроился на работу на один из складов компании в Тилбери, графство Эссекс, чтобы пролить свет на условия труда тамошних работников.

Его привели туда рассказы о тщательно отмеряемом времени для походов в туалет, невыполнимых производственных планах и нестерпимых условиях труда. Работникам склада платят меньше прожиточного минимума, а водителей штрафуют не только за опоздания, но и за «преждевременную» доставку. В то время, как эксперты предупреждают о повышенном риске психических и физических заболеваний у сотрудников Amazon, компания постоянно обещает исправиться, но характерные заявления от самих работников показывают, что до этого далеко:

- Почему нам не позволяют даже присесть, когда мы не заняты? Мы ведь люди, а не рабы или скот
— Я ожидал, что оно будет все из себя современное и роботизированное, но реальный опыт открыл мне глаза

Куда более интересные детали можно почерпнуть из рассказа самого корреспондента, перевод которого мы приводим далее:

Моя собственная история о том, как я стал человеком-роботом, довольно мрачна. Смена начиналась в сумерках в 7:30 утра и заканчивалась в 6 вечера, уже после захода солнца. Склад, лишенный какого-либо естественного освещения, был залит светом мощных люминесцентных ламп — день и ночь не имели здесь никакого значения. Многие из висящих на стенах часов сотрудники залепили скотчем, чтобы не видеть, сколько им еще осталось работать. Но время здесь все равно неумолимо: каждые 30 секунд необходимо готовить очередную посылку.

Владелец Amazon миллиардер Джефф Безос

Владелец Amazon миллиардер Джефф Безос

В любое время тысячи работников носятся по складу, чтобы выполнить задачи, задаваемые компьютером, который следит за каждым их шагом. За пять недель моего пребывания там я наблюдал, как сотрудники надрываются, пытаясь достигнуть невыполнимых целевых показателей, и пребывая в постоянном страхе быть уволенными. Единственным временем, которое я проводил не на ногах, были два получасовых перерыва, которых едва хватало на то, чтобы добежать до столовой и запихать в себя немного еды.

После рабочего дня все мое тело болело, и мой шагомер показывал, что каждый день я проходил как минимум 10 миль (то есть, примерно 16 километров — прим. перев). Несмотря на то, что я хороший бегун-любитель, работа истощала меня и вызывала головокружение. Я опасался, что рано или поздно свалюсь, если продолжу заставлять себя работать так быстро, как это нужно для выполнения поставленных мне показателей. Одного моего коллегу увезли в больницу на скорой после того, как он упал без сознания из-за того, что пытался продолжать работать, несмотря на плохое самочувствие.

Еще у одной девушки случился панический приступ после того, как ей сообщили, что с учетом обязательных переработок она должна будет отработать 55-часовую неделю на Рождество. Один из моих коллег сказал мне, что был вынужден продолжать работу, потянув сухожилие, а его знакомая провела два дня на больничном с поврежденными связками. При помощи моей скрытой камеры, я заснял коллег в моменты, когда они пытались дать отдохнуть ногам, пока их не видит начальство. Менее удачливых из них подлавливали на этом и отчитывали. Некоторые просто спали стоя.

Фото из репортажа: работник склада Amazon спит стоя

Фото из репортажа: работник склада Amazon спит стоя

С октября Amazon пытался как можно быстрее закрыть 1500 вакансий на этом гигантском складе размером с 11 футбольных полей. Он настолько огромен, что простой поход в туалет может занять больше пяти минут — от моего места работы туалеты были метрах в пятистах, но они часто выходили из строя и приходилось идти на другой этаж. Если я отлучался, система знала, что я не работаю, так что я старался терпеть. Чтобы добраться до склада, работникам приходится платить по 4 фунта в день за автобус из Лондона. Некоторые настолько отчаянно цепляются за рабочее место, оплачиваемое по ставке в 8,20 фунтов в час, что проводят по четыре часа в день в транспорте.

«Местные арендодатели повысили плату с тех пор, как здесь открылся этот склад. За самую дешевую комнату, что я нашел, просят по 600 фунтов в месяц. Я получаю по 200 фунтов в неделю — как я могу себе такое позволить?»

— сказал мне один из коллег, который хотел переехать поближе к работе.

В дни перед «черной пятницей», десятки работников были уволены за то, что не достигли поставленных им показателей. Минимум раз в день ко мне подходил супервайзер, чтобы напомнить мне о моих показателях. Зачастую они были не слишком хорошими. Но поскольку система настроена так, чтобы противопоставлять работников друг другу, один из них сказал мне

«Пока ты не в самом низу списка, можешь не беспокоиться… но только пока».

Моей задачей было паковать по 120 посылок по одному предмету в час, или 85 посылок из нескольких предметов. Недавно мне сообщили, что эта планка вскоре будет повышена до 200 посылок. Сотрудники ходят туда-сюда вдоль конвейеров, пытаясь выбрать коробки, полные мелких предметов, чтобы выполнить свою норму быстрее. Как сказал один мой коллега,

«старушки из ночной смены вообще дерутся за эти коробки. Если тебе попадется одна такая коробка мелких предметов, ты сможешь сэкономить время и выполнить норму, так что все охотятся за ними».

Иногда мне удавалось выполнять заданную мне норму, но я знал, что долго это продолжаться не могло. Уже через полдня работы я чувствовал себя истощенным. Когда я жаловался, мне напоминали, что мои показатели пострадают, если я буду простаивать. В последние пару недель моей работы там я видел как минимум два происшествия, которые могли закончиться травмами. Как-то раз один из коллег сказал мне:

«Во время начального ориентирования кто-то спросил, отчего здесь такая большая текучка кадров. Оттого, что эта работа убивает людей. Все мои друзья отмечают, что я выгляжу как покойник, настолько я вымотан».

Эта его фраза отлично передает то, что я видел своими собственными глазами. Amazon до сих пор не удается обращаться со своими работниками по-человечески. Дисциплина в Amazon царит железная, как и можно было ожидать от компании, основанной одним из богатейших людей мира. Ее склад в Тилбери формально соответствует государственным стандартам безопасности для жизни и здоровья, так, что не подкопаешься. Но «законно с точки зрения государства» не значит «хорошо для людей».

За несколько недель до того, как я поступил туда на работу, я успешно завершил летний беговой сезон, в котором было два марафона и несколько полумарафонов. Физически я совсем не хиляк, но после работы на складе я чувствовал себя выжатым, как лимон, каждый день. От постоянного стресса на работе у меня повысилось давление и участилось сердцебиение в состоянии покоя.

Поначалу я думал, что работа на складе будет для меня хорошей физической нагрузкой. Но Amazon давно уже понял, что люди — наименее эффективное звено их производства, так что в Тилбери наиболее существенную с этой точки зрения часть работы выполняют роботы. Повсюду дело выглядело так, будто сотрудники-люди низведены до уровня скота, существующего лишь для обслуживания машин. Этот монотонный, рутинный труд повлиял и на мою психику. В первые недели я чувствовал себя подавленно, пока мой мозг не отключился совершенно.

Amazon совершенно не обязательно жестко придерживаться 10-часового рабочего дня. Они также могут позволить себе нанять больше работников, что снизило бы персональные нормы для каждого отдельного сотрудника. Но к несчастью, они зарабатывают больше денег, обращаясь со своими сотрудниками, как с расходным материалом».

Мы специально перевели большую часть этого репортажа без существенных сокращений, потому что многие люди как у нас, так и зарубежом, до сих пор питают иллюзии насчет того, что автоматизация производства и транспорта в рамках нынешней системы может освободить человека от рутинной работы.

В условиях, когда эти предприятия принадлежат частным собственникам и нацелены на извлечение прибыли любой ценой для умножения их капиталов и обеспечения им роскошной жизни, автоматизация ведет лишь к дальнейшему обесчеловечиванию работника и превращению его в придаток к машине, все более и более ограниченный в своих действиях.

Также примечательно, что подобные потогонные условия труда можно обнаружить не где-нибудь на фабрике кроссовок в малоизвестной стране «третьего мира», а в «приличной стране», граждане которой формально защищены законами от произвола работодателей, и в рамках высокотехнологичной и современной компании. Это служит еще одним подтверждением тому, что с конца прошлого века в ходе закономерного развития системы то расслоение на состоятельную глобальную элиту и постоянно беднеющее большинство, наблюдавшееся в конце XIX и начале ХХ века и прерванное волной революций, в противовес которой на Западе были построены «социальные государства», возвращается.

Биржа интеллектуальных гастарбайтеров

Mechanical Turk — это виртуальный рынок труда, созданный компанией Amazon в 2005 году. Данная платформа дает работодателям возможность предлагать разнообразные задания широкому кругу пользователей. Безос назвал свой проект в честь знаменитого «иллюзионного устройства», сконструированного Вольфганом фон Кемпеленом в 18 веке. «Механический турок» был представлен широкой публике как первый в мире шахматный автомат. Свое название он получил благодаря тюрбану и турецкой одежде, в которую была облачена восковая фигура гениального, как казалось тогда зрителям, шахматиста, способного обыграть самого Наполеона. Так было до того времени, пока через 30 лет после смерти Кемпелена, автомат не был разоблачен Эдгаром По. Как оказалось, внутри «Турка» скрывался сильный шахматист, который двигал шахматные фигуры при помощи вмонтированных в них магнитов и металлических шариков, прикрепленных с внутренней стороны доски. Учитывая, что оригинальный «механический турок» был по сути аферой по маскировке человеческого труда под автоматизацию, название у биржи Amazon получилось весьма говорящее.

Динамичный человек «гигономики» в представлении ее пропагандистов

Динамичный человек «гигономики» в представлении ее пропагандистов

«Требуются люди для монотонной работы. Зарплата низкая, рабочий день ненормированный. Перспективы карьерного роста сомнительные. Не ждите признания или даже благодарности». Не слишком похоже на знаменитое объявление Эрнста Шеклтона, по которому он набирал себе первооткрывателей в экспедицию в Антарктику. Но это довольно точное описание того, как работает принадлежащая Amazon биржа дешевого интеллектуального труда Mechanical Turk.

Согласно исследованию, которое должно быть представлено в 2018 году на конференции ACM CHI «Человеческий фактор в компьютерных системах», лишь 4% работников «Механического турка» зарабатывают больше 7,25 долларов США в час (5,40 фунтов), что является фактической ставкой минимальной оплаты труда в США. В Великобритании минимальная ставка оплаты труда для взрослых составляет минимум 5,60 фунтов в час.

Исследование, озаглавленное «Анализ заработка участников Amazon Mechanical Turk», было проведено шестью учеными. Как отмечают авторы, предыдущие исследования на эту тему показывали, что работники «Механического турка» зачастую зарабатывают куда меньше ставки минимальной оплаты труда и зачастую не получают полной оплаты за выполненные задания, но эти предыдущие работы полагаются в основном на показания самих работников и потому потенциально могут быть предвзятыми.

Это же исследование основано на наблюдении за 2,676 работниками, которые выполнили 2,8 миллионов заданий (HITов) на «Механическом турке» с сентября 2014 года по январь 2017 г. Для сбора данных использовался плагин Crowd Workers к браузеру Chrome. Помимо того, что 96% работников платформы получают меньше, чем минимальный размер оплаты труда в США, исследование показало, что медианная средняя зарплата равняется примерно 2 долларам в час без какого-либо социального пакета.

Предыдущие исследования показывали среднюю зарплату участников «Механического турка» на уровне от 1,20 до 5 долларов в час. Конечно, для людей, живущих в небогатых странах, эти деньги могут выглядеть не столь ничтожно. Однако, исследователи рекомендуют работникам занимать более активную позицию в общении с заказчиками и друг с другом, и даже советуют вести «коллективные переговоры», что выглядит почти ересью в IT-индустрии, которая традиционно избегает профсоюзов.

Чернорабочие стран «Третьего мира» всю жизнь живут в условиях «гигономики» - без постоянного трудоустройства, гарантий и прав

Чернорабочие стран «Третьего мира» всю жизнь живут в условиях «гигономики» — без постоянного трудоустройства, гарантий и прав

Нет ничего удивительного в том, что биржа труда для фрилансеров, сам смысл которой заключается в том, чтобы облегчить и систематизировать конкуренцию изолированных друг от друга «самозанятых» работников на благо их работодателей, в конечном итоге снижает уровень оплаты труда ниже прожиточного минимума. Не зря пропагандисты современной экономической системы так сильно упирают на самозанятость, фриланс и «гигономику» — названную в честь английского термина gig, жаргонного обозначения временной, контрактной работы в противоположность постоянному трудоустройству.

Превращение трудящихся из постоянно занятых работников в постоянно конкурирующих между собой за заказы самозанятых является, по сути, средством обхода тех законов о защите труда, которые были вырваны у государства борьбой и кровью многих поколений наемных работников в ХХ веке, и еще не были упразднены волнами неолиберальных реформ. На практике же почти всегда оказывается, что «свободный самозанятый креативный динамичный (и так далее) современный человек» работает больше, чем раньше, получает меньше, а главное, лишен каких-либо гарантий, что эта работа и доход у него сохранятся в ближайшем будущем. Собственники же капитала становятся лишь богаче, поскольку могут больше экономить на заработной плате и социальном обеспечении.

Президент спешит на помощь олигархам

Позорное предложение спасти спрятанные заграницей капиталы российских олигархов от возможных преследований, обратив их в анонимные валютные облигации государственного займа в РФ, внезапно получило поддержку на высшем уровне.

Когда эта новость впервые всплыла в виде полуанонимного слуха из трех источников агентства Reuters, многие восприняли ее как курьез, проявление излишней наглости и свидетельство того, что люди с большими деньгами окончательно «потеряли берега». В новостях пошумело, заместитель министра финансов авторитетно заявил, что «сейчас нет необходимости в создании новых финансовых инструментов», и вся эта история должна была забыться, как забывается огромное количество подобного рода инициатив, выдвигаемых чересчур зарвавшимися депутатами, бизнесменами и прочими деятелями.

В интернете вдоволь посмеялись над дерзким предложением российских олигархов вернуть выкачанные ими из страны средства из ставших внезапно опасными западных банков, но ни в коем случае не в рублях, а еще желательно под выгодный процент и анонимно. Однако, не прошло и трех недель, как сам президент, которого официальная пропаганда всячески выставляет защитником народа от этих же олигархов, распорядился «определить необходимые условия и параметры выпуска таких бумаг для российских инвесторов и обеспечить их обращение уже в следующем (т.е. 2018) году», подкрепив это весомым утверждением, что «реализация этого предложения возражений не вызывает ни у кого».

Именно такой разительный контраст и привлек наше внимание к этой истории. Она как нельзя лучше показывает, в чьих интересах на самом деле действует российское государство и весь его аппарат. Когда от последствий противостояния между российским государством и Западом страдают простые граждане — им советуют затянуть пояса потуже назло врагу и напоминают о доле перед Отечеством. Когда же дело касается спасения капиталов более чем состоятельных людей от этих же последствий — власти немедленно идут им навстречу.

Следует отметить, что в XIX веке разнообразные государственные займы считались одними из наиболее надежных вложений. Помимо того, что они сохраняли и преумножали капиталы богатых и сверхбогатых собственников, они также породили целую прослойку мелких рантье, живших сугубо на проценты с подобного рода ценных бумаг, которые обильно выпускались европейскими правительствами. Государствам нужны были все новые и новые средства — сначала для раздела всего остального мира между собой, а затем для подготовки к его переделу. В ходе двух мировых войн эти займы обесценились вместе с валютой выпускавших их стран, а прослойка мелких рантье перестала существовать. Разумеется, крупных собственников этот процесс коснулся в гораздо меньшей степени — они на этих войнах даже изрядно заработали. [Подробности можно посмотреть, например, в исторической части «Капитала в XXI веке» Пикетти. Прим.автора]

Источник Проект будущее

 

Об авторе wolf_kitses